Картошка с грибами — 7 рецептов

Всем здравствовать. Картофель пришел в Россию в конце 18 века, из Ирландии. А широкое распространение он получил после Великой Отечественной Войны, в 40-50-е годы, став «вторым хлебом». С тех пор из него начали делать сотни различных блюд, смешивая его с другими продуктами, экспериментируя и включая в те лакомства, где он никогда не был.

Полезные свойства сухих грибов

В таком виде хранения есть множество плюсов. Во-первых, сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Это и полезный для иммунитета ретинол (витамин А), и витамины группы В, и токоферол (витамин Е), а также фосфор, сера, магний, кальций и еще множество других полезных для организма веществ.

Грибы особенно богаты калием, нехватка которого может привести к сердечным болезням и ухудшению памяти.

А во-вторых, грибы — это не только полезно, но и очень вкусно. Только иногда незнание, как правильно готовить сушеные грибы, может либо сделать блюдо невкусным, либо просто отбить желание использовать этот продукт при готовке.

Жареный картофель с мясом

Чтобы пожарить на сковороде грибное блюдо с картофелем, нужно ориентироваться в первую очередь на имеющиеся в наличии грибы, так как для каждого наименования есть собственный идеальный рецепт. Хотя обычная жареная картошка с грибами и мясом готовится очень просто. Для начала подготовим такие ингредиенты:

  • 7 крупных картофелин;
  • шампиньоны, лисички или любые другие грибочки – 300-400 г;
  • мясо или фарш — 200 г;
  • 1-2 луковицы;
  • зелень;
  • специи по вкусу;
  • растительное или сливочное масло.

Пожарить картошку с грибами на сковороде проще простого:

  1. Поставить на огонь сковороду и, пока она нагревается, нарезать кубиками лук, грибочки и мясо (либо хорошо разрыхлить фарш).
  2. Первым в сковородку отправить лук. Когда он станет мягким, но еще не золотым, положить мясо.
  3. Когда все содержимое сковородки подзолотится, нужно положить в нее картошку, нарезанную тонкой соломкой, и только после этого влить примерно 1 ст. л. масла.
  4. Ближе к готовности мяса или фарша нужно начать жарить главный ингредиент. Грибы можно пожарить в отдельной от картофеля сковороде, если они не имеют насыщенного вкуса и есть желание не смешивать их с другими продуктами, как, например, шампиньоны.
  5. Теперь градус плитки надо снизить и доводить блюдо до готовности на малом огне. Если все жарилось отдельно, то на этом этапе нужно смешать общую массу.
  6. В самом конце приготовления добавить специи: перец, соль, укроп и петрушку.

С сушеными грибами

Для этого рецепта лучше использовать розовую картошку. Она не развалится, и будет хрустеть.

Ингредиенты:

  • картошка – 6 штук;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сушеные грибы – 0,1 кг;
  • соль и специи «для картофеля» – по вкусу;
  • масло – для жарки;
  • свежая зелень (укроп или петрушка) – 60-80 грамм;
  • лук – 1 головка.

Приготовление:

  1. Залейте сушеные грибы холодной водой на 1 час.
  2. Промойте картофель и лук, снимите с них кожуру.
  3. Нарежьте его тонкими брусочками (как картошка фри).
  4. Нашинкуйте лук средними кубиками.
  5. Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло.
  6. На раскаленную сковороду выложите весь лук. Жарьте его на небольшом огне. Когда лук начнет подрумяниваться – сразу вынимайте его со сковороды.
  7. Выкладывайте картофель и жарьте его на среднем огне. Время от времени, перемешивайте содержимое сковородки. Но делайте это не часто, потому что картофель может развалиться.
  8. Промойте несколько раз сушеные грибы.
  9. На отдельной сковородке обжарьте лесные грибы до коричневого цвета.
  10. Переложите сушеные грибы к обжаренному картофелю.
  11. Добавьте в сковороду лук. Все смешайте и жарьте на небольшом огне около 3-5 минут.
  12. Мелко нарежьте свежую и промытую зелень.
  13. Чеснок очистите, и раздавите его в чеснокодавке.
  14. Добавьте к картошке соль, чеснок и специи «для картофеля». Все смешайте, притрусите блюдо сверху укропом или петрушкой. Закройте крышку и на минимальном огне обжарьте картофель еще одну-две минуты.
  15. Жареная картошка с грибами на сковороде готова! Подавайте ее горячей. Вместе с любимым соусом. Приятного вам аппетита!
Читайте также:  50 популярных европейских блюд: что попробовать на отпуске в Европе

Как правильно жарить картошку с грибами

В чем же секрет приготовления? Чтобы получилось вкусное блюдо, картошку и грибы надо жарить отдельно. Грибы дают много сока и, если жарить картошку и грибы вместе, то получится скорее тушеная картошка с грибами. А я в этот раз хочу приготовить именно жареную картошечку с хрустящей корочкой.

Количество картошки и грибов берите на свое усмотрение. Это может быть 1 : 1, 1 : 2 или 2 : 1. Как Вам больше нравится.

Очищенную картошку нарезаю толщиной примерно 1 см. Выкладываю на хлопчатобумажное полотенце и как следует промокаю картошку полотенцем, чтобы обсушить ее. В этом случае картошка на сковороде не будет пригорать, и будет иметь хрустящую корочку.

Грибы промываю. Если это лесные грибы, то очищаю шляпки от верхнего слоя. Ножки тоже скребу ножом. И снова промываю под водой.

Лесные грибы отвариваю в подсоленной воде 5 минут. Шампиньоны или вешенки можно не отваривать, сразу жарить, предварительно промыв.

Готовые грибы откидываю на дуршлаг.

Разогреваю две сковороды, наливаю немного растительного масла. В одну сковородку выкладываю нарезанный лук, чуть обжариваю, затем грибы. Жарю на медленном огне. Периодически перемешиваю грибы. Лесные — 20-25 минут, шампиньоны или вешенки — 10 минут. А картошку жарю на среднем огне до готовности. Солю в конце жарки.

Картошка получается с хрустящей корочкой снаружи и мягкой внутри. Вкуснота!

Когда вся влага из грибов выпарится, и картошечка уже готова и посолена, выкладываю грибы в картошку.

Перемешиваю и сразу подаю на стол, пока картошка хрустящая, посыпав зеленью.

Приятного всем аппетита!

С любовью для Вас

© 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Рецепт Жареная картошка с грибами

Состав:

Картофель 150 гр Грибы свежие 100 гр Масло растительное 40 мл Соль 5 гр (1 чайная ложка) Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Ингредиенты для жареной картошки с грибамиШаг Подготовка овощей

Хорошо промойте и почистите картофель. Нарежьте дольками толщиной 0,5 см. Слегка промойте грибы, нарежьте дольками 0,5 см

ВНИМАНИЕ!!! Не промывайте грибы сильно. Чем дольше и чем тщательнее вы моете грибы, тем меньше аромата будет в блюде. Если есть возможность, то не мойте грибы вообще

Ингредиенты для жареной картошки с грибамиШаг 2 Жарим картофель

В сковородке или кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Добавьте нарезанный картофель. Хорошо перемешайте для того, чтоб масло покрыло весь картофель. Распределите равномерно по поверхности и жарьте не перемешивая 5 минут

ВНИМАНИЕ!!! Очень важно жарить картофель не перемешивая для того, чтоб у картофеля появилась корочка. 

через 5 минут перемешайте и жарьте еще 3 минуты.

Жарим картофельЖарим картофельШаг 3 Жарим грибы

Добавьте в картофель нарезанные грибы, соль и молотый черный перец. Хорошо перемешайте и готовьте не закрывая крышкой 5 минут.

ВНИМАНИЕ!!! Во время всего приготовления нельзя накрывать крышкой или уменьшать огонь. Влага от картофеля и грибов должна максимально испаритьсяОбжариваем грибыШаг 4 Окончание приготовления

Через 5 минут грибы станут мягкими и уменьшаться в размере в 1,5 раза. Снимите с огня нашу жареную картошку с грибами и переложите в сервировочную посуду

Смотрите также: Хлеб из цельного зерна

Приятного аппетита!

Настоящая жареная картошка должна быть хрустящей и сухой, таять во рту, при этом не быть жирной.

Читайте также:  Курица в вине (красном и белом): рецепты тушения и запекания

Жареная картошка с грибами Печать

Похожие рецепты: Жареная картошка с сейтаном Жареная стеклянная рисовая лапша | Жареная фунчоза Вареная картошка со специями и зеленью Крем суп с грибами

Процесс приготовления

Очищенный картофель нарезать довольно крупными кусочками в кастрюлю, залить водой (вода должна полностью покрывать картофелины), поставить на огонь, довести до кипения, посолить. Варить на небольшом огне под прикрытой крышкой минут 25-30 (до мягкости картошки).

Если готовите блюдо с лесными грибами, тогда грибочки нужно тщательно перебрать, а затем отварить в воде в течение 25-30 минут. Шампиньоны и вешенки предварительно отваривать не нужно. Если грибы крупные, их нужно нарезать не слишком мелко.

30 грамм сливочного масла растопить на сковороде. Лук очистить.

В растопленное сливочное масло выложить грибы и произвольно нарезанный лук, поперчить и немного посолить.

Жарить грибы, иногда перемешивая, на среднем огне до тех пор, пока не испарится практически вся жидкость (примерно, 7-10 минут). Влить соевый соус.

Грибы с луком, иногда помешивая, обжаривать ещё минут 5.

Когда картофель будет готов, слить из кастрюли воду.

Добавить в картофель оставшееся сливочное масло, аккуратно перемешать. На тарелку выложить горячую варёную картошку, а сверху разложить жареные грибы и сразу подать к столу. Уверена, это необычайно вкусное, сытное и ароматное блюдо понравится многим!

Приятного аппетита!

Жареный картофель фри на сковороде с грибным соусом

Картошка и лесные грибы, смешанные со специями в сливочном соусе, делают это интересным гарниром.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 столовые ложки масла
  • 1 1/2 фунта картофеля (любой формы, размера и цвета), разрезанного пополам
  • 2 чашки нарезанных смешанных лесных грибов (таких как маленькие портабеллы, кримини или шитаке)
  • 2 зубчика чеснока, рубленый
  • 1 большой лук-шалот, тонко нарезанный
  • 1 стакан куриного бульона
  • 1/4 чашки измельченных сушеных смешанных лесных грибов (1/2 упаковки по 1 унции)
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы
  • 3/4 чайной ложки травы де Прованс
  • 1/2 стакана сливочного крема или густых сливок
  • Свежемолотый перец по вкусу
  • Рубленый свежий тимьян

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

  1. Растопить масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте картофель для мальков ; варить, периодически помешивая, в течение 30 минут или пока картофель не станет мягким. (Палатка с фольгой ускорит приготовление пищи.)
  2. Добавьте свежие грибы, чеснок и лук-шалот; готовить еще 10 минут.
  3. Добавьте бульон, сушеные грибы, горчицу и зелень; варите на сильном огне в течение 5 минут или пока большая часть бульона не приготовится.
  4. Смешайте сметану и готовьте еще 5 минут. Приправить перцем и свежим тимьяном.

Вегетарианский вариант

Рецепт назван вегетарианским из-за отсутствия в нем сметаны — частого ингредиента при готовке. Чтобы снизить калорийность, жареная картошка готовится на растительном масле. Для приготовления картофеля с грибами вам потребуется:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г свежих грибов;
  • 1 крупная головка лука;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу;
  • пучок зелени.

В рецепте не указано, какие грибы лучше подойдут. Можно приготовить с лесными, например, белыми грибами, лисичками, опятами или боровиками, либо же с шампиньонами. Но это никак не повлияет на калорийность. Самое сложное в приготовлении — подготовка грибов.

Если вы готовите картофель с грибами шампиньонами, то их необходимо поместить в дуршлаг и промыть проточной водой, или можно просто почистить их, хотя этот способ займет больше времени. Чем меньше влаги впитают грибы, тем лучше.

Отделите шляпки от ножек и очистите верхний слой. У лесных грибов необходимо удалить потемневшие места, если вы используете опята или грузди, то их лучше обдать горячей водой и несколько раз промыть под краном.

Очистите картошку и нарежьте тонкими ломтиками поперек. Если клубни крупные, можно разрезать их вдоль и измельчить полукружьями. Лук очистите, а затем нарежьте некрупными кубиками. В глубокую сковороду нужно предварительно налить масло, а затем поджарить лук до золотистого цвета.

Когда лук зарумянится, выложите его в тарелку. В сковороду еще раз необходимо налить растительное масло, потом добавить картофель и жарить его до готовности, периодически помешивая. Если вам нравится жареная картошка с хрустинкой, готовить её лучше без крышки и посолить за пару минут до готовности.

Читайте также:  Куриные ножки с рисовой кашей и луком в духовке

В отдельной сковороде разогрейте масло и обжарьте грибы, нарезанные произвольно: в процессе приготовления они ужарятся и уменьшатся в размере в несколько раз. Жарить нужно в течение 40 минут.

Готовые грибочки смешайте с картошкой, затем высыпьте в сковороду лук. Измельчите зелень и посыпьте ею блюдо. Как видите, рецепт приготовления жареного картофеля с грибами совсем не сложен. Калорийность такого кушанья (на 100 грамм) составляет около 120 ккал.

Особенно вкусно получиться, если вы возьмете для этого блюда лесные грибы

Жареный картофель со свежими грибами хорошо сочетается с солеными и маринованными овощами, например, огурцами, капустой, помидорами. Можно подать к нему овощной салат, лечо или томатный соус.

Если потушить со сметаной, блюдо получится более нежным. Добавлять сметану нужно примерно через 20 минут после начала жарки. На полкило грибов потребуется 100 граммов сметаны.

Запеченный картофель в духовке с грибами со сметаной и сыром

Ваша семья или гости оценят это блюдо. Жареная картошечка с пикантным сырным вкусом и грибным ароматом. Просто пальчики оближешь.

Запеченный картофель в духовке с грибами со сметаной и сыром

Ингредиенты:

  • 800 г картофель
  • 500 г грибы (шампиньоны)
  • 200 г сыр (тверд)
  • 1 шт. лук
  • 100 г майонеза
  • соль, перец по вкусу
  • 50 г. раст. масло
Запеченный картофель в духовке с грибами со сметаной и сыром

Способ приготовления:

Овощи моем. Далее шампиньоны разрезаем пополам затем тонкими пластинами, лук шинкуем тонкими четвертинками. Картошку режим тонкими кольцами. Сыр трем на крупной терке.

Запеченный картофель в духовке с грибами со сметаной и сыром

Далее наливаем масло в сковороду высыпаем шампиньоны и жарим на сильном огне. Периодически помешиваем. Жарим до тех пор пока вся влага не испарится из жаровни И в самом конце мы продукт солим по вкусу.

Берем посуду для духовки и выкладываем в нее первым слоем картофель. Солим и перчим. Сверху наносим майонез, распределяя его по поверхности вилкой.

Запеченный картофель в духовке с грибами со сметаной и сыром

Далее лук. Затем половину грибов. Потом тертый сыр. И далее повторяем сначала и т.д. Сверху будет слой картофеля, который опять посолим и поперчим.

Смажем майонезом А сверху тертый сыр.

Запеченный картофель в духовке с грибами со сметаной и сыром

Все с укладкой овощей закончено. Ставим наше блюдо в разогретую духовку до 200 ºС на 60 минут.

Через час все готово.

Запеченный картофель в духовке с грибами со сметаной и сыром

Вот такая постная картофельная запеканка с грибами в духовке у нас получилась! Остужаем и приятного аппетита.

Опята жареные с картошкой и сметаной

Грибы со сметаной – это настоящая любовь. Приготовив их однажды, Вы уже вряд ли сможете есть сделанные как-то иначе. Ну а самый лучший гарнир к ним, это конечно же картошка.

Опята жареные с картошкой и сметаной

Стряпаются они быстро и просто. Чаще всего овощи я не делаю вместе с ними, а отдельно отвариваю. Это я так люблю, а жена предпочитает жаренные. Поэтому я создаю через раз, то так, то так.

Ингредиенты:

Опята жареные с картошкой и сметаной
  • Опята — 1кг.;
  • Картошка — 1кг.;
  • Сметана — 250-300гр.;
  • Лук — 1шт.;
  • Масло — для жарки.

Ход работы:

Опята жареные с картошкой и сметаной

1. Грибы помойте в проточной воде и почистите от сухих веток, листиков и прочей грязи.

Можно поскоблить немножко ножом.

Опята жареные с картошкой и сметаной

2. Их переложите в кастрюлю и налейте воды. Посолите и варите не менее 15 минут с момента закипания.

3. Грибы откиньте на дуршлаг. Промойте их под проточной водой и отставьте в сторону, чтобы лишняя жидкость стекала.

Опята жареные с картошкой и сметаной

4. Лук почистите, помойте и нарежьте мелкими кубиками.

Обжарьте его в масле на сковороде до золотистой корочки.

Опята жареные с картошкой и сметаной

5. К нему выложите грибы и протомите их вместе пару минут. Посолите и введите порезанную кружочками картошку.

6. Когда она будет готова, добавьте в сковороду сметану. Перемешайте и протушите минуту.

Опята жареные с картошкой и сметаной

Подавать можно с зеленью – укропом или луком.

Опята, пожаренные с ней  – это просто ум отъесть, как говорила моя бабушка. Сытное лакомство быстрого создания. Но к сожалению, съедают его еще шустрее.