Картофель фри в духовке – 3 самых вкусных рецепта

Впервые картофель фри приготовили в Бельгии в долине реки Меюсе. Жители этой долины любили жарить рыбу, выловленную в местной реке, в большом количестве масла и нарезанную тонкими брусочками. Зимой они были вынуждены отказаться от любимого блюда, так как река перемерзала. Однажды один из бельгийцев решил вместо рыбы использовать картошку!

Готовим вкусный картофель фри в духовке без масла с белком

Такой рецепт прекрасно подойдет для деток от 3 лет. Только в этом случае не советую готовить фри с паприкой и черным перцем, достаточно будет одной соли. Получается очень вкусно!

Готовим вкусный картофель фри в духовке без масла с белком

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Черный перец – по вкусу
Готовим вкусный картофель фри в духовке без масла с белком

Способ приготовления по этапам:

Сырой картофель нарезаем брусочками.

Готовим вкусный картофель фри в духовке без масла с белком

Белок отделяем от желтка и оставляем в миске только первое.

Белок взбиваем и добавляем к нему соль, паприку и черный перец. Тщательно все перемешиваем. Поливаем им картофель.

Готовим вкусный картофель фри в духовке без масла с белком

Выкладываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем в духовке, разогретой до 220 градусов, 10-15 минут, пока корочка не станет румяной. Приятного аппетита!

Сам рецепт

Купите замороженный картофель и разрежьте самые крупные куски ещё раз, пусть они будут тоньше. Не нужно готовить картошку дважды, и одного раза будет достаточно, если соломка тонкая.

Фритюр использовать не обязательно. Достаточно будет средней глубины сковородки. Идеально использовать жир или масло с высокой температурой кипения. Утиный или говяжий жир были бы идеальными, но можно использовать и обычное подсолнечное масло, у него достаточно высокая температура кипения. Если есть возможность купить масло из сои или авокадо, это тоже будет очень хорошо: оно, в сравнении с подсолнечным, лучше кипит.

После того, как примерно половина стакана масла нагреется до нужной температуры, положите одну соломку в сковороду. Если она начинает шипеть сразу, то можно высыпать оставшийся картофель равномерным слоем, чтобы он полностью был покрыт маслом. Картофель нужно помешивать в течение 6–8 минут, этого будет достаточно. Обязательно положите готовую картошку фри на бумажные полотенца, которые впитают в себя излишки масла. Здесь же нужно золотистые ароматные кусочки посолить — и всё будет готово. Берите на вооружение и радуйтесь вкусному, сытному и простому блюду.

Классический рецепт картошки фри в духовке

Такой рецепт поможет по максимуму сохранить все полезные свойства картофеля. Данное блюдо можно подать как детям, так и взрослым.

Классический рецепт картошки фри в духовке

Ингредиенты: картофель, масло из оливок, специи.

Классический рецепт картошки фри в духовке

Процесс приготовления:

Классический рецепт картошки фри в духовке
  • В чашке смешайте специи с маслом — это будет своеобразной заправкой для картофеля фри.
  • Сам овощ очистите от кожуры, порежьте небольшие бруски до 7 см. длиной.
  • Порезанную картошку разложите на полотенце из бумаги. Это позволит удалить лишнюю влагу из картошки.
  • Спустя некоторое время перемешайте заправку и картофель в одной емкости. Противень застелите бумагой для выпекания.
  • Сверху равномерно распределите картофель. От этого зависит вкусовые качества блюда.
  • Поместите противень в духовку, разогретую до 200 градусов.
  • Выпекать блюдо необходимо не больше получаса. В готовую картошку должна легко входить зубочистка.
Классический рецепт картошки фри в духовке

Дополнение к такому блюду послужит томатный соус. Калорийность картофеля приготовленного таким способом составит всего 102 килокалория на 100 граммов блюда.

Классический рецепт картошки фри в духовке

Вкусное блюдо

Классический рецепт картошки фри в духовке

Рецепт приготовления

Обратите внимание! Готовый картофель фри стоит дополнить разными соусами; томатным, чесночным или горчичным по вкусу.

Рецепт приготовления

С чесноком в фольге

Читайте также:  Треска в сливочном соусе: рецепты приготовления

Ингредиенты

  • картошка – 3 клубня
  • масло – 1 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль, черный перец (молотый) – по вкусу

Этапы приготовления

  1. Картофель тщательно промойте, почистите и нарежьте соломкой.
  2. Далее смажьте брусочки маслом, добавьте соль и специи, измельченный чеснок.
  3. Выложите картошку на среднюю решетку аэрогриля. Сверху аккуратно накройте листом фольги и закрепите края. Выпекайте в таком виде 15 минут. Рекомендуемая температура – 250 градусов.
  4. Снимите фольгу и готовьте блюдо еще 5 минут до образования легкой корочки.

Совет! Подавайте картошку фри в горячем виде, она подойдет в качестве гарнира к нежирным блюдам из птицы и рыбы.

Рецепт приготовления

Из отварного картофеля

Ингредиенты

  • картофель – 2 шт.
  • масло – 3 ст. л.
  • соль поваренная – щепотка
  • перемолотый перец – щепотка

Этапы приготовления

  1. Очистите картошку и нарежьте ее крупной соломкой. Далее поместите заготовку в холодную воду и дайте отстояться 20 минут. Затем проварите картофель в течение 7 минут (до полуготовности).
  2. Далее остудить брусочки и удалите лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца. Полейте их маслом, добавьте соль и специи.
  3. Выпекайте на верхней решетке аэрогриля примерно 8-10 минут до появления корочки. Температура – 250 градусов.

Без масла

Ингредиенты

  • картофель – 5 шт.
  • морская соль, перец – щепотка
  • паприка, куркума – по 0,5 ч. л.

Этапы приготовления

  1. Нарежьте соломкой очищенный картофель и пересыпьте его в глубокую миску. Далее добавьте специи и хорошо встряхните емкость для их равномерно распределения по картофельным брусочкам.
  2. Отправьте подготовленные ломтики в аэрогриль на среднюю решетку. Готовьте примерно 15 минут при температуре 260 градусов.
  3. Через 10 минут после начала выпекания сбрызните картофель водой – это добавит ему сочности.
Рецепт приготовления

Обратите внимание! Такая картошка имеет минимальную калорийность и подходит для рациона худеющих (в умеренном количестве).

В остром кляре

Ингредиенты

  • картошка – 0,9 кг
  • мука – 1 стакан
  • сухой чеснок – 1 ч. л.
  • паприка – 1 ч. л.
  • красный перец – щепотка
  • морская соль – щепотка

Этапы приготовления

  1. Сначала смешайте муку и специи, а затем добавьте 50 мл воды.
  2. Картофель нарежьте ломтиками и обмакните в кляре. Не стоит смешивать горсть брусочков и клюв, иначе они слипнутся.
  3. Выложите картофель на среднюю решетку, снизу можно расстелить фольгу. Установите температуру 250 градусов и прожарьте блюдо 15 минут до готовности.
Рецепт приготовления

Обратите внимание! Блюдо стоит подавать строго в горячем виде, иначе кляр размягчится – и картошка потеряет свои хрустящие свойства.

Приготовление во фритюре

Если подумать, как приготовить картошку фри в домашних условиях, стоит вспомнить о фритюре. Картофель нужно промыть, почистить, нарезать соломкой. Если нет специального приспособления, делается это вручную.

Овощ лучше брать как можно крупнее, правильной овальной формы. Такую картошку легче нарезать. Желательно, чтобы не было глазков. Нарезка происходит сначала на пластины, затем они превращаются в соломку шириной примерно 1 см. Необходимо стараться делать кусочки одинаковые по размеру, чтобы прожарка проходила одинаково.

Чтобы из картофеля вышел крахмал, который дает калорийность продукту, ее стоит положить на полчаса в прохладную воду. Эта манипуляция и не позволяет в итоге картофелю крошиться. Чтобы убрать влагу после вымачивания, овощ нужно выложить на вафельное полотенце и немного просушить.

После нужно подсолить сырье для фри и отправлять в масло. Его предварительно подогревают в фритюрном аппарате. После стоит лишь следить за тем, чтобы продукт не подгорел.

Читайте также:  Как вкусно запечь картошку в духовке

Несколько слов о масле. Самый оптимальный вариант, если масло растительное. Лучше всего подходит:

  • Подсолнечное.
  • Кукурузное.
  • Оливковое.
  • Хлопковое.
  • Чесночное.

Менять его нужно после пары-тройки порций обжаренной картошки. Не следует оставлять масло до следующего случая приготовления фри. В другой раз нужно использовать новое. По объему масла во фритюрнице должно быть раза в 4-5 больше, чем картофеля. В масло не должна попадать вода, иначе появятся искристые брызги.

Во фритюрнице предполагается зажаривание в специальном дуршлаге. Но после приготовления порцию фри лучше переложить в другой дуршлаг и подставить под него кастрюльку, чтобы дать стечь маслу. Позже нужно выложить продукт на сухие салфетки и постараться как можно лучше промокнуть фри, чтобы даже капельки жирной не осталось.

Как приготовить картошку фри в домашних условиях:

  • 10 картофелин.
  • Масло рафинированное – 300 мл.
  • Соль.
  • Все остальные манипуляции описаны выше.

Пошаговый рецепт картошки фри в домашних условиях на сковороде

20 мин

165 ккал

5/5 (7)

Недавно меня заинтересовал вопрос, как делают картошку фри в Макдональдсе? Насколько это сложно и могу ли я сама приготовить ее дома? Все оказалось достаточно просто, никакого волшебства и никаких сложных манипуляций. Если вы так же, как я, хотите сделать картошку фри дома на сковороде, начинайте прямо сейчас.

Как пожарить картошку фри в домашних условиях

Ингредиенты

Картофель (середний) 7  шт.
Растительное масло Для жарки
Соль По вкусу

Картофель выбирайте среднего размера. Осмотрите клубни внимательно. Важно, чтобы на них не было следов гнили.

Если картофель мягкий и покрыт морщинами, значит он очень старый. Есть дефекты, которые не видны невооруженным глазом. Это потемнение клубня, которое образуется, если картофель был подморожен. Его можно увидеть только во время чистки.

В этом нет ничего страшного, просто можно вырезать этот участок.

  1. Ингредиенты:— Картофель (средний ) – 7 шт. Очистите картофель, нарежьте его соломкой. Легче всего это сделать так. Сначала нарежьте его круглыми пластинками, толщиной 5-7 мм. Затем порежьте эти пластинки соломкой той же толщины.
  2. Теперь картофель нужно обсушить бумажным полотенцем. Или выложить его на обычное кухонное полотенце.
  3. Ингредиенты: — Растительное масло – для жарки.

    Налейте масло в сковороду, его должно быть достаточно много. Картофель нужно класть только в очень горячее масло. Чтобы он сразу «зашипел» и начал обжариваться.

    Знаете ли вы? Не жарьте сразу весь картофель, иначе он не будет хрустящим. Обжаривайте небольшими порциями в несколько приемов. Чтобы определить готовность картофеля, просто попробуйте его.

  4. Обжаренный картофель выкладывайте на бумажную салфетку. Это нужно для того, чтобы стек жир.
  5. Ингредиенты: — Соль – по вкусу. Теперь выкладывайте картофель в миску и посолите. Все готово.

Знаете ли вы? Также можно запечь —картошку фри в духовке—.

Посмотрите это видео. В нем показано, как дома сделать картошку фри без фритюрницы.

Как приготовить замороженную картошку фри

Время приготовления: 40 минут..Количество порций: 2-3 порции.Кухонная техника: устройство для резки картофеля фри, миска, ложка и сковорода.

Ингредиенты

  • Картошка – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Растительное масло – для жарки.
  1. Ингредиенты: — Картофель – 1 кг. Для начала подготовьте картофель. Помойте его и очистите. Далее нарежьте картофель с помощью специального устройства. Если у вас нет такого устройства, порежьте картофель вручную.
  2. Ингредиенты: — Вода – 1 л. — Соль – 1 ч.л. — Сахар – 2 ч.л. Для того чтобы вкус картофеля стал более насыщенным, замаринуйте его. Для этого сделайте маринад из воды, соли и сахара. Погрузите в него картофель и продержите около 20 минут.
  3. Когда пройдет 20 минут, выкладывайте картошку на салфетку и обсушите ее.
  4. Теперь положите картофель в морозильник. Это нужно для того, чтобы впоследствии при жарке у него появилась хрустящая корочка.
  5. Ингредиенты:— Растительное масло – для жарки. — Соль – по вкусу.

    Налейте масло в сковороду или сотейник и нагрейте его. Замороженный картофель погрузите в горячее масло и обжаривайте до готовности.

  6. Выкладывайте на салфетку и посолите по вкусу.
Читайте также:  15 блюд, которые нужно попробовать в Колумбии

Знаете ли вы? Еще один вариант приготовления – это —картошка фри в мультиварке—.

Посмотрите это видео. В нем рассказывается, как сделать картошку фри в домашних условиях.

С чем подать

Картофель фри довольно калорийное блюдо. К тому же оно очень вкусное и к нему не обязательно подавать что-то еще. Можно просто обойтись соусом, например подать кетчуп, майонез или сливочный соус. Легкий салат из овощей, сыра и зелени прекрасно подойдет к этому блюду. Также я предлагаю подать к такому картофелю блюдо из рыбы.

Это может быть обжаренная или запеченная рыба. Маринованная или копченая тоже подойдет. Мясо тоже отлично подходит к картофелю фри. Это может быть стейк или отварная курица. Мы привыкли, что с картофелем фри пьют кока-колу или другие газированные напитки. Но я предлагаю более полезный вариант, лучше подайте апельсиновый сок.

Желательно свежевыжатый.

Из обыкновенного картофеля можно приготовить очень много вкусных блюд. Например курицу с картошкой в духовке. Это замечательное домашнее блюдо, которое понравится всем членам семьи. А рецепт свиных ребрышек с картошкой в духовке особенно оценят мужчины.

Приготовьте хрустящую картошку фри и напишите свой отзыв. Приятного аппетита!

Приготовление картошки фри в мультиварке

Ещё советую рассмотреть хороший способ быстро и вкусно пожарить хрустящие картофельные ломтики в мультиварке. Мы, конечно зальём туда литр масла. Но в нём можно нажарить несколько порций картофеля на большую компанию.

Нам необходимо взять:

Приготовление картошки фри в мультиварке

1. Картофелины, вымытые и очищенные, нарежем на равные брусочки. Зальём водой и оставим на 10 минут для вымывания крахмала. После воду надо слить, а ломтики картошки разложить на полотенце.

2. В чашу мультиварки вливаем один литр масла и включаем на 180 градусов. Включаем режим «жарение». Пусть пока нагревается агрегат.

3. Когда со дна начинают подниматься пузырьки, можно приступать к обжарке. В специальную сеточку для жарки во фритюре выкладываем примерно третью часть всего картофеля.

Приготовление картошки фри в мультиварке

4. Крышку закрываем и оставляем сеточку в кипящем фритюре на 10 мин.

Если любите очень зажаренную картошку, то подождите подольше.

5. Большую тарелку застелить бумажной салфеткой. И в неё высыпаем готовые золотистые ломтики. Лишнее масло стечёт и впитается в бумагу.

Приготовление картошки фри в мультиварке

6. В чашу, где продолжает кипеть масло, оправляем вторую сеточку, заполненную кусочками картофеля. И через 10 минут можно приглашать семью отведать хрустящих, ароматных вкусняшек. Первая партия как раз уже остудилась.

Каково соотношение массы картофеля к массе жира за одну обжарку?

В большинстве кулинарных справочников указывается, что картофеля надо брать в 8–10 раз меньше, тогда будет обеспечено равномерное обжаривание со всех сторон, и продукт получится очень качественный. Допускается большее количество картофеля, но в любом случае его масса должна составлять не более ¼ от массы жира.

Для обжаривания во фритюре используют различные виды кулинарных жиров. Однако в домашних условиях проще всего применять растительное масло. Если есть возможность, лучше использовать смесь разных видов растительных масел, тогда жир будет меньше пениться.