Картофельные зразы – 9 рецептов начинки

Что вообще представляют собой зразы картофельные? По сути, это картофельное тесто. Оно на 80-90% состоит из картофеля. Консистенцию теста ему придает мука, яйца и специи. Из такого теста делают своего рода котлетки, которые наполняют разными начинками. Это может быть мясо, как в нашем случае. Или же овощи, рис, яйца, сыр, зелень, грибы, корнеплоды и так далее. Подаются они как полноценное блюдо с добавлением соуса или же, как гарнир.

Описание

Картофельные зразы рецепт СУПЕР ВКУСНЫЕ. Ингредиенты рецепта картофельных зраз с мясным фаршем. Картофель 1 кг. Фарш мясной 50/50 свинина + говядина 500-600 г Лук репчатый 1 головка Соль, перец, мускатный орех и зелень по вкусу Яйцо 1 шт, Масло растительное 2 ст.л мука 1 ст. Как приготовить зразы картофельные с мясным фаршем. На нашем канале вы можете найти что приготовить на ужин быстро и вкусно? Смотрим наши видео рецепты приготовления второго блюда (Зразы картофельные) в домашних условиях это интересные рецепты для тех кто ищет что приготовить на завтрак обед и ужин, а так же к праздничному столу на новый год. Еще рецепты блюда с картофелем

Картофельные зразы с фаршем: готовим в духовке

Продукты, которые понадобятся для этого рецепта:

  • Картофель – 1 килограмм;
  • Фарш из мяса – 400 грамм;
  • Репчатый лук;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Пшеничная мука – 70 грамм;
  • Картофельный крахмал – 50 грамм;
  • Поваренная соль — по вкусу;
  • Сухари для панировки – 100 грамм;
  • Щепотка черного перца;
  • Подсолнечное масло.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Картофель необходимо очистить и промыть в прохладной воде. Далее ставим кастрюлю с водой на средний огонь и опускаем туда картофель, солим и варим до готовности;
  2. Пока варится картофель, следует сделать начинку. Нарезаем репчатый лук и засыпаем в мясной фарш. Все необходимо посолить и поперчить. В сковороду наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем фарш. Он обжаривается до готовности;
  3. Отварной картофель разминаем при помощи скалки или толкушки. Добавляем в него немного воды, подсолнечное масло, сырые яйца и перемешиваем. Далее всыпаем понемногу крахмал и пшеничную муку, перемешиваем до однородной массы. Тесто необходимо посолить;
  4. На плоскую тарелку или разделочную доску необходимо равномерно высыпать панировочные сухари;
  5. Выкладываем небольшое количество картофельного теста на панировку и делаем из него небольшую лепешку;
  6. Затем в центр выкладываем фарш и заворачиваем лепешку. Должна получиться круглая зраза. Остальные зразы делаем таким же образом;
  7. Выкладываем заготовки на смазанный противень для выпекания и ставим в разогретую духовку;
  8. Сверху их можно смазать яичным белком или растительным маслом;
  9. Выпекать необходимо при 180 градусах примерно 25 минут. В итоге должны получиться картофельные зразы румяного цвета.

Картофельные зразы с грибами постные, без яиц и муки

Нам нужны:

  • 700 г шампиньонов
  • 1 кг картофеля
  • 2 шт лука репчатого, большого размера
  • соль, перец по вкусу
  • манная крупа для панировки
  • растительное масло
Читайте также:  Низкокалорийные завтраки для похудения с указанием калорий

Приготовление:

измельчаем, обжариваем на растительном масле.

2. Измельченные грибы, добавляем к луку, жарим до испарения жидкости. Солим и перчим.

3. Из очищенной и отваренной картошки делаем пюре, солим, перчим.

4. Делаем зразы, фаршируем начинкой

и панируем в манке.

Выкладываем на сковороду с малым количеством горячего масла, обжариваем с обеих сторон.

Бережно снимаем и кладем на тарелку. Остужаем до теплого состояния.

Приготовление: 

Зразы из картофельного пюре очень доступное, простое в приготовлении блюдо. Зразы могут быть основным блюдом, со сметаной, кетчупом или любым другим соусом, а можно готовить их в качестве гарнира.

Приготовление: 

Сегодня поделюсь, как сделать картофельные зразы с мясным фаршем. Мясо подойдет любое, какое Вы предпочитаете или найдется в данный момент в холодильнике, но самые вкусные и сочные получаются из свино-говяжьего фарша.

Мясо следует помолоть (или купить готовый фарш) и выложить в нагретую сковороду с небольшим количеством водички, где-то 1/4 стакана. Периодически помешивая, готовьте фарш до мягкости, около 7-10 минут. Затем, необходимо присоединить немного растительного рафинированного масла, мелко нарезанный репчатый лук, специи и обжарить 2-3 минуты, продолжая помешивать.

Приготовление: 

Основа для зраз — картофельное пюре. Вы можете потолочь его специально, как обычно, добавив туда горячее молоко и кусочек сливочного масла или использовать остатки вчерашнего обеда, что весьма экономит время и силы, когда очень устал после трудового дня и хочется состряпать чего-нибудь вкусненького, но побыстрее.

В классических зразах начинка кладется только в середину картофельного пирожочка, но я люблю, когда начинки побольше, поэтому в моем рецепте, обжаренный фарш перемешивается с пюре из картофеля. Вбиваем яйцо и начинаем понемногу вмешивать просеянную муку. Количество муки зависит от густоты пюре. Чтобы проверить готова ли Ваша смесь для формирования зраз, намочите ладони в миске с холодной водой и взяв небольшой картофельно-мясной шарик, перекиньте его 7-8 раз из одной руки в другую, если котлетка не развалилась, значит это то, что нужно. Сильно «забивать» мукой смесь не стоит.

Приготовление: 

Выкладываем зразы на раскаленную сковороду в разогретое растительное рафинированное масло. Обратите внимание, масло должно быть горячее и в достаточном количестве, иначе, котлетки могут прилипнуть.

Поскольку, все составляющие не были сырыми, обжаривать картофельные зразы нужно минимум времени, до аппетитной золотистой корочки с двух сторон.

Приготовление: 

Теперь, узнав как приготовить зразы картофельные с мясным фаршем, Вы сможете радовать свою семью и гостей зразами с другими начинками, например, сырно-мясной или рисово-мясной, рецепт аналогичен.

Обязательно попробуйте морковный или капустный вариант, тоже очень вкусно, овощная начинка добавляется вместо мяса. Консистенция теста таких зраз более жидкая, поэтому в сковороду их выкладывают столовой ложкой. Капусту или морковку предварительно термически обрабатывать не нужно, просто натрите морковь на терке, а капусту мелко нашинкуйте, смешайте с пюре из картофеля, специями, измельченным репчатым луком и мукой.

Приготовление: 

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

Приготовление: 

Zoya

Оригинальные картофельные зразы с капустой

Картофель и капуста – верные «друзья», которые хорошо подходят друг к другу. Именно поэтому капустная начинка активно используется для зраз. Правда, придется с ней немного повозиться.

Читайте также:  10 интересных и вкусных блюд из судака

Ингредиенты:

  • картофель – 9-10 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 5 ст. л. (еще немного муки понадобится непосредственно при формовании зраз);
  • масло растительное – для обжаривания капусты и готовых зраз;
  • капуста – ? кочана, среднего по размеру;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль, специи.
Оригинальные картофельные зразы с капустой

Алгоритм действий:

  1. Поскольку картофель варится не менее 40 минут, то с этого процесса стоит начать приготовление зраз. Когда вода в кастрюле с картофелем закипит, посолить, огонь убавить. Варить до готовности.
  2. Размять в однородное пюре. Остудить.
  3. В охлажденное пюре добавить муку и яйца, вымесить тесто (оно будет слегка липнуть к рукам, поэтому потребуется мука).
  4. Капусту нашинковать. Сначала обжарить, затем добавить воду, томатную пасту и протушить. В конце процесса посолить, добавить специи.
  5. Картофельное тесто разделить на приблизительно равные по размеру порции.
  6. С помощью рук и муки формовать достаточно толстые лепешки.
  7. Уложить овощную начинку, поднять края, слепить. Загладить стык, формируя зразы. Обжарить в масле.

В качестве эксперимента можно к капустной начинке добавить грибы.

Запеченные картофельные зразы с яйцом и фаршем

Довольно интересные картофельные зразы получаются с фаршем и вареным яйцом. Его можно, конечно, нарезать на половинки или четвертинки и завернуть сначала в перекрученное мясо, а затем в овощное тесто. Однако куда нежнее и вкуснее будет, если его порубить кубиками и соединить с жареной свино-говяжей или куриной начинкой. Здесь уж выбор стоит за вами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Фарш мясной – 200 гр.
  • Сухари панировочные – 50 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Яйцо вареное – 3 шт
  • .Яйцо сырое, лук – по 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л. + для обваливания.
  • Соль, молотый перец, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Как и в предыдущих рецептах, картофель надо почистить, покрошить, а затем отварить в соленоватой воде, которую потом обязательно слить. Для начала достаточно будет одного сливочного масла. Размять толкушкой, чтобы получилось пюре. Дать ему охладиться.

2. Для загущения основы стоит добавить муку и разбить свежее яйцо. Хорошенько все перемешать, чтобы получилось эластичное картофельное тесто.

3. Чтобы фарш получился сочнее и одновременно не был внутри зраз сырым, его следует подготовить. Покрошить лук сантиметровыми кубиками и спассеровать до полу готовности на подсолнечном масле (2-3 ст. л.). Затем соединить с измельченным на мясорубке мясом.

4. Фарш с луком подсолить, поперчить, жарить до полной готовности на среднем огне, а потом остудить. Главное, не пересушивать его! Он должен слегка подрумяниться и оставаться нежным и рассыпчатым.

5. Заранее отваренные яйца покрошить в виде кубиков сантиметровой толщины. Высыпать в мясную обжарку и хорошо перемешать. Из картофельного теста подготовить круглые лепешечки, наполнить их начинкой и придать форму зраз.

Можно нарезать дольками или измельчить теркой и оставить отдельно, а потом просто класть по ложечке поверх фарша. В итоговом виде они получатся обернутыми в два слоя: сначала в оболочке из фарша, а затем уже в картошке.

6. Чтобы придать законченный плотный вид котлет, желательно слегка обвалять в муке. В чугунную сковороду налить подсолнечное масло, обмакнуть в нем с обеих сторон заготовки и отправить в духовку прямо в этой же посуде в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут.

Читайте также:  Как вкусно приготовить картошку с салом в духовке?

Если нет столько времени и хочется чуть позажаристее корку, то можно зразы приготовить на плите, просто хорошо обжарив по 3-5 минут с каждого бочка.

На стол ставить лучше еще горячими. Вместо гарнира довольно вкусно с квашеной капустой, а также с хреновиной.

Приятного аппетита!

Подача

Густая питательная подлива с легкой консистенцией, сливочным вкусом и приятным ароматом петрушки подается к зразам в теплом виде. Примечательно, что не только картофельные зразы сочетаются с соусом: им можно сдобрить порцию куриных зраз с добавлением яиц или биточков из мяса. Вариантов подачи очень много:

Подача
  1. Другие блюда из картофеля с подливкой сочетаются просто отлично. Это может быть запеченная в духовке, жареная, вареная картошка, а также пюре с куриным филе.
  2. К мясным блюдам сметанную заправку тоже подают довольно часто. В таком случае рекомендуется в процессе приготовления добавлять в соус измельченный чеснок.
  3. Рыбные блюда со сметанным соусом получаются весьма вкусными. Вместе с соусом для зраз можно подать несколько ломтиков лимона – дополнительная кислинка придаст блюду еще больше пикантности.

Замечательный рецепт, который позволяет приготовить вкусную подливку за считанные минуты, подойдет для приготовления самого простого будничного ужина. Такая подливка скрасит едва ли не любое блюдо, а ее нежный вкус мгновенно влюбит в себя с первой пробы!

Картофельные зразы с сыром «Моцарелла»

Несколько лет назад в столичных ресторанах домашней кухни стали подавать жареные картофельные крокеты (зразы) с сырной начинкой. Делаются они по классической технологии: остывшее картофельное пюре (0,5 кг), 1-2 куриных яйца, мука (4 ст. л.), соль по вкусу.

Массу тщательно вымешать, разделить на равные шарики, величиной 5-6 см. на дно тарелки насыпать муку, выложить шарик теста и сделать из него лепешку, в центре которой ложкой выдавить небольшое углубление. Положить не лепешку кусочек сыра и сформировать зразу, тщательно залепив края. После этого, обвалять полученный «пирожок» в муке и жарить на сковороде в большом количестве растительного рафинированного масла.

Картофельные зразы с сыром «Моцарелла»

Температура масла должна быть в пределах 180°С.

В бюджетном варианте, вместо Моцареллы можно использовать любой твердый сыр. В некоторых рецептах его предлагается измельчать на мелкой терке, но отзывам, гораздо проще, если в середину картофельной лепешки поместить сырную пластинку.

Подаются сырные зразы только в горячем виде. Идеальной считается «итальянская» подача со сметанным соусом, свежими томатами и листиком зеленого базилика.

Картофельные зразы с сыром «Моцарелла»

Картофельные зразы с морепродуктами

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • 1 небольшая луковица;
  • 200 г морепродуктов (очищенных креветок или мидий);
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 6–7 столовых ложек панировочных сухарей.

Приготовление

Картофель отварите в мундире. Очистите, остудите и натрите на мелкой тёрке. Перемешайте с яйцом, мукой и солью.

Картофельные зразы с морепродуктами

Лук измельчите. Морепродукты отварите: мидии за 5–7 минут, креветки — за 2. Откиньте на дуршлаг.

В сковороде разогрейте 1 столовую ложку растительного масла на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте лук, добавьте морепродукты и готовьте ещё пару минут. Посолите.

Из картофельного пюре сделайте небольшие лепёшки. Выложите на каждую начинку и заверните края. Сформируйте зразы, чтобы морепродукты оказались внутри, и обваляйте в панировке.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте зразы за 3–5 минут с каждой стороны.

Побалуйте себя