Картофельные драники (классический пошаговый фоторецепт)

Драники, они же деруны или картофельные оладьи, — одно из самых простых и вкусных блюд. И, как почти любое другое, его всегда можно сделать еще лучше и сытнее. Картофель хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому приготовление драников — поле для кулинарных экспериментов.

Как приготовить?

  • 1 Картофель промыть, почистить, залить водой, обсушить.
  • 2 Для драников нам понадобится ещё лук, ветчина, сыр, яйца.
  • 3 Картофель натереть на крупной тёрке.
  • 4 Лук почистить, натереть на крупной тёрке и добавить к картофелю.
  • 5 Ветчину почистить, натереть на крупной тёрке и добавить к картофелю.
  • 6 Сыр натереть на крупной тёрке, добавить к картофелю и всё перемешать.
  • 7 Добавить в полученную массу яйца. Вводим в массу постепенно муку и перемешиваем.
  • 8 Затем вводим в массу измельчённую зелень, соль, перец, паприку и перемешиваем. Массу довести до вкуса. Масса для драников готова!
  • 9 Массу выкладываем ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом и формуем как оладьи. Обжариваем сначала, с одной стороны до золотистой корочки.
  • 10 Затем драники переворачиваем на другую сторону, и обжариваем с другой стороны до готовности.
  • 11 Обжаренные драники выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир.
  • 12 Драники сразу подаём на стол. Картофельные драники с ветчиной и сыром можно подавать со сметаной, с любым соусом. Кому как нравится. Очень вкусные получились драники! Приятного аппетита!

Классический рецепт картофельных драников

Вообщем, я скажу вам так, готовьте картофельные драники хоть на завтрак, хоть на ужин. Ведь они могут вполне выступать как отдельное блюдо. Натрите побольше картошки на крупной терке, добавьте яйцо и муку, чтобы тесто не подвело вас, а было хорошей консистенции. В домашних условиях сделать такое угощение не составит большого труда. Так что вы непременно справитесь с предстоящей работой. Пусть она доставит одно удовольствие.

Что ж, давайте приступать непосредственно к делу. Результат получится красивым, нежным и очаровательным, взгляните на снимок и сразу разыграется аппетит, я уверена на все 100 процентов. Уже наверно побежали на кухню? Молодцы!

Хашбраун

Это блюдо часто называют американскими драниками – но это не совсем так. Дело в том, что для хашбрауна картофель сначала натирается на крупной терке, а потом бланшируется в кипящей воде. Он получается почти сваренный. Еще одно отличие – внешний вид, хашбрауны толще чем оладьи. Часто их делают треугольной формы, но бывают и овальные.

Дальше возможны вариации – можно добавить взбитое яйцо, а для постного варианта можно его и не класть, обжаривать можно и на сливочном, и на другом масле. И конечно, имеет смысл поэкспериментировать со специями.

Хашбрауны подают как гарнир или как самостоятельное блюдо. Очень неплохо они сочетаются с острым соусом.

Порций: 2

3 картофелины

4 ст.л. топленого масла

Соль и перец

Шаг 1. Картофель очистить и натереть на крупной терке, положить в кипящую воду, бланшировать 2 минуты.

Шаг 2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь. Посолить, поперчить и перемешать.

Шаг 3. Нагреть на сковороде часть масла. Выложить на нее картофель, сформировать треугольники и жарить 1-2 минуты на сильном огне и еще минуты 3 на слабом. Перевернуть и повторить процедуру, добавив на сковороду еще масла, так как картофель уже все впитает.

Картофельные драники: рецепта

Французский дарфен

В славянской кухне натертый картофель нередко выжимают, чтобы получить плотное овощное тесто. С дарфеном всё наоборот: его оставляют максимально сочным, чтобы он получился хрустящим снаружи и кремовым внутри. Больше всего дарфен напоминает картофельный блин.

Вам понадобится:

  • 1 картофель
  • 0,5 луковицы
  • соль и перец по вкусу
  • сливочное масло
  • подсолнечное масло

Картофель почистите, натрите на крупной терке и перемешайте со специями. Затем растопите на сковороде сливочное масло и разбавьте оливковым в соотношении 1 к 1. Выложите картофельную смесь на хорошо разогретую сковороду и придавите лопаткой, чтобы получился блинчик. Жарьте 5 минут на одной стороне и 5 на другой.

Английские драники

По своей сути больше всего напоминают котлеты. Широкое распространение получили в послевоенное время главным образом потому, что в ход шло всё: морковь, капуста, горошек, лук. Картофельное пюре смешивается с овощами, после чего обжаривается на сковороде. На английском название блюда звучит как bubble and squeak (бульканье и свист).

Вам понадобится:

  • 4 картошки
  • 300 г капусты
  • 1 луковица
  • молоко по вкусу
  • соль, перец и масло для жарки по вкусу

Поставьте картофель вариться до полной готовности. За это время нашинкуйте капусту и лук. Из картофеля приготовьте пюре, посолите, поперчите его и смешайте с овощами. Затем сформируйте оладьи и обжарьте их на сковороде — по 10 минут с каждой стороны.

Швейцарские рёшти

Наиболее известная разновидность драников! Славянские картофельные оладьи часто имеют однородную консистенцию и гладкую текстуру. Картофель для рёшти натирается на крупной терке и обжаривается без формирования ровных краев, чем-то напоминая решетку.

Вам понадобится:

  • 4 картофеля
  • 1 яйцо
  • соль и перец по вкусу
  • масло для жарки

Натрите картофель на крупной терке и хорошо отожмите. Затем смешайте с яйцом, солью и перцем. Выложите на разогретую с маслом сковороду порциями и жарьте до румяной корочки с обеих сторон.

Еврейские латкес

Это традиционное блюдо на Хануку единственное из всех вышеперечисленных содержит муку. Раньше его готовили из лука или сыра, но рецепт с картофелем оказался вкуснее других. Особенность в том, что жарят латкес на чистейшем оливковом масле.

Вам понадобится:

  • 5 картофелин
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 80 г пшеничной муки
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Натрите картофель на мелкой терке и хорошо отожмите. Затем замесите с натертым луком, яйцами, специями и мукой до получения слегка жидкого теста. Обжаривайте на разогретой сковороде с двух сторон (удобнее всего накладывать массу ложкой). Подавайте с йогуртом, сметаной или клюквенным соусом.

Эти блюда отличаются не только интересными названиями. Вы удивитесь, но у каждого из них — неповторимый вкус. Самыми необычными можно считать английские драники с овощами, а вот дарфен настоятельно рекомендуем приготовить на завтрак. Любой из перечисленных вариантов можно смело подавать с яичницей и беконом.

Картофельные драники с сыром на сковороде

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Очистите, помойте картофель. Обсушите клубни салфеткой и крупно натрите.
  • Измельчите на терке или с помощью блендера лук, смешайте луковое пюре с картофельным.
  • Взбейте венчиком яйца, соедините с картофелем.
  • На крупной терке измельчите сыр, положите его в картофельную массу, перемешайте.
  • Подсолите и поперчите, загустите картофельное тесто с помощью муки.
  • На сковороде разогрейте масло. Наберите в столовую ложку тесто, выложите в кипящее масло, слегка примните тыльной стороной ложки, придавая дранику более плоскую форму. На расстоянии около 5 мм от него положите еще одну ложку теста. Таким образом наполните сковороду.
  • Жарьте драники на среднем огне около 4–5 минут, затем переверните широкой лопаткой и пожарьте еще 2–3 минуты.
  • Выложите драники на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.

Подавать картофельные драники с сыром, сделанные по этому рецепту, можно со сметаной или майонезом. Хорошо подойдет соус из смеси майонеза и кетчупа. Зелень на тарелке лишней не будет.

Начинаем приготовление

  1. Картофель очищаем от кожуры.
  2. В чашку кладем чистое кухонное полотенце и натираем в него на мелкой терке картофель. Затем тщательно отжимаем от лишней влаги.
  3. В подготовленный картофель добавляем куриные яйца, измельченный чеснок, соль, перец и итальянские травы. все хорошо перемешиваем.
  4. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и перекладываем подготовленный картофель. Формируем из него стены и дно будущего «пирога».
  5. Заготовку отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. И выпекаем в течение 25 минут.
  6. Лук нарезаем мелкими кусочками, очищенный перец нарезаем кубиком. Ветчину нарезаем кубиком, измельчаем чеснок.
  7. В сковороду наливаем оливковое масло и кладем лук с перцем, чеснок и ветчину. Все перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты, потом добавляем промытый шпинат. тушим все вместе  1-2 минуты и перекладываем в глубокую миску.
  8. Сыр натираем на терке.
  9. К обжаренным продуктам добавляем яйца, сыр и вливаем молоко. Массу солим и перчим по вкусу, а потом перемешиваем.
  10. Получившуюся массу переливаем в форму к запеченному картофелю и отправляем в духовку. выпекаем в течение 45 минут при температуре 160 градусов. А потом подаем к столу.

Попробуйте также сытный французский киш с курицей и брокколи. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Необходимые ингредиенты:

1,2 кг картошки;

180 – 220 г. сыра;

180 – 220 г. ветчины;

4 – 5 ст. ложек муки;

Соль и перец по вкусу;

Растительное масло для жарки.

Процесс готовки:

Для приготовления драников лучше всего взять картофель менее сочного сорта. Картофель желтого цвета содержит меньше влаги и не темнеет. Картошка белого сорта для драников не совсем удачный вариант, она темнеет и содержит слишком много жидкости.

Картофельные клубни промойте и очистите.

Натрите картошку на крупной терке в глубокую емкость.

Ветчину или другую колбасу натрите тоже на крупной терке и добавьте в чашку с картофелем.

Сыр, полутвердого сорта, натрите на крупной терке и выложите к остальным ингредиентам.

Добавьте пару яиц.

Дранку картофельную посолите и приправьте по вкусу. Перемешайте, насыпьте муку и аккуратно смешайте до однородной консистенции.

Сковороду с толстым дном поставьте на плиту, нагрейте ее и налейте немного растительного масла. При помощи большой ложки выложите картофельную дранку, придавая форму оладий.

Таким образом выложите несколько драников и зажаривайте на среднем огне до появления золотистой корочки. Затем при помощи силиконовой лопатки переверните драники на другую сторону и продолжайте жарить.

Готовые драники выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Подавайте картофельные драники с сыром и ветчиной как в горячем, так и в холодном виде.

Чтобы драники не потемнели, добавьте измельченную головку репчатого лука.

Рецепты

Это стандартные драники из картошки, сдобренные кусочками ветчины, которая в процессе жарки дарит блюду приятный аромат. В этом рецепте по умолчанию жарим, но при желании, их можно и испечь в духовке.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 клубня;
  • Ветчина – 120 г.
  • Репчатый лук – 100-150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 4-5 ст. ложки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Перец и соль – по вкусу;

Начинаем готовить

  1. Ветчину мелко режем и складываем в глубокую чашку.
  2. Добавляем тертый на средней терке репчатый лук. Солим и перчим.
  3. Картофель почистить от кожицы, промыть и аналогично натереть в эту чашку на терке.
  4. Вбиваем сюда же яйца и хорошенько перемешиваем.
  5. Всыпаем муку и снова тщательно вымешиваем ложкой.
  6. В сковороде нагреваем масло. Аккуратно ложкой выкладываем драники, затем обжариваем с двух сторон до хрустящей корочки.
  7. Потом со сковороды перекладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  8. Ешьте их, пока теплые – так они намного вкуснее! Сметанки добавьте.

Драники с ветчиной и сыром

Это по сути тот же рецепт, что выше, но с добавлением сыра. Кроме сыра здесь еще и свежая зелень: укроп, зеленый лук, петрушка. Ну и дополнительный аромат придает чеснок!

Ах да! Внутри находится еще и сметана, то есть тесто для этих драников замешано на сметане.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сыр (не мягкий) – 80 г.
  • Масло для жарки;
  • Соль и черный перец – по 2 щепотки;
  • Маленький пучок зелени;
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Ветчина – 180 г.
  • Сметана – 210 г.
  • Пшеничная мука – 5-6 с. ложек;

Приготовление

  1. Картошку предварительно чистим, потом промываем, а затем натираем на терке.
  2. Добавляем сюда же тертый чеснок, рубленую зелень, соль, перец и сметану.
  3. Ветчину либо тонко нарезать, либо натереть на крупной терке. Складываем в картофельную массу.
  4. Вбиваем туда же яйца и добавляем муку. Хорошенько перемешать.
  5. Выкладываем ложкой драники на раскаленное масло и жарим 3-5 минут с обеих сторон.

Картофельные драники с начинкой из ветчины

В чем особенность этих драников? Они пекутся в духовке, а внутри содержат кусочки ветчины. Получится вкусно. А готовятся они просто! Главное – найти небольшую формочку без дна. Наподобие этой.

Ингредиенты:

  • Картошка – 5 шт.
  • Сметана – 1-1,5 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2-3 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зелень – 40 г.
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;
  • Ветчина – 250 г.

Приготовление

  1. Ветчину мелко-мелко нарезать и обжарить с луком в масле. Лук так же мелко нарезаем.
  2. Картошку чистим и натираем на терке. Сюда же кидаем нарезанную зелень, сметану, соль с перцем, яйца и муку.
  3. Получились две чаши: одна с ветчиной, а другая с картофелем.
  4. Смазываем масло противень и включаем духовку на 190-200 градусов.
  5. Ставим формочку на противень, кладем в нее слой картофеля, затем ветчину, а потом снова картошку. Аккуратно снимаем формочку и проделываем так с остальными драниками.
  6. Потом отправляем противень в духовку примерно на 15 минут.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Алтайский сыр – 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр – 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр – 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр – 316 ккал/100г
  • Литовский сыр – 250 ккал/100г
  • Озерный сыр – 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» – 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» – 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» – 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
  • Сыр белый – 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Вареная ветчина – 282 ккал/100г
  • Ветчина – 270 ккал/100г
  • Ветчина из говядины – 133 ккал/100г
  • Ветчинная колбаса – 242 ккал/100г
  • Сырая ветчина – 270 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Мука пшеничная – 325 ккал/100г
  • Куриное яйцо – 80 ккал/100г

Калорийность продуктов:КартошкаВетчинаТвёрдый сырКуриные яйцаПшеничная мукаЛук репчатыйРастительное маслоСоль

Белорусские деруны с мясом

Ну, а этот вид мне напоминает запах из детства, как у бабушки, по мне так он еще и довольно легкий. Моя бабушка придерживается небольшой диеты, и поэтому готовит драники именно с мясом курицы, или с куриными бедрышками. А я люблю больше всего с куриной грудкой. Конечно сами по себе эти «творинки» трудно отнести к постным, диетическим блюдам. Вы согласны со мной? Одни калории и много масла, еще и жаренные в жиру.

Читайте также:  Как приготовить ленивые вареники из творога – простой рецепт с фото