Картошка с грибами в духовке, со сметаной и сыром

Тушеная картошка с мясом – это идеальный вариант сытного и питательного ужина для всей семьи. Сочное нежное мясо и ароматный картофель прекрасно дополняют друг друга. Существует великое множество вариаций этого блюда, мы же предлагаем вам 9 лучших вкусных рецептов тушеной картошки с мясом, с фото пошагово.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Очистите картофель, разрежьте вдоль на четвертинки, а потом поперек на кусочки 1,5 см. Лук очистите и нарежьте мелкими раздавите, очистите и измельчите. Грибы нарежьте средними кусочками.Шаг 2 В большой глубокой сковороде разогрейте масло слоем 1 см. Положите грибы, жарьте 5 мин. Добавьте лук и жарьте, помешивая, 10 мин. Добавьте картофель и чеснок, перемешайте, закройте крышкой и уменьшите огонь почти до минимума.

Шаг 3 Томите до мягкости картофеля, примерно 25 мин. Перед подачей посыпьте рубленым укропом.

Пошаговый рецепт

  1. Берем подготовленное мясо. Мы будем использовать свинину, а вообще можно брать и говядину, и курицу, и индейку, и баранину, другими словами любое понравившееся вам мясо. Промываем его и обсушиваем бумажными полотенцами. Далее, нарезаем мясо небольшими кубиками. Какую часть будем использовать тоже не особо важно, конечно, вкуснее получается, если на мясе есть немножко жира.

  2. После этого, сковороду с растительным маслом ставим на плиту и разогреваем. Затем отправляем в нее нарезанное мясо и обжариваем на большом огне, до образования румяной корочки. В это же время мясо перчим и подсаливаем.

  3. Шампиньоны моем и нарезаем небольшими ломтиками. Теперь обжариваем их на сковородке. Если шампиньонов не оказалось, можете смело заменить их на любые другие грибы. И кстати, они не обязательно должны быть свежими, ни чуть не хуже будет если вы возьмете замороженные или засушенные грибы.

  4. Берем лук, чистим его и моем, затем разрезаем пополам и нарезаем полукольцами, если луковица небольшого размера. Если же лук крупный, то разрезаем его еще на несколько частей. Итак, отправляем его обжариваться к грибам на 5 минут, при этом не забывайте посолить.[

  5. Сыр нам нужно натереть на мелкой терке.

  6. Теперь беремся за картофель. Его мы прежде всего чистим, моем и затем нарезаем кубиками. Мельчить картофель не нужно, он должен быть достаточно крупными кубиками.

  7. Теперь начинаем заполнять наши горшочки. Так как у нас их будет три, поэтому все ингредиенты делим на три части. Картофель распределяем первым слоем.

  8. Следующим выкладываем мясо, аналогично разделив на три емкости.

  9. Затем идет очередь лука с грибами.

  10. После этого, берем сметану и кладем по 2 столовой ложки в каждый горшочек и заливаем около 30 мл воды. Ну и завершающим слоем выкладываем натертый сыр. При желании сметану можете заменить на майонез.

  11. Горшочки заполнены, значит, можем отправлять их в духовку. Ее мы предварительно не разогреваем, а вставляем будущее блюдо в холодную духовку. Теперь включаем духовку и устанавливаем температуру около 200 градусов. Готовиться блюдо будет где-то 50 минут. За это время картошка пропечется, мясо приготовится, а сыр аппетитно расплавится.

Картошка с грибами, мясом и сыром в духовке

  1. Мясо — полкило.
  2. Картошка — полкило.
  3. Грибы — полкило.
  4. Лук — 2 шт.
  5. Майонез — 200 гр.
  6. Уксус (9%) — 1 стакан.
  7. Сыр твёрдых сортов — 100 гр.
  8. Приправы и соль — по вкусу.
  9. Растительное масло — по необходимости.
Картошка с грибами, мясом и сыром в духовке

Для начала порежьте лук полукольцами и замаринуйте его в уксусе на 30 минут. Маринованный лук точно пропечётся за отведённое время. Если вы не в ладах с уксусом, то лучше лук обжарить на сковородке вместе с грибочками в небольшом количестве растительного масла до полу готовности.

Картошка с грибами, мясом и сыром в духовке

Далее разрежьте мясо на пласты и энергично отбейте его кухонным молоточком. Мясо подойдёт любое на выбор — свинина или говядина. Солью и специями обсыпьте мяско с обеих сторон. Уложите ровным слоем в смазанную маслом форму для запекания. Вообще порядок укладки слоёв продуктов каждая хозяйка выбирает сама. Кто-то в первую очередь кладёт слой картофеля, а кто-то, как в этом рецепте — слой мяса. Я не вижу особой разницы, так как это духовка и она обдаёт ёмкость жаром равномерно.

Картошка с грибами, мясом и сыром в духовке

И не забудьте заранее включить духовку, выставив температуру на 180 градусов. Чтобы потом не пришлось ждать, пока она нагреется.

Картошка с грибами, мясом и сыром в духовке

Если вы лук всё-таки замариновали, то ополосните его в холодной воде, чтобы удалить уксус. Луковый слой выложите поверх мяса.

Картошка с грибами, мясом и сыром в духовке

И вот подошла очередь грибов. Раньше я писала, что грибы лучше слегка обжарить перед тем, как поместить в форму. И от своих слов не отказываюсь. Если лук вы мариновали, то жарьте грибы отдельно. Режьте не крупно. Грибочки также можно выбрать любые из имеющихся. Шампиньоны, вешенки или лесные грибочки. Разницы нет, только от лесных грибов больше аромата. Итак, уложите слой грибочков на лук.

Картошка с грибами, мясом и сыром в духовке

Теперь займитесь подготовкой картофеля. Очищенные клубни разрезайте на куски вдоль. Чем тоньше будут кусочки, тем лучше. Заправьте их солью и приправами, полейте столовой ложкой растительного масла. Хорошо перемешайте и положите поверх грибов. Половину майонеза разведите в воде до жидкого состояния и полейте раствором верхний слой.

Картошка с грибами, мясом и сыром в духовке

Для того, чтобы картошка не осталась в конце готовки сырой, советую накрыть форму фольгой и поместить в прогретый духовой шкаф на 35 минут.

Картошка с грибами, мясом и сыром в духовке

Затем достаньте форму из печи, размажьте оставшийся майонез по верхнему слою и посыпьте тёртым сыром. После чего отправляйте в печь ещё на 10 минут уже без фольги или крышки.

Читайте также:  Красная рыба в духовке: пошаговые рецепты с фотографиями

Спустя 10 минут доставайте готовое яство. Распределите по тарелочкам и несите домочадцам или гостям. Теперь вы знаете, как запечь картофель с грибами, мясом и сыром в духовке.

Приятного аппетита!

Рецепт картошки в горшочках

Домохозяйки XXI века активно используют горшочки для приготовления разных блюд к праздничному столу. Популярность посуды оправдывает все ожидания. В них любые продукты получаются сочными и аппетитными.

Гармония картошки, грибов и мяса добавляет особую пикантность. Кулинар может превратить обычные продукты в самое настоящее произведение искусства, если использует горшочки в правильном ключе.

Для приготовления жаркое в горшочках понадобятся следующие продукты:

  • картофель (0,5 – 1 кг);
  • мякоть свинины (можно использовать другой вид);
  • грибы (шампиньоны) (250 гр);
  • репчатый лук среднего размера (1 – 2 шт);
  • сыр (100 гр);
  • средняя морковь (1 шт);
  • сметана или майонез (150 мл);
  • питьевая вода (100 мл);
  • растительное масло для жарки;
  • чеснок (на любителя);
  • соль;
  • специи для мяса.
Рецепт картошки в горшочках

Если у вас нет горшочков, необходимо их купить. Обращайте внимание на внутреннюю поверхность. У неё не должно быть чёрных точек, сколов или трещин.

Когда всё готово, приступаем к готовке.

1. Мясо следует тщательно промыть и полностью высушить. Для этого используйте чистое полотенце или стерилизованную марлю.

2. В сковороду не добавляем жира (масла). Жарим мясо без него до тех пор, пока мякоть не покроется плотной и ароматной корочкой.

3. Готовое и слегка обжаренное мясо пока не трогаем и откладываем в сторону.

4. Готовим зажарку. Для этого нужно порезать лук и морковь на крупные порции (полукольца и полумесяцы).

5. Подготовьте грибы. Их нужно помыть, почистить и порезать курпными кусками.

6. Картофель необходимо так же нарезать крупно.

Рецепт картошки в горшочках

7. Горшочки заполняем слоями.

8. Первый слой – картофель.

9. Второй слой – грибы.

10. Солим и перчим будущее жаркое.

11. Дальше идёт лук и морковь.

12. Сметана (или майонез), смешанная с чесноком.

13. Вода (в каждый горшочек по 100 мл).

14. Трём сыр и посыпаем последний слой.

Рецепт картошки в горшочках

Все горшочки накрываем крышечками и ставим в духовку на 35 – 40 мин. Готовить их следует при температуре 180 – 200оС.

Обычно подобные блюда подают на стол прямо в горшочках, но так как порции все очень большие, их можно разложить по тарелкам.

Наслаждайтесь своим произведением искусства и не забудьте поделиться своим шедевром с родными, близкими и друзьями.

Картошку с мясом и грибами можно готовить разными способами. Любой шеф-повар выбирает свой уникальный рецепт. Мы просто даём направление, а вы самостоятельно решаете, что приготовить на сегодняшний день.

Надеемся, что эти рецепты станут вашим коронным блюдом на праздничном столе. Или будут по утрам радовать родных своими вкусовыми качествами и уникальным ароматом.

Тушеная картошка с сушеными грибами, капустой и мясом в духовке

Ингредиенты:

  • 0,4 кг мяса;
  • 5-6 картошек;
  • 300 гр сушеных грибов;
  • лук, морковь;
  • 0,6 кг капусты;
  • 5 помидоров;
  • специи, масло.

Приготовление:

1. Нарезаем мясо брусочками или кубиками, посыпаем специями, солью, перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса. Можно дать постоять и дольше. Сушеные грибы замочить и дать настояться. Нарезать грибы соломкой.

2. Далее, чтобы приготовить тушеную картошку с сушеными грибами, мясом и капустой, очищаем все овощи. Нарезаем морковь с капустой и луком соломкой, картофель кубиками или брусочками.

Тушеная картошка с сушеными грибами, капустой и мясом в духовке

3. Помидоры ошпариваем в кипятке, затем помещаем в холодную воду и снимаем кожицу. Нарезаем кубиками.

4. Смазываем горшок или форму изнутри маслом, лучше брать кусочек сливочного. Кладем промаринованное в специях мясо.

5. Теперь выкладываем лук с морковью, затем кусочки картофеля, грибы, сверху капусту, а затем помидоры. Каждый слой нужно слегка присыпать специями. Сверху на помидоры кладем лавровый листок и 2-3 горошины черного перца. Погружать их не нужно.

6. Накрываем крышкой или натягиваем фольгу, ставим на 70-80 минут в духовку при 180 °C. При подаче тушеной картошки с мясом, грибами и капустой блюдо нужно посыпать зеленью.

Пошаговый рецепт картошки с мясом в духовке слоями

И в завершении опробуйте куриный вариант под сметанно-сливочным соусом! Уверенна, вы оцените.

Пошаговый рецепт картошки с мясом в духовке слоями

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт картошки с мясом в духовке слоями
  • Куриное филе — 700 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Сметана — 300 гр.;
  • Сливки — 50 гр.;
  • Соль, перец, специи — по вкусу;
  • Картофель — 1 кг;
  • Вода — 1 стакан.
Пошаговый рецепт картошки с мясом в духовке слоями

Способ приготовления:

Пошаговый рецепт картошки с мясом в духовке слоями

1. Первым делом промойте и обсушите филе курице. Порежьте на средние кусочки.

Пошаговый рецепт картошки с мясом в духовке слоями

2. Лук порежьте на полукольца, а чеснок измельчите.

Пошаговый рецепт картошки с мясом в духовке слоями

3. Теперь сделайте соус. Соедините сметану, сливки, соль, перец, чеснок и любимый специи.

Пошаговый рецепт картошки с мясом в духовке слоями

4. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.

Пошаговый рецепт картошки с мясом в духовке слоями

5. Картошку очистите и нарежьте на дольки.

Пошаговый рецепт картошки с мясом в духовке слоями

6. Возьмите противень и налейте в него 1 стакан воды.

Пошаговый рецепт картошки с мясом в духовке слоями

7. Далее положите слой картофеля и лука, присолите.

Пошаговый рецепт картошки с мясом в духовке слоями

8. Следующий слой — куриное филе.

Пошаговый рецепт картошки с мясом в духовке слоями

9. Все залейте нашим соусом.

Читайте также:  Красная рыба в духовке: пошаговые рецепты с фотографиями

10. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке, 50 минут.

11. Перед подачей украсьте все свежей зеленью.

Вот такая ароматная и вкусная подборка получилась. Не жалейте своих классов и комментариев. Буду рада!

С мясом и болгарским перцем

Еще один рецепт приготовления мяса в горшочках с картошкой и шампиньонами – с телятиной или постной свининой. Тем, кто не любит вкус и запах болгарского перца в таких блюдах, рекомендуется заменить его помидором или двумя ложками томатного соуса.

Итак, какие ингредиенты:

  • 350 г мяса;
  • одна луковица;
  • половинка моркови;
  • 10 шампиньонов;
  • один болгарский перец;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • С мясом и болгарским перцем
  • по две штуки некрупного картофеля на порцию:
  • прованские травы;
  • соль;
  • молотый перец;
  • бульон или вода.
  • Как приготовить:

    1. Мясо очистить от пленок, сполоснуть прохладной водой, обсушить и нарезать небольшими порциями. Слишком крупно делить не стоит, иначе придется дольше готовить.
    2. Налить на раскаленную сковородку растительное масло, положить мясо и на довольно сильном (но не максимальном) огне, обжарить куски, чтобы они со всех сторон «запечатались». Готовить при постоянном помешивании до изменения цвета, затем убавить огонь и оставить еще на 10 минут, периодически при этом помешивая. Сильно зажаривать мясо не нужно, достаточно появления слегка золотистой корочки.
    3. Начистить овощи. Лук нарезать четвертинками колец, морковь – половинками кружочков, картофель – такими же по величине кусками, как мясо, грибы — пластинками.
    4. Мясо переложить на тарелку. В ту же сковороду добавить масла (если нужно), выложить лук с морковью и довести до мягкости. Затем положить шампиньоны и прибавить огонь. Когда сок из грибов выпарится, содержимое сковороды поджарится. После этого добавить специи – молотый перец, лавровый лист. По желанию можно положить чеснок.
    5. Теперь нужно наполнить горшочки. На дно полить немного масла, положить слой картофеля, чтобы емкость была заполнена на треть, и поперчить и положить листок лаврушки. Следующий слой – мясо, за ним – грибы с морковью и луком. Сверху уложить оставшийся картофель, болгарский перец, немного уплотнить и залить подсоленным по вкусу кипятком (или бульоном). Разлить воду в горшки, чтобы она покрыла картошку, но не до самого верха, иначе будет вытекать из-под крышек при кипении. Если крышек нет, затянуть фольгой или сделать из муки и соленой воды лепешку.
    6. Поставить горшочки на средний уровень духовки при температуре 220 градусов. Когда содержимое начнет кипеть, убавить температуру до 170. Запекать до готовности. Общее время в духовке – примерно полтора часа. Готовность проверяется мягкостью картошки – она должна рассыпаться.

    Достать горшочки из духовки, минут через десять можно нести их на стол. Рекомендуется есть картошку с мясом и грибами прямо из горшочка, не выкладывая на тарелку. По желанию можно добавить ложку сметаны, рубленую зелень и чеснок.

    С курицей

    Курицу с шампиньонами и картошкой в горшочке можно приготовить для праздничного стола. Потребуются следующие продукты:

  • 500 г куриного филе;
  • 250 г грибов (шампиньонов) ;
  • одна морковь;
  • подсолнечное масло;
  • 700 г картофеля;
  • одна луковица;
  • С мясом и болгарским перцем
  • две дольки чеснока;
  • зелень;
  • тимьян;
  • соль;
  • перец.
  • Как приготовить:

  • Луки и морковь нарезать кубиками, обжарить на разогретой сковороде на подсолнечном масле.
  • Картофель нарезать кубиками.
  • Шампиньоны нарезать пластинками, добавить к луку и моркови и тушить десять минут.
  • Когда влага испарится, положить тимьян, мелко нарезанный чеснок и перемешать.
  • Куриное филе нарезать произвольными кусочками небольшого размера и разложить в два горшочка. На него – кубики картофеля и грибы с луком и морковью.
  • В стакане воды растворить соль (1 ч. л.) и разлить по горшочкам.
  • Включить духовку, сразу поставить в нее заготовки, выставить температуру — 240 градусов и запекать один час.
  • Достать из духовки горшочки с картошкой, шампиньонами и мясом куриным, посыпать содержимое измельченной зеленью, накрыть крышками и оставить минут на десять. После этого блюдо готово к подаче на стол.

    Если нет свежих грибов, можно сделать в горшочках в духовке курицу с картошкой и консервированными шампиньонами. Их количество берут по вкусу, обычно требуется немного меньше: вместо 250 г свежих — 150 г из банки.

    С сосисками

    С мясом и болгарским перцем

    Для такого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • три клубня картофеля;
  • одна или две сосиски;
  • половина луковицы;
  • две столовые ложки шампиньонов консервированных;
  • две столовые ложки сметаны;
  • соль.
  • Как приготовить:

    1. Нарезать сосиски кружками, картофель соломкой, лук кубиками.
    2. Обжарить на растительном масле отдельно лук с грибами и лук с сосисками.
    3. Слегка обжарить картофель.
    4. Налить в горшочки воды, положить картофель, соль, грибы, сосиски, по ложке сметаны и поставить в духовку на один час.

    Картошка с мясом, сыром и маринованными грибами, запечённая в духовке

    Картошка с мясом и грибами, запечённая в духовке – блюдо с идеальным сочетанием продуктов. А если при приготовлении добавить твёрдый или плавленый сыр, то румяная сырная корочка сделает всё блюдо питательным и сытным.

    Картошка с мясом, сыром и маринованными грибами, запечённая в духовке
    • По 500 г свинины и маринованных грибов;
    • 1 кг картофеля;
    • 3 луковицы;
    • Масло сливочное;
    • 100 мл майонеза и 50 мл воды;
    • 200 г сыра;
    • 3 ст. л. соевого соуса, приправа для мяса и 3 ст. л. уксуса – для маринада;
    • Любимые специи и соль – по вкусу.
    Читайте также:  Мясо по-французски в духовке из куриного филе с помидорами и сыром

    Запишите в свою кулинарную книгу рецепт приготовления мяса с картошкой, грибами и сыром в духовке – не разочаруетесь.

    Картошка с мясом, сыром и маринованными грибами, запечённая в духовке
    1. Свинину промойте, просушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.
    2. Переложите в большую миску и залейте маринадом: соевый соус, приправа для мяса и уксус, оставьте на 3 ч в холодильнике.
    3. Картофель и лук очистите, промойте и нарежьте колечками.
    4. Форму смажьте сливочным маслом, выложите слой порезанного картофеля, затем кусочки мяса.
    5. На мясо выложите кольца лука и далее слой порезанных соломкой грибов.
    6. Смешайте майонез с водой, добавьте соль и свои любимые специи, взбейте венчиком.
    7. Залейте содержимое формы и поставьте в разогретую до 180°С духовку.
    8. Запекайте 40 мин., достаньте форму, сверху натрите слой тёртого сыра и снова поставьте в духовку на 20 мин., уменьшив температуру до 150°С.

    Простой пошаговый рецепт картошки с баклажанами и мясом

    Еще один вариант вкусного и полезного ужина для всей семьи. Попробуйте приготовить картошку тушеную с мясом и баклажанами и насладитесь великолепной игрой вкуса и аромата.

    Ингредиенты:

    • Мякоть говядины – 0,4 кг
    • Морковь – 100 г
    • Репчатый лук – 100 г
    • Перец сладкий – 100 г
    • Баклажан – 100 г
    • Картошка – 0,5 кг
    • Приправы, перец и соль – по вкусу
    Простой пошаговый рецепт картошки с баклажанами и мясом

    Процесс приготовления:

    1. Перед началом приготовления нужно хорошо промыть мясо под проточной холодной водой. Затем его нужно немного обсушить. Сделать это можно несколькими способами, например, при помощи бумажного полотенца.
    2. Обсушенное мясо нарежьте на порционные кусочки небольшого размера (желательно, чтобы их толщина не превышала 1,5 сантиметров).
    3. Обжарьте мясо на предварительно разогретой сковороде с 2 столовыми ложками растительного масла. Огонь желательно использовать на полную мощность, потому как в этом рецепте важно, чтобы мясо максимально быстро покрылось аппетитной золотистой корочкой, которая поможет сохранить мясу сочность и форму в дальнейшем процессе готовки.
    4. Репчатый лук и морковь очистите с помощью острого ножа. Сполосните водой и порежьте морковку тонкими полосками одинакового размера, а лук – средними кубиками. Добавьте овощи в сковороду с мясом и обжарьте при периодическом помешивании в течение 10 минут.
    5. Чтобы убрать из баклажана горечь, нужно нарезать его кружочками (или кубиками) и положить в соленую воду (горячую). Сделать это желательно за 20-30 минут до начала приготовления. Если у вас не хватило на это времени, тогда просто очистите баклажаны от кожуры – горечь должна уйти. Итак, добавьте нарезанный баклажан в сковороду к остальным ингредиентам.
    6. Перец промойте, удалите плодоножку и семена, а оставшуюся часть нарежьте тонкой соломкой и также отправьте на сковороду к мясу и овощам. Не забывайте периодически помешивать содержимое сковороды.
    7. Картошку очистите от кожуры (быстрее всего это сделать с помощью овощечистки), затем промойте в достаточном количестве холодной воды, чтобы смыть песок и грязь и нарежьте достаточно крупными кубиками.
    8. Переложите картошку к овощам и мясу, добавьте примерно 1 стакан воды, соль, перец и специи. Тщательно все перемешайте и накройте сковороду крышкой. Доведите содержимое до кипения, убавьте огонь и тушите мясо с овощами до полной готовности овощей примерно 40 минут.
    9. При подаче можно украсить тушеную картошку с мясом и баклажанами небольшим количеством мелко нарезанной свежей зелени.

    Приятного аппетита!

    Рецепт картошки с мясом, морковью и грибами, запеченной в тыкве

    Картошка с мясом и грибами, приготовленная в тыкве, приобретёт неповторимые вкусовые оттенки, ведь все ингредиенты пропитаются вкусом и ароматом оранжевого овоща.

    • 1 тыква среднего размера;
    • 1,5 кг картофеля;
    • 700 г грибов;
    • 500 г свинины или говядины;
    • 4 шт. репчатого лука;
    • Сливочное масло;
    • 2 шт. моркови;
    • 300 мл сметаны;
    • Соль.

    Рецепт приготовления мяса с грибами и картошкой, запечённого в тыкве, описан по этапам.

    1. Тыкву хорошо помойте в тёплой воде кухонной губкой, протрите бумажным полотенцем, срежьте верхушку и удалите семена с небольшой частью мякоти.
    2. Мясо нарежьте кубиками, выложите в сковороду и обжарьте 10 мин. на сильном огне.
    3. Грибы порежьте соломкой, добавьте в мясо и введите 2 ст. л. сливочного масла, обжарьте 10 мин. при постоянном помешивании.
    4. Картофель очистите, промойте и нарежьте соломкой, лук и морковь почистите, измельчите и пожарьте в сковороде на небольшом количестве сливочного масла.
    5. В тыкву выложите сначала мясо с грибами, присолите, затем немного картофеля и лук с морковью.
    6. Залейте сметаной, поставьте тыкву на противень, а вокруг положите разрезанную пополам очищенную картошку.
    7. Смажьте картофель растопленным сливочным маслом, присолите и поставьте запекаться в горячую духовку.
    8. Запекайте 60 мин. при 180°С, при подаче выложите тыкву в глубокую тарелку и поставьте на стол.