Картошка тушеная с курицей — рецепты вкусного блюда

Курица с картошкой в духовке — классическое блюдо, которое любят готовить все хозяйки. Оно питательное и прекрасно подходит как для праздничного застолья, так и для семейного ужина. Для его приготовления не требуется много времени и особого кулинарного таланта. Все ингредиенты, входящие в блюдо, простые и доступные даже семьям с небольшими финансовыми возможностями. Всё это делает курицу с картошкой одним из самых любимых народом блюд.

Запеченные окорочка в духовке с майонезом и чесноком

Кто-то предпочитает куриную грудку, но лично я к ним не отношусь и чаще всего запекаю куриные крылышки и окорочка. Грудка, а иногда ее еще называют белое мясо — это диетическое мясо и его конечно тоже можно приготовить вкусно и сочно, но об этом в другой статье.

Запеченные окорочка в духовке с майонезом и чесноком
Запеченные окорочка в духовке с майонезом и чесноком
Запеченные окорочка в духовке с майонезом и чесноком
Запеченные окорочка в духовке с майонезом и чесноком

В принципе для рецепта можно купить целую курицу, разделать ее на составляющие и применить к ним данный рецепт. Там Вам будут и крылышки, и грудка и ножки. Но сегодня мы ждем гостей и хочется, чтобы каждому досталось поровну, а именно по одному окорочку. Вот за ними и идем в магазин и желательно найти охлажденный вариант.

Запеченные окорочка в духовке с майонезом и чесноком
Запеченные окорочка в духовке с майонезом и чесноком
Запеченные окорочка в духовке с майонезом и чесноком
Запеченные окорочка в духовке с майонезом и чесноком

Окорочка с картошкой перед запеканием в духовке

Запеченные окорочка в духовке с майонезом и чесноком
Запеченные окорочка в духовке с майонезом и чесноком
Запеченные окорочка в духовке с майонезом и чесноком

Как приготовить курицу с картошкой

Для этого блюда можно использовать любую часть курицы – крылья, ножки, бедра… Я взяла четвертики – то есть ножку с бедром и разрезала на порционные куски.

Добавляем к курице специи – приправу для птицы, соль, соевый соус, чеснок, пропущенный через пресс, и 1 ст.л. растительного масла.

Перемешиваем и оставляем мариноваться при комнатной температуре на 30-40 минут, прикрыв емкость с курицей крышкой или пищевой пленкой. Можно подготовить курицу и за более длительный период, в таком случае ее нужно просто отправить в холодильник. К примеру, вы можете замариновать ее с утра, а вечером приготовить.

Картошку чистим и режем крупными кусками.

Добавляем оставшееся растительное масло, соль и приправу для картошки по вкусу. Перемешиваем.

Выкладываем курицу и картошку в форму для запекания, желательно в один слой.

И запекаем все вместе в духовке, разогретой до 200 градусов, около часа. Периодически поглядваете на форму – если верх курицы и картофеля сильно потемнеет, лучше прикрыть форму пергаментной бумагой или отключить в духовке верхний нагрев.

Проверяем готовность курицы и картофеля деревянной шпажкой – она должна легко входить в картошку, а из курицы должен вытекать прозрачный сок.

Вот и все, наше блюдо готово. Подавать его нужно горячим. Отличным дополнением к курице с картошкой станут соления – помидоры и огурцы, а также салаты из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Как приготовить курицу с картошкой
Как приготовить курицу с картошкой
Как приготовить курицу с картошкой

Как приготовить курицу с картошкой
Как приготовить курицу с картошкой
Как приготовить курицу с картошкой

Сказать спасибо за статью

Как приготовить курицу с картошкой
Как приготовить курицу с картошкой
Как приготовить курицу с картошкой

Жаркое из курицы с картофелем — пошаговый рецепт

Изначально жаркое — это мясо с овощами, которое готовили в глиняных горшках в печи. Сегодня для приготовления жаркого необязательно используются горшки: запекать мясо с картофелем и овощами можно в духовке, казанке и даже в мультиварке, а также используя аэрогриль. Предлагаем вам один из лучших вариантов приготовления жаркого из курицы – в казанке. Благодаря равномерному нагреванию блюдо получает яркий насыщенный вкус и аромат, картошка становится мягкой, а курятина, томящаяся под слоем овощей, невероятно нежной. Калорийность блюда (БЖУ): 114 ккал.

Жаркое из курицы с картофелем — пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • курица – 600 гр.
  • картофель – 1,5 кг.
  • шампиньоны – 400 гр.
  • лук (средний) – 2 шт.
  • морковь (крупная) – 1 шт.
  • бульон – 1,5 л.
  • сливочное масло – 50 гр.
  • перец горошком – 4 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • подсолнечное масло – 100 мл.
  • соль – 0,5 ст. л.
Читайте также:  Ленивые голубцы, рецепты с фото пошагово

Пошаговая инструкция

Жаркое из курицы с картофелем — пошаговый рецепт
  1. Для приготовления жаркого можно использовать любые куриные части – голень, бедро, крылья, спинки, грудки. Курицу промыть в прохладной воде и дать ей высохнуть на бумажном полотенце.
  2. Обжарить куски курицы в подсолнечном масле до образования красивой золотистой корочки и сложить в казанок объемом 4,5 л. Добавить перец горошком, лавровые листья, выдавить чеснок. Залить мясо водой и поставить тушиться на 30 минут.
  3. Лук и морковь очистить. Лук порубить тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  4. Обжарить овощи на растительном или сливочном масле 2–3 минуты и отправить к мясу.
  5. Грибы порезать крупными кусочками и обжарить в растительном масле до полуготовности.
  6. Картофель очистить и порезать тонкими дольками. Половину картофеля обжарить до полуготовности на быстром огне, сложить на мясо и посолить. Сверху на картофель выложить обжаренные шампиньоны.
  7. Обжарить вторую часть картофеля, выложить на грибы. Сверху положить кусочки сливочного масла, залить все куриным бульоном и поставить тушиться, не помешивая, на 30 минут. Готовый картофель насыпать на порционные тарелки не перемешивая.

Курица с картошкой, запеченная в духовке целиком

Ингредиенты:

  • 1 крупная курица 2,5 кг.
  • 1 кг. картофеля
  • соль
  • растительное масло
  • Несмотря на предельную простоту этого рецепта, запеченная в духовке курица с картошкой получается такая красивая и аппетитная, что ее можно приготовить не только в будни, но и для небольшого семейного праздника.
  • Курочку выбираем в зависимости от количества персон. Для четырех человек оптимальный вес курицы порядка 2-2,5 кг., для большего количества выбираем курочку покрупнее.
  • Итак, тушку курицы, как обычно, моем под холодной проточной водой. Даем стечь воде.
  • Снаружи и внутри натираем курицу солью. Ориентировочное количество соли 1,5 ст. ложек. Посоленную курочку обмазываем снаружи растительным маслом.
  • Картошку чистим, обмываем, а затем режем дольками или кружочками, это кому как больше нравится. Единственное, кусочки не должны быть ни слишком крупными, ни слишком мелкими, ведь удобно, когда курица и картошка приготовятся одновременно.
  • Картошку не забываем посолить. Кстати, ее тоже следует обмазать растительным маслом.
  • На смазанный жиром противень сперва выкладываем нашу курочку, а вокруг нее располагаем картошку. Чтобы запеченная птица получилась более красивой, зашиваем или закрепляем зубочистками брюшко. Ножки связываем обычной ниткой.
  • Духовку предварительно хорошо прогреваем. Противень с курицей и картошкой ставим в горячую духовку. Температуру духовки понижаем до 220°С, запекаем полтора часа. Следует учесть, что время готовки может варьироваться в зависимости от веса птицы и типа духовки.
  • Время от времени картошечку мешаем, а курочку поливаем выпущенным жиром. Если вдруг шкурка начинает подгорать в некоторых местах, то эти участки закрываем фольгой.
  • Когда курица и картофель будут готовы, это легко определяется как по внешнему виду, так и специальным тестом (картошку пробуем, а курицу протыкаем ножом), извлекаем противень из духовки.
  • Запеченную в духовке курочку вместе с румяной картошечкой выкладываем на большое блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу. Все, наш потрясающий обед готов!
Читайте также:  Блюда из фарша в духовке: рецепты с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Подготовьте все ингредиенты. Головки чеснока очистите от верхней шелухи и разрежьте вдоль на половинки. Картошку очистите и разрежьте на половинки или четвертинки.Шаг 2 Лимон вымойте и нарежьте дольками. Тушку курицы вымойте и обсушите бумажными полотенцами изнутри и снаружи. Натрите солью и свежемолотым черным перцем.Шаг 3 Духовку нагрейте до 160°C. Глубокую форму для запекания (лучше чугунную) смажьте половиной сливочного масла. Оставшееся распределите под кожей на грудке курицы.

Шаг 4 Положите подготовленную тушку курицы в форму, вокруг разложите картофель и чеснок. Влейте вино и бульон. Верх формы затяните пищевой фольгой. Запекайте курицу с картофелем 1 час.Шаг 5 Достаньте форму с курицей из духовки. Фольгу осторожно снимите. Перемешайте картофель. Добавьте в форму дольки лимона, веточки розмарина и лавровый лист. Запекайте еще около 50 минут при той же температуре.Шаг 6 Увеличьте температуру в духовке до 220°C и готовьте курицу еще 30 минут. Переложите курицу и картофель на блюдо, прикройте фольгой и оставьте на 10 минут. Разделите курицу на порции и подайте с картофелем на стол, полив жидкостью из формы.

Секреты и советы профессионалов

Для того чтобы получить максимально вкусную курочку с картошкой, необходимо учитывать советы профессиональных поваров. Они помогут вам избежать большинства ошибок и позволят в полной мере насладиться вкусом готового продукта. Среди советов стоит выделить следующие:

  1. Перед приготовлением мясо необходимо хорошенько промариновать. Так оно получится более сочным и вкусным. Для маринада прекрасно подойдёт оливковое масло, базилик, укроп, гранулированный чеснок, сладкая и острая паприка.
  2. Картофель прекрасно сочетается с майораном, розмарином, фенхелем и тмином.
  3. Чтобы не потерять сочность блюда, необходимо солить его за несколько минут до окончания готовки.
  4. Не следует для запекания использовать размороженную курицу, так как она будет не такой сочной и ароматной.

Курица с картошкой — прекрасное блюдо для семейного ужина или праздничного застолья.

При правильном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций профессионалов, можно добиться максимально приятного вкуса, который понравится вам и вашим близким.

Originally posted 2018-05-01 05:56:49.

Тушеная курица с картошкой и томатной пастой на сковороде

Приготовить это блюдо можно не только в казане. Если под рукой имеется вместительная сковородка, она тоже может стать отличной альтернативой кастрюле или мультиварке. А рецепт очень простой, но вкусный.

Тушеная курица с картошкой и томатной пастой на сковороде

Ингредиенты:

Тушеная курица с картошкой и томатной пастой на сковороде
  • 700 грамм курицы (например, бедра или крылышки);
  • килограмм картошки;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • соль и перчик на вкус (можно использовать еще прованские травы и приправы к курице);
  • сливочное или постное масло;
  • одна крупная луковица.
Тушеная курица с картошкой и томатной пастой на сковороде

Приготовление:

Тушеная курица с картошкой и томатной пастой на сковороде

нарубить лук. Растопить в сковородке масло. Обжарить лучок на умеренной мощности до золотистости.

Тушеная курица с картошкой и томатной пастой на сковороде

2. Тем временем крупно нарезать курицу. Если используемые ножки, можно просто нарезать их по суставам.

Тушеная курица с картошкой и томатной пастой на сковороде

3. Когда лук поджарится, добавить к нему томатную пасту и зажарить пару минут. Затем добавить мясо. Размешать. Поджарить до румяности.

Тушеная курица с картошкой и томатной пастой на сковороде

4. А тем временем подготовим картошку. Ее нужно очистить и нарезать крупными брусочками.

Тушеная курица с картошкой и томатной пастой на сковороде

5. Когда курочка станет румяной и поджаристой со всех сторон, добавить в сковороду картошку. Влить горячую воду. Ее уровень должен доходить примерно до половины уровня всех ингредиентов. Аккуратно размешать, накрыть крышкой. На умеренной мощности тушить 15 минут.

Тушеная курица с картошкой и томатной пастой на сковороде

6. Теперь можно присолить и приправить блюдо. Можно использовать только соль и меленый перец. Но также можно купить специальную смесь «К курице» или «Прованские травы». Они отлично подходят к тушеной картошке с мясом.

Тушеная курица с картошкой и томатной пастой на сковороде

7. Аккуратно размешать, чтобы ломтики картошки не поломались. Дотушить под крышкой еще 15 минут.

Тушеная курица с картошкой и томатной пастой на сковороде

Готовое блюдо можно посыпать с зеленью. Подавать лучше с овощным салатом.

Тушеная курица с картошкой и томатной пастой на сковороде

Картошка, запеченная с курицей и грибами

Продукты для приготовления:

  • курица – 2 кг;
  • килограмм картошки;
  • грибы белые шампиньоны – 7-8 штук;
  • две луковицы;
  • чеснок – 4 зубца;
  • 100 грамм майонеза;
  • специи для мяса на свой вкус;
  • пара щепоток черного молотого перца;
  • соль на свое усмотрение;
  • оливковое масло.
Читайте также:  Макароны с яйцом – 8 быстрых и вкусных рецептов

Времени для готовки потребуется не менее 2,5 часов, калорийность – 290 ккал.

Процесс готовки:

  1. Вначале споласкиваем тушку в прохладной воде со всех сторон;
  2. Зубчики чеснока счищаем от шкурки, рубим на небольшие ломтики;
  3. В чашке делаем соус. Выкладываем майонез, добавляем специи, черный перец и соль. Все перемешиваем;
  4. На поверхности курочки делаем надрезы, выкладываем в них кусочки чеснока;
  5. Смазываем тушку соусом и оставляем стоять около 1 часа;
  6. Картофель очищаем, промываем и нарезаем ломтиками;
  7. Грибы промываем, режем небольшими ломтиками;
  8. С лука удаляем шелуху и режем полукольцами;
  9. Все овощи перемешиваем, подсаливаем и приправляем специями;
  10. Противень смазываем маслом и выкладываем курочку грудкой вниз;
  11. По бокам вокруг тушки выкладываем овощи;
  12. Раскаляем духовой шкаф до 200 градусов;
  13. Помещаем в прогретую духовку противень, оставляем запекаться на 1,5 часа;
  14. В процессе выпекания, курочку поливаем соком, за счет этого она получится румяной, сочной;
  15. После того как все будет готово, вынимаем и подаем на стол с овощами.

Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке

Ингредиенты:

Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке
  • Ножки куриные — 700 гр
  • картофель — 1,5 кг
  • луковица — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло растительное — 2-3 ст. л
  • соль, перец и паприка — по вкусу.

Способ приготовления:

Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке

Первым делом промываем картофель в воде, затем чистим и нарезаем средними кусочками.

Солим, перчим и добавляем паприку по вкусу. После чего хорошенечко перемешиваем. В противень выкладываем фольгу с запасом, чтобы можно было при наполнении картофеля и курицы, полностью закрыть ее, а уже на нее пересыпаем картофель и разравниваем его. Добавляем очищенные дольки чеснока, (при желании его можно порубить) и лук нарезанный цельными кольцами.

Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке

Куриные ножки промываем в воде, просушиваем, а после солим, перчим и посыпаем паприкой. А затем перемешиваем.

Теперь выкладываем куриные ножки поверх картофеля, поливаем растительным маслом и заворачиваем в фольгу.

Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке

Помещаем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на один час. По истечению времени достаем почти готовое блюдо из духовой печи, аккуратненько открываем фольгу и отправляем обратно запекаться еще минут на 15-20 до появления легкого румяна.

Блюдо готово, приятного вам аппетита!

Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке