Картошка в горшочках с мясом в духовке

Жаркое в духовке – это вкусное сочетание привычных продуктов. Если запекать блюдо в горшочках, то можно ощутить всю полноту вкуса. Ведь в такой посуде ингредиенты томятся в собственном соку. Как приготовить жаркое в горшочке в духовке? Для этого есть множество рецептов. Ведь это блюдо готовят с овощами, грибами, разными видами мяса. Многое зависит и от соотношений ингредиентов.

Как приготовить жаркое из говядины в горшочках

Говядина – диетическое мясо, богатое витаминами и полезными веществами. Многие люди отдают предпочтение именно говядине. Если свинины – это жирное мясо, кушать которое надо с осторожностью, то про говядину такого сказать нельзя.

Есть масса рецептов блюд из говядины. Это и первые, и вторые блюда. Сегодня вы узнаете о том, как приготовить жаркое из говядины в горшочках. Особенно это блюдо понравится сильной половине человечества, поскольку основной ингредиент блюда – мясо.

Еще на Руси вторым обязательным блюдом было жаркое. Оно представляло собой подобие гуляша с овощами. Сегодня жаркое – это мясо, приготовленное в духовке со специями. Есть масса вариантов приготовления жаркого, и вот один из них.

Итак, сначала возьмем мякоть говядины и порежем ее на кубики, удаляя во время резки жилки. Это обременительно, но важно это сделать, чтобы блюдо получилось правильным. Когда вы нарежете мясо, его нужно замариновать. Для этого возьмем вино и коньяк, добавим туда специи – черный молотый перец, красный перец, соль и цедру одного апельсина. Этим нужно залить наше мясо. Идеально, если вы оставите его мариноваться на ночь. Результат вас поразит.

Далее нужно почистить лук и морковь. Для жаркого характерно, чтобы овощи были нарезаны крупно. Именно поэтому лук надо разрезать на четвертинки, а морковь порезать кружочками, толщиной 1 сантиметр.

Когда мясо полностью замариновалось, его нужно обжарить на оливковом масле. Жариться оно должно примерно 30 минут, чтобы образовалась корочка. Тем временем берем несколько маленьких горшочков. В них выгадываем лук и морковь. Затем нужно также крупно порезать помидоры и отправить их в горшочки. Туда же отправляйте мясо после прожарки. Сверху в горшочек положите по несколько маслин, добавьте лавровый лист и чеснок. Важно, чтобы все ингредиенты в горшочке были покрыты жидкостью. Это должен быть наш маринад, в котором мы оставили мясо. Если маринада не хватило, то можно просто залить жаркое водой.

Выпекаться блюдо будет 2,5 или даже 3 часа при температуре 160 градусов. После выпекания оно должно еще постоять в духовке в течение часа, чтобы быть на 100% уверенным, что блюдо готово. Подавать его лучше всего со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Жаркое со свининой и овощами

Этот рецепт хорош тем, что к нему не нужно дополнительно готовить гарнир или же соусы. Жаркое в горшочках в духовке по-домашнему получается нежным и ароматным. Для его приготовления берут следующие ингредиенты:

  • восемь клубней картофеля;
  • 100 грамм свиного сала;
  • 500 грамм свинины;
  • две головки лука;
  • пара морковок;
  • два зубчика чеснока;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • пару лавровых листов;
  • немного растительного масла;
  • два стакана бульона;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.
  • Также можно добавить и иные специи, к примеру, душистый перец или сухую гвоздику. Еще со свининой прекрасно сочетается острый перец или зира.

    Как приготовить картофель с мясом и грибами

    Нам потребуется:

    • 800 грамм мяса любого (говяжьего, свиного, телятина;
    • 600 грамм клубней картофеля;
    • 800 грамм шампиньонов;
    • 3 головки репчатого лука;
    • Морковка – 3 штуки;
    • Дольки зубчиков – 6-8 штучек;
    • 200 грамм сыра твердого вида;
    • 6-8 маленьких ложечек сливочного масла;
    • Вода – 400-600 мл;
    • Растительное масло;
    • Майонез;
    • Зелень укропа и петрушки – несколько веточек;
    • Немного соли;
    • Черный молотый перец и приправы.
    Читайте также:  Ленивые пельмени рецепт с фото пошагово

    Сколько должно делается – 70-80 минут.

    Пищевая ценность – 150.

    Процедура готовки:

    1. Филе мяса моем, срезаем с него прожилки, лишний жир, обсушиваем. Разделываем на большие бруски;
    2. Картошку очищаем от шкурки, ополаскиваем от грязи и разрезаем на соломку;
    3. Луковицы очищаем от шкурки, нарезаем на кольца. Затем луковые кольца разрезаем на 4 части;
    4. Морковь ополаскиваем, удаляем грязь, шкурку и перетираем на терке с большими ячейками;
    5. Шампиньоны ополаскиваем, просушиваем и режем тоненькими дольками или произвольными кусочками;
    6. Чесночные зубцы чистим от кожуры и режем маленькими ломтиками;
    7. Стебли зелени ополаскиваем и режем мелкими кусочками;
    8. На сковородку наливаем растительное масло, греем и закидываем мясные кусочки. Жарим несколько минут. Выкладываем кусочки на тарелку;
    9. Затем на сковородку выкладываем грибные кусочки, жарим со всех сторон пару минут, и кладем в миску;
    10. На ту же сковородку засыпаем картофельные кусочки, подливаем немного растительного масла и обжариваем до полуготовности. Вынимаем картошку на тарелку;
    11. Далее закидываем туда луковые кусочки и морковку. Жарим несколько минут;
    12. В подготовленные горшочки на дно кладем Кусочки мяса и подсаливаем, приправляем специями;
    13. Затем выкладываем овощную зажарку и посыпаем кусочками чеснока;
    14. Выкладываем картофельные кусочки, подсаливаем, приправляем специями, посыпаем кусочками петрушки и укропа;
    15. Сверху картофеля выкладываем грибные кусочки, приправляем солью, специями;
    16. Сырный ломтик перетираем в крупную стружку;
    17. Наверх насыпаем сырную стружку, кладем немного сливочного масла;
    18. В каждый горшочек вливаем ½ стакана воды или бульона;
    19. Поливаем все майонезом;
    20. Нагреваем духовку до 180-190 градусов и ставим туда горшочки на 40 минут.

    Простое печенье на скорую руку рецепты, которые стоит взять на заметку и угощать своих друзей, родственников и детей. Невероятно вкусные рецепты.

    Как создать невероятно вкусный салат с консервированной горбуши и что можно добавить в блюдо чтобы сделать его еще вкуснее. Читайте и готовьте.

    Самая вкусная подборка вкусных рецептов сыровяленой колбаски, которую можно легко приготовить в домашних условиях. Рецепты здесь.

    Мясо в горшочках с картошкой, грибами, сыром и помидором

    В этом рецепте жаркое в горшочках получится не только нежным и мягким, но и потрясающе вкусным. Весь секрет в приготовлении состоит в том, что все ингредиенты перед запеканием в горшочках будут немного обжарены на сковороде. Возможно, это не самый здоровый способ, но результат настолько вкусный, что хочется забыть о правильном питании хоть на короткий срок. Сырная корочка поверх содержимого, делает поедание такого мяса в горшочке еще и удовольствием сравнимым с открытием подарка, ну или с удовольствием от жульена, который мы все так любим.

    Понадобится на 4 горшочка по 0,5 л.:

    • свинина (шея) — 800 гр;
    • картофель — 800 гр;
    • грибы (шампиньоны или лесные) — 500 гр;
    • сметана — 4 столовые ложки;
    • сливочное масло — 20 гр;
    • морковь — 1 шт;
    • лук — 2 шт;
    • помидор — 1 крупный;
    • мясной бульон — 200 мл (можно заменить водой);
    • перец горошком;
    • лавровый лист;
    • растительное масло для жарки;
    • соль и перец черный молотый по вкусу;
    • свежая зелень для подачи по желанию.

    Приготовление:

    1. Как я уже писала чуть выше, все ингредиенты этого жаркого в горшочке будут обжарены на сковороде. Начнем со свинины. Чтобы мясо не получилось сухим, я не рекомендую вам для этого блюда брать кусочки окорока или карбонада, они очень сухие и при тушении все равно останутся жестковатыми и волокнистыми. Чтобы мясо было нежным, возьмите то, что чуть жирнее, лучше всего тонкими прослойками или мраморностью. Шея подойдет лучше всего, хотя крупные куски жира лучше срезать и с нее.

    Нарежьте мясо на кубики и положите на раскаленную сковородку обжариваться. Необходимо достичь румяной корочки со всех сторон, но при этом не пересушить мясо. Внутри оно должно остаться сочным, поэтому важна температура.

    2. Следующими готовим грибы. Лесные грибы сначала необходимо хорошо промыть, а потом отварить в зависимости от вида грибов. Затем обжарить до подрумянивания. Шампиньоны или вешенки достаточно просто обжарить. Для этого нарежьте их на крупные кусочки, чтобы они чувствовались в готовом жарком, ведь они сильно ужариваются. А затем обжарьте их на масле до полной готовности.

    3. Картофель почистите и нарежьте крупными кубиками. Его тоже необходимо немного обжарить, до готовности делать этого не нужно, только чтобы немного подрумянился. Жаренный картофель, как и мясо, придаст отличный вкус блюду.

    Читайте также:  Как пожарить шашлык из шампиньонов на мангале?

    4. Теперь необходимо сделать зажарку из овощей. В нее войдут лук, морковь и помидор. Лук очень мелко нарежьте ножом, морковь натрите на средней терке. Помидор нужно очистить от кожицы и нарезать кубиками небольшого размера. Сначала в разогретое масло на сковородке положите лук, слегка обжарьте, добавьте морковь и жарьте, пока она немного не размягчится. Потом положите помидор и тушите все вместе еще 2-3 минуты. Зажарка готова.

    5. Пришло время из полуготовых ингредиентов собрать начинку горшочка. Сначала положите на дно половинку лаврового листа и 3 горошины перца. Затем выложите первый слой картошки, чтобы закрылось дно. Следующий слой мясо, положите примерно четверть оттого, что приготовили.

    После мяса положите 3 столовые ложки овощной зажарки. Сверху снова слой картофеля, чтобы зажарка прикрылась. Теперь налейте около 70-80 мл воды или бульона. А самый верх накройте слоем тертого сыра. Он станет вкусной и зажаристой корочкой.

    6. Пришло время отправить мясо в горшочках в духовку. Накройте все горшочки крышкой и расставьте на противне. Поставьте их в холодную духовку и только после этого включайте ее на 180 градусов. Для запекания понадобится примерно 45-50 минут.

    Вкуснейшее мясо в горшочках с грибами, картошкой и сыром готово. Дайте ему немного остыть и накрывайте на стол. Приятного аппетита!

    Вкусное мясо индейки приготовленное в горшочке с картошкой

    Ингредиенты:

    • Картофель — 1 кг.
    • Филе индейки — 750 гр.
    • Шампиньоны — 1 кг.
    • Томатная паста — 2 ст. ложки
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Сыр — 250 гр.
    • Соль — по вкусу
    • Хмели-сунели — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Для начала поставим вариться картошку в мундирах, на данном этапе мы его не солим. Как будет готово, снимаем с плиты, выливаем воду и даем остыть.

    2. Лук репчатый очистим от ненужной шелухи и мелко нашинкуем, высыпаем в сковороду с маслом и обжариваем до золотистого цвета. Так же на небольшие части мы нарежем грибы шампиньоны, предварительно их промыв и очистив. Затем добавляем к золотистому луку.

    3. Когда шампиньоны практически готовы, добавляем томатную пасту, оставляем на огне до практически полного испарения воды, не забываем посолить.

    3. Режем мясо, помимо нарезки, уберем все прожилки. Жарим на сильном огне, солим по вкусу и периодически помешиваем.

    Совет: лучше всего брать для приготовления бедро индейки, так итоговое блюдо будет сочней, чем с филе грудки.

    4. С остывшего картофеля снимаем кожуру, нарезаем кольцами и как раз в это время солим. Укладываем в горшочек 1/2 части, затем добавляем готовую индейку, кладем второй слой картофеля, снова солим и высыпаем грибы, засыпаем все сыром натертым на крупной терке.

    5. Ставим емкость с индейкой в разогретую духовку до 180 градусов, буквально на 20-30 минут. По истечению времени яство готово.

    Можно отправлять заготовки в сыром виде в горшочек, но если все предварительно обжарить на сковороде, в итоге блюдо выйдет не просто печеные, а ярко отличимое, вкусное и нежное. Приятного аппетита.

    Жаркое с картошкой, мясом и грибами в горшочках

    Предлагаю отведать ещё простое и очень вкусное блюдо с добавление грибов. Такое хорошо подойдёт на завтрак, обед и ужин. Хотя можно так питаться круглосуточно! Ведь съешь один горшок, вроде бы и сыт. А такое вкусное блюдо так и манит к себе отведать ещё!

    Ингредиенты:

    • Мясо свинины – 500 гр.;
    • Картошка – 500 гр.;
    • Лук – 2-3 шт.;
    • Лавровый лист – по 1 штучки в каждый горшочек;
    • Масло растительное – 40гр. на мясо, 40 гр. на картофель, 40 гр. для грибов;
    • Грибы (у меня шампиньоны) – 500 гр.

    1. Мясо моем и нарезаем небольшими кусочками.

    3. Ставим сковородку на плиту и слегка обжариваем на растительном масле свинину. Незабываем посолить и поперчить.

    4. Картошку нарезаем кубиками и также делаем обжарку на масле, солим, перчим.

    5. Далее обжаренное мясо раскладываем по горшочкам. Сверху кладём порезанный полукольцами лук. На этом этапе кладём специи которые вы любите, ну и по лавровому листу.

    6. Обжаренную картошку отправляем туда же.

    7. Остались грибы. Их конечно тоже обжариваем, солим перчим. Достаточно поварить 5 минут.

    Хоть они и быстро готовятся, но мы их жарим для того, чтобы они уменьшились в объёме.

    8. Закладываем их в горшочки.

    Читайте также:  Диетические блюда для похудения из капусты

    9. Закрываем всё содержимое горшочков, ставим на противень и отправляем в духовку, разогретую 200° на один час.

    Блюдо получилось вкусное и очень сочное.

    Рецепт с грибами

    Грибы намного обогащают вкусовой букет приготавливаемого блюда, оно становится более сочным и ароматным. Кроме того, грибы делают приготавливаемое блюдо еще и более сбалансированным.

    Ингредиенты:

    • мясо – 500 г;
    • грибы – 300 г;
    • картофель – 8 шт.;
    • лук 2 головки;
    • сметана – 6 – 8 ст. л;
    • масло растительное – 6 ст. л;
    • соль, перец;
    • зелень для подачи.

    Приготовление:

    • Лук очищаем и нарезаем, как обычно для обжаривания.
    • Половину подготовленного лука выкладываем на разогретую сковородку с двумя столовыми ложками масла.
    • Обжариваем лук на сильном огне пару минут и выкладываем подготовленное мясо. Обжариваем мясо с луком 10-15 минут, убавив огонь до среднего. В конце обжаривания мясо солим и перчим.
    • Пока мясо обжаривается, нарезаем грибы и обжариваем их с оставшимся луком и ложкой растительного масла. Грибы также солим и перчим, обжариваем 5 минут на сильном огне.
    • Очищенный и нарезанный крупной соломкой картофель также предварительно обжариваем с тремя ложками растительного масла на среднем огне.
    • Картофель обжариваем до появления румяной корочки.
    • Раскладываем подготовленные продукты по горшочкам слоями, предварительно налив в них по 2-3 ст. ложки воды.
    • Сначала укладываем картофель, затем, мясо с луком и сверху грибы с луком. В каждый горшочек кладем сметану и ставим в духовку, разогретую до 180°С.

    Совет!

    Подавать к столу можно прямо в горшочках, посыпав измельченной зеленью.

    Горшочки с пивной заливкой

    Благодаря необычной заливке мясо получается особенно нежным и сочным.

    Тебе понадобится:400 г филе индюшки, 6 картофелин, по 1 луковице и морковке, 1 стакан светлого пива, 4 консервированных в собственном соку помидора, морская соль и :

    1. Поставь на плиту две сковороды, на одной приготовь поджарку из лука и морковки. На второй – обжарь нарезанное кубиками филе индюшки. 2. Когда мясо зарумянится, залей его, не снимая с огня, пивом. Добавь специи. Туши под крышкой минут 10. 3. Картошку порежь брусочками, смешай с приправами и разложи по горшочкам. 4. Поверх картофеля положи по паре ложек тушеного в пиве мяса. Затем – поджарку из морковки с луком. 5. Помидоры разрежь на половинки и уложи в горшочки, залей соусом, который остался после приготовления мяса. Запекай в духовке около часа.

    С мясом и картофелем

    Из чего готовить:

    • 400 г баранины (или любого другого мяса);
    • 0,6 кг картофеля;
    • 35 мл оливкового масла;
    • 2 чесночных зубца;
    • 1 головка репчатого лука;
    • зелень, специи, соль – по вкусу;
    • стакан бульона или воды.

    Рецепт жаркого с мясом и картошкой:

    С мясом и картофелем
    1. Баранину промыть, высушить и порезать среднего размера кусочками.
    2. Разогреть на сковородке с толстым дном масло и жарить в нем мясо до появления корочки. В конце процесса насыпать соль и перец. Солить мясо сразу не стоит, иначе оно будет жестким.
    3. Уложить баранину на дно горшочков, предварительно отжав с нее масло так, чтобы большая его часть осталась на сковороде.
    4. Картофель жарить не обязательно, допустимо оставить его сырым, нарезать средними кусочками и уложить поверх баранины. Можно посыпать измельченные корнеплоды приправами.
    5. Лук порезать кольцами и жарить в масле, оставшемся от мяса. Чеснок измельчить в чесночнице и перемешать с луком, выложить полученный состав на картошку.
    6. Залить содержимое горшочков бульоном или водой. Поместить их в духовку и готовить 50 – 60 минут при температуре 180ºС.

    Подавать такое сытное блюдо к столу следует сразу после готовности, в горячем виде.

    Говядина

    Данный рецепт тушеного мяса принадлежит грузинской кухне и традиционно готовится с использованием большого глиняного горшка. Ключевой момент – соотношение продуктов: вес мяса должен равняться суммарному весу дополняющих его овощей. Такая говядина, тушеная в горшочке в духовке, не только очень сытная, но и крайне полезная, не требует никакого гарнира.

    Ингредиенты:

    • картошка – 2 шт.;
    • говядина – 600 г;
    • баклажан;
    • луковица – 2 шт.;
    • томаты крупные – 2 шт.;
    • паста томатная – 2 ст. л.;
    • зубчик чеснока;
    • лавровый лист;
    • черный перец молотый;
    • соль.
    Говядина

    Способ приготовления:

    1. Дно горшка заполнить кольцами лука.
    2. Сверху разложить кусочки говядины, смазанные томатной пастой. Бросить зубчик чеснока (не нарезая).
    3. Укрыть слоем картофельных ломтиков, кусочками баклажана.
    4. Добавить лавровый лист, перец, соль. Влить воду, чтобы она полностью закрыла продукты.
    5. Готовить грузинское жаркое при 185 градусах около часа.