Какие макароны можно есть при правильном питании и как их употреблять?

Да, макароны во всех видах — это вкусно. Но дома мы почему-то обычно склонны придерживаться чего-то самого простого, основного, как спагетти с кетчупом и сыром. Однако, если вы готовите вечеринку, для взрослых или для детей, неважно, вы можете подать пасту так, что это блюдо станет хитом вашей программы.

Полезные свойства спагетти сквоша

Упакован витаминами и минералами

Спагетти сквош – это продукт, богатый питательными веществами, имеет низкое содержание калорий, но высокое содержание некоторых ключевых витаминов и минералов.

В частности, спагетти-сквош является хорошим источником клетчатки, витамина С, марганца и витамина В6.

Одна чашка (155 граммов) приготовленного спагетти-сквоша содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калории:42
  • Углеводы:10 грамм
  • Клетчатка:2,2 грамма
  • Белок:1 грамм
  • Жир:0,5 грамма
  • Витамин С:9% от эталонной суточной нормы (RDI)
  • Марганец:8% от RDI
  • Витамин B6:8% от RDI
  • Пантотеновая кислота:6% от RDI
  • Ниацин:6% от RDI
  • Калий:5% от RDI

Спагетти сквош также содержит небольшое количество тиамина, магния, фолата, кальция и железа.

Спагетти сквош низкокалорийный, но богатый на полезные вещества продукт с высоким содержанием клетчатки, витамина С, марганца и витамина В6.

Богат антиоксидантами

Антиоксиданты являются мощными соединениями, которые могут помочь бороться со свободными радикалами, предотвращая таким образом окислительный стресс и уменьшая повреждение ваших клеток.

Исследования показывают, что антиоксиданты могут помочь в предотвращении хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак (2).

Зимние виды сквоша, такие как спагетти сквош, загружены антиоксидантами.

В частности, зимний сквош содержит много бета-каротина — мощного растительного пигмента, который может помочь защитить ваши клетки и ДНК от повреждений (3, 4).

В спагетти-сквош также содержится много витамина С, который является антиоксидантом и играет важную роль в профилактике заболеваний (1, 5).

Спагетти сквош имеет в составе много бета-каротина и витамина С — двух антиоксидантов, которые могут сдерживать образование свободных радикалов и снижать риск возникновения хронических заболеваний.

Читайте также:  Запеканка из печени – полезно и очень вкусно

Может помочь укрепить пищеварительное здоровье

Спагетти сквош является отличным источником клетчатки. Порция для одной чашки (155 грамм) содержит 2,2 грамма — 9% ваших ежедневных потребностей в клетчатке (1).

Клетчатка медленно проходит через пищеварительную систему, увеличивая объем фекалий, что способствует регулярному опорожнению кишечника и облегчает запоры (6).

Полезные свойства спагетти сквоша

Увеличение потребления клетчатки может принести пользу нескольким аспектам пищеварительного здоровья.

Фактически, исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки может быть полезна для лечения таких состояний, как дивертикулит, кишечные язвы, геморрой и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) (7).

Добавление в рацион всего одной-двух порций спагетти-сквоша вместе с разнообразными продуктами, богатыми клетчаткой, может повысить регулярность и обеспечить нормальную работу ЖКТ.

Спагетти сквош содержит много клетчатки, которая может способствовать регулярному стулу и помогает в лечении проблем с пищеварением, таких как дивертикулит, кишечные язвы, геморрой и ГЭРБ.

Способствует потере веса

Спагетти сквош низкокалорийный продукт, но с высоким содержанием клетчатки, что делает его здоровым вариантом для диеты с целью похудения.

Клетчатка способствует потере веса, замедляя опорожнение желудка и стабилизируя уровень сахара в крови, уменьшая чувство голода и аппетита (8, 9).

Кроме того, имея всего 42 калории на чашку (155 грамм), использование спагетти-сквоша в качестве низкокалорийной альтернативы в таких рецептах, как гратен, запеканка, лазанья или паста, может способствовать потере веса.

Спагетти сквош имеет низкое содержание калорий и высокое содержание клетчатки, что делает его отличным дополнением к диете для похудения.

Универсальный и вкусный

Спагетти сквош — это зимний овощ с мягким вкусом и вязкой текстурой, который хорошо работает во многих рецептах.

Его можно легко испечь, отварить, приготовить на пару или даже в микроволновой печи для вкусного и питательного приема пищи.

В частности, это популярный заменитель макаронных изделий, потому что он может уменьшить количество углеводов и калорий в вашей еде, позволяя проявиться другим ароматам в ваше блюде.

Используйте спагетти сквош вместо макарон смешайте с такими ингредиентами, как фрикадельки, соус маринара, чеснок или пармезан.

Вы также можете попробовать нафаршировать его, а мякоть использовать в оладьях и запеканках.

Спагетти сквош является универсальным ингредиентом. Вы можете испечь, поджарить или приготовить в микроволновой печи для использования в различных рецептах.

Читайте также:  Запекаем форель в фольге в духовке – рецепты

Правила использования

Употребляя в пищу мучную продукцию, помните, что макароны серьёзно нагружают желудок, поэтому готовьте пасту не чаще двух раз в неделю. При этом они должны быть немного твердыми и слегка недоваренными.

Обязательно запивайте макароны водой или бокалом красного вина. Воду лучше пить маленькими глотками за несколько минут до приёма пищи. Также в качестве напитка подойдёт несладкий чай с медом или ягодный морс.

Не забывайте о калорийности пищи. Добавляя в блюдо мясо или овощи, следите, чтобы общий вес порции не превышал двести граммов. Число калорий при этом должно составлять 250 Ккал.

Как приготовить макароны с овощами

Чтобы получить идеальное угощение, правильно отварите основной компонент – макароны. Сделать это просто, следуя рекомендациям опытных кулинаров или известных шеф-поваров:

  1. Подбирайте макароны только твердых сортов, они не превратятся в кашеобразную смесь во время варки.
  2. Вода должна полностью покрывать пасту, идеальные пропорции – 4 стакана жидкости на 125 г макарон.
  3. Избежать слипания возможно, добавив в воду 4 ст. л. постного масла.
  4. Соблюдайте время приготовления: тонкая лапша, феттучини – 2 минуты, остальные виды – до 12 минут.

Овощи очищаются, моются, нарезаются, пассеруются в необходимой последовательности и смешиваются с пастой. Рецепт приготовления в мультиварке отличается: в ней компоненты готовятся вместе. Улучшить вкусовые качества угощения поможет соус:

  • сливочный, томатный – к спагетти;
  • мясной – к спиралькам, ригатони, пенне;
  • сырный, сливочный, яичный – к вермишели.

Макароны с сыром и овощами

Макароны с овощами без мяса не разочаруют вкусом, если добавить сыр. Блюдо станет полезным подспорьем для вегетарианцев, ну а мясоеды смогут заменить отсутствие любимого продукта, насыщенным соусом песто. Традиционно сочетающийся с макаронами сыр пармезан, добавит аппетитной гастрономической композиции пикантности.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек — 250 г;
  • шпинат — 120 г;
  • макароны — 350 г;
  • сыр пармезан — 120 г;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • базилик — горсть;
  • миндаль — 50 г.

Приготовление

  1. Отварите макароны.
  2. Для соуса песто измельчите в блендере 150 г зеленого горошка, миндаль и базилик.
  3. Добавьте масло и сок лимона. Взбейте.
  4. 100 г горошка и шпинат жарьте 3 минуты.
  5. Перемешайте макароны с овощами, соусом и сыром.

Паста каннеллони с курицей

Макаронные изделия в виде крупных трубочек отлично сочетаются с обжаренным куриным филе и помидорами черри.

Тебе понадобится: 1 упаковка каннеллони (очень крупные трубочки), 1 куриная грудка без косточки, 300 г томатов черри, 150 г сыра чеддер, 3 дольки чеснока, приправа лимонный перец.

Приготовление:1. Макароны приготовь по инструкции, а мясо нарежь мелкими брусочками, обжарь на растительном масле до готовности и убери со сковороды.2. В оставшееся масло добавь чеснок, половинки помидоров, залей 0,5 стакана жидкости, в которой варились каннеллони.3. Макаронные трубочки нафаршируй мясом, сложи в сковороду с помидорным соусом, прогрей в течение 10 минут, приправь по вкусу и посыпь тертым сыром.

Как приготовить кабачок спагетти с брынзой?

Еще один вариант вкусного, диетического и полезного блюда, которое можно готовить хоть каждый день. Помните о том, что выращивание этого овоща не требует каких-либо дополнительных условий, поэтому обязательно выделите на своей даче для него место. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 6 порций.

Как приготовить кабачок спагетти с брынзой?

Ингредиенты:

Как приготовить кабачок спагетти с брынзой?
  • кабачок, 2 ст. ложки оливкового масла;
  • луковицу;
  • дольку чеснока;
  • 1,5 ст. измельченных томатов;
  • 100 г брынзы;
  • 3 ст. ложки порезанных кружочками маслин;
  • 2 ст. ложки рубленого базилика.
Как приготовить кабачок спагетти с брынзой?

Способ приготовления:

Как приготовить кабачок спагетти с брынзой?
  1. Вы уже знаете, как готовить этот сорт кабачка, поэтому выберите для себя более подходящий способ и извлеките лапшу.
  2. В сковороде на разогретом масле обжарьте на нем до мягкости порезанный кубиком лук.
  3. Добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок и готовьте еще 3 мин.
  4. После этого отправьте туда помидоры и тушите до испарения больше половины жидкости.
  5. Соедините тушеные овощи с лапшой, добавьте маслины, измельченный сыр и рубленый базилик.
Как приготовить кабачок спагетти с брынзой?

Как приготовить кабачок спагетти с брынзой?