Картофельные тарталетки с разными начинками

В наше время большую популярность приобрела такая форма проведения торжества, как фуршет. Банкет-фуршет хорош тем, что позволяет принять большое количество гостей.

Тарталетки домашнего приготовления: пошаговые рецепты

Сами корзиночки можно приготовить разными способами и из различного теста.

Сырные

Ингредиенты Количество
любого твердого сыра 100 г
крахмала 0,5-1 ст. л.
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 345 Ккал

Сырные тарталетки очень легко приготовить, а смотрятся они на столе очень оригинально. При этом такие корзиночки более легкие, чем мучные, и они сочетаются с разнообразным количеством начинок.

Натертый на терке твердый сыр смешать с крахмалом. На сковородку с антипригарным покрытием произвольно набросать сыр так, чтоб получился тонкий сырный слой, желательно без дыр (сковорода должна быть разогрета настолько, чтобы сыр почти сразу начал плавиться).

Дать сыру расплавиться в течение нескольких минут (снизу должна появиться румяная корочка). Сырный блинчик аккуратно перевернуть и тоже поджарить.

Чтобы сформировать простую тарталетку, нужно взять рюмку, перевернуть и положить на нее сырную лепешку, аккуратно придавить края к стенкам рюмки. Когда тарталетка застынет, снять ее с формы.

А ниже смотрите другой способ выпекания сырных «лукошек». Возможно, что он понравится вам больше.

Картофельные

Такие вкусные корзиночки готовятся из картофеля. Они прекрасно подойдут под начинки с мясом, рыбой (особенно сельдью) или овощами.

Для приготовления картофельных тарталеток понадобится:

  • 350 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • Жир кулинарный (смалец, растительное масло);
  • Соль.

Картофель натереть. Удалить лишний сок (отжать), добавить в картофель лимонный сок и яйцо, посолить, хорошо перемешать.

Взять формочки для кексов (лучше силиконовые), смазать любым жиром (смальцем, маслом) и выложить картофелем стенки и дно форм.

Время выпечки – 20 минут (при 180 ºС).

В охлажденные корзинки положить начинку.

Песочные

Такие корзиночки можно наполнять разнообразными начинками, как сладкими, так и сытными солеными.

Для приготовления песочных тарталеток понадобится:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 200 г сливочного маргарина;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сахара.

Мягкий маргарин мелко порубить ножом с мукой, перемешать с сахаром, влить яичные желтки и вымесить тесто, обернуть пленкой (подойдет еще фольга или целлофановый пакет) и оставить на холоде на 30 минут.

Раскатать тесто в тонкий пласт толщиной не более 0,5 см. Металлическими формами для маффинов или подходящим по размеру стаканом вырезать кружочки.

Формочки смазать сливочным маслом, выстелить тестом (оно должно плотно прилегать ко дну и стенкам). Чтобы корзиночки в итоге не потеряли форму, можно на дно постелить кружочки пергамента и насыпать бобовые.

Читайте также:  Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово

Выпекать тарталетки при 200ºС примерно 10 минут, высыпать бобовые и выпекать еще столько же. Готовые «лукошки» вынуть из формочек, охладить и наполнить начинкой.

Пресные

Это наиболее простой и бюджетный рецепт выпекания тарталеток. Он займет минимум времени и сил, а сами корзиночки не будут уступать по вкусу и виду магазинным.

Ингредиенты для тарталеток из пресного теста:

  • 5 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. холодной воды;
  • 2 ст. л. сливочного масла (растопленного);
  • Соль.

Все ингредиенты смешать между собой, вымесить тесто, отправить в холод.

Когда тесто застынет, тонко раскатать (не более полсантиметра).

Вырезать заготовки, уложить их в формы (предварительно смазать маслом). Тесто нужно плотно прижать, чтоб оно полностью закрывало бока формы.

Для избегания деформации корзинок можно насыпать в них бобовые.

Изделия выпекать в духовом шкафу (200ºС) примерно 20 минут. Испеченные «лукошки» вынуть из форм, высыпать бобовые, остудить и наполнить начинкой.

Предлагаем обратить внимание на рецепт слоеных тарталеток с начинкой, рассмотренный в видео-сюжете:

Воздушный вишневый крем для сладких тарталеток

Приготовьте тесто, как описано выше. Пока тесто охлаждается, займитесь начинкой.

Ингредиенты для вишневой начинки:

  • замороженная вишня — 150 гр.
  • сахар — 300 гр. (1,5 ст. по 250 мл)
  • ванильный сахар — 3 ч.л.
  • яичные белки — 2 шт.
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Приготовление:

1. В кастрюльку положите замороженную вишню, насыпьте к ним один стакан сахара (200 гр.). Перемешайте ложкой, чтобы сахар увлажнился немного. Включите средний огонь, чтобы растопить сахар и разморозить вишню. На сильном огне вишня пригорит. Прогревайте смесь под закрытой крышкой.

2. Дождитесь закипания вишневого сиропа и варите с этого момента 2-3 минуты.

3. Когда сироп сварится, через сито перелейте его в другую кастрюлю. Вишня останется в сите, а с сиропом еще нужно будет поработать. Оставьте вишню на 5 минут над кастрюлей, чтобы сироп хорошо стек.

4. В сироп добавьте еще 100 гр. сахара (0,5 ст.). Поставьте его на медленный огонь и варите 10-15 минут, чтобы сок загустел. В этот раз крышкой накрывать не нужно: влага быстрее испарится.

5. Тем временем нужно сделать меренгу, или безе. Для этого отделите два белка. Это нужно делать осторожно, чтобы не попало ни капли желтка.

6. Начинайте взбивать белки миксером на маленькой скорости. Когда появится пена, добавьте 1 ч.л. лимонного сока и продолжайте взбивать, увеличив скорость. В середине взбивания добавьте ванильный сахар и на максимальной скорости взбейте до образования устойчивых пиков.

7. Далее нужно тонкой струйкой влить во взбитые белки кипящий вишневый сироп, при этом продолжать взбивать меренгу миксером. Готовая начинка должна тянуться за венчиком.

Горячий сироп обеззаразит меренгу и ее не нужно будет подсушивать в духовке.

8. В каждую тарталетку положите по 3-4 вишни. Меренгу положите в кондитерский мешок и выдавите в корзиночки. Если нет мешка, положите крем в зип-пакет и срежьте кончик.

9. Украсить пирожные можно листиком мяты, коктейльной вишней.

Картофельные тарталетки с  салатом из мидий и кальмара

Для приготовления начинки возьмем экзотические (и не очень) продукты:

  • Кальмары и мидии в равном количестве (по 150 грамм)
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Свежий огурчик среднего размера – 1 штука
  • Майонез – 2-3 столовые ложки
Читайте также:  Биточки в сливочно-грибной подливе: готовим в духовке

Последовательность действий:

  • Кальмары ошпарим кипятком и снимем с них кожу (это сделать нетрудно, она снимается как чехол). Отварим их и мидии в течении 5 минут. Остудим и мелко порежем морепродукты.
  • Отварим яйцо и нарежем мелкими кубиками.
  • Огурец нарежем подобно яйцам.
  • Все подготовленные ингредиенты смешаем и заправим салат майонезом.
  • Разложим смесь по тарталеткам и украсим кружечками оливок и маслин.

Замечание: Приготовление салата не вызовет затруднений даже у начинающей хозяйки (если взять морепродукты, готовые к употреблению). В таком случае их нужно будет всего лишь измельчить. Затем продолжать готовить, как указано выше.

Советы

1. Ингредиенты в салат можно нарезать тонкой соломкой. в этом рецепте с успехом можно заменить йогуртом или соусом из сметаны и томатного пюре (последнее лишь слегка должно подкрасить соус и придать ему пикантный вкус). 3. В салат можно добавить другие дары моря: крабовые палочки, мясо креветок. 4. Творожную массу можно приготовить из кефира: замороженный кефир выложить полотняную салфетку и подвесить (на 8-10 часов), когда кефир разморозится, и жидкость стечет, из 1 литра кефира получится 200 грамм сырной массы. 5. Для приготовления тарталеток можно использовать отварной картофель.

Рецепт корзиночек из песочного теста с кремом

Рецепт теста для корзиночек:

  • Мука пшеничная (300 г)
  • Сахар – песок (80 г)
  • Масло сливочное ( 180 г)
  • Разрыхлитель (5 г)
  • Желток яичный, куриный (1 шт.)

Замесить тесто:

Сахар смешать с мукой и разрыхлителем, перетереть с маслом до однородного состояния. После того, как все сыпучие ингредиенты смешались в одну массу, добавляется желток и вымешивается тесто. Готовый колобок отправить в холодильник на время подготовки заварного крема.

Продукты для крема:

  • мука высшего сорта (2ст. ложки)
  • сахар (полстакана)
  • яйца (1 шт.)
  • молоко(1 стакан)
  • сливочное масло (230 г)
  • сгущенное молоко (золотистое, вареное, густое)

Рецепт корзиночек из песочного теста с кремом

  1. Подобрать кастрюлю или сотейник с толстыми стенками, чтобы крем во время приготовления не пригорел, испортив продукты.
  2. В выбранной емкости взбить яйцо до однородной консистенции.
  3. Добавить муку, предварительно просеяв ее. Взбивать вместе с яйцом в течение 5 минут.
  4. Влить в смесь молоко. Поставить сотейник с кремом на огонь, постоянно мешая массу, не давая образоваться пленке и комочкам. Нагревать до закипания. Смесь должна загустеть.
  5. В этот же сотейник добавить сахар. Как следует все перемешать, особое внимание уделяя возможным комочкам. Если помешиванием избавиться от них не получается, протереть крем через мелкое сито.
  6. Подогреть сливочное масло. Оно не должно стать жидким, но с помощью температуры его нужно сделать мягким для удобства замешивания. Добавить остывшую заварную часть к маслу, миксером соединив все воедино.
  7. Вареную сгущенку постепенно добавить в крем, непрерывно помешивая. Выпекать корзиночки из песочного теста следует не дольше 10 минут при температуре 200 градусов.

Остывшие запеченные формочки, используя кондитерский мешок, наполнить заварным кремом с вареной сгущенкой. Сверху для красоты можно посыпать шоколадной крошкой. Лакомство готово! После такого угощения ручной работы домочадцы больше не захотят связываться с магазинными аналогами. Вкусный десерт без различных добавок и консервантов можно приготовить на самой обычной кухне. Если семья следит за фигурой, можно корректировать количество сахара или заменять его другими подсластителями. Не бояться экспериментировать – пробовать различные начинки для корзиночек из песочного теста. Рецепты не могут описать всего многообразия вариантов. Опираясь на свои вкусовые предпочтения, можно создать свою идеальную корзиночку на все случаи посиделок.

Читайте также:  Блюда на Новый год 2021: подборка лучших рецептов для новогоднего меню

Рецепт 6: мясные корзинки с яйцом и помидорами

Корзиночки из фарша с аппетитной начинкой легко приготовить, поэтому блюдо получится даже у начинающего кулинара.

Сорные и румяные мясные изделия оценить каждый. На 6 корзиночек понадобится:

  • 600 гр мясного фарша
  • 4 куриных яйца
  • 1 средний помидор
  • 80 гр сыра (можно плавленного)
  • 40 гр муки
  • 30 мл острого соуса чили
  • черный молотый перец, соль
  • специи

Подготовьте фарш, лучше всего подойдет свинина с говядиной.

Рецепт 6: мясные корзинки с яйцом и помидорами

В миску с фаршем разбить яйцо, всыпать соль, перец, специи и муку, хорошо все перемешать.

Рецепт 6: мясные корзинки с яйцом и помидорами

Противень застелить пергаментом, бумагу промазать маслом, из фарша сформировать корзиночки.

Рецепт 6: мясные корзинки с яйцом и помидорами

Корзиночки изнутри немного промазать соусом чили. Три корзиночки заполнить сырыми яйцами, три — кусочками сыра и помидора. Выпекать мясные корзинки 40 минут при 180 градусах.

Приятного аппетита!

Пирожные песочные корзиночки «Фантазия» с абрикосовой начинкой

Вкуснейшее пирожное из детства можно приготовить в домашних условиях. С абрикосовой начинкой и сливками.

Нам потребуется:

Пирожные песочные корзиночки «Фантазия» с абрикосовой начинкой

Для песочного теста:

  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сахарная пудра — 60 гр.
  • Желток яйца — 1 шт.
  • Соль — на кончике ч. л.
  • Мука — 165 гр.

Для начинки:

Пирожные песочные корзиночки «Фантазия» с абрикосовой начинкой
  • Абрикосы консервированные — 200 гр.
  • Сироп (из-под абрикосов) — 50 мл.
  • Крахмал кукурузный (или картофельный) — 2 ч. л.
  • Сливки 35% — 250 гр.
  • Сахарная пудра — 50 г (или по вкусу).

Для украшения:

  • Шоколадные и апельсиновые каллеты (круглые маленькие «конфетки» для украшения кондитерских изделий) — 50 гр.
Пирожные песочные корзиночки «Фантазия» с абрикосовой начинкой

Приготовление:

Муку просеиваем в миску удобную для замешивания теста, добавляем сахарную пудру, соль и мягкое сливочное масло. Всё хорошенько перетираем руками, должна получиться мелкая крошка. Теперь добавляем желток и вымешиваем до однородности. Должно получиться мягкое тесто, очень податливое. Его нужно поделить на 8 частей.

Каждый кусочек разминаем руками, должна получиться лепёшка, расстилаем его по форме, убираем в холодильник на полчаса.

Пирожные песочные корзиночки «Фантазия» с абрикосовой начинкой

Ставим формочки на противень, отправляем в духовку, выпекать при 200 градусах, до золотистого цвета.

Вынимаем из духовки, охлаждаем, вынимаем из формы и выкладываем на блюдо.

Подготовим начинку, абрикосы пробиваем блендером, высыпаем сахаром, перемешиваем.

Пирожные песочные корзиночки «Фантазия» с абрикосовой начинкой

Перекладываем в кастрюлю, ставим на плиту и дожидаемся кипения. Крахмал разводим в двух столовых ложках воды. Тонкой струйкой вливаем персиковое пюре, хорошо перемешиваем, снимаем с огня, охлаждаем.

Выкладываем начинку в корзиночки, отсаживаем шапочку из взбитых с сахаром сливок сливок. Украшаем по желанию, ставим в холодильник на полчаса. Приятного аппетита!