Картофельная тортилья (Tortilla de patatas)

Более традиционной и старой считается кукурузная лепешка. Готовили ее ещё древние индейцы, проживающие на полуострове Юкатан. Колоритное блюдо имеет особый вкус, но из-за широкого распространения пшеничной муки в последнее время стало весьма редким. Мексиканская тортилья, приготовленная из пшеницы, более распространена.

«Испанская тортилья» с курицей

10 апреля 2012, 14:00 | блог Кулинарный блог | Лена Ратникова

14 выбрали

Часто читая всевозможные журналы и книги по кулинарии, я всегда останавливалась на ярких и сочных страничках с испанской кухней. Она (по праву!) считается одной из самых разнообразных и подразделяется на 17 видов. Не каждая национальная кухня может этим похвастаться. У каждой из них есть своя история, свой образ жизни и даже климатические условия. Её основой являются сладкий перец, чеснок, лук. Также большинство блюд включают самые разнообразные овощи и морепродукты. Все это, безусловно, интересно. Свое знакомство с испанкой кухней я начала с необычного рецепта «Испанской тортильи» с курицей. Он очень вкусный, легкий в приготовлении и занимает не слишком много времени, что очень важно в наше суматошное время.

Нам понадобится:

  • картофель – 300 г
  • куриная грудка (отварная) — 1 шт.
  • оливковое масло — 60 г
  • перец сладкий – 1шт.
  • чеснок — 3 дольки
  • соль морская — 1 ч.л.
  • перец черный молотый
  • помидоры — 2 шт.
  • кукуруза замороженная – 100 г
  • яйцо – 5 шт.
  • сливки — 30 мл
  • петрушка 20 г

Отвариваем куриную грудку. Картофель очищаем, нарезаем кругляшками и обжариваем на оливковом масле. Перец очищаем от семян и нарезаем кубиками. В сковороду добавляем перец, мелко порезанный чеснок, солим и перчим. Через 5-7 минут добавляем порезанные кубиками помидоры, куриную грудку и кукурузу. Далее, в отдельной миске взбиваем яйца, сливки с нарезанной зеленью и солью. Когда картошка станет мягкой, заливаем ее яичной смесью и ставим в заранее разогретую духовку (200 градусов) на пару минут. И вуаля! Приятного аппетита!

Читайте также:  Как варить гречку вкусно и быстро – лучшие рецепты
  • //Похожие материалы:

    приготовление | аппетит | оливковое масло | Кулинария | Рецепт | курица | Соль | лук | чеснок | овощи | масло

    Статьи

    • Пора консервировать, или Закуски из перца03 сентября 2012, 16:00
    • Запеканка «Мечта гурмана»20 июля 2013, 14:00
    • Моя кулинарная книга: пирог «Боярская шапка»21 сентября 2013, 14:00

    Видео

    • Мужской маникюр от Mavala26 февраля 2010, 00:00
    • Idylle от Guerlain. История создания25 октября 2011, 11:03
    • Новое многофункциональное обновляющее масло от La Mer19 октября 2015, 09:00

    Обсуждения

    • Чизкейк. Дома получила заказ на чизкейк, полазила по интернету, рецептов апреля 2011, 08:37
    • Масло для обезвоженной кожи Девочки, подскажите, пожалуйста, можно ли ноября 2014, 22:50
  • Как приготовить Мексиканская тортилья

    • Муку высыпать на стол, добавить масло и соль. Перемешать, тщательно растереть руками в крошку.
    • В муку влить горячую воду, чтобы рукам терпимо, и перемешать. Замесить тесто, накрыть плёнкой и оставить его полежать на 15 минут.
    • Разделить тесто на четыре части, затем каждую часть ещё напополам. Присыпать на стол муку и раскатать тонкие лепешки.
    • Разогреть не очень сильно сковороду с толстым дном. Жарить тортилью без жира по 2 минуты с каждой стороны.
    • Подавать с зеленью и сыром. Можно использовать для приготовления мексиканских блюд – бурито, тако, фахитос.

    ПожаловатьсяШоираШарджа

    Как приготовить Мексиканская тортилья
    Как приготовить Мексиканская тортилья

    Краткий рецепт: испанская Тортилья или омлет с картофелем

    1. Чистим и моем лук и картошку.
    2. Ставим сковороду на средне-сильный огонь и щедро наливаем оливковое масло.
    3. Нарезаем лук тонкими полукольцами, кладем в сковороду и жарим, помешивая.
    4. Быстро нарезаем картофель на четвертинки-дольки, а затем тонкими кусочками в 3 мм.
    5. Кладем картофель к луку и жарим 10-15 минут, пока овощи не карамелизуются и не станут румяными.
    6. Если вы используете не сырую картошку, а вареную, сначала обжариваем 10 минут лук, затем кладем картошку и жарим еще 5 минут до румянца.
    7. В миску разбиваем яйца и перекладываем шумовкой картофель с луком в миску на яйца, избавляя от лишнего масла.
    8. Солим по вкусу и очень аккуратно перемешиваем, чтобы яйца обволокли остальные ингредиенты.
    9. Накрываем миску фольгой и оставляем на 15 минут, чтобы овощная карамель пропитала яичную смесь.
    10. Через 15 минут ставим на сильный огонь сковороду с антипригарным покрытием, нагреваем.
    11. Размешиваем яично-картофельную смесь аккуратно еще раз и выливаем в сковороду.
    12. Жарим на сильном огне 1 минут, затем уменьшаем огонь до медленного и жарим еще 2 минуты.
    13. Переворачиваем испанскую Тортилью с помощью большой, плоской тарелки: поддеваем по краем омлет с картошкой, накрываем тарелкой сковороду, быстро переворачиваем, снимаем сковороду (Тортилья осталась на тарелке), спихиваем омлет обратно в сковороду необжаренной стороной.
    14. Делаем огонь сильным, жарим 1 минуту, затем уменьшаем до слабого и жарим еще 2 минуты.
    15. Снимаем сковороду с огня, картофельный омлет перекладываем в тарелку, разрезаем на куски и раскладываем порционно.
    16. Теперь вы знаете, как приготовить испанскую Тортилью!

    Вот и готова испанская Тортилья, рецепт которой тоже подошел к концу. Готовится очень просто, всего из трех ингредиентов, не считая масла и соли. Очень люблю ее делать, когда на утро остается вареная картошка. Особенно молоденькая, летняя! Кстати, как проходит ваше лето? Мы с Сережей на днях уезжаем в Крым на пару недель, в гости к его родителям и к нашим друзьям. Заодно и на море

    Ингредиенты и калорийность

    Список ингредиентов (ккал) на 100 гр:

    1. Лепешки тортилья 2 шт (304).
    2. Яйца 1с 3-4 шт (157).
    3. Сыр твердый 50-100 гр (288).
    4. Бекон или ветчина 100 гр или 4 ломтика (350).
    5. Маринованные огурцы 50 -100 гр — один средний огурчик.
    6. Майонез 25 — 50 гр (153/2,1).
    7. Подсолнечное масло 1 столовая ложка (900).
    8. Соль мелкая ⅓ чайной ложки.

    Сколько выходит по стоимости:

    Требуемое количество не обязательно соблюдать (кроме лепешек), можно положить и меньше или наоборот, один раз приготовишь и уже сам определишься, сколько по вкусу кидать ингредиентов и в каком объеме.

    Бекон можно заменить колбасой, ветчиной, фаршем или нарезать мелко сосиски. По мне, так, обжаренный с хрустящей корочкой бекон, это как вишенка на торте. И обычно, я его использую в сырокопченом виде, уже нарезанный, который продается в вакуумной упаковке.

    Читайте также:  Паэлья с курицей и морепродуктами, путешествие в Испанию

    А, что касается подсолнечного масла, то его не обязательно использовать, это так, пожеланию, тем более если у тебя сковорода с антипригарным покрытием.

    Одного приготовленного блюда, обычно хватает на двух человек, а может и на одного, все зависит от аппетита. Поэтому лепешки всегда держи на прозапас!

    Тортилья со шпинатом

    Ингредиенты:

    • 10 шт. тортильи;
    • 150 г томатной пасты;
    • 1/3 ст. кипяченой воды;
    • 1 большой пучок листьев шпината;
    • 180 г твердого сыра.

    Приготовление:

    1. Томатную пасту разводим водой.
    2. Каждую лепешку окунаем в эту смесь.
    3. Руками нарываем листья и выкладываем их на разогретую без масла сковороду.
    4. Снимаем с огня, добавляем сыр.
    5. Выкладываем сырную начинку на лепешки, сворачиваем их в виде трубочек.
    6. Раскладываем трубочки в форме для выпекания.
    7. Заливаем томатной смесью.
    8. Отправляем на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.