Какое яйцо полезнее: перепелиное или куриное

Жизнь в яйца вдохнул Льюис Кэролл – его Шалтай-Болтай умел философствовать, любил получать подарки на «дни нерожденья» и страдал неспособностью распознавать лица.

Сколько перепелиных яиц заменяют куриное

Правильный ответ — примерно 4 штуки

Четыре перепелиных яичка практически эквивалентны одному куриному яйцу по калорийности и содержанию полезных веществ. Но не по массе.

Чтобы полностью заменить перепелиными яйцами куриные в своём рационе, нужно провериться на наличие аллергии на перепелиные яйца. Вероятность этого крайне мала и случаи аллергии единичны, но лишний раз убедиться что всё в порядке — не лишнее.

Здесь рассказываем сколько ккал содержит яйцо куриное

Сколько перепелиных яиц заменяют куриное

И, разумеется, нельзя давать перепелиные яйца детям до года. Важно помнить, что перепелиные яйца так же, как и куриные, переносят сальмонеллез и пуллороз, поэтому употреблять их сырыми врачи не рекомендуют. Не забывайте мыть их с мылом перед употреблением. Чтобы сохранить полезные вещества в перепелиных яйцах, варите их не дольше двух мин. — это защищает от заражения и не вредит витаминам.

Перепелиные яйца — отличная замена куриным яйцам, безопасная и не слишком дорогая. Перепелиные яйца практически гипоаллергенны и очень полезны. Заменив перепелиными яйцами куриные в рационе полностью, Вы ничего не потеряете.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

Полезные свойства перепелиных яиц

Состав и наличие полезных веществ

Перепелиное яйцо содержит множество питательных веществ, в том числе витамины (А, В1, В2, РР), микро- и макроэлементы (железо, фосфор, калий, кобальт, медь, кальций), незаменимые аминокислоты (треонин, тирозин, глицин, лизоцин, и гистидин).

Содержание лизоцина в яйцах препятствует размножению вредоносной микрофлоры в организме, тирозин благоприятно действует на кожные покровы, возвращает им натуральный цвет и упругость.

Одно из главных достоинств перепелиных яиц – это отсутствие каких-либо противопоказаний их употребления. Они не вызывают аллергических реакций даже у полугодовалых детей.

Перепелиные яйца используются при лечении таких заболеваний, как гастрит и язвы ЖКТ, нарушение обмена веществ и пищеварения, пневмония, бронхит, астма, туберкулез, перепады артериального давления, анемия, сердечные заболевания, заболевания органов зрения, мочеполовой системы, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Наличие перепелиных яиц в рационе ребенка способствует лучшему его умственному развитию, улучшению памяти, концентрации, укреплению нервной и иммунной систем. Особенно положительно влияет употребление яиц на отсталых в росте детей. Беременным женщинам этот продукт рекомендуют употреблять для профилактики развития патологий беременности, укрепления костной и зубной ткани, а также для поддержания иммунитета. Людям в более зрелом возрасте перепелиные яйца назначают для борьбы с хроническим холециститом, выведению излишнего холестерина из крови, а также для растворения жировых бляшек на стенках сосудов.

Кроме всего вещества, содержащиеся в яйцах, способствуют связыванию и выведению радионуклидов. Особенно это важно для людей, работа которых связана с повышенным риском радиационного облучения, людям, проходящих химиотерапию в борьбе с раком, и тем, кто уже получил дозу радиации, например, в результате аварии на ЧАЭС.

Для профилактики рахита, гипокальцемии, хрупкости костей используют порошок на основе скорлупы перепелиных яиц. Чтобы приготовить его в домашних условиях необходимо скорлупу сырых яиц два раза по 5 минут проварить, затем залить на сутки яблочным уксусом, промыть в холодной воде, просушить и измельчить в кофемолке или в ступке. Принимать порошок следует один раз в день по 1 ч. л. взрослым и по 0,5 ч. л. детям до 10 лет.

Использование в косметологии

Кроме прямого назначения перепелиные яйца используются в косметологии для приготовления укрепляющих и тонизирующих масок для лица, тела и волос. Для сухой кожи лица можно использовать маску из 3-х желтков и 1 ст. л. растительного масла. Смесь следует хорошо растереть и массирующими движениями нанести на кожу. Держать маску нужно в течение 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.

С излишней активностью сальных желез и жирным блеском поможет справиться невзбитый сырой яичный белок перепелиного яйца. Наносить его следует в несколько слоев по мере высыхания предыдущего. Через 15 минут маску необходимо смыть прохладной водой.

Для ломких и пересушенных волос можно приготовить маску на основе 3-4 перепелиных яиц, растительного масла (100 мл), лучше всего оливкового, и жидкого меда (2 ст. л.). Всю смесь тщательно взбить миксером и равномерно нанести по всей длине волос. Затем голову накрыть полиэтиленовой шапочкой и теплым полотенцем. По истечению одного часа, маску следует тщательно смыть теплой водой с шампунем.

В кулинарии

Перепелиные яйца в кулинарии используют для украшения банкетных блюд, салатов, приготовления омлетов и майонеза.

Подготовка к процессу копчения

Берут для копчения свежие яйца, после снесения которых прошло минимум двое суток – для лучшего отделения скорлупы после отваривания. Хорошо выбрать продукт однинакового большого размера для равномерной пропитки дымом. Количество определяется индивидуально, в зависимости от объёма приготавливаемых блюд.

Варка яиц

  1. Варим их в течение 6 минут и выключаем огонь.
  2. Вынимаем и сразу кладем в холодную воду.
  3. Снимаем скорлупу, опускаем в готовый маринад на 2 часа.
  4. После этого достаем на салфетку, промокаем.

Куриный шницель с сыром в духовке

Рецепт шницеля из курицы довольно прост и лёгокВремя приготовления: 30-40 минут. Количество порций: на 4 человек.Кухонная техника и утварь:

  • духовка;
  • венчик;
  • деревянная лопатка;
  • тёрка;
  • кухонный молоток;
  • форма для запекания мяса (стеклянная или чугунная);
  • миска для яиц;
  • миска для муки;
  • миска для панировочных сухарей (можно заменить глубокими тарелками).

Ингредиенты:

  • одна куриная грудка;
  • один стакан панировочных сухарей;
  • один стакан муки;
  • два куриных яйца;
  • чёрный молотый перец;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • любимый сорт твёрдого сыра.

Приступаем к готовкеПервый этап

  1. Куриную грудку моем под проточной тёплой водой, снимаем с неё кожу. Выкладываем грудку на разделочную доску и срезаем с неё филе, разделяя его на четыре равные части.
  2. Надрезаем куриное филе поперёк, но не полностью. Прекращаем надрез, слегка не доходя до конца, после чего открываем наше филе, как книжечку.
  3. Отбиваем филе кухонным молоточком. Каждый отбитый кусочек растираем солью и перцем с обеих сторон и оставляем пропитываться.
  4. В первую миску вбиваем два яйца и доливаем совсем немного воды, дабы оно сделало массу немного жиже. Взбиваем яйца венчиком, добиваясь однородности.
  5. Во вторую миску высыпаем стакан муки.
  6. В третью панировочные сухари.

Второй этап

  1. Время включать духовку на прогревание. Выставляем 180 градусов.
  2. Каждый кусочек куриного филе необходимо хорошенько обвалять в муке, после чего окунуть в ёмкость со взбитыми яйцами, после этого поднимаем филе над миской с яйцами и даём всему лишнему стечь.
  3. После яиц наши филе обваливаем в сухарях. Прижимайте как следует будущий шницель в сухари, крошка должна плотно покрыть всю поверхность. Если хотите добиться от шницеля более хрустящей и объёмной корочки, то весь данный этап можно повторить ещё раз.
  4. Выкладываем кусочки филе на огнеупорную форму, предварительно застелив её фольгой либо же пекарской бумагой.
  5. Натираем сверху твёрдый сыр. Желательно покрыть всю поверхность шницеля, после запекания сыра окажется не так уж и много, как казалось в самом начале, поэтому не жалейте.
  6. Выкладываем на поверхность каждого шницеля 3-4 кубика сливочного масла.
  7. Отправляем нашу форму для запекания мяса в уже разогретую духовку на 15-20 минут.
  8. Готовые шницели выкладываем на блюдо, застеленное бумажными салфетками. Они впитают весь жир и внешне шницель будет состоять только из хрустящей корочки и ароматного тянущегося сыра.
  9. Зовём всех к столу!
Читайте также:  Картофель айдахо

Как быстро приготовить бифштекс с яйцом из фарша

С яйцом бифштекс получается более сытным. Это идеальный вариант для завтрака или обеда. Приготовить его можно за считанные минуты. Фарш лучше всего использовать домашний, но для ускорения процесса подойдет и магазинный продукт. Самое главное – правильно замесить фарш. Он должен стать клейким и хорошо держать форму, иначе развалится на сковороде.

Потребуется:

Как быстро приготовить бифштекс с яйцом из фарша
  • Фарш – 500 г.
  • Душистый перец.
  • Топленое масло – 50 г.
  • Лук – 200 г.
  • Соль.
  • Яйцо – 6 шт.

Приготовление:

Нарежьте на максимально мелкие кубики луковицы. При желании можете измельчить в комбайне.

Перемешайте с фаршем. Присыпьте солью и перцем. Тщательно перемешивайте несколько минут, затем отбейте об стол.

Как быстро приготовить бифштекс с яйцом из фарша

Разделите мясную массу на 6 частей. Сформируйте шарики. Слегка прижмите в ладонях, чтобы получилась плоская котлета.

Выровняйте бока и поверхность при помощи плоской стороны ножа.

Разогрейте масло в сковороде. Обжаривайте бифштексы с каждой стороны по 4 минуты. Огонь должен быть средним.

Переложите на блюдо.

Как быстро приготовить бифштекс с яйцом из фарша

Возьмите чистую сковороду. Промажьте маслом. Вбейте яйцо. Подсолите.

Поджарьте глазунью. Если у вас есть круглая формочка для яичницы, то готовьте в ней. Таким образом, поджарьте 6 яиц.

Накройте яичницами бифштексы и подавайте в теплом состоянии.

Можно ли есть яйца, которые всплывают в воде

Если яйцо всплывает в воде при варке, дальнейшая его судьба зависит от свежести. Полностью всплывший продукт употреблять в пищу категорически нельзя. Сразу отправляйте такой в корзину. Съесть то, что полежало 2-3 недели допускается, только яйцо необходимо сварить до полной готовности. Пашот, яичницы с полужидкими желтком и белком лучше не делать. Здоровье дороже.

Можно ли есть яйца, которые всплывают в воде

Суточные, недельные экземпляры поедайте смело. В первую очередь старайтесь использовать последние, чтобы не испортились. Во избежание неприятных последствий выбирайте блюда, которые предполагают качественную термообработку яиц – сальмонелла встречается и в свежайших.

Шницель из свинины: советы и хитрости

Совет 1.

Как добиться красивого блюда, словно в ресторане

Чтобы котлета после обжарки получилась визуально привлекательной и одним только своим видом возбуждала аппетит, необходимо еще во время нарезки очень хорошо заточить нож. Только так куски получатся ровными и аккуратными.

Совет 2.

Почему можно не отбивать мясо?

Когда используется свежее охлажденное мясо, оно само по себе сочное.

Шницель из свинины: советы и хитрости

Если его еще дополнительно отбивать, вся сочность пропадет и придется мариновать куски. Поэтому можно обжаривать сразу после нарезки.

Но если хочется отбить свинину, то лучше это делать через пищевую пленку.

Совет 3.

Правильная обжарка

Даже из самого лучшего куска мяса может получиться пресный, сухой шницель. Чтобы этого избежать, на сковороду свинина опускается только тогда, когда масло хорошо разогрелось.

Совет 4.

Панировать нужно вовремя

Обвалять кусочек в панировке можно заранее, но в этом случае сухари пропитаются мясным соком, станут мягкими, а после обжарки не будут хрустеть.

Поэтому панировать нужно только тогда, когда придет время отправлять шницели на сковороду.

Совет 5.

Время жарки

Сколько жарить свиной шницель — зависит от размеров куска. Среднее время, которое рекомендуют шеф-повара, составляет 10-15 минут для обеих сторон.

Шницель из свинины: советы и хитрости

Хитрости

Читайте также:  Скумбрия в духовке с овощами — 2 рецепта с фото

Есть несколько хитростей, связанных не только с выбором части туши, но и с приготовлением панировки.

Ведь известно, что домашние панировочные сухари всегда будут вкуснее тех, что из магазина.

Самый просто способ приготовления — просто взять батон и раскрошить его. А затем прогреть в духовке в течение 10-15 минут, чтобы крошки подрумянились.

Другой вариант — с использованием яиц, муки. Сначала кусок мяса обваливается в муке, потом окунается в яйцо, и затем, с обеих сторон покрывается хлебной крошкой. 

Секрет от шеф-поваров: хлеб лучше использовать только белый и крупного помола. И перед измельчением мякиш можно заморозить. 

Возможна ли аллергия

Считается, что перепелиные яйца не влияют на проявление аллергических реакций. Поговаривают, что употребляя дары перепелки, наоборот можно вылечить аллергию.

Заслуги приписывают белку овомукоиду. Это не соответствует действительности. Данный элемент входит в состав куриных яичек. И является аллергеном. Соответственно, людям, склонным к аллергии, не рекомендуется их употреблять.

Возможна ли аллергия

Интересно, что при проявлениях аллергических реакций на куриный белок то же самое происходит и при поедании яичек других птиц.

Как варить маленькие яйца

Если вы кладете яйца в кипящую воду, то достаточно для варки 2-3 минуты и вы получите яичко, сваренное вкрутую (в сравнении с куриными яйцами, которые варят до 7 минут).

Если нужно сварить продукт в мешочек, тогда опускайте яйцо в кипящую воду на полторы минутки, а если всмятку, то всего секунд на 30-40.

После варки переложите яйца в холодную воду.

Есть и еще один способ варки маленьких яиц. После промывания, яйца кладут в холодную воду и ставят на плиту. Как только вода закипит, сразу же их вынимайте и перекладывайте в воду холодную. Вы получите яйцо всмятку.

Салат «Гнездо глухаря» с сыром, ветчиной и яблоком

Ингредиенты

  • 3–5 перепелиных яиц (можно заменить на куриные);
  • 100 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г пекинской капусты;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 яблоко;
  • 100 г ветчины или колбасы;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • 30 г грецких или любых других орехов.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую за 5 минут. Остудите и очистите.

Салат «Гнездо глухаря» с сыром, ветчиной и яблоком

Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте в сковороде с маслом на среднем огне примерно за 10–15 минут. Посолите, выложите на тарелку и остудите. Нашинкуйте капусту. Сыр, яблоко и ветчину нарежьте тонкой соломкой. После сбрызните кусочки фрукта лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Сложите в миску сырную, яблочную и ветчинную соломку, немного оставьте для декора. Добавьте капусту с жареным луком и шампиньонами. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте.

Выложите на тарелку в форме гнезда и украсьте края оставшейся соломкой. Середину посыпьте измельчёнными орехами и выложите на них яйца.