Каша пшенная с тыквой на молоке рецепт с фото пошагово в мультиварке

Лучшие пошаговые рецепты тыквенной каши — готовим быстро и вкусно

Секреты приготовления вкусной каши из тыквы

  1. Тыквенную кашу можно готовить на воде, молоке (коровьем или растительном), сливках или смеси этих продуктов в произвольных пропорциях.
  2. В зависимости от количества используемой жидкости готовая каша получится более или менее вязкая или рассыпчатая.
  3. Тыква хорошо сочетается с корицей и ванилью, мускатным орехом и тимьяном.
  4. Десертный вариант каши можно подсластить сахаром, медом или сахарозаменителем (при сахарном диабете или диете).
  5. Также блюдо можно сделать несладким, добавив мясо, грибы и/или овощи, сыр и любимые специи.
  6. Готовую кашу ненадолго оставляют под крышкой, чтобы впитались остатки жидкости и разошелся бесподобный тыквенный аромат.
  7. Кусочек масла, добавленный в готовое блюдо, значительно улучшит его вкус.
Секреты приготовления вкусной каши из тыквы

Ингредиенты Каша пшенная с тыквой и яблоками (мультиварка)

Крупа пшено шлифованное (Варка без слива вязкая) 100 г
Молоко пастеризованное 3,2% жирности (Кипячение) 200 г
Вода 150 г
Изюм (Варка без слива) 25 г
Яблоки (Варка без слива) 170 г
Тыква (Варка без слива) 200 г
Сахар песок 20 г
Соль поваренная пищевая 4 г

Способ приготовления

Очищенные тыкву и яблоки (лучше кожуру яблока снять) порезать довольно мелко, все инградиенты поместить в чашу мультиварки (Рэдмонд), закрыть крышку, установить программу "Рис", время — 20 минут. После завершения программы не отключать мультиварку (режим сохранения) еще 20 минут. Выход — 827.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Нюансы по готовке молочной пшенной каши с тыквой

  • Для приготовления каши лучше всего выбирать сладкую тыкву. В моем случае это мускатная тыковка. В ней высокое содержание сахаров и плюс ко всему приятный мускатный аромат.
  • Тыквенную мякоть для каши можно как нарезать, так и натереть на крупной терке.
  • Перед промывкой крупу мы будем запаривать для того, чтобы она лучше очистилась, а также, чтобы сократить время готовки каши в мультиварке.
  • Количество сахара и соли в рецепте можно регулировать по своему вкусу.

Кого-то могло удивить такое количество тыквы в рецепте относительно крупы. Но я могу вам с уверенностью сказать, что в этом варианте молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке удается невероятно вкусной и на 100% сбалансированной.

И, как обычно, жду от вас:

  • Комментариев к этой статье (пишите, что понравилось, а что не очень). Буду рада вашим предложениям.
  • Лайков и репостов в ваши социальные сети — делитесь со своими друзьями вкусными рецептами.
  • Предложений к одноименному ролику на нашем видеоканале.

Процесс приготовления

Пшенная каша с тыквой считается одной из наиболее популярных каш русской кухни. Предлагаю приготовить нежную пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Эта полезная питательная каша поможет вам зарядиться энергией на весь день.

Для приготовления тыквенной каши с пшеном в мультиварке нам понадобится мультиварка, в данном случае Редмонд – 250 (объем чаши — 4 литра, мощность — 860 Вт) и следующие продукты.

Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарезаем средними кусочками.

Пшено промываем до прозрачности воды. Выкладываем в чашу промытую крупу. Чтобы молоко «не убежало» смазываем чашу мультиварки небольшим количеством масла.

К пшену добавляем тыкву и наливаем пастеризованное молоко малой жирности. Высыпаем сахар и соль, кладем кусочек масла.

Выбираем программу «Молочная каша», время приготовления — 25 минут, температура — 100 градусов.

Вот и все, ароматная пшенная каша с тыквой в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке – пошаговый рецепт

Начнем с приготовления в духовке. И это неспроста, издревле считалось, что каша, приготовленная в русской печи, самая вкусная. А что может быть ближе к печи? Конечно, духовка, такой ее маленький аналог.

Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке – пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Тыква – 500гр.
  • Пшено – 1ст.
  • Вода – 2ст.
  • Молоко – 2ст.
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Сахар – 2ст.л.

Как вы, наверное, знаете, пшено имеет обыкновение горчить. Виной тому входящие в его состав растительные жиры, которые со временем становятся прогорклыми и появляется горечь. Причем горчить может как старое пшено, так и крупа свежей фасовки, но неправильно хранившееся. Способов, как избавится от горечи несколько, и мы их будем использовать при приготовлении.

Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке – пошаговый рецепт

Стакан пшена заливаем 3-4 стаканами воды и ставим на огонь.

После закипания варим 2-3 минуты, затем откидываем на дуршлаг, а крупу промываем под проточной водой. Далее хорошо промытое пшено перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить кашу.

Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке – пошаговый рецепт

Отварить крупу 2-3 минуты — это один из способов избавления ее от горечи.

Пшено заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь.

Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке – пошаговый рецепт

Пока крупа закипает, переходим к тыкве. Тыкву в каше можно оставить либо кусочками, либо сделать так, чтобы она была незаметна. В этом рецепте мы будем делать кусочками. Для того, чтобы она была незаметна, натрите тыкву на крупной терке, порежьте мелкими кусочками, или отварите ее отдельно от крупы и измельчите толкушкой либо блендером, а затем добавьте к пшену во время варки.

Тыкву порезали кусочками размером примерно по 1,5см.

Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке – пошаговый рецепт

И как только пшено в кастрюле закипело, добавили к нему нарезанную тыкву. Все перемешали и уменьшили огонь.

Если вы хотите, чтобы тыквенные кусочки явно выделялись из общей массы каши, порежьте ее крупнее. И наоборот, если порежете мельче, она вся разойдется на волокна и будет незаметна, причем каша будет позитивно оранжевого цвета.

Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке – пошаговый рецепт

Теперь далеко от плиты не отходите. Так как крышку у кастрюли не закрываем, вода очень быстро выкипает, плюс пшено, разбухая, впитывает в себя воду. А значит нужно довольно часто мешать, иначе каша может пригореть.

Примерно через 5 минут каша становится очень густая, посмотрите на фотографию.

Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке – пошаговый рецепт

У вас может уйти времени чуть больше, в зависимости от степени нагрева, в любом случаем, даже если огонь у вас был маленький, не забывайте перемешивать.

Наливаем в кастрюлю 2 стакана молока. У нас оно было охлажденное, т. е из холодильника. ? Добавляем сливочное масло и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и бросаем половину чайной ложки соли и пару столовых ложек сахара.

Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке – пошаговый рецепт

Пока каша не закипела, обязательно помешиваем.

Пробуем на вкус, если соли или сахара мало – добавляем. А параллельно включаем на максимальный огонь духовку, чтобы нагревалась.

Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке – пошаговый рецепт

Помешивая, дожидаемся, когда каша закипит. Затем выключаем огонь, закрываем крышку на кастрюле и ставим ее в духовку.

Делаем средний нагрев, у нас получается температура примерно 180 градусов, и оставляем на 40-50 минут. По истечение времени достаем кастрюлю и проверяем, чтобы пшено разварилось, и консистенция у каши была густая. Если вам кажется, что жидковато – поставьте кастрюлю обратно в духовку еще на 10-15 минут.

Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке – пошаговый рецепт

Мы же сделали все не совсем так ? Так как кашу делали уже вечером, в духовке она у нас простояла всего 30 минут. Затем духовку выключили и оставили до утра, за это время каша дошла. Ну а уже утром, достали еще теплую кастрюлю и позавтракали вкуснейшей едой.

Крышку на кастрюле в духовке можно не закрывать, тогда время на приготовление уйдет меньше и сверху каша будет иметь красивую коричневую корочку. А можно крышку открыть только в конце, или только в начале минут на 10. В общем попробуйте и так, и так, найдите свой вариант.

Читайте также:  Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово

Приятного аппетита!

Пшённая каша с тыквой в мультиварке — самый полезный завтрак без лишних хлопот!

Пшённая каша с тыквой – это одна из наиболее популярных каш в русской кухне и, к тому же, очень вкусная и полезная. Такую кашу вы можете варить круглый год, если сумеете сохранить тыкву в свежем виде или запасётесь на зиму мороженой тыквой. Если осенью вы нарежете тыкву кубиками и заморозите их, то в любое время года вы сможете сварить пшённую кашу с тыквой и насладиться её свежим вкусом.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке — самый полезный завтрак без лишних хлопот!

Сварить пшённую кашу с тыквой вы можете в любой мультиварке (практически все мультиварки имеют режим «Каша»), в том числе и в мультиварке KAMBROOK. Каша в мультиварке KAMBROOK сварится за 30 минут, а потом будет подогреваться ещё не менее 10 часов, и это очень хорошо, потому что во время длительного «томления» каши при невысокой температуре, она приобретает особую нежность, и получается почти такой же вкусной, как в русской печи.

Поставьте варить тыквенную пшённую кашу в мультиварке KAMBROOK вечером, и вы получите утром полезный завтрак. А если прямо в тарелку с кашей вы добавите свежие фрукты или ягоды, то польза вашего завтрака удвоится.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке — самый полезный завтрак без лишних хлопот!

Готовим пшенную кашу с тыквой по рецепту от Милены

Из указанного в рецепте количества продуктов у вас получится  3 -4 порции пшённой каши с тыквой.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке — самый полезный завтрак без лишних хлопот!

Ингредиенты для пшенной каши с тыквой:

  • пшённая крупа – 6 ст. л. «с горкой» (115 г)
  • вода питьевая – 2 ст. (400 мл)
  • молоко 2,5 % жирности – 1 ст. (200 мл)
  • соль – ½ ч. л.
  • сахар – ½ ст. л.
  • тыква, замороженная кубиками – 150 г
Пшённая каша с тыквой в мультиварке — самый полезный завтрак без лишних хлопот!

Пшенная каша в мультиварке — пошаговый рецепт приготовления

В чашу мультиварки влейте сначала воду (2 ст.). Не могу объяснить причину, но заливать нужно сначала воду, а потом уже молоко. Я пробовала делать наоборот, в результате каша получалась более густой и не однородной, она, как бы, немного запекалась снизу. Так что не экспериментируйте, вливайте сначала воду.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке — самый полезный завтрак без лишних хлопот!

Теперь влейте молоко (1 ст.), посолите (1/2 ч. л.).

Добавьте сахар (1/2 ст. л.).

Пшённая каша с тыквой в мультиварке — самый полезный завтрак без лишних хлопот!

Положите мороженную кубиками тыкву, не размораживая, просто предварительно обдав её горячей водой, так она лучше сохранит свою форму при варке.

Прежде чем заложить в мультиварку пшённую крупу, уделите ей немного времени и очень тщательно промойте её под проточной водой.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке — самый полезный завтрак без лишних хлопот!

Дело в том, пшённая крупа слегка горчит, чтобы удалить из крупы горечь, промойте её сначала очень горячей водой, почти кипятком, а затем холодной водой. Таким образом, вы избавитесь от горечи.

Откиньте крупу на сито, когда вода стечёт, положите её в мультиварку.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке — самый полезный завтрак без лишних хлопот!

Закройте крышку мультиварки, заблокируйте крышку, выберите режим «Каша» и нажмите «Старт». Спокойно ложитесь спать, утром каша будет тёплой и пышной.

Утром откройте мультиварку, немного перемешайте кашу прямо в мультиварке, чтобы немного размять кубики тыквы. Пшенная каша в мультиварке готова!

Пшённая каша с тыквой в мультиварке — самый полезный завтрак без лишних хлопот!

Положите кашу в тарелки.

При желании, прямо в тарелку добавьте свежие ягоды (голубика) и фрукты (банан). Здоровый и полезный завтрак у вас на столе.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке — самый полезный завтрак без лишних хлопот!

Калорийность пшенной каши с тыквой на молоке — около 70 ккал

Приятного аппетита!

Стиль автора сохранен

Как приготовить:

  1. Прежде всего нужно промыть пшено. Эту крупу промывают в горячей воде, пока вода не станет прозрачной. Такая процедура позволяет избежать горчинки в приготовленной каше.
  2. Тыкву нужно подготовить, удалив семена и кожуру, нарезать крупными кубиками. Если сезон тыквы еще не начался, с пирогами придется потерпеть, а для приготовления каши прекрасно подойдет замороженная заготовка.
  3. Курагу хорошо промыть и нарезать мелким кубиком.
  4. В чашу мультиварки выложить крупу, тыкву и курагу, посолить по вкусу и залить стаканом воды. Мультиварку установить на самый мощный режим, чтобы максимально быстро выпарить воду при открытой крышке (следите, чтобы вода еще оставалась на дне, чтобы каша не пригорела). Перемешивать кашу не нужно.
  5. Когда вода практически выкипела, нужно влить в кашу два стакана молока и установить мультиварку на режим «Молочная каша» или соответствующий ему и варить при закрытой крышке до готовности.
  6. По окончании времени программы кашу нужно сдобрить сливочным маслом и оставить под закрытой крышкой еще минут на 10—15, чтобы она настоялась.
  7. Сахар, варенье, мед или сгущенное молоко добавляются сразу в тарелку. Даже без дополнительных сладких заправок каша приятна на вкус — тыква дает легкую сладость, а курага — приятную кислинку. Приятного аппетита!
Как приготовить:
Как приготовить:
Как приготовить:
Как приготовить:
Как приготовить:
Как приготовить:
Как приготовить:
Как приготовить:

Приготовление

Это блюдо можно готовить на плите. Для этого необходимо:

  1. Очищенную тыквенную мякоть нарезать небольшими кусочками. Сложить в кастрюлю.
  2. Залить кипящей водой (2 стакана) и варить на небольшом огне в течение 10 минут, тыква станет мягче.
  3. Тем временем подготовить пшено. Крупу промыть в нескольких порциях холодной воды, пока жидкость не станет прозрачная.
  4. Промытое пшено ошпарить два раза кипятком: залить кипящей водой и слить ее через 2-3 минуты. Так из него уйдет легкая горечь, оно быстрее приготовится.
  5. Всыпать в кастрюлю с тыквой крупу. Добавить соль по вкусу, размешать.
  6. Готовить на медленном огне, не накрывая, еще 15-20 минут. Не забывать помешивать, чтобы каша не пригорела. За это время должна испариться почти вся вода.
  7. После этого снять с огня, перемешать еще раз, накрыть крышкой и укутать чем-либо теплым (одеялом). Оставить на 30 минут.
Читайте также:  Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

Когда каша впитает всю воду и “упреет” за эти полчаса, ее можно подавать на стол, посыпав молотой корицей.

Если готовить в мультиварке

Приготовление

Яркую оранжевую кашу с пшеном и тыквой можно приготовить в мультиварке. Получается просто и быстро. Рецепт точно такой же, но все подготовленные ингредиенты закладываются в чашу одновременно.

  1. Тыкву для этого варианта следует нарезать мелкими квадратиками или натереть на крупную терку.
  2. После перемешивания всех компонентов закрыть крышку мультиварки и готовить в режиме “Каша” (примерно 20-25 минут).
  3. После выключения прибора нужно оставить блюдо потомиться еще 10 минут и можно кушать.

Аналогичным образом легко сварить кашу с тыквой и рисом. При желании можно приготовить с яблоками, изюмом и другими сухофруктами, добавить сливочное масло, мёд, тогда она будет вкусная и для детей.

Пшено – незаслуженно игнорируемая многими крупа. А ведь из нее столько вкусного и полезного можно приготовить, в том числе диетическую пшенную кашу с тыквой.

Приготовление

Алгоритм приготовления молочной тыквенной кашки с рисом:

Приготовление

1. Изучите рецептуру, подготовьте все необходимые ингредиенты. Что касается тыквы, то она должна быть спелой, сочной, сладкой и иметь насыщенный оранжевый цвет. Ее необходимо очистить, обмыть в воде. Затем нарежьте ее кубиками небольших размеров. При отсутствии свежей можно использовать замороженную тыкву.

Приготовление

2. Отрежьте небольшой кусочек сливочного масла, чтобы смазать дно и боковые стенки чаши мультиварки.

Приготовление

3. В подготовленную ёмкость отправьте нарезанную тыкву.

Приготовление

4. Что касается рисовой крупы, то ее необходимо промыть холодной, а затем теплой либо горячей проточной водой. Это позволит вам смыть с нее крахмал, жир. Так готовое блюдо получится рассыпчатым.

Приготовление

5. Подготовленную крупу отправьте к тыкве в чашу кухонного прибора.

Приготовление

6. После этого отмерьте указанное количество воды, свежего молока. Затем влейте в чашу прибора. На этом же этапе добавьте сахар и немного соли.

Приготовление

7. Ёмкость отправить в мультиварку и зафиксировать. Прикрыть крышку до щелчка. Установите соответствующий режим приготовления, имеющийся в вашем чудо-приборе. Оптимальным будет «Молочная каша», «Суп», «Каша», «Рис». Продолжительность приготовления тыквенно-рисовой каши с молоком составит не менее двадцати минут.

8. Когда блюдо будет готово, мультиварка подаст вам звуковой сигнал. Не спешите сразу же открывать крышку и раскладывать лакомство по тарелкам. Оставьте его еще на десять минут, чтобы оно настоялось, а рис пропитался ароматом тыквы.

9. После этого тщательно перемешайте полезное блюдо, добавьте немного сливочного масла и подайте порционно.

Тыквенная каша с сухофруктами и пшеном на молоке: видео-рецепт

Пшенная каша с тыквой и сухофруктами на нежирном молоке — полезная и низкокалорийная еда для людей, стремящимся к идеальным формам тела. Благодаря включению сладких добавок (кураги, изюма, фиников и т.д.), от дополнительного сахара можно отказаться. А если уменьшить объем пшена, уровень углеводов в готовом блюде снизится еще больше. Узнайте подробнее о приготовлении тыквенной каши с сухофруктами и пшеном на молоке в видео-рецепте:

Тыквенная каша с сухофруктами и пшеном на молоке: видео-рецепт

На этом завершается наша коллекция пошаговых рецептов приготовления вкусной тыквенной каши на молоке или воде. Надеемся, вам понравятся все предложенные вариации — рисовая, овсяная, пшеничная, кукурузная и пшенная. Не забудьте испробовать в своем осеннем меню каждую из них — на плите, в горшке или в мультиварке.