Картофель запеченный в духовке – 12 самых вкусных рецептов картошки

Запеченный картофель любят всё, и рецептов приготовления этого по-истине «народного» овоща существует огромное множество. Картошечка в средиземноморском стиле по предложенному нами рецепту получается нежной внутри, с хрустящей золотистой корочкой и просто божественным ароматом масла и специй. Отличный вариант как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.

Как приготовить картофель по-деревенски

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Чеснок сухой — 0,5 ч. л.
  • Паприка — 0,5 ч. л.
  • Острый красный перец — 0,5 ч. л.
  • Соль, перец черный — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель тщательно вымойте и не очищая от кожуры нарежьте ломтиками. На плиту поставьте кастрюлю с подсоленной водой и бросьте туда картофельные дольки.

2. После закипания, снимите кастрюлю с плиты и дайте несколько минут постоять. Затем переложите картофель на противень, добавьте несколько ложек оливкового масла, паприку, красный перец, соль и сухой чеснок. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов примерно на 30 минут.

Крупицы истории о чудесной средиземноморской диете

За время своего существования средиземноморская диета снискала себе уникальнейшую репутацию, ведь это единственный рацион питания, который в 2010-м году был удостоен звания – национальное культурное достояние! Термин «диета средиземноморья» был впервые введен Анселом и Маргарет Кей еще в 50-е годы 20-го века.

Все страны средиземноморского региона, к коим относятся: Греция, Марокко, Италия, а с 2013-го года благодаря сходным гастрономическим традициям, ЮНЕСКО добавила в этот список Испанию, Португалию, Кипр и Хорватию имеют свои особенные специалитеты (отличительные признаки) и «коронные» блюда, и продукты. Выражаясь проще, кухня Средиземноморья – это собирательное понятие, объединяющее родственные черты кухонь 22-х стран, омываемых Средиземным морем.

Крупицы истории о чудесной средиземноморской диете

Диетологи выяснили, что гастрономические традиции, которые стали основой средиземноморской диеты как пищевого рациона вполне можно соблюдать и в других географических точках, помимо средиземноморского региона. Коллеги-доктора А. Киз и У. Уиллет стали первыми американцами, заинтересовавшимися популяризацией диеты средиземноморья.

Дальнейшие исследовательские изыскания привели к тому, что к началу 21-го века средиземноморская диета приобрела огромную популярность по всему миру и вошла в список самых любимых рационов. Следует также учесть, что эта диета входит в тройку наиболее эффективных по длительности сохранения результата. Что по большому счету совсем не удивительно! Ведь данный режим питания имеет крайне небольшое количество ограничений и достаточно широкий спектр разрешенных продуктов, типичными из которых являются: бальзамик (бальзамический уксус), сыр, бобовые, крупы, вино, макаронные изделия, рыба и морепродукты, оливковое масло, различные овощи, зелень и травы.

Как приготовить вкусный картофель

Ингредиенты:

Как приготовить вкусный картофель
  • Картофель крупный – 6 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Масло ги – 1 ст.л.
  • Сметана нежирная – 400 – 500 г
  • Вода питьевая – чуть больше ¼ стакана
  • Асафетида (порошок) – ¾ ч.л.
  • Розмарин молотый – ½ ч.л.
  • Чёрный перец свежемолотый – ¼ ч.л.
  • Куркума – 1/3 ч.л.
  • Соль гималайская (или морская) – по вкусу
  • Паприка сладкая – 1 – 1 ½ ч.л.

Выход готового блюда: 6 щедрых порций

Как приготовить вкусный картофель

Уровень сложности рецепта: простой, но требующий внутреннего состояния «быть здесь и сейчас»

Мой способ приготовления:

Как приготовить вкусный картофель

1. Отвариваем промытый картофель в мундире до готовности, но следим, чтобы он не переварился, остужаем, очищаем от кожицы

2. Режем кружочками или полукружочками и укладываем в форму или сковороду

Как приготовить вкусный картофель

3. Обжариваем асафетиду в разогретом оливковом масле несколько секунд, помешивая, и убавляем огонь до минимально медленного

4. Добавляем розмарин, перец и перемешиваем

Как приготовить вкусный картофель

5. Добавляем куркуму и томим полминутки, помешивая

6. Добавляем сметану, масло ги, соль и воду, перемешиваем до однородной консистенции и снимаем с огня, не доводя до кипения

Как приготовить вкусный картофель

7. Заливаем картофель получившимся соусом

8. Посыпаем паприкой

Как приготовить вкусный картофель

9. Запекаем при температуре 200ºС до золотистого цвета, примерно 30 минут

Картофель, запечённый под соусом (Гауранга) готов! Подаём блюдо сразу, украсив зеленью или овощами.

Как приготовить вкусный картофель

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Описание рецепта — Судак с картофелем в духовке, запеченный со сметаной:

Готовим судака с картофелем в духовке — просто, быстро и вкусно! Рыба может быть любой, главное — не особо костистой. Если вы готовите блюдо для детей, то лучше ее разделать на филе или оставить одни хребтовые кости, ребра удалить. Блюдо получается очень сытным, аппетитным и сочным.

Читайте также:  Блюда из макарон — пошаговые рецепты приготовления блюд с фото и видео

Судак с картофелем в духовке, запеченный со сметаной: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,52 г Жиры 4,16 г Углеводы 7,54 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
98 килокалорий

Шаг 1:

Возьмите рыбу (у меня судак), картофель, морковь, лук, подсолнечное масло, сметану, сыр, соль и черный молотый перец.

Шаг 2:

Судак
200 г

Очистите и удалите внутренности у рыбы.

Шаг 3:

Очистите овощи.

Шаг 4:

Картофель
180 г

Картофель нарежьте кружочками, толщиной 0,3 см.

Шаг 5:

Морковь
70 г

Морковь нарежьте кружочками наискось.

Шаг 6:

Выложите овощи в кастрюлю для микроволновки.

Шаг 7:

Вода
40 мл

Добавьте пару столовых ложек воды и доведите до полуготовности в течение 8 минут на средней мощности.

Шаг 8:

Лук репчатый
40 г

Полукольцами нарежьте лук.

Шаг 9:

Перец черный молотый
0,2 г
Соль
3 г

Рыбу без реберной части нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите.

Шаг 10:

Подсолнечное масло
10 г

Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом.

Шаг 11:

Выложите на дно слоем подготовленный лук.

Шаг 12:

На него — слой полуготового картофеля.

Шаг 13:

Соль
3 г
Перец черный молотый
0,2 г

Посолите, поперчите.

Шаг 14:

Добавьте несколько кружочков моркови.

Шаг 15:

Выложите порционные кусочки рыбы.

Шаг 16:

Сметана 20%
120 г

Снова — слой картофеля, и густо смажьте все сметаной (полстакана).

Шаг 17:

Запекайте минут 20 под фольгой при 200 градусах.

Шаг 18:

Пармезан
10 г

Фольгу снимите, добавьте немного натертого пармезана (или другого твердого сыра) для образования румяной корочки.

Шаг 19:

Когда сыр зарумянится — блюдо готово!

Шаг 20:

Судак с картофелем в духовке, запеченный со сметаной, — отличное обеденное блюдо для всей семьи.

Шаг 21:

Приятного аппетита!

Картошка, запеченная в сметане «Ньокки»

Из картофельно пюре сформируйте лепешки, после запекания полейте их сметанно-сырным соусом и подрумяньте.

Ингредиенты:

Пять крупных картофелин;

Два куриных яйца;

Три стол. ложки муки (высший сорт);

Поллитра жидкой сметаны;

Триста грамм твердого сыра;

Специи, приправы, соль;

Масло.

Способ приготовления:

Картофель очищают от кожуры и отваривают в подсоленой воде на медленном газу. Горячую сваренную картошку пюрируют. Разбивают в пюре яйца, добавляют приправу, немного масла и муку. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Ровную поверхность посыпают мукой и из картофельного пюре делают небольшие лепешки. В центре формируют углубление и обваливают в муке. Форму для запекания смазывают маслом и укладывают на нее ньокки. Полчаса запекают в духовом шкафу. При появлении румяной корочки лепешки достают из духовки. Густо поливают взбитой сметаной, смешанной с тертым сыром. Ставят в духовку еще на десять минут.

Картошка в сметане в духовке «По-южному»

Добавьте в блюдо обильное количество пряностей, так оно получится насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

Один килограмм картофеля;

400 грамм сметаны;

Полстакана масла;

Триста грамм адыгейского сыра;

Куркума, молотый кориандр;

Черный молоты перец, соль;

Свежая зелень.

Способ приготовления:

Картофель очищают и тонко нарезают дольками. Сметану смешивают с куркумой до желтого цвета. На сковороду или форму для запекания с высокими стенками выкладывают третью часть подготовленного картофеля. Посыпают перцем, солью, свежей зеленью и другими приправами по вкусу. Сверху посыпают измельченным сыром и поливают третьей сметаной. Затем делают еще два подобных слоя. Сковороду закрывают крышкой или противень фольгой. Ставят в разогретый духовой шкаф на тридцать-сорок минут. За несколько минут до готовности снимают крышку (или фольгу). Так верх блюда покроется румяной корочкой, чтобы подрумянился верх.

Картошка, запеченная в сметане «По-светски»

Ингредиенты:

Семь картофелин;

Двести пятьдесят грамм сметаны;

Сливки;

Одна чайн. ложка майорана;

Соль;

Перец розовый и белый, молотый.

Способ приготовления:

Картофель очищают и оставляют в холодной воде на двадцать минут. Затем нарезают соломкой и солят. Обильно посыпают специями и майораном. Перемешивают руками и оставляю на полчаса для впитывания приправы.

Перекладывают картошку в горшочки или на противень. Сметану смешивают со сливками, добавляют молотый розовый и белый перец. Картофель полностью заливают сметанной смесью. Запекают в прогретом духовом шкафу около получаса.

Картошка в сметане в духовке «Сицилия»

Острый вкус получится у запеченного картофеля, если в сметану добавить несколько зубчиков толченного чеснока. Петрушка придаст блюду вкус свежести.

Ингредиенты:

Пять картошек;

Два перышка чеснока;

Две стол. ложки оливкового масла;

Читайте также:  Как приготовить мешочки из куриных грудок

Сметана;

Зелень петрушки;

Перец, соль.

Способ приготовления:

Картофель отваривают в подсоленной воде, не очищая от кожуры. Теплым нарезают дольками, поливают оливковым маслом. Чеснок пропускают через пресс, петрушку мелко рубят и смешивают со сметаной. Полученным соусом смазывают картофель, выложенный в форму для запекания. Ставят в духовой шкаф на полчаса.

Картошка, запеченная в сметане «Табакерка»

Ингредиенты:

Восемь картофелин средней величины;

Сто грамм сыра;

Стакан сметаны;

Два яйца столовых;

Две стол. ложки сливочного масла;

Соль.

Способ приготовления:

Картофель тщательно промывают, кладут в сотейник и запекают. У готового картофеля срезают верхушки и вынимают часть мякоти. Сыр натирают на терке, добавляют мякоть картофеля, размягченное сливочное масло, сметану, соль и сырые желтки. Все ингредиенты хорошо перемешивают. Полученным фаршем наполняют картофелины и запекают в духовке.

Картошка в сметане в духовке: хитрости и полезные советы

В качестве приправ и специй для картофеля подходят: укроп, зелёный лук, куркума, базилик, майоран, кориандр, острый перец, сладкий красный перец, смесь карри, чабрец, розмарин.

Если в доме не оказалось разного вида приправ, используйте специи для курицы-гриль. Они идеально походят для запекания картошки в духовке.

Густую сметану, используемую для запекания картофеля, следует разбавить кипяченной водой, сливками или молоком.

Вкусная картошка с курицей и грибами в горшочке

Этот рецепт потребует дополнительных финансовых затрат, потому что горшочки для готовки найдутся не на всякой кухне. Когда будете их приобретать, старайтесь брать среднего размера или чуть меньше.

Размер ни на что, кроме удобства, не влияет. Но все же приятнее, когда каждому достается свой собственный, и не нужно или делить, или добавлять.

Ингредиенты

  • картофель – 700-800 г;
  • филе куриное – 350-400 г;
  • лук репчатый – 100-150 г;
  • грибы – 350-400 г;
  • сметана – 100-120 г;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • укроп, петрушка – полпучка каждого;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное.

Способ приготовления

Горшочки моем, на дно каждого кладем небольшой кусочек сливочного масла.

Лук мелко режем, обжариваем вместе с грибами минут 5-7 на сковородке, солим перчим. Если хотите, можете добавить немного порезанной моркови.

Куриное филе моем, режем на некрупные кусочки. Картофель чистим, нарезаем кубиками.

Вкусная картошка с курицей и грибами в горшочке

Мелко рубим чеснок, петрушку и укроп, смешиваем со сметаной, слегка солим и перчим. Сыр трем на крупной терке.

В каждый горшочек укладываем: на дно – куриное филе, затем картофель, затем грибы с луком. Тонкой струйкой поливаем соусом из сметаны с зеленью с чесноком, стараясь, чтобы попало во все части.

Совет: можно для большей сочности на дно каждого горшочка налить немного куриного бульона или простой воды.

Сверху посыпаем тертым сыром. Закрываем крышечками.

Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Ставим горшочки, чтобы они в основе находились на среднем уровне. Запекаем 30-35 минут. Готовность можно контролировать по картофелю – если он готов, то готово и все остальное.

Выключаем духовку, даем блюду постоять в ней еще минут 7-10.

Подаем каждый горшочек на отдельной тарелке, из расчета – один человек, один горшочек. Это индивидуальное блюдо. Поэтому в каждом можно слегка менять пропорции, добавлять специи. Главное – потом не перепутать, где что и кому.

Быстро и эффектно

Палтуса сложно испортить в процессе готовки. Это очень гибкий и «терпеливый» к кухонным ошибкам продукт. Когда нужно качественно накормить внезапных гостей, — палтус становится настоящей «палочкой выручалочкой». Рассмотрим несколько «быстрых» рецептов.

Палтус со сметаной и яйцом

Одним из самых «скорострельных» и результативных «духовочных» рецептов рыбы можно назвать готовку в сотейнике со сметаной и яйцом.

Техника приготовления:

Быстро и эффектно
  1. мелко порезанное филе (или целиком некрупную рыбку) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле (быстро и мягко);
  2. нашинкованный репчатый лук пассировать;
  3. в сотейнике «собрать компоненты» (тушеный лук внизу) и залить смесью молока, жидкой сметаны и взбитых яиц.
  4. готовить до образования румяной корочки.

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  • филе рыбы: 250;
  • лук репчатый: 70;
  • яйцо: одна штука;
  • мука: 20;
  • молоко – 100 мл;
  • растительное масло: 7,5 мл;
  • соль и пряности по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 170 ккал.

Палтус на луковой подушке с грибами

Филе палтуса отлично сочетается даже с такими сложными «партнёрами» как грибы. Попробуйте, — это действительно просто и вкусно.

Подготовка:

Быстро и эффектно
  1. грибочки нарезать тонкими ломтиками, репчатый нашинковать кольцами, укроп мелко крошить;
  2. в глубокой миске смешать сметану и йогурт. К кисломолочной основе добавить укроп, соль, молотый чёрный перец и лимонный сок;
  3. в форму для запекания уложить слоями грибы и репчатый лук;
  4. поверх грибов и лука скомпоновать порционные куски палтуса;
  5. залить всё это роскошество приготовленным сметанным соусом;
  6. готовить полчаса на 180 градусах.

Экспертный совет: такое блюдо отлично «сыграет» с рисом (гарнир).

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  • рыбное филе: 200;
  • лук репчатый: 30;
  • укроп: 15;
  • шампиньоны: 50;
  • лимонный сок: 20;
  • нежирная сметана: 30;
  • йогурт: 30;
  • оливковое: 7,5 мл;
  • соль и чёрный перец по вкусу.
Читайте также:  Итальянские соусы к пасте — 8 замечательных рецептов

Палтус как икона стиля ЗОЖ

Следящим за личным здоровьем, стоит практиковать нежного палтуса с цветной капустой.

Экспресс-кулинария:

Быстро и эффектно
  1. разобрать капустку на соцветия и варить до хрустящей фазы;
  2. две трети готовых к употреблению соцветий поместить в блендер и взбить в густой соус с добавлением нежирных сливок и прованских трав;
  3. на смазанный подсолнечным маслом противень выложить рыбу и укрыть её оставшейся частью цветной капусты;
  4. залить всё блюдо соусом, засыпать тёртым сыром и запекать в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах;
  5. подавать с гарниром или как самостоятельный кулинарный сюрприз.

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  • филе: 170;
  • цветная капуста: 100;
  • нежирная сметана: 50;
  • сливки: 100 мл;
  • оливковое масло: 7,5 мл;
  • сыр фета: 100;
  • соль и специи по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 170 ккал.

Нежная кета в духовке с картошкой — простой и вкусный рецепт

Любимые продукты заиграют другими красками. В этом рецепте заложены чуточка фантазии и масса любви. Готовим вкусную, ароматную, сочную рыбку под сметанно-сырным соусом в духовке.

Состав блюда:

  • филе кеты порционное — 8 кусочков (600 г.);
  • мелкие кусочки, обрезки рыбы с костей, головы, брюшки без кожи, нестандартные кусочки, которые нельзя приготовить порционно — 300 гр.;
  • соль, перец;
  • постное масло — 3-4 ст. л. для поджарки овощей, смазывания фольги;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей — посыпать фольгу под картофельным пюре.

Для зажарки:

  • лук репчатый — 2 шт. (200 гр),
  • морковь — 1 шт. (100 гр.)

Для картофельного пюре:

Нежная кета в духовке с картошкой — простой и вкусный рецепт
  • картофель — 1 кг;
  • 2 куриных яйца;
  • соль, перец (примерно,1/2 ч. л.)

Для соуса:

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сметана 20% — 300 гр.
  • укроп — примерно 3 ст. л.;
  • 100 гр. мелко нарезанного твердого сыра.

Способ приготовления:

  1. Готовим пюре: добавляем куриные яйца, соль, перец, переминаем картошку.
  2. Обжариваем лук, морковь, слегка тушим.
  3. Нарезам рыбу: 1) кусочками на филе, 2) порционными кусками. Удаляем все косточки, которые обнаруживаются. Со всех кусочков снимаем кожу. Солим, перчим.
  4. Первый вариант: на противень кладем фольгу, смазываем рафинированным маслом, порционные кусочки укладываем, чтобы оставалось расстояние, делаем бортики из фольги. Подливка не должна растекаться.
  5. Второй вариант: отдельно на фольгу выкладываем большими шариками картофельное пюре, делаем в середине углубление, заполняем корзиночки некондиционными кусочками рыбки.
  6. В первом, и во втором случае выкладываем протушенные заранее лук с морковкой сверху.
  7. Готовим заливку: В отдельной посудине перемешиваем куриные яйца, добавляем сметану (20%), мелконарезанный укроп, дополняем мелко потертым сыром, разбалтываем.
  8. Заливаем на оба варианта сверху.
  9. Ставим запекаться на 20 – 30 минут при 180°C.

Нежная кета в духовке с картошкой — это простой, вкусный, полезный рецепт. Блюдо, от которого невозможно отказаться. Кета готовится с любыми специями, поэтому она всегда необычна, ею можно разнообразить любой рацион.

Горбуша с картошкой в фольге в духовке

Запечь картошку можно с горбушей. Блюдо получается очень вкусным, но главное, рыбу не передержать в духовке, так как мясо такой красной рыбы не выделяется высоким содержанием жира.

Ингредиенты:

  • тушка горбуши (до 1 кг); ½ кг картофеля; 1-2 луковицы; 155 г сыра; стакан сметаны; 225 г томатов; специи, зелень, масло.

Приготовление:

Горбуша с картошкой в фольге в духовке
  1. Уже выпотрошенную и очищенную тушку горбуши нарезаем порционными кусочками.
  2. Кружочками нарезаем картофель, если клубни молодые, то можно прямо с кожурой.
  3. Блюдо запекаем порционно, поэтому для каждой порции подготовим листы фольги, из которых делаем тарелочки, то есть подворачиваем края.
  4. Тарелочки из фольги смазываем маслицем, выкладываем картофель, который солим и перчим, можно при желании присыпать пряными травами.
  5. Сверху выкладываем кусочек рыбы, затем тонкие кружочки лука, смазываем сметаной.
  6. Затем кладем кружочки томатов, присыпаем все тертым сыром, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 50 минут, температура 180°С.
  7. Подавать блюдо можно прямо в таких тарелочках, присыпав свежей зеленью.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Схожие статьи:

  1. Карбонара – рецепт с беконом и сливками и его вариации
  2. Тефтели с подливкой на сковороде — 5 рецептов приготовления
  3. Филе минтая в духовке — 7 самых вкусных рецептов
  4. Фунчоза с курицей и овощами — 7 вкусных рецептов

Со свининой

Очень сытным блюдом является свинина с картошкой в фольге в духовке, которая станет полноценным обедом даже для очень голодого человека. Кроме того, приготовленное по этому рецепту мясо не стыдно подать на праздничный стол: оно хорошо выглядит, потрясающе пахнет специями и просто тает во рту, что обязательно оценят все гости.

  • свинина без косточки – 650 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • перец горошком – 13 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки.
Со свининой
  1. Мясо натереть специями, нашпиговать чесноком и кусочками лаврового листа.
  2. Картофель порезать ломтиками.
  3. Выложить свинину на фольгированный лист, рядом уложить картофель. Плотно завернуть.
  4. Выпекать при 200 градусах полчаса. Убавить температуру до 180 градусов, готовить еще 45 минут.