Картофель, запеченный в духовке с курицей, маринованной в кефире

Все мы знаем о вреде майонеза, но отказать себе в любимых блюдах, приготовленных с его использованием, весьма непросто. Запеченная в духовке курочка – не исключение. Но выход в пользу полезного и вкусного питания найден! Всего лишь вместо майонеза нужно использовать кефир.

 Курица в кефире по Дюкану.

…Когда вся семья придерживается диеты, то приготовить обед или ужин намного сложнее и дольше по времени. А почему так получается? Все блюда по Дюкану готовятся из низкокалорийных продуктов, но не всем членам семьи они подходят. А поэтому приходится как-то подстраиваться, чтоб всем угодить.

…В диете французского диетолога Пьера Дюкана собраны уникальные рецепты, которые подойдут даже для самых требовательных людей. При этом блюда не только очень вкусные, но и малокалорийные. Такие яства оценят все члены семьи. Куриное мясо, приготовленное в кефире — пример закуски, которая понравится всем.

…Курицу в кефире в духовом шкафу готовить не долго, так как данный кисломолочный продукт добавляют в рецепте в качестве соуса. Итак, перейдем непосредственно к приготовлению яства.  Дюкан диета, подробная инструкция поэтапно – смотрим ниже.

Набор продуктов:

  • Обезжиренного кефира — 400 мл;
  • сока лимонного — один плод;
  • куриного мяса — 800 грамм;
  • чеснока и различных специй — на усмотрение повара.

Процесс приготовления:

  1. Дюкан диета, смысл – похудеть, а поэтому будем готовить только низкокалорийные блюда! Возьмите мясо без шкурки или снимите ее, так как в ней есть доля жира, а Дюкан запрещает употреблять его в пищу. Для блюда хорошо подойдет куриная грудка или нежирная часть бедра.
  2. Уложите мясо на лист для выпечки, добавьте приправы, посолите, немного чеснока и залейте необходимым количеством кисломолочного продукта.
  3. Включите духовой шкаф на максимальную температуру и запекайте мясо курицы 30 минут. По окончании времени отключите печь. Следите, чтоб тушка не высохла, если нужно, то в процессе выпечки добавьте небольшое количество воды. Готовое блюдо должно быть с румяной корочкой, которая получается при зажаривании.
Читайте также:  Куриные ножки без косточки, фаршированные грибами

…Курицу, запеченную с кефиром, полейте небольшим количеством лимонного сока. Подавайте, как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!    Виктория.

Поделиться:

Начинаем приготовление

  1. Окорочка моем, обсушиваем бумажным полотенцем и кладем в миску. Заливаем их кефиром, добавляем соль, перец и паприку. Туда же выдавливаем через пресс чеснок. Все тщательно перемешиваем руками и убираем в холодильник на 5 часов.
  2. Замаринованные окорочка перекладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем в течение 1 часа.
  3. По желанию курицу можно обжарить на сковороде.
  4. Готовые окорочка перекладываем на тарелку и подаем с гарниром из картофеля, фаршированного сыром и помидорами.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: Курица в кефире

Этот рецепт рассчитан на тех, кто хочет приготовить полноценный обед или сытный ужин. Вместе с курицей в кефире мы будем запекать и картошку.

Требуемые ингредиенты:

-курица – 1 шт.;

— кефир – 0,75 мл.;

— помидоры черри;

— чеснок – 2 зубчика;

— смесь итальянских трав;

— соль и перец по вкусу;

— картошка в расчете на каждого члена семьи.

Способ приготовления:

Сначала помоем курочку и разделаем ее на порционные куски. Курочку можно успешно заменить бедрышками или другими частями курицы.

Подготовим маринад. Налейте в мисочку кефир. Зубчики чеснока мелко нарезаем и отправляем к кефиру. Добавим соль, молотый черный перец и смесь итальянских трав (можете использовать свои любимые травки). Кефир перемешаем и заливаем им куски куриного мяса. Маринад должен полностью закрыть мясо. Отправим мясо мариноваться приблизительно на полчаса.

Пока мясо будет мариноваться, примитесь за картошку. Очистите ее, помойте, обсушите и нарежьте красивыми продольными дольками. Возьмите огнеупорную форму для запекания и выложите в нее подготовленный картофель. Подлейте немного оливкового масла, посолите и поперчите картошку, сверху еще можете выложить листики базилика.

Сейчас возьмите несколько штук помидоров черри, разрежьте их пополам и разложите по картошке. Сверху выложите куски маринованного мяса и полейте маринадом.

Разогрейте жаровой шкаф до температуры 200 градусов и отправьте выпекаться курочку с картошкой. Примерно через 40 минут включите гриль и оставьте блюдо еще на 5 минут в духовке, чтобы куски мяса красиво зарумянились.

Курица в кефире в мультиварке

Курица в кефире, рецепт которой размещен ниже, приготовлена в мультиварке. С ее помощью можно получить интересные кушанья, не следя за самим процессом готовки. Если совсем нет времени, можно положить голени в чашу прибора, установить таймер на 30-60 минут и уходить. Этого времени хватит, чтобы продукт промариновался, а уже потом начался сам процесс запекания.

Читайте также:  Курица с хрустящей корочкой запеченная целиком в духовке

Ингредиенты:

  • голени – 6 шт.;
  • напиток кисломолочный – 200 мл;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • специи.
Курица в кефире в мультиварке

Приготовление

  1. Вымытые и обсушенные голени натирают солью со специями, добавляют кольца лука, заливают кисломолочной основой и оставляют мариноваться.
  2. Помещают голени в мультиварочную чашу, выставляют режим «Выпечка». Уже через полчасика курица в кефире будет готова.

Курица, тушеная в кефире

Курица, тушеная в кефире в мультиварке – отличное кушанье, которое подходит даже для детского питания. Тушеное мясо выходит не сухим, а очень сочным, а благодаря специям – еще и вкусным, и ароматным.

Ингредиенты:

  • грудка – 1 шт.;
  • напиток кисломолочный – 200 мл;
  • приправы.
Курица в кефире в мультиварке

Приготовление

  1. Грудку нарезают кусочками и помещают в миску, солят и перчат. Вливают кисломолочный продукт и тщательно размешивают. Оставляют минимум на полчаса.
  2. Потом помещают всю массу в мультиварочную кастрюлю и в режиме «Тушение» готовят 40 минут.

Картофель с курицей, маринованной в кефире, в духовке

Картофель с курицей

Ингредиенты:

  •  кефир;
  •  курица, можно куриные ножки;
  •  картофель;
  •  специи для курицы;
  •  соль, перец;
  •  чеснок;
  •  помидоры.
Картофель с курицей, маринованной в кефире, в духовке

Почистите, промойте, обсушите, порежьте дольками картофель.

Уложите его в форму для запекания. Добавьте оливковое масло, соль, специи, поперчите.

Зубчики чеснока раздавите ребром ножика, выложите на картофель. Помидоры черри (или другой сорт) разрежьте на 4 части, тоже положите в форму.

Маринад для курицы в духовке

Чтобы приготовить маринад, порежьте чеснок. Добавьте чесночные кусочки, специи в кефир. Поперчите и посолите его.

Картофель с курицей, маринованной в кефире, в духовке

Курочку полейте кефиром со специями, чтобы он покрывал ее полностью. Маринуйте в течение 25 минут. Запеченная курятина станет очень нежной.

Сверху на картофель положите курицу, маринованную в кисломолочном напитке, залейте остатками маринада. Воду я обычно не доливаю, куриного жира и жидкости из кефира хватает для запекания.

Запекайте в духовке при 200 градусах около 40 минут. Когда на куре, на картошечке образуется румяная корочка, еда готова. Никакой гарнир отдельно готовить не придется, осталось только разделить на порции.

  • Получается полезнее, вкуснее, чем жарить на сковородке в большом количестве масла.
  • Разложите на тарелки картофель с курицей, маринованной в кефире, в духовке по тарелкам, украсьте свежей зеленью.
  • СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
  • Куриные ножки в томатном соусе на сковороде
  • Куриная грудка с медом и соевым соусом
  • Курица с медом и лимоном, рецепт в духовке
Читайте также:  Отбивные из вешенок в кляре

С использованием кефира можно готовить множество блюд. Одно из них — превосходный быстрый капустный пирог.

Картофель с курицей, маринованной в кефире, в духовке

Шашлык из курицы на кефире

Если вы живете в частном доме и имеете постоянный доступ к мангалу, то куриный шашлык в кефирном маринаде прекрасное решение. Для этого понадобиться немного времени и простые ингредиенты. Курица маринуется целиком, без удаления кожицы и костей. Лучше брать не очень жирного цыпленка. Рассмотрим алгоритм мариновки:

Шашлык из курицы на кефире
  1. Промойте тушку и нарежьте кусочками среднего размера.
  2. Добавьте к мясу специи по своему вкусу. Для шашлыка лучше использовать соль, смесь перцев, паприку, базилик и сухой чеснок.
  3. Полученную массу залейте кефиром, чтобы он покрыл все кусочки, но они не плавали.
  4. Добавьте нарезанные помидоры. Они обеспечат неповторимый аромат.
  5. В завершении влейте в маринад немного уксуса или лимонного сока.
  6. Курочка должна промариноваться не менее часа. После этого кусочки выложите на решетку и пожарьте на углях с обеих сторон.

Рецепт 7: куриное филе с кефиром в мультиварке

  • куриное филе – 700 гр;
  • кефир – 500 мл;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • специи – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубца.

Куриное филе тщательно помойте, обсушите и порежьте на порционные куски. Сложите их в чашу для мультиварки. Репчатый лук порежьте полукольцами и выложите к курице. Все перемешайте, посолите и поперчите.

Закройте крышку и установите функцию отложенного старта на 1 час. За это время курица замаринуется. Если в вашей мультиварке нет такой функции, просто оставьте филе в маринаде.

Рецепт 7: куриное филе с кефиром в мультиварке

Установите программу «Тушение» на 90 минут. Если у вас есть режим «Мультиповар», выставите время на 1 час, а температуру – на 160 градусов.

После звукового сигнала ваше блюдо будет готово.

Курица — кефир — духовка — вот и вся считай готовка

Ингредиенты:

  • 1 кг. курицы;
  • 700 грамм кефира (любой жирности);
  • зелень петрушки и укропа (подойдет также кинза);
  • 1 ст. ложка ягод барбариса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец и соль.
Курица — кефир — духовка — вот и вся считай готовка

Ничего сверхъестественного в рецепте нет. Правда, есть у моего кефирного маринада одна отличительная черта. А именно, для его приготовления я использую живые продукты : био-кефир, свежую зелень и вяленые ягоды барбариса. Подобное сочетание ингредиентов прекрасно подходит к блюдам из птицы и дичи. Они подчёркивают аристократический вкус, запеченного в духовке филе, удачно дополняя его тонкими, изысканными нотками.

Для приготовления блюда подойдут любые части курицы. В том числе и грудка. Но я бы посоветовал сделать свой выбор и бёдер. Именно они получаются вкусней всего.