Картошка по-французски в духовке с мясом – 7 рецептов

Национальная французская кухня отличается разнообразием и смелым сочетанием вкусов. К любому блюду здесь подается соус, коих французы изобрели огромное множество.

Аннотация к книге «Французская кухня»

Откройте для себя мир традиционной французской кухни! Луковый и картофельный супы, наваристый буйабес, легкий салат с сельдереем, паштет из куриной печени, сырное суфле, сардины в маринаде, гратен с рыбой и гречневые блины, традиционный рататуй, пикантная курица с хрустящим картофелем, различные соусы и заправки, багет и душистые круассаны, шоколадный фондан, изысканные крем-брюле и крем-карамель, клафути с вишнями и тающий шоколадный мусс, груши в красном вине, воздушный мильфей — лучшие рецепты изысканных блюд французской кухни — вершины мировой кулинарии. Откройте для себя невероятное разнообразие вкуса национальных кухонь мира! Ведь каждая из них — это уникальные и самобытные блюда, яркие и необычные гастрономические открытия! Смело добавьте что-то новое в свои кулинарные будни с рецептами популярных национальных угощений

Как готовить гратен из картофеля

Гратен – французское блюдо из овощей, мяса или рыбы, запеченных в духовке в сливочном соусе под сырной корочкой. Основной ингредиент берется на выбор, но многие хозяйки отдают предпочтение именно картофелю. Потому что гратен из картофеля по классическому рецепту получается вкусным и сытным.

Описание

Классический рецепт гратена из картофеля подразумевает его приготовление в духовке. Таким способом блюдо готовится легко и просто. Подается в любой прием пищи – на завтрак, обед, ужин и к праздничному столу.

Несмотря на простоту приготовления, блюдо требует соблюдения некоторых правил и рекомендаций:

  • Корнеплоды используют как в сыром виде, так и прошедшими обработку кипятком.
  • Для приготовления заливки требуются сливки или их комбинация с молоком. При использовании сливок без молока картофель получается твердым и с корочкой. Сочетание сивок с молоком делает основной ингредиент мягким и нежным.
  • Вкус блюда улучшается приправами на выбор: измельченный чеснок, смесь перцев, молотый имбирь. Также добавляются тимьян, кориандр, мускатный орех и прочие пряности.
  • В картофельном блюде допустимо наличие мяса: птицы, телятины, свинины. Для приготовления мясной начинки филе режут пластинками, рубят на кусочки или пропускают через мясорубку. Мясные пластинки или кусочки предварительно обжаривают на сковородке до неполной готовности.
  • Форму для запекания (или противень) перед выкладкой продуктов смазывают растительным или сливочным растопленным маслом во избежание пригорания.
  • Лучше выбирать такие формы для запекания, в которых блюдо будет подаваться к столу, т.к. переложить его из формы будет сложно.
  • Готовят гратен на средней мощности газа или чуть выше средней. Высоких температур избегают, чтобы сливочный соус сохранил структуру.
  • Перед отправлением в духовку форма с овощами накрывается фольгой – так картошка лучше пропитается. Фольгу снимают за 10 минут до конца приготовления блюда, что помогает образованию аппетитной корочки.

Ингредиенты

Для картофельного гратена требуется минимум ингредиентов:

  • 500 г картошки;
  • 60 г жирных сливок;
  • 200 мл молока;
  • 150-200 г сыра;
  • ½ ст.л. слив. масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • по вкусу приправ (на выбор);
  • 1 щеп. черного перцы молотого;
  • 2 чесночных зубчика.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Время приготовления картофельного гратена – 75-80 минут.

Как готовить гратен из картофеля

Калорийность на 100 г готового блюда составляет 144 ккал.

Сливки берутся с процентом жирности не менее 30 для приготовления калорийного блюда. Диетический вариант требует использования нежирного молочного продукта.

Из приправ в классический рецепт входят 2 г тимьяна и 0,2 г мускатного ореха, ½ ч.л. паприки. Также часто используются универсальные приправы для овощей, приправы для картофеля и мяса.

Читайте также:  15 лучших рецептов картошки с грибами в духовке

Шаги приготовления

Чтобы получить вкусное и ароматное блюдо, нужно соблюдать определенную последовательность действий:

  1. Форму для запекания внутри смазать сливочным маслом и убрать в холодильник – масло застынет и не стечет на дно.
  2. Чеснок измельчить удобным способом: прессом, мелкой теркой, ножом.
  3. Сыр натереть на терке с крупными отверстиями.
  4. В одной маленькой кастрюльке смешать молоко с приправами, солью и чесноком, вскипятить полученную смесь. В норме, когда она получается чуть пересоленной.
  5. Убрать кастрюльку с огня, остудить в течение 10 минут, затем вылить в молочную смесь сливки, добавить половину тертого сыра, перемешать.
  6. Овощи, очищенные от кожуры, нарезать кружками толщиной 3 мм.
  7. В отдельной кастрюльке вскипятить воду, высыпать в нее картофельные кружочки и варить 5 минут, затем высыпать в дуршлаг.
  8. Когда стечет горячая вода, переложить овощи в миску и залить холодной водой на 5-10 минут. Это требуется для того, чтобы кружочки не слипались при запекании.
  9. Форму для запекания достать из холодильника. Картофель выкладывать слоями с небольшим наложением кружочков друг на друга, каждый слой поливать соусом.
  10. Последний овощной слой присыпать оставшейся частью тертого сыра, накрыть форму фольгой, закрепив ее края.
  11. Поставить форму в духовой шкаф на 20-30 минут. Когда время истечет, снять фольгу и продолжить запекание в течение 5-10 минут.

Гратен с фаршем и картофелем готовится по тому же принципу, но с небольшими изменениями. К ингредиентам добавляется 300 г фарша и 1 яйцо (его вбивают в фарш для скрепления), а сыра берется на 100 г больше. Фарш выкладывается поверх картофельного слоя вперемешку с сыром, сверху снова посыпается сыром.

Если в состав ингредиентов входит мясо, то оно берется в количестве 300-400 г. Сыра потребуется на 100-150 г больше, чем в классическом рецепте, а в сливочный соус добавляется 1 яйцо. Мясные пластинки выкладываются в форму первым слоем, затем тертый сыр (часть от общего количества) и картофель. Сверху картофель снова присыпается сыром.

Гратен из картофеля — вкусное ароматное блюдо французской кухни. По сути гратен — запеканка из картофеля, утопленного в сливочном соусе, с добавлением ароматных приправ и сыра. Составляющие гратена настолько просты, что вы легко приготовите его дома.

Типичная французская еда

Типичная еда включает в себя три направления – первое блюдо (популярный вариант супа), основное блюдо (может быть простым, как рецепт быстрого приготовления курицы), а затем сыр и фрукты на десерт. «Ужин должен позволить раскрыться, создать расслабляющий момент в конце дня. Речь идет об удовольствии от еды, наслаждения общением с семьей, компанией, – говорит она. – Так положите локти на стол и наслаждайтесь едой».

К счастью, вы в любое время можете воплотить этот прекрасный образ жизни на кухне. Попробуйте для начала приготовить салат niçoise, который представляет собой смешанный салат с тунцом и анчоусами. «Вы узнаете, как делать винегрет и готовить овощи по-другому», – говорит Риперт. Как только вы освоите салат, он предлагает обжарить курицу, она одна из самых простых в приготовлении. Конечно, задача состоит в том, чтобы заставить готового цыпленка похвастаться как хрустящей кожей, так и нежным, сочным мясом. Риперт рекомендует обжаривать в печи с температурой 200°С; птица готова, если вытекающий сок при проколе вилкой будет полупрозрачным. Обязательно держите ее в духовке до тех пор, пока кожа не станет хрустящей.

Или начните с классического лукового супа, как предлагает Гринспен: «Все, что вам потребуется – терпение, чтобы поджарить лук. Просто медленно поджаривайте его до действительно темного цвета, чтобы получить сильный аромат. Это очень просто. «У вас есть только 10 минут, чтобы поужинать за столом? Попробуйте распарить мидии с луком, чесноком и белым вином. Они выглядят как великолепно, когда их подают в той же посуде, в которой готовят», – говорит Гринспен. Ищите обед или ужин? Попробуйте quiche (пирог с заварным кремом) с простым салатом.

Читайте также:  Как приготовить роллы дома l Быстрый рецепт суши

Если у вам хочется сладкого, постарайтесь вместо сковородки делать десерт в духовке. И если вы действительно хотите научиться большему, постарайтесь добиться равномерной корки при выпечке. «Если вы никогда раньше не делали свою собственную корку, вы почувствуете себя шеф-поваром, после того, как она у вас получится», – говорит Гринспен.

Суть в том, что французская кухня – это не просто тарелки с фантастические едой и сложная сервировка. «Вы никогда не сможете уместить всю французскую кухню в одной маленькой книге – у нее слишком много разновидностей», – говорит Риперт. Реализовывать основные техники, сочетать ароматы и наслаждаться ужином – это принципы, которые вы можете легко осуществить у себя дома.

Попробуйте приготовить:

Яйцо пашот

Морковный гратен по-французски

Круассаны

Картошка по-французски с куриным филе

Преимущество куриного мяса в том, что его вкус получается удивительно нежным! Доставьте удовольствие себе и своим близким, приготовив картошку по этому рецепту. Все настолько вкусно и просто, что это смело можно назвать ленивым ужином! Отличительной особенностью этого рецепта является то, что в соус добавляется томатная паста.

Картошка по-французски с куриным филе
Картошка по-французски с куриным филе
Картошка по-французски с куриным филе

Для приготовления нам потребуется:

Картошка по-французски с куриным филе
Картошка по-французски с куриным филе
Картошка по-французски с куриным филе
  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Майонез – 5 ст. ложек
  • Кетчуп – 2 ст. ложки
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Твёрдый сыр – 100 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Укроп – 1 пучок
  • Растительное масло – 20 мл.
Картошка по-французски с куриным филе
Картошка по-французски с куриным филе
Картошка по-французски с куриным филе

1. Грудку режем кубиками, лук полукольцами.

Картошка по-французски с куриным филе
Картошка по-французски с куриным филе
Картошка по-французски с куриным филе

2. Мелко измельчаем укроп. Соединяем нарезанные ингредиенты, добавляем соль, 3 столовых ложки майонеза, кетчуп. Всё перемешиваем.

Картошка по-французски с куриным филе
Картошка по-французски с куриным филе
Картошка по-французски с куриным филе

3. Картофель нарезаем тонкими пластинками.

Картошка по-французски с куриным филе
Картошка по-французски с куриным филе
Картошка по-французски с куриным филе

4. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Высыпаем на дно формы подготовленное мясо, разравниваем лопаткой.

Картошка по-французски с куриным филе
Картошка по-французски с куриным филе
Картошка по-французски с куриным филе

5. Далее выкладываем картошку. Солим.

Картошка по-французски с куриным филе
Картошка по-французски с куриным филе
Картошка по-французски с куриным филе

Сверху смазываем майонезом, посыпаем тёртым сыром.

Картошка по-французски с куриным филе
Картошка по-французски с куриным филе
Картошка по-французски с куриным филе

6. Отправляем картофель в духовку, разогретую до 200 градусов на 50 минут.

Картошка по-французски с куриным филе
Картошка по-французски с куриным филе
Картошка по-французски с куриным филе

Шаги приготовления

Чтобы получить вкусное и ароматное блюдо, нужно соблюдать определенную последовательность действий:

  1. Форму для запекания внутри смазать сливочным маслом и убрать в холодильник – масло застынет и не стечет на дно.
  2. Чеснок измельчить удобным способом: прессом, мелкой теркой, ножом.
  3. Сыр натереть на терке с крупными отверстиями.
  4. В одной маленькой кастрюльке смешать молоко с приправами, солью и чесноком, вскипятить полученную смесь. В норме, когда она получается чуть пересоленной.
  5. Убрать кастрюльку с огня, остудить в течение 10 минут, затем вылить в молочную смесь сливки, добавить половину тертого сыра, перемешать.
  6. Овощи, очищенные от кожуры, нарезать кружками толщиной 3 мм.
  7. В отдельной кастрюльке вскипятить воду, высыпать в нее картофельные кружочки и варить 5 минут, затем высыпать в дуршлаг.
  8. Когда стечет горячая вода, переложить овощи в миску и залить холодной водой на 5-10 минут. Это требуется для того, чтобы кружочки не слипались при запекании.
  9. Форму для запекания достать из холодильника. Картофель выкладывать слоями с небольшим наложением кружочков друг на друга, каждый слой поливать соусом.
  10. Последний овощной слой присыпать оставшейся частью тертого сыра, накрыть форму фольгой, закрепив ее края.
  11. Поставить форму в духовой шкаф на 20-30 минут. Когда время истечет, снять фольгу и продолжить запекание в течение 5-10 минут.

Гратен с фаршем и картофелем готовится по тому же принципу, но с небольшими изменениями. К ингредиентам добавляется 300 г фарша и 1 яйцо (его вбивают в фарш для скрепления), а сыра берется на 100 г больше. Фарш выкладывается поверх картофельного слоя вперемешку с сыром, сверху снова посыпается сыром.

Читайте также:  Картошка-гармошка с салом в духовке

Если в состав ингредиентов входит мясо, то оно берется в количестве 300-400 г. Сыра потребуется на 100-150 г больше, чем в классическом рецепте, а в сливочный соус добавляется 1 яйцо. Мясные пластинки выкладываются в форму первым слоем, затем тертый сыр (часть от общего количества) и картофель. Сверху картофель снова присыпается сыром.

Луковый суп

По сравнению с трюфелями, луковый суп — практически бесплатная еда. Особенно если готовить его самостоятельно.

Но для французов это культовое лакомство. Готовят его из малого набора продуктов.

Основа:

  • лук репчатый (может быть и шалот);
  • сыр грюйер;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • портвейн;
  • бульон.
Луковый суп

Но у каждого повара (хозяйки) вкус супа неповторимый.

В Париже самый вкусный луковый суп готовят в Chez Jenne, что на boulevard du Templ.

Совет. Это лучший завтрак после вечернего застолья, по мнению французов.

Демиглас

 

ВРЕМЯ

10 часов  

ПОРЦИИ 

500 мл 

КУХНЯ

французская

СЛОЖНОСТЬ

Ингредиенты

Лук — 150 г

Морковь — 150 г

Чеснок — 100 г

Корень сельдерея — 150 г

Стебель сельдерея — 100 г

Растительное масло — 200 мл

Говяжьи кости — 1 кг

Помидоры — 100 г

         

Томатная паста  — 30 г

Лук-порей  — 100 г

Белое вино — 500 г

Чёрный перец (горошек) — 1 г 

Лавровый лист — 2 г

Душистый перец — 2 г

Вода — 50 мл

   

Демиглас

Приготовление

 Порубить говяжьи кости на мелкие куски. Нарезать на крупные кубики морковь, лук, сельдерей и обжарить на сковороде в течение пяти минут; нарезать на кубики помидоры. Добавить в смесь томатную пасту и помидоры и жарить ещё 10–15 минут.

 В это время запечь говяжьи кости в духовке при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут до золотистого цвета. Достать из духовки и соединить со смесью из овощей.

 Выложить всё в глубокую кастрюлю, добавить белое вино и слегка проварить в течение одной-двух минут, чтобы выпарить алкоголь. Добавить воду, перец, лавровый лист и томить на слабом огне шесть-восемь часов, периодически помешивая, чтобы кости не пригорели. Снять кастрюлю с огня, процедить соус через сито в кастрюлю и варить на медленном огне до загустения ещё три-четыре часа.

Макаронная запеканка с сыром

Моей первой работой в Париже было присматривать за двумя девочками, Камии Лоис. Угодить привеpедливым французам — нелегкая задача, а с детьми еще труднее, но это блюдо неизменно производило фурор. Готовится оно очень легко, а необходимый для него набор ингредиентов почти наверняка найдется у вас на кухне.

Ингредиенты:

  • 300 г макарон наподобие рожков
  • 200 г сыра грюйер, зрелого конте или пармезана, натереть

Для соуса бешамель:

Макаронная запеканка с сыром
  • 30 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • примерно 500 мл теплого молока
  • 1/4 луковицы
  • 1 бутон гвоздики
  • 1 лавровый листик
  • щепотка мускатного ореха
  • соль и белый перец

Рецепт приготовления макаронная запеканка с сыром:

  1. Приготовьте соус. Растопите масло в большой кастрюле на среднем огне, всыпьте муку и хорошенько перемешайте дополучения однородной пасты. Снимите с огня и дайте остыть в течении 2 минут, a затем постепенно влейте молоко, постоянно помешивая. Cново поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте лук, гвоздику и лавровый лист и варите при слабом кипении 10 минут, часто помешивая. Если соус слишком загустеет, влейте еще немного молока.
  2. Пока варится соус, разогрейте духовку до 180 °С. Отварите макароны по инструкции на упаковке.
  3. В конце приготовления соуса выньте лук, гвоздику и лавровый лист и приправьте его мускатным орехом, солью и перцем (если вас не смущают черные точки в соусе, можно добавить и черный перец). Дайте слегка остыть.
  4. Откиньте макароны на дуршлаги выложите в большую форму для запекания.
  5. Отложите горсть сыра, а остальной добавьте в теплый соус.
  6. Залейте им макароны и перемешайте. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте 20 минут до золотистой корочки.