Картофельные зразы с грибами — 6 пошаговых рецептов

Зразы представляют собой котлеты с начинкой. Готовятся обычно из мясного фарша или картофельного пюре. Начинка может быть самая разнообразная — грибная, из яиц, из капусты, в общем, по желанию.

Картофельные зразы рецепт с грибами

Совет:

Если для зраз будет использоваться просто отварной картофель, или картошка в мундире, то их надо предварительно пропустить через мясорубку.

  • пюре картофельное — 300 грамм;
  • грибы (любые) — 100 грамм;
  • луковица;
  • мука или сухари;
  • масло для жарки;
  • яйцо.

Нарезать лук и грибы. Слегка обжарить их на масле. Грибы можно взять любые: свежие, сухие, отварные, консервированные или соленые.

Если пюре готовилось без яиц, то вбить в него одно — два яйца.

Выложить часть картошки и сформировать из неё лепешку. Положить в середину начинку из грибов. Сформировать зразу как пирожок.

Обвалять её в муке, а лучше в сухарях.

Обжарить с двух сторон, чтобы появилась румяная корочка.

Зразы из вчерашней картошки с грибами подать можно с солеными огурчиками, сметаной, майонезом.

Рецепт № 2

Картофель – уникальный продукт, из которого можно готовить великое множество блюд. Их настолько много, что счесть не удастся никому, поскольку очень часто в качестве эксперимента на свет появляется новое великолепное блюдо. Картошка отлично сочетается с другими овощами, с мясом, рыбой и грибами. Поэтому данный овощ всегда есть на нашем столе.

Чтобы разнообразить меню, можно готовить из данного овоща много различных блюд, среди которых не последнее место занимают зразы или, проще говоря, картофельные пирожки с начинкой. Давайте приготовим картофельные зразы с фаршем из риса, яиц и лука. Получаются замечательные пирожки, очень вкусные и сытные.

Как приготовить картофельные зразы с грибами

Из данного количества ингредиентов у нас получится рецепт картофельных зразов на две порции. Правда, здесь вопрос спорный: порции у всех разные. ))) Я как всегда имею в виду среднестатистического человека.

Сразу хочу отметить, что картофель для этого блюда лучше подойдёт разваристый тот, из которого обычно готовят пюре. Он имеет не белый, а слегка желтоватый цвет. Но, если оного не найдётся, берите, какой есть.

После того как необходимые продукты уже имеются в наличии переходим непосредственно к процессу: как приготовить картофельные зразы с грибами. Их ещё можно обозвать – картофельные котлеты или пирожки из картошки.

Да, кстати, чуть не забыла сказать пару слов о грибочках. Я в этот раз использую вешенки, хотя обычно больше люблю шампиньоны. Но вот получила недавно информацию о том, что эти грибочки не такие простые как мне казалось. Они содержат в себе очень много йода, столь необходимого всем нам для нормальной жизнедеятельности. Но поподробней о них можно посмотреть здесь.

Двигаемся дальше по так сказать «строго намеченному плану». Чистим картофель и нарезаем его достаточно крупно.

Спрашиваете, почему не мелко? Нам нужно максимально сохранить все его полезности. Кстати ещё одна немаловажная подсказочка: картофель для пюре или в данном случае зразов нужно опускать не в  холодную, а уже в кипящую воду. Посему поставьте её заранее и в небольшом количестве, она должна только покрывать наш основной ингредиент.

Пока он будет отвариваться, займёмся подготовкой начинки к нашим картофельным зразам. Репчатый лучок очистим от шелухи, сполоснём под водичкой и мелко нашинкуем.

Сковородочку разогреем, нальем  немного растительного масла и отправим туда подготовленный лучок. Накроем крышечкой и оставим на небольшом огне.

А сами займёмся грибами. Обмоем их под проточной водой.

Ни в коем случае не заливайте и не держите грибы в воде, они как губки начнут сразу же её впитывать, что в свою очередь отрицательно отразится на их качестве в блюде. 

После того как они будут обмыты, нарежем их достаточно мелко.

И тут же отправим на сковородку к луку. Смешаем два этих ингредиента и будем как бы тушить на небольшом огне. Солить и перчить нужно только в конце готовки.

Я не советую добавлять какие-то приправы из пакетиков, так как не считаю их полезными для нашего с вами здоровья.  И, ещё одно предостережение: не переборщите с добавлением масла, так как грибы и его напитают.

Читайте также:  Куриные бедра в соусе — 8 простых и вкусных рецептов

Готовить нашу грибную начинку для картофельных зразов будем минут 15-20, после чего выложим остывать в глубокую мисочку.

К этому времени картофель уже отварился, сливаем всю воду и превращаем его в пюре, любым удобным для вас способом. Главной задачей здесь будет получить однородную (без кусочков) картофельную массу. Обязательно пробуем на вкус и если нужно досаливаем, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла (я так и делаю). В готовое (слегка остывшее) пюре вбиваем  сырое яйцо и тщательно вымешиваем.

Всё почти также как в картофельные драники, только там не надо его варить. )))

Сюда же всыпаем муку и снова вымешиваем. В итоге получаем основу для картофельных зразов. Не стоит пугаться, что она не плотная, всё получится если постараться. А я как и обещала раскрою секрет: как приготовить вкусные картофельные зразы с грибами.

Мой секрет заключается в том, чтобы в картофельной основе было поменьше муки и тогда зразы получатся у вас не «резиновые», а нежные и очень аппетитные.

Следующим шагом будет формирование зразов. На щедро притрушенную мукой поверхность при помощи столовой ложки выкладываем картофельную массу, разравниваем её и сверху раскладываем грибную начинку.

Далее подгребая муку, одновременно с двух боков сводим и защипываем концы. Притрушиваем мукой и слегка приплескиваем.  Аккуратно при помощи лопаточки переносим наши картофельные зразы на разогретую, политую маслом сковородку. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон примерно по две минуты.

Подаем готовое блюдо в теплом виде со свежими овощами и сметаной.

Надеюсь, я подробно раскрыла вам рецепт как приготовить картофельные зразы с грибами.

Порадуйте этим блюдом своих близких и пожалуйста, поделитесь впечатлениями. Уж очень хочется быть полезной! )))

С любовью для вас  Людмила.

Рецепт картофельных зраз с фаршем

1. Варим картошку, для вкуса добавляем целую луковицу и лавровый лист. Солим после закипания. Когда картошка сварится, полностью сливаем воду. Немного остужаем, добавляем муку и яйца, хорошо все смешиваем. Осталось приготовить начинку.

2. Мелко режем лук, разогреваем сковородку, жарим лук до прозрачности. Добавляем фарш. Жарим фарш с луком, перемешивая минут 15. За 5 минут до готовности солим, перчим. Начинка готова.

3. Берем картошку на 1 зразу. Если картофельное тесто прилипает к рукам, можно смочить руки водой. Делаем “лепешку” как на пирожки, кладем начинку. Формируем зразу, обваливаем ее в панировочных сухарях.

Разогреваем сковороду (желательно с антипригарным покрытием), добавляем немного растительного масла. Выкладываем зразы. Зразы очень нежные, переворачивать их нужно очень аккуратно. Поэтому не укладывайте их плотно. Жарить нужно до золотистой хрустящей корочки.

Попробуйте разные варианты начинок для картофельных зраз и выберите свою любимую! Вы можете приготовить, например: картофельные зразы с грибами.

Быстрые зразы с мясным фаршем

Наверняка у каждого бывают такие ситуации, когда времени на приготовления совсем мало, а родных хочется побаловать вкусным и сытным блюдом. Предложенный рецепт значительно ускорит процесс и упростит задачи, а так же поможет накормить даже самых требовательных ценителей кулинарии.

Ингредиенты:

  • Картофель – килограмм.
  • Лук репчатый -3 головки.
  • Яйцо отборное – штука.
  • Фарш мясной – 450 грамм.
  • Мука пшеничная – стакан.
  • Масло растительное – 12 стакана.
  • Специи.
  • Соль.
  • Панировочные сухари – пачка.
  • Соус.

Блюдо рассчитано на 7 особ.

Приготовления:

1. Очищаем картофель, заливаем водой и варим до полной готовности. Солим и добавляем лавровый лист.

2. Разминаем картофель толкушкой. Добавляем муку, растительное масло, вбиваем яйцо и вливаем немного картофельного бульона.

3. Измельчаем репчатый лук и отправляем к фаршу и перемешиваем. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и выкладываем фарш. Обжариваем до полной готовности добавляя по вкусу специи.

Читайте также:  Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Картофельные зразы с грибами в духовке

Многие, заботясь о своей фигуре, предпочитают готовить исключительно диетические блюда. Хотя некоторым кажется, что зразы ни коим образом к таковым не относятся, можно испробовать вариант обладающий не только ярким вкусом, но и минимальной калорийностью.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны королевские – 8 штук.
  • Картофель – 7 клубней.
  • Лук репчатый – головка.
  • Яйцо отборное.
  • Мука пшеничная – 30 грамм.
  • Масло растительное.
  • Соль.

Выход блюда 8 порций

Процесс приготовления:

продукты на разделочной поверхности.

клубни картофеля. Промыть. Порезать на дольки. Проварить до полной готовности.

репчатый мелко порубить.

шампиньоны разрезать на маленькие дольки.

пассируем до золотистого цвета в небольшом количестве постного масла.

грибы и продолжить обжарку.

растолочь. В процессе добавить яйцо. Масса должна получиться однородная и плотная. Пюре остудить.

столовых ложек пюре превратить в лепёшку. Добавить одну столовую ложку начинки. Сформировать зразу необходимой формы.

застелить пергаментом. Смазать незначительным количеством растительного масла. Разложить готовые зразы. Поместить в духовой шкаф на полчаса, соблюдая температурный режим 180 градусов.

и подавать с соусами и зеленью.

В данном случае необходимо предложить альтернативу виде соуса. Можно порубить зелень, чеснок и добавить к сметане, приготовить домашний майонез или же аджику. В любом случае результат будет замечательным, а домочадцы оценят старания кулинара. И зразы с грибами разлетятся на «ура».

Зразы картофельные

Картофель помыть, почистить и отварить до готовности в подсоленной воде. Дать остыть, пропустить через мясорубку или хорошо помять. Массу посолить, добавить яйцо и хорошо перемешать. Сформировать небольшие лепешки, положить в средину любую начинку (можно без начинки), защипнуть края и придать форму пирожка. Изделие смазать яйцом, запанировать в сухарях и с обеих сторон хорошо обжарить на растительном масле. Готовые зразы сложить в кастрюлю и поставить на пять минут в духовку. Перед подачей зразы можно полить маслом, соусом или сметаной.

Зразы картофельные

Картофельные зразы — подготовка продуктов

Вкус зраз зависит не столько от продуктов, сколько от технологии приготовления. Подойдет картошка любых сортов. Можно варить ее в мундире очищать в готовом виде, или сразу чистить и резать ее на кусочки – здесь все на выбор хозяйки. Охлаждать картофельную массу следует до хорошо теплого вида, чтобы она была более пластичной и легко лепилась руками. Начинкой может служить все, что хорошо сочетается с картофелем — мясо или фарш, жаренный до золотого цвета лук, шпинат и другая зелень с яйцами, овощи, колбаса или сосиски. Обжариваем на растительном или сливочном масле.

Картофельные зразы — лучшие рецепты

Рецепт с курицей (мясом) и яйцом

Вкусы у всех разные. Если мне нужно будет выбирать между говядиной, свининой или курицей, я без капли сомнения выберу именно курицу. Она не так дорога в стоимости, а ее нежное белое филе так и тает во рту. Как вы уже поняли, речь пойдет о зразах с грибами и мяском.

Ингредиенты:

Рецепт с курицей (мясом) и яйцом
  • шесть средних картошин,
  • 500 грамм куриного филе (можете выбрать другой вид мяса),
  • подсолнечное масло,
  • пара яиц,
  • соль,
  • шампиньоны — грамм 150,
  • три большие ложки муки.

Приготовление:

1. Первым делом нужно поставить варить картофель, предварительно его почистив. Для удобства и быстрого его приготовления — нарезать на несколько частей.

Рецепт с курицей (мясом) и яйцом

2. Куриное филе и шампиньоны порезать небольшими кусочками. Нагреть сковородку, влить чуть-чуть подсолнечного масла и пережарить эти два продукта вместе минут 10 на среднем огне. Переложить в тарелку.

3. Как только картошка готова, растолочь ее в пюре. Взять полученную массу и раскатать скалкой на столе. Поделить тесто на равные части и раскатать на сочни.

Чтобы сочни не прилипали к рукам, смочите пальцы в холодной воде.

Рецепт с курицей (мясом) и яйцом

И в каждую лепешку теперь нужно выложить равное количество начинки. Осталось защипнуть края.

4. Куриные яйца взбить, обмакнуть будущие зразы в них со всех сторон, и обвалять в муке.

5. Накалить сковороду с маслом, выложить «пирожки» и обжарить с каждой стороны до румяной корочки.

Рецепт с курицей (мясом) и яйцом

Блюдо с нежнейшим вкусом готово к подаче на стол. Приятного аппетита!

С сыром

При разрезе зразы с сыром обнаруживают тягучую расплавленную начинку, изумительно гармонирующую с воздушным картофельным пюре. Сыр берите любой – остренький, пресноватый российский, сладковатый маасдам, классический пармезан. Вкус получится разным. Но на сыр не скупитесь – начинки должно быть достаточно много.

Читайте также:  Запеченная маринованная баранья нога в фольге рецепт

Есть вариант на скорую руку – с кубиками хорошего плавленого сыра. Если сыр будет с добавками, вроде кусочков ветчины или грибов, блюдо заиграет по-новому.

Среди необходимых ингредиентов:

  • сыр – 100 г;
  • 2 куриных яйца;
  • картофельное пюре – 500 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • панировочные сухари – 300 г;
  • растительное масло для жарки – 100 мл.

Сыр натираем на терке. В пюре разбиваем яйца и тщательно вымешиваем картофельное тесто. Формируем лепешки размером с ладонь, в центр каждой насыпаем щедрую порцию сыра. «Запечатываем» котлетки с двух сторон, чтобы они получились плотными, а начинка не вытекла. Обваливаем зразы в сухариках, быстро бросаем на разогретую сковородку. Обжариваем со всех сторон до корочки.

Лепешки удобно лепить, периодически смачивая руки холодной водой — так они не будут прилипать.

Готовые зразы выложим на бумажное полотенце, так впитывается лишний жир. Подаем с зеленью, помидорками черри, свежим огурцом.

Предлагаем вам освоить приготовление вкуснейшего блюда, которое понравится всей семье. Картофельные зразы с мясом – это сытные котлетки, которые сочетают в себе тесто из картофельного пюре и мясную начинку. Готовятся они по типу пирожков. Делается густое картофельное тесто с сырым яйцом и в него заворачивается рубленое мяско или фарш с какими-нибудь вкусовыми добавками. От пирожков зразы из картофеля отличаются тем, что тесто готовится преимущественно из картофеля, все остальные ингредиенты не должны перебивать его вкус и добавляются для того, что оттенить вкус и иметь возможность аккуратно лепить зразы.

С сыром

И тесто, и начинку допустимо дополнять по своим предпочтениям. Это разнообразит блюдо и сделает его оригинальнее. Так в картофельное тесто пойдет что-то из этого:

  • шинкованная свежая или измельченная сушеная зелень;
  • специи или приправы молотые;
  • рубленые орехи.

То же самое можно ввести и в фарш для зраз. Начинку для картофельных «пирожков» делают самую разнообразную:

  • берется смесь двух или трех видов мяса – свинина, птица, говядина;
  • прибавляется сыр, рубленое отварное яйцо, чернослив или яблоко (в измельченном виде);
  • используется фарш с пассерованными на масле овощами – луком, морковью и чесноком;
  • вводятся мелко нарезанные грибы (маринованные, отварные или жареные).

Есть в приготовлении этого зраз одно важное правило – для начинки используется доведенное почти до готовности мясо или фарш. Это важно, так как внутри картофельного теста сырое мясо не пропечется.

Соусами для зраз из картошки с мясом выступают сметанные смеси следующих форматов:

  • сметана, шинкованный укроп, толченый чеснок;
  • густые жирные сливки, измельченный до пюре пассерованный лук, соль, специи;
  • сметана, майонез, рубленая зелень;
  • сметана, тертые соленые огурцы.

Соотношение ингредиентов в соусе подбирается по вкусу.

Второй этап – лепка цеппелинов

Из приготовленной массы должно получиться 8-10 изделий. Величина их теперь уж напрямую зависит от размера руки того, кто взялся за этот ответственный момент в процессе.

Руки смачиваем в холодной воде и набираем полную горсть массы, кладём её на другую ладонь, формируем лепёшку толщиной приблизительно 1,5 см.

Посредине кладём начинку. Защипываем изделие по краям и аккуратно формируем, стараясь не повредить целостность наших продолговатых «дирижабликов».

Фарш для начинки цеппелинов готовится, как и на пельмени: к прокрученному через мясорубку мясу добавляем мелко нарезанный лук, чеснок, соль и перец. Мясо для фарша можно взять не только свиное (классический вариант), но и телятину, индюшачье или куриное.

Известны рецепты фарша для цеппелинов, состоящие на 1/3 из вареного прокрученного мяса. А некоторые хозяйки используют для их начинки фарш только из вареного мяса.

Совет: сформированные цеппелины нужно слегка обвалять в сухом крахмале и до начала окончательного приготовления (варки) разложить на доске, тоже присыпанной крахмалом. Это не даст изделиям развалиться и потом развариться.