Как запечь утку в духовке целиком, чтобы была сочной и мягкой

Утка — тот вид птицы, которая и в тушёном и в отварном и в жареном виде получается вкусной, ароматной и сытной. По мнению большинства людей, самый лучший способ приготовления утиного мяса — запекание. Надо сказать, что курица, по сравнению с уткой, не так “капризна” в плане тепловой обработки, подбора специй и маринования. Любая хозяйка, желающая побаловать домочадцев нежным утиный запечённым мясом, должна знать особенности обработки продукта.

Как выбрать утку для запекания в духовке

Содержание

  • Как выбрать утку для запекания в духовке
  • Подготовка утки к запеканию
  • Рецепт утки с яблоками в духовке
Как выбрать утку для запекания в духовке
  • Когда будете покупать замороженную утку, обратите внимание на то, чтобы не было кристалликов льда. Такие кристаллы свидетельствуют о том, что мясо было разморожено.
  • Если удастся купить охлаждённую утку, понюхайте её. Свежее мясо приятно пахнет. Если есть выраженный затхлый или кислый запах несвежего мяса, естественно, покупку стоит отложить.
  • Когда будете отрезать утке хвостик (можете попросить сделать надрез продавца в магазине), мясо будет влажным. Это свидетельствует о свежести.
  • Надавите на утиную тушку пальцем. Если тушка моментально восстановила форму – мясо свежее. Если осталась вмятина от пальца – мясо долго лежало.
  • Смотрите, чтобы кожа не была обветренной.
  • Маринуйте утку сами, никогда не покупайте уже замаринованное мясо.
  • Просмотрите поверхность кожи. Если видите зеленоватые пятна – проходите мимо. Кожа должна быть светлой, без повреждений и тёмных пятен.
  • Сквозь кожу просвечивает жир. Если вы видите, что жир тёмного цвета, утка старая, и даже после долгого маринования, её мясо будет жёстким. У домашней птицы, конечно, жир темнее, чем у той, которая выращена на ферме. Также посмотрите по костям. У молодой утки кости мягкие, имеется хрящик на грудинке.

Кулинарная «прелюдия»: как подготовить тушку

Чтобы готовое блюдо не разочаровало специфическим запахом и неаккуратным внешним видом, нужно правильно подготовить тушку. Лучше использовать охлажденный продукт, так как он наиболее удобен в приготовлении, но подойдет и замороженный.

  • Разморозка. Тушку кладут на нижнюю полку в холодильнике, где менее холодно. Далее ее можно достать и закончить размораживать в условиях комнатной температуры. Не рекомендуется проводить разморозку при помощи горячей воды, такой способ может испортить вкусовые качества мяса. В микроволновке тоже этого делать не следует, иначе утка получится сухой.
  • Чистка. Остатки перьев, «пеньки» удаляются пинцетом. Если их много, то можно опалить, подержав над газовой конфоркой. После этого следует хорошо промыть в теплой воде и обсушить. Кожа хорошо очищается, если использовать немного пшеничной муки. Нужно ею потереть поверхность и ополоснуть.

Случается, что в процессе запекания крылья тушки подгорают. Поэтому лучше заранее обрезать крайние их части. Сосредоточием неприятного специфического запаха и вкуса является утиный хвостик — гузок. Его тоже можно отрезать.

«Уютный вечер»

Оригинальное и нестандартное сочетание удивит гурманов. Блюдо не оставит равнодушными никого. Используемые для фарширования тыква, яблоки и апельсины – настоящий клад для организма. Они богаты витаминами и микроэлементами.

Для приготовления потребуется:

  • Утка – 2,5-3 килограмма;
  • Мякоть тыквы – 300 грамм;
  • Мякоть апельсина – 300 грамм;
  • Кисло-сладкие яблоки – 300 грамм;
  • Лимон – 1 штука;
  • Молотая паприка – 1 ч.л.;
  • Тимьян – 4 веточки;
  • Жидкий мед – 2,5 ст.л.;
  • Специи, соль – по вкусу.
«Уютный вечер»

Последовательность приготовления:

  1. Промыть тушку, срезать гузку и лишний жир с области шеи.
  2. К жидкому меду добавить ароматный черный перец и соль.
  3. Натереть получившейся смесью птицу и оставить ее на 2-4 часа.
  4. Тем временем помыть тыкву и очистить ее от кожуры.
  5. Снять кожуру с апельсинов.
  6. Нарезать тыкву и цитрусы кубиками примерно одинакового размера.
  7. Из целого цитруса выжать лимонный сок.
  8. Сок перемешать с паприкой и тимьяном. По желанию можно добавить мускатный орех и корицу.
  9. Лимонную смесь смешать с тыквой и апельсинами.
  10. Начинку поместить внутрь утки и оставить на 40 минут.
  11. Выпекать на противне или утятнице в духовке при температуре 180°С в течение 90 минут.

Мясо получается сочным и ароматным. Тыкву можно съесть в качестве гарнира или приготовить к птице картофельное пюре, рис. Утка понравился и взрослым, и детям.

Утка с яблоками в духовке в домашних условиях. Маринад с медом и горчицей

Мед и горчица уже стали традиционными продуктами для маринования птицы. Их используют и для курицы (особенно запеченных крылышек), и для утки. Это сочетание очень вкусное, так что рекомендую попробовать. И на праздничном столе такая птичка будет в центре внимания.

Утка с яблоками в духовке в домашних условиях. Маринад с медом и горчицей

Вам потребуется:

Утка с яблоками в духовке в домашних условиях. Маринад с медом и горчицей
  • утка — 1 шт.
  • яблоки твердых сортов — 2-3 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • жидкий мед — 1 ст.л.
  • классическая горчица — 2 ч.л.
  • смесь перцев, соль — по вкусу
Утка с яблоками в духовке в домашних условиях. Маринад с медом и горчицей

Пошаговое приготовление:

Утка с яблоками в духовке в домашних условиях. Маринад с медом и горчицей

тушку, срезав лишний жир с хвоста и убрав соединительные ткани из шейного отдела. Тщательно вымойте утку и обсушите. Теперь можно приступать к первому этапу — маринованию. Для начала посолите птицу и снаружи, и внутри, растирая соль руками.

Утка с яблоками в духовке в домашних условиях. Маринад с медом и горчицей

поперчите также со всех сторон. Лучше использовать свежемолотый перец, он более ароматный, чем уже готовый из пакетика.

Утка с яблоками в духовке в домашних условиях. Маринад с медом и горчицей

Утка с яблоками в духовке в домашних условиях. Маринад с медом и горчицей

Можете предварительно смешать соль и перец в пиале и натереть утку этой смесью.

Утка с яблоками в духовке в домашних условиях. Маринад с медом и горчицей

целого лимона выдавите сок и перелейте его в небольшую мисочку. Косточек быть не должно. Добавьте к соку пару ложек оливкового масла, столько же соевого соуса, столовую ложку меда и две чайные ложки горчицы. Хорошо перемешайте все составляющие соуса.

Утка с яблоками в духовке в домашних условиях. Маринад с медом и горчицей

Утка с яблоками в духовке в домашних условиях. Маринад с медом и горчицей

Если мед засахарился, растопите его в микроволновке или на водяной бане.

Утка с яблоками в духовке в домашних условиях. Маринад с медом и горчицей

утку получившимся маринадом. Обязательно налейте его и в середину, где будут потом яблоки.

Утка с яблоками в духовке в домашних условиях. Маринад с медом и горчицей

Утка с яблоками в духовке в домашних условиях. Маринад с медом и горчицей

пищевой пленкой посуду с заготовкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. За это время тушка успеет хорошо пропитаться соусом, мясо размягчится. Один-два раза переверните птицу, чтобы она равномерно мариновалась.

Утка с яблоками в духовке в домашних условиях. Маринад с медом и горчицей

Утка с яблоками в духовке в домашних условиях. Маринад с медом и горчицей

очистите от сердцевины и разрежьте на 4 дольки. Выбирайте плоды твердые, кисло-сладкие, сочные. Начините фруктами подготовленную утку, которую нужно достать из холодильника.

Утка с яблоками в духовке в домашних условиях. Маринад с медом и горчицей

на хвосте можно сколоть зубочистками, если переживаете, что яблоки выпадут. Но можно этого и не делать. Положите нафаршированную птицу в рукав для запекания. Вылейте к ней маринад, в котором она настаивалась. Завяжите оба конца пакета (шов должен быть сверху).

Читайте также:  Бефстроганов из говядины: 5 пошаговых рецептов

с уткой переложите на противень и поставьте в уже разогретую до 200º духовку на средний уровень. Время запекания будет зависеть от размера туши, ее возраста и вида. Домашняя птица готовится дольше, чем бройлерная из магазина. Молодая также будет готова скорее, у нее более нежное мясо. Минимум — это 1,5 часа.

зарумянится непосредственно в рукаве, разрезать и запекать в открытом виде не нужно — есть риск пересушить. А так у вас будет сочное мясо и мягкое. Чтобы определить готовность — проткните грудку. Из нее должен вытекать полностью прозрачный сок. Если вытекает красноватая жидкость — значит, нужно готовить еще.

с яблоками готова, она получается сочной и вкусной. Корочка — хрустящая и румяная. Подавайте птицу в горячем виде. Приятного аппетита!

Способ приготовления

  • Утку промойте и подсушите бумажными полотенцами. Удалите излишки жира.

    Берите птицу весом не меньше 2 кг.

  • Натрите птицу специями и солью. Заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 8–10 часов.

  • Яблоки нарежьте дольками и удалите сердцевину. Посыпьте плоды перцем и перемешайте с мёдом.

  • Достаньте утку из холодильника и нафаршируйте яблоками. Положите птицу на фольгу и плотно заверните, чтобы закрыть полностью. Переложите на противень.

  • Выпекайте утку 1 час при температуре 200 °С, а после ещё столько же при температуре 160 °С.

Вторые блюда

Европейская кухня5.0 6

Самый простой рецепт утки с яблоками

Ингредиенты

  • Тушка утки массой два кило.
  • Три-четыре кислых твердых яблока.
  • Половина столовой ложки оливкового масла.
  • Две чайные ложки меда.
  • 100 мл апельсинового сока.
  • Перемолотый черный перец.
  • Соль.

Как готовить

Самый простой рецепт утки с яблоками
  1. Подготовленную утку обрабатываем солью, перцем.
  2. Яблоки с удаленной серединкой режем на дольки или кубики, чуть посолить, поперчить.
  3. Нафаршировать утку, заколоть отверстие, связать лапки.
  4. Намазать оливковым маслом, отправить в духовку на 200°С.
  5. Через минут сорок начните поливать утку выделяющимся соком. Поливайте часто — это хорошо отразится на цвете и состоянии корочки.
  6. Сделайте уваренный апельсиновый сок: варите его на маленьком огне, пока объем не уменьшится вдвое.
  7. Пеките два часа, по прошествии нужного времени смажьте утку со всех сторон смесью меда с уваренным апельсиновым соком и пеките при 220-230°С еще 10 минут.
Читайте также:  Мясные тефтели в томатном соусе — фото рецепт приготовления

Дорогие мои читатели! Если у вас возникнут вопросы по любому из представленных мною рецептов — пишите, отвечу всем подробно и обстоятельно. Я дала всего несколько рецептов, но они многократно проверены мною и моими друзьями.

Готовить утку можно не только в форме, но и в старой доброй утятнице. Нет ничего лучше посуды их хорошего чугуна! В утятнице я чаще всего пеку карбонат из свинины в духовке — тоже очень праздничное горячее блюдо.

Пора заканчивать! С благодарностью приму ваши комментарии — без них мне трудно работать и двигаться вперед. Буду весьма благодарна за перепосты в ваши социальные сети. Всем пока и всего самого хорошего!

Всегда ваша Ирина. 

Самый простой рецепт утки с яблоками

Сегодня рано утром не стало Дмитрия жаль. Упокой, Господи, новопреставленного раба твоего Димитрия…

— На сопках Манчжурии

Рецепт утки с яблоками в духовке с апельсиновым соусом

Блюдо подойдет для праздничного застолья, а, судя по компонентам, станет прекрасным украшением новогоднего пиршества. Рецепт утки с яблоками в духовке включает в себя маринад, соус, мясо.

Рецепт утки с яблоками в духовке с апельсиновым соусом

Ингредиенты:

  • утка;
  • 5 яблок.
Рецепт утки с яблоками в духовке с апельсиновым соусом

Маринад:

  • 120 г апельсинового сока;
  • 100 г соевого соуса;
  • 30 г имбиря;
  • 2 больших ложки меда;
  • 1 ложка апельсиновой цедры.
Рецепт утки с яблоками в духовке с апельсиновым соусом

Специи:

  • 2 ложки сушеного чеснока;
  • половина ложечки черного перца;
  • ложка меда;
  • корица на кончике ложки.
Рецепт утки с яблоками в духовке с апельсиновым соусом

Апельсиновый соус:

  • 12 ложек утиного жира;
  • 170 г апельсинового сока;
  • 1 апельсин;
  • 2 ложечки крахмала;
  • 2 ложки меда;
  • лимонный сок;
  • 50 мл воды;
  • щепотка корицы.
Рецепт утки с яблоками в духовке с апельсиновым соусом

Расскажет о том, как готовится утка с яблоками в духовке, пошаговый рецепт. Сначала необходимо помыть тушку и убрать с нее волоски. Тонкие кончики крылышек обрезать, также, как и сальные железы с гузки.

Технология приготовления

Рецепт утки с яблоками в духовке с апельсиновым соусом

Сначала приготовить маринад. Надо смешать натертую цедру и имбирь с апельсиновым соком, соевым соусом и медом. Все компоненты соединить и довести до однородной массы. Мешать надо до тех пор, пока мед не растворится. Получившейся смесью смазать всю утку, как снаружи, так и изнутри. Мясо накрыть пленкой и на сутки отправить в холодильник. Чтобы блюдо таяло во рту, надо постоянно переворачивать утку и поливать маринадом.

Через сутки начать приготовление утки с яблоками в духовке:

Рецепт утки с яблоками в духовке с апельсиновым соусом
  1. Яблоки освободить от серединки и разрезать на дольки.
  2. В начинку добавить немного корицы и мед. Эти компоненты помогают раскрыть вкусовые качества мяса.
  3. Утка натереть смесью из чесночной пудры и перца.
  4. Противень необходимо застелить фольгой. Сверху на нее выложить яблоки, что препятствует подгоранию мяса.
  5. В тушку заложить начинку, а края сколоть зубочисткой или шпажкой. Можно зашить отверстие, чтобы содержимое не выпадало.
  6. Сверху утка накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления 2 часа.
  7. Через полтора часа убрать фольгу, полить утку выделившимся соком, а часть его забрать на соус. Закрыть тушку и отправить ее дожариваться.

Чтобы получить поджаристую корочку, надо снять фольгу и подержать мясо в духовке еще 20 минут.

Рецепт утки с яблоками в духовке с апельсиновым соусом

Ножки и крылышки зажариваются быстрее. Чтобы они не почернели, использовать кусочки фольги.

Утка, запеченная в духовке с яблоками, вкусна сама по себе, но ее еще больше украсит пикантный апельсиновый соус.

Рецепт утки с яблоками в духовке с апельсиновым соусом

Он готовится на основе мясного сока, образовавшегося при жарке:

  1. Свежий апельсин разрезать на кусочки, предварительно очищенные от пленки.
  2. В кастрюлю поместить утиный жир, апельсиновый сок, мед, лимонный сок, воду с корицей. Смесь довести до кипения.
  3. Крахмал распустить в воде и отправить в кастрюлю.
  4. В закипевший соус добавить нарезанные цитрусовые дольки.
Рецепт утки с яблоками в духовке с апельсиновым соусом

Подается блюдо целиком. Разрезать утку можно на столе на равномерные кусочки. Яблоки выкладываются в качестве декорации. Также можно положить сверху ягоды смородины, дольки апельсина, нашинкованную зелень. При подаче не надо забывать об ароматном соусе.

Способ приготовления утки с яблоками

Здорово, если вам удастся найти домашнюю уточку. Она жирненькая, мягкая, и пропекается быстрей. Магазинная утка тоже подойдёт, но так как мясо более жёсткое, перед запеканием желательно её проварить. А если хотите обойтись без проваривания, то запекать нужно подольше.

Итак, общипанную, выпотрошенную и размороженную утку моем, слегка обсушиваем, Накалываем кожу вилкой или надрезаем ножом, натираем солью, перцем и приправами. Пусть постоит при комнатной температуре 1 час — замаринуется.

Способ приготовления утки с яблоками

Накалываем кожу вилкой или надрезаем ножом, натираем солью, перцем и приправами

Яблоки начинаем чистить незадолго до того, как пройдёт указанное время – если почистить раньше, они могут потемнеть. Берём твёрдые сорта, чтобы при длительном запекании яблоки не превратились в пюре, а остались дольками.

Вымытые яблоки нарезаем, очищаем от сердцевинок, а кожуру очищать не надо.

Способ приготовления утки с яблоками

Удаляем из яблок сердцевины и нарезаем

Читайте также:  Вкусные недорогие блюда на Новый год 2020-2021: рецепты

Натолкаем в утку яблок сколько влезет.

Нафаршируем утку яблоками

Способ приготовления утки с яблоками

Затем зашьём или зафиксируем зубочистками.

Скалываем разрез зубочистками или сшиваем

Лучше запекать утку в рукаве, чем просто на противне или в утятнице — герметично завязанная, она приготовится гораздо быстрей и получится сочной.

Способ приготовления утки с яблоками

Нам нужен отрезок рукава для запекания втрое длинней самой утки. Осторожно, чтобы не разорвать рукав, поместим утку в его середину.

Помещаем утку в рукав для запекания

Отступим от неё по 15-20 см к каждому краю и герметично завяжем рукав — узелками или используя специальные зажимы. Припуск необходим, чтобы рукав, надуваясь во время приготовления, не треснул.

Способ приготовления утки с яблоками

Завязываем рукав с двух сторон

Положим утку в рукаве на противень или в форму для запекания и поставим в духовку.

Готовим при 200-220 °С в течение часа, возможно, на 15-20 минут дольше — конкретное время зависит от размера утки и вашей духовки. Рукав должен надуться, бульон в рукаве — кипеть, а утка — чуточку зазолотиться. Затем убавим температуру запекания до 180 °С и будем готовить ещё 30-40 минут, чтобы утка хорошо пропеклась.

Способ приготовления утки с яблоками

Через 1,5-2 часа даже магазинная утка должна приготовиться. Но внутри рукава она остаётся бледной. А нам нужна румяная, красивая! Поэтому достанем форму прихватками и осторожно — в середине горячий пар! — разрежем и раскроем рукав. Вокруг раскладываем целые яблоки и ставим утку под гриль на 15-20 минут.

Достаём утку из духовки, разрезаем рукав, вокруг раскладываем целые яблоки и ставим утку под гриль на 15-20 минут

Утка с яблоками готова. Выкладываем её на поднос.

Способ приготовления утки с яблоками

Утка с яблоками готова

Украшаем яблоками, можно положить по бокам гарнир — гречку или картошку, и подаём в горячем виде!

Способ приготовления утки с яблоками

Утка кусочками в духовке с яблоками

Данный рецепт отличается интересным составом. В нём сочетаются яблоки и птица. Выбирайте для готовки нейтральные по вкусу яблочные сорта, так как утятина не любит излишней сладости.

Время приготовления — 4 часа.

Ингредиенты:

  • 600 гр. утки;
  • 300 гр. яблок;
  • 100 мл. сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка базилика;
  • 1 столовая ложка сухого укропа;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу.
Утка кусочками в духовке с яблоками

Приготовление:

  1. Птицу порежьте удобными Вам по размеру кусочками.
  2. В глубокой миске соедините сметану с горчицей. Добавьте базилик, укроп, соль и перец. Замаринуйте в этой смеси утку.
  3. Яблочные плоды избавьте от шкурок и сердцевинок. Порежьте плоды на небольшие ломтики.
  4. В смазанную маслом форму для запекания уложите кусочки утки и яблочные ломтики.
  5. Готовьте в духовке около часа, постепенно увеличивая огонь с 150 градусов до 200.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления утки в яблоках с медом в духовке

Чтобы получить красивую коричневую корочку у утки в духовке, нужно смазать ее медом. При выборе птицы в магазине стоит обратить внимание на ее породу: лучше всего для запекания подходит пекинская утка.

Время готовки: 2 часа.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления утки в яблоках с медом в духовке
  • Тушка утки – 2 кг;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Соль, смесь перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Духовку поставить разогреваться до 180 градусов.
  2. Помыть тушку утки, сделать пару надрезов в грудке, отрезать гузку. Промокнуть птицу бумажными полотенцами.
  3. Соединить соль, смесь перцев и молотый кориандр, перемешать. Этой смесью натереть тушку внутри и снаружи.
  4. Если мед засахарившийся, разогреть его в ложке до жидкого состояния. Смазать всю поверхность утки медом, хорошо пройтись медом внутри.
  5. Подготовить жаровню, положить в нее утку. Яблоки нарезать на 4 части, убрав семена и черенки. Лук очистить от шелухи, нарезать четвертинками. Кусочки яблок и лука положить в полость тушки. При желании туда же можно добавить цитрусовые, травы или сухофрукты.
  6. Крылья утки завернуть назад, под спинку, ко дну жаровни. Ножки связать ниткой.
  7. Добавить внутрь птицы 50 мл воды. Закрепить отверстие в птице при помощи толстых ниток и иглы или зубочисток.
  8. Накрыть жаровню крышкой или фольгой и убрать в духовку на 50 мин.
  9. Далее снять фольгу или крышку, повысить температуру духовки до 220 градусов и запекать птицу еще полчаса. Периодически открывать дверь духовки и поливать птицу жиром и соком, выделившимся из нее.
  10. Утку после запекания оставить постоять еще около 10 мин., затем можно убрать зубочистки и нитки, порезать птицу на порционные кусочки, выбросить изнутри яблоки. Подавать с гарниром.

Приятного аппетита!