Картошка с грибами в духовке — 9 фоторецептов

Профессиональный повар может приготовить из картофеля десятки разнообразных блюд. Тушеная и жареная, запеченная и отварная, картошка присутствует в меню каждого дома. Трудно поверить, что когда-то на Руси об этом овоще и понятия не имели. Вкус у этого плода не отличается особыми изысками, но если добавить соус к картошке, блюдо из нее превращается в кулинарный шедевр. Вот и мы сегодня приготовим несколько видов соусов к этому чудесному овощу.

Грибной соус — общие принципы и способы приготовления

Грибы сытные, богаты минералами, витаминами, и вкусные, в конце концов! А какой у них аромат, особенно у сушеных. Поэтому их часто используют в кулинарии — варят супы, жарят, добавляют в соусы. Грибные соусы очень востребованы. Их популярность объясняется специфичным, ни на что не похожим ароматом, пикантным вкусом, доступностью и простотой приготовления. Он способен оживить и облагородить самое обычное и заурядное блюдо. Макароны, картофель, рис, каши под грибным соусом превращаются в блюдо-праздник – яркие, запоминающиеся и вкусные, очень вкусные. Грибные соусы готовят с добавлением сливок, сыра, сметаны, помидоров. Загустителем чаще всего выступает мука. Их подают с рыбой, мясом, овощами, картофельными котлетами, запеканками.

Грибной соус — подготовка продуктов

Для загустения консистенции, в соус добавляют муку. Чтобы она хорошо растворялась в жидкости, ее необходимо предварительно прокалить, т.е. поджарить на сухой сковороде. Дополнительно обжаренная мука привносит в соус приятный ореховый привкус, а не клейстеровый, как сырая мука.

Рецепт 1: Соус из сушеных грибов

Сейчас и зимой не проблема в магазине купить свежие грибы. Но настоящие грибники знают, что никакие искусственно выращенные шампиньоны или вешенки не сравнятся по аромату и вкусу с настоящими, лесными. Поэтому у них всегда лежит про запас вязанка-другая ароматных лесных грибков, и они без труда могут в любой момент приготовить сытный, густой, с грибным вкусом соус, с чесночком и сметанкой. Его можно навернуть и с мяском и с курочкой, да и простой отварной картошечкой.

Ингредиенты:

15-20г грибов сушеных, грибной бульон (отвар) – 0,2-0,4л, петрушка (зелень), мука – 1 столов. л., соль, перец, сметана – 100г, 1-2 зубочка чесночка.

Способ приготовления

Грибы промыть, залить кипятком. Оставить на ночь. Добавить в кастрюльку, где замачивались грибы еще воды и там же отварить. Воду процедить, но не выливать, она еще понадобится.

Накалить сухую сковороду и насыпать муку, поджаривать ее, пока она не начнет менять цвет, т.е. станет слегка кремовой. Влить оставшуюся воду (грибной отвар), интенсивно помешивая, а то комочки могут всю красоту испортить, то бишь однородную консистенцию. Влить воды стакан или два, до желаемой густоты. Когда соус загустеет, добавить грибы, сметану, соль и перец. Проварить четыре-пять минут, сделав тихий огонь. В конце добавить измельченные зелень и чеснок, дать настояться пару минуток, и можно подавать.

Рецепт 2: Грибной соус с плавленым сырком

Этот соус просто фонтанирует вкусами – сырным, грибным, да еще пара ложек вина присутствует. Если нет Хереса, подойдет любое белое крепленое. Ну, или совсем без него, хотя нежелательно. Мелочь, а свою лепту в букет вносит. Лучше, если найдете плавленый сырок для супа, он быстрее растворяется и никогда не сворачивается. А вообще можно любой сырок взять.

Ингредиенты:

грибы (шампиньоны) – 0,6кг, плавленый сырок – 1 шт. (200г), молоко – 150 мл, 1 луковичка, соль, перец, 2 ст. ложки Хереса (вино).

Способ приготовления

Лук нашинковать полукольцами, грибы произвольными некрупными дольками, кусочками или ломтиками и обжарить это все на масле. Влить молоко, добавить плавленый сырок. Если он мягкий, типа Янтаря, выложить ложкой, если твердый, нужно мелко натереть. Можно слегка подморозить, чтобы легче было тереть. Проварить около пяти минут. Сырок должен разойтись безо всяких комочков. Добавить соль, перец и вино. Перемешать, довести до кипения и выключить. Все, готово. Можно посыпать зеленым лучком. Вкусно и с мясом, и кашами и макаронами.

Картошка с грибами со сметаной и сыром в духовке

Запеканку по этому рецепту готовить просто и быстро. Она очень ароматная, вкусная и эстетичная. Это блюдо даже придирчивый гурман оценит по достоинству. Готовить такую вкуснятину одно удовольствие. Картошечка, покрытая толстым слоем поджаренных грибов и плавленого сыра, что может быть вкуснее?!Подайте запеканку на обед, и ваша семья оценит блюдо по достоинству. Дополните блюдо салатом из свежих овощей и зелени или солеными огурчиками.

Ингредиенты:

  • картофель в мундирах – 1 кг
  • грибы шампиньоны – 700 г
  • сыр твёрдый – 300 г
  • сливки 20% — 200 мл
  • яйца куриные – 2 шт.
  • лук репчатый крупный – 1 шт.
  • масло растительное – 4 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубка
  • соль – по вкусу
  • перец белый молотый – по вкусу
Читайте также:  10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

Приготовление.

Сварить до готовности картофель в мундирах и дать остыть.

Раздавить ножом чеснок, обжарить его на растительном масле на сковородке для аромата и удалить.

Добавить на сковороду нарезанный тонкими полукольцами лук и обжарить его до прозрачности.

Нарезать тонкими пластинами шампиньоны, добавить к луку.

Посолить, поперчить и обжарить до готовности.

Для заливки надо взбить яйца с перцем и солью.

Добавить сливки, натёртый на крупной тёрке сыр и хорошо перемешать.

Очистить и нарезать кружочками картофель. Выложить его одним слоем в форму для выпечки.

Сверху равномерно распределить слой поджаренных грибов с луком.

И залить приготовленным соусом.

Отправить заполненную форму в разогретую до 180 градусов духовку для запекания примерно на 30 минут. Подать такую запеканку на стол можно к обеду или на ужин с салатом из овощей и зелени.

Приятного аппетита!

Простой грибной соус

Если много времени нет на приготовление изысканной добавки для рыбы, то рекомендуется использовать рецепт простого основного грибного соуса. Для него потребуется:

  1. Лук – 1 шт.
  2. Масло сливочное – 20 гр.
  3. Любые грибы – 300 гр.
  4. Грибной отвар – 300 гр.
  5. Мука – 40 гр.
  6. Соль.

Метод приготовления выглядит следующим образом:

  1. Очищается лук и нарезается максимально мелко, после чего на раскаленную сковороду кладется масло и в растопленное масло добавляется лук. Его следует пассировать до готовности.
  2. Далее, в сковороду кладут предварительно промытые и нарезанные грибы. Все ингредиенты жарятся на протяжении 5-10 минут.
  3. На другой сковороде обжаривается мука и наливается отвар, после чего постоянно и тщательно все размешивается. Через 10 минут нужно состав процедить и в него насыпать содержимое со второй сковородки.
  4. Варится соус на протяжении еще 15 минут и можно подавать его к рыбе.

Рецепт для молодого картофеля

Летом, когда созревают ранние сорта картофеля, мы любим полакомиться ими, просто отваривая молодые плоды с кожурой. Отличным дополнением к такой кулинарной простоте станет соус к картофелю со сметаной и шампиньонами. Для подливы мы запасемся:

  • сметана – ½ стакана;
  • майонез – 2-3 столовых ложки;
  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • мелко нарезанные шампиньоны – ½ столовой ложки;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Луковицу нужно почистить и мелко порезать. Затем мы пассируем лук в масле. Когда он приобретет прозрачность, добавим шампиньоны и, накрыв сковороду крышкой, будем тушить подливу до готовности грибов.
  2. Доведя грибы до готовности, снимем крышку и слегка их обжарим.
  3. Охлаждаем массу на сковороде.
  4. Измельчаем зелень укропа, замешиваем в миске со сметаной и майонезом.
  5. Соединяем ингредиенты из сковороды с размешанными в миске. Соус пора подавать к горячему молодому картофелю.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления говяжей печени в сметане с фото

Опытные повара считают, что правильно собранный соус к картошке – это весомая добавка к улучшению вкуса блюда. Приправленная пряностями, специями и различными основами, картошка приобретает кулинарный шарм. Ее нежная мякоть с благодарностью впитывает ароматные смеси и становится волшебно привлекательной даже для придирчивых гурманов.

Какие грибы подойдут для грибного соуса

В кулинарных книгах указано, что классическим компонентом являются шампиньоны, популярные на родине большинства видов соусов – во Франции. Эти ароматные грибы придают блюдам «фирменный» и узнаваемый запах.

Но не менее актуально использование и других съедобных грибов, в первую очередь белого. Также подойдут подберезовики, опята, лисички, рыжики, вешенки и многие другие. Их можно собрать самостоятельно, отправившись на лесную прогулку. Большинство из видов растут все лето и осень. Широкий ассортимент предлагают магазины и рынки, где без труда можно приобрести свежий, соленый или высушенный продукт.

В кулинарных книгах указано, что классическим компонентом для грибного соуса являются шампиньоны

Жареные вешенки с картофелем и сметаной — видео рецепт

Если вы очень хотите приготовить жареную картошку с грибами, но увы? сейчас не грибной сезон, вас выручат замороженные грибы или свежие, но выращенные искусственным способом. Я имею ввиду шампиньоны и вешенки. О рецепте с использованием шампиньонов я ужа рассказала вам в начале статьи, поэтому сейчас давайте посмотрим, как приготовить жареную картошку с вешенками. А для вкуса добавим сметану, ведь ни для кого не будет сюрпризом узнать, что грибы со сметаной сочетаются просто превосходно.

На этом все на сегодня. Ждите новых рецептов и вкусных секретов. Собирайте грибочки в удовольствие и жарьте их с картошечкой.

Поделитесь рецептом:

20056просмотров

Грибной соус с насыщенным сливочным вкусом

Сливочно-грибной соус готовится по такому же принципу, но с большим добавлением сливочного масла.

Его лучше приготовить с чесноком и груздями

  1. Чеснок обжаривается в сливочном масле в первую очередь.
  2. Грибы и лук тушим до полного испарения жидкости в другой емкости.
  3. Когда грузди будут готовы, добавляем их в чесночное масло.
  4. Солим, перчим, вливаем стакан жирных сливок.
  5. Добавляем муку, перемешиваем, ждем, когда масса загустеет.
  6. Посыпаем свежей зеленью. Соус готов.

Такой соус отлично дополнит мясные блюда.

Таким же образом готовят соус со сметаной. Сливки заменяют этим продуктом. Сметана более густая, поэтому количество муки уменьшаем, также, как и количество сливочного масла.