Как запечь курицу с макаронами в духовке: 3 вкусных рецепта

Фаршированные фаршем макароны являются излюбленным блюдом во многих странах, но особую популярность оно приобрело именно в Италии, что, впрочем, и неудивительно. Отличительной особенностью приготовления считается использование макарон в виде трубочек, которые называются каннелони.

Секреты приготовления вермишели «аль денте»

Для запекания в духовке необходимо приготовить макароны, как говорят итальянцы, «аль денте» («на зубок»), то есть слегка твердыми на вкус — ведь они еще будут продолжать тушиться в печи. Представленные ниже советы позволят предотвратить их склеивание и превращение в однородную массу во время готовки.

  • Для запекания в духовке используйте макароны твердых сортов.
  • Соблюдайте правильные пропорции. Используйте при варке принцип «100-1000-10» — на 100 грамм вермишели потребуется 1 литр воды и 10 г соли.
  • При варке бросайте макароны сразу в соленую и кипящую воду.
  • Не закрывайте кастрюлю крышкой.
  • Не промывайте макароны под горячей водой.
  • Не доваривайте макароны. Отнимите 3-4 минут от времени приготовления, указанного на упаковке и выключите плиту.

Кулинары советуют: предотвратить склеивание макаронных изделий между собой поможет ложка растительного масла, добавленная в воду.

Как приготовить макароны с овощами

Чтобы получить идеальное угощение, правильно отварите основной компонент – макароны. Сделать это просто, следуя рекомендациям опытных кулинаров или известных шеф-поваров:

  1. Подбирайте макароны только твердых сортов, они не превратятся в кашеобразную смесь во время варки.
  2. Вода должна полностью покрывать пасту, идеальные пропорции – 4 стакана жидкости на 125 г макарон.
  3. Избежать слипания возможно, добавив в воду 4 ст. л. постного масла.
  4. Соблюдайте время приготовления: тонкая лапша, феттучини – 2 минуты, остальные виды – до 12 минут.

Овощи очищаются, моются, нарезаются, пассеруются в необходимой последовательности и смешиваются с пастой. Рецепт приготовления в мультиварке отличается: в ней компоненты готовятся вместе. Улучшить вкусовые качества угощения поможет соус:

  • сливочный, томатный – к спагетти;
  • мясной – к спиралькам, ригатони, пенне;
  • сырный, сливочный, яичный – к вермишели.

Рецепт №Блюдо с сосисками, сыром и под сливочным соусом

Если вы не следите за своей массой тела, то обязательно побалуйте себя сытным и невероятно нежным блюдом из «бантиков» или «ракушек» с сосисками под сливочным соусом. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • макароны – 100–150 гр.;
  • томаты – 2–3 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • любые сосиски – 2–3 шт.;
  • масло растительное для противня;
  • специи.

Сосиски избавляют от упаковки, нарезают небольшими колечками и слегка обжаривают на сковороде. Затем к ним добавляют мелко нашинкованный лук, а ещё через пару минут – порезанные кубиками помидоры. Лучше всего использовать помидорки черри, так как именно они сделают блюдо привлекательным и аппетитным.

Теперь в сковороду необходимо налить достаточное количество воды (практически готовая смесь должна быть покрыта жидкостью на 2–3 см), подождать пока она закипит, высыпать макаронные изделия и сдобрить специями. Ёмкость нужно накрыть крышкой и подождать 4–7 минут. По прошествии времени к компонентам добавляют немного сливок и снова накрывают сковороду.

Через пару минут блюдо снимают с плиты, посыпают сыром, натёртым на крупной тёрке, отправляют ёмкость в духовку на 5 минут. Температура не должна превышать 180 градусов. После этого можно подавать лакомство на стол.

Простая запеканка из макарон с фаршем в духовке

Из этого сочетания продуктов готовят макароны по-флотски, итальянскую лазанью или пастицио в греческом стиле. Смотрите сколько вариаций практически одного блюда! Они отличаются способом приготовления и тем, что используются разные приправами.

Мы с вами приготовим самый простой вариант запеканки с добавлением аджики, которая придаст аромат и кислинку мясу.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг макарон
  • 0,4 кг фарша
  • 1 луковицы
  • 3 ст.л. аджики
  • 200 г сыра
  • 2 ст.л. майонеза

Для заливки:

  • 3 яйца
  • 3 ст.л. сметаны
  • Перец, соль

Сначала подготовим все ингредиенты. Для этого лук мелко порубим.

Читайте также:  Плов без риса – из цветной капусты

Сыр натрем на крупной терке. Теперь разогреваем сковородку с маслом и обжариваем лук до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.

Затем к нему идет охлажденный фарш. Зальем его половиной стакана кипятка.

Снижаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим пять минут. Затем вводим аджику и тушим еще 5 минут.

Специи и соль в мясо добавляют в самом конце, так оно будет сочнее.

Макароны будем готовить до полуготовности, а точнее 6 минут. Спускаем их в кипящую соленую воду. Затем сливаем воду и добавляем кусочек сливочного масла.

Теперь готовим соус. Взбиваем три яйца, смешиваем их со сметаной и приправляем специями, солью.

Берем форму, смазываем боковые части и дно сливочным маслом и выкладываем слои. Первым идет половина макарон, затем фарш, который закрываем оставшейся частью макарон.

Пропитываем заливкой.

Теперь нужно положить сыр, но он может подгореть в процессе готовки, чтобы этого избежать, мы соединим его с майонезом.

Равномерно распределите этот слой.

 Выпекаем при 200 градусах около 30 минут.

Гнезда из фарша в духовке: рецепты пошагово

В прошлой статье я рассматривала приготовление гнезд с фаршем на сковороде. Блюдо готовят с применением готовых макаронных изделий в форме птичьего жилища (например, фирмы Макфа). Но можно сделать их самостоятельно из лапши, спагетти, вермишели и так далее.

При получении гнездышек в духовке технология и время готовки схожи, поэтому рекомендую попробовать все варианты.

Фарш можно использовать любой: куриный, говяжий, домашний (свинина+говядина), из индейки и так далее. Кстати, получить птичье жилище можно не только из макарон, но и из овощей, например, при фаршировании кабачков. А из баклажанов получаются чудесные лодочки с мясом.

Простой вариант

Представляю классический рецепт гнезд, приготовленных в духовке:

Подавать блюдо, обсыпав свежей измельченной зеленью.

На видео представлен еще один вариант приготовления.

С сыром

Способ изготовления:

С грибами

Способ изготовления блюда с грибной начинкой:

Если готовые гнезда слишком твердые, перед готовкой рекомендуется пару минут подержать изделия в кипящей воде.

С помидорами

Приготовление блюда осуществляется по стандартному алгоритму с добавлением томата:

С овощным рагу

Рецепт предполагает эксперименты на ваше усмотрение.

Овощи прекрасно дополняют блюдо и придают пикантность вкусу. Используйте любые по своему желанию.

Способ изготовления:

  1. 500 г фарша соединить с измельченной луковицей, солью, специями.
  2. Морковь натереть, помидор и другие любые овощи измельчить кубиками (кабачки, баклажаны, перец и так далее).
  3. Обжарить слегка овощи на растительном масле, ввести 2 ст. ложки томатной пасты и столько же сметаны, разбавить водой и потушить 2-3 мин.
  4. В противне расположить овощную массу и 12 гнезд, жидкость примерно доходит до середины изделий (по желанию их можно пару минут подержать в кипящей воде для мягкости).
  5. Нафаршировать птичье жилье мясом.
  6. Печь 30 минут, за 2 мин. до готовности обсыпать блюдо 100 г тертого сыра.
Гнезда из фарша в духовке: рецепты пошагово

С китайской овощной смесью

В рецепте задействована готовая китайская овощная смесь, куда входят морковь, бамбук, черный гриб, проростки маша, лук, перец, горошек:

Гнезда из фарша в духовке: рецепты пошагово
  1. Гнезда предварительно отварить в кипящей воде (2 минуты).
  2. Приготовить соус «Бешамель» — обжарить 2 муки в таком же количестве сливочного масла, ввести 500 мл молока, варить до загустения.
  3. Китайские овощи обжарить и посолить. Ввести соус и тушить несколько минут после закипания.
  4. Гнезда выложить в форму, достать овощи из соуса и разложить по птичьим жилищам. Залить блюдо «Бешамелью».
  5. Печь 20 минут, за 5 мин. до готовности обсыпать 100 г тертого сыра.

С креветками

Гнезда из фарша в духовке: рецепты пошагово

Объем начинки зависит от ваших вкусовых предпочтений:

  1. Отварить 6 гнезд в подсоленной кипящей воде (3-5 минут).
  2. Обжарить на растительном масле чеснок, затем убрать и ввести креветки, сбрызнуть соком лимона. Тушить 2 минуты.
  3. Залить сливки (20%), объем, исходя из количества креветок (до полного покрытия). Томить до загустения.
  4. Макароны выложить в форму, начинить креветками с соусом. Обсыпать тертым сыром. Печь около 10-15 минут.
Гнезда из фарша в духовке: рецепты пошагово

В сливочном соусе

Гнезда преимущественно готовят в соусе: сливочном, томатном.

Гнезда из фарша в духовке: рецепты пошагово

Зачастую используется смесь подливок.

Способ изготовления:

  1. 500 г фарша соединить с измельченной луковицей, солью, специями. По желанию можно ввести яйцо, но я этого не делаю.
  2. 12 гнезд выложить в форму, нафаршировать мясом.
  3. 500 мл сливок (22%) соединить с 5 ст. ложками сметаны, 500-600 мл воды, 2 ст. ложками муки, специями. Вымешать массу, можно миксером.
  4. Залить гнезда соусом, накрыть фольгой.
  5. Печь около 25 минут, затем снять фольгу, обсыпать блюдо тертым сыром по вкусу. Убрать в духову еще на 5-10 мин.

В томатном соусе

Способ изготовления:

  1. Предварительно отварить гнезда (12 штук) в кипящей подсоленной воде около 2-3 минут и выложить в форму.
  2. 500 г фарша соединить с измельченной луковицей, солью, специями. Нафаршировать массой гнезда.
  3. Приготовить соус — натертую морковь и измельченную луковицу обжарить на растительном масле, ввести 2 ст. ложки муки, столько же томатной пасты, можно добавить порезанный помидор. Разбавить водой. Варить 5 минут.
  4. Залить гнезда соусом (до половины). Печь полчаса, за 5 минут до готовности обсыпать блюдо натертым сыром.
Читайте также:  Плов в мультиварке — 8 пошаговых рецептов

Подсказки для фанатов мак-н-чиз

  • Макароны с сыром хороши сами по себе. Но чтобы сделать блюдо сытнее и интереснее, вы можете добавить к ним: нарезанные колечками сосиски, нарезанную кубиками ветчину, вареные брокколи, фарш и красный перец, пассерованный лук и грибы. В общем все, что есть в вашем холодильнике или что подсказывает настроение. Макароны с сыром – это универсальная основа для любых экспериментов.
  • Вкус сырного соуса станет насыщеннее и глубже, если использовать не один вид сыра, а два-три. Например, чеддер, пармезан и гауду.
  • Экспериментировать можно и с густотой соуса. Если нравится погуще, то можно добавить в ру чуть больше муки и чуть меньше молока. А чтобы сделать соус менее густым, используйте больше молока.
  • Остатки макарон с сыром можно хранить в холодильнике до 1 недели и разогревать в микроволновке. Если после разогрева соус станет сухим, добавьте в него немного молока, чтобы он снова стал нежным и сливочным.

(Оцените материал! Уже проголосовало:7 средняя оценка: 4,71 из 5)

Поддержите проект — поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях:

Фаршируем макароны сыром

Что потребуется:

  • 250 гр. каннелони, макарон трубочек;
  • 300 гр. свино-говяжьево фарша;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 150 гр. любого твёрдого сыра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой болгарский перец;
  • 1 спелый помидор среднего размера;
  • 1 головка репчатого лука;
  • по вкусу добавить свежую зелень, гармонично сочетается с ингредиентами этого итальянского блюда петрушка, розмарин и базилик;
  • по вкусу посолить и поперчить.

Секреты приготовления от итальянских поваров

маленьком огне отваривать макаронные изделия около 5 минут, чтобы они приобрели эластичность и стали мягкими, но не доводить до полной готовности. Промыть их в холодной воде на протяжении нескольких минут.

сковородку, влить одну столовую ложку растительного масла, постепенно добавить фарш и равномерно обжарить его на среднем огне.

сыр на крупной тёрке.

фарш приготовится, его снимают с огня, солят и перчат по вкусу. Добавляют половину натёртого сыра, тщательно перемешивают.

Фаршируем макароны сыром

овощи. Перец нарезают тонкой соломкой. Помидоры режут кубиками среднего размера, а лук – полукольцами.

растительное масло в сковородку и выложить в неё овощи, пассировать на среднем огне. В последнюю очередь добавляют мелко нарезанный чеснок.

начинить макаронные изделия фаршем и уложить их на противень с высокими стенками, чтобы они соприкасались друг с другом.

половину стакана воды в противень.

равномерно уложить смесь из овощей, затем насыпать оставшуюся половину натёртого сыра.

при температуре 180 градусов. Через 20 минут блюдо будет готово.

Рецепты макарон в духовке

Многие привыкли расценивать макароны исключительно в виде гарнира к мясным блюдам. Хозяйки предпочитают отваривать эти продукты, лишая себя тем самым возможности попробовать новые вкусные блюда.

 Макароны в духовке рецепт которых включает в себя ещё и овощи, сыр, мясо, можно приготовить в течение часа, однако, вы уж точно не пожалеете потраченного времени.

Воспользуйтесь нашими советами и попробуйте приготовить роскошное блюдо из привычного многим продукта.

Новый взгляд на старое, или рецепты блюд из макарон

В большинстве рецептов вам придётся использовать «трубочки» или «ракушки», так как именно эти изделия после термической обработки сохраняют свою форму и украшают любое блюдо.

Чтобы лакомство не превратилось в бесформенное нечто к моменту окончания готовки, стоит делать выбор в пользу макарон, изготовленных из твёрдых сортов пшеницы. С ними вы уж точно можете не бояться, что переварите продукт.

Рецепт №1. Блюдо с сосисками, сыром и под сливочным соусом

Если вы не следите за своей массой тела, то обязательно побалуйте себя сытным и невероятно нежным блюдом из «бантиков» или «ракушек» с сосисками под сливочным соусом. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • макароны – 100–150 гр.;
  • томаты – 2–3 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • любые сосиски – 2–3 шт.;
  • масло растительное для противня;
  • специи.

Сосиски избавляют от упаковки, нарезают небольшими колечками и слегка обжаривают на сковороде. Затем к ним добавляют мелко нашинкованный лук, а ещё через пару минут – порезанные кубиками помидоры. Лучше всего использовать помидорки черри, так как именно они сделают блюдо привлекательным и аппетитным.

Теперь в сковороду необходимо налить достаточное количество воды (практически готовая смесь должна быть покрыта жидкостью на 2–3 см), подождать пока она закипит, высыпать макаронные изделия и сдобрить специями. Ёмкость нужно накрыть крышкой и подождать 4–7 минут. По прошествии времени к компонентам добавляют немного сливок и снова накрывают сковороду.

Через пару минут блюдо снимают с плиты, посыпают сыром, натёртым на крупной тёрке, отправляют ёмкость в духовку на 5 минут. Температура не должна превышать 180 градусов. После этого можно подавать лакомство на стол.

Рецепт №2. Макароны по-сицилийски

Любители итальянской кухни могут побаловать себя, сделав макароны в духовке. Рецепт этого блюда включает в себя следующие компоненты:

  • фигурные макаронные изделия – 300–400 гр.;
  • томаты – 5 шт.;
  • изюм – половина стакана;
  • анчоусы – 50–60 гр.;
  • кедровые орехи – четверть стакана.

Для начала нужно залить изюм тёплой кипячёной водой и дать постоять ему минут 15–20. В это же время нарезаем помидоры на половинки, кладём их на противень и отправляем в духовку на 7–10 минут.

По прошествии этого времени достаём овощи, снимаем легко поддающуюся кожицу и мелко нарезаем томаты.

Кедровые орешки также нужно слегка обжарить в духовке – достаточно подержать их при температуре в 180 градусов пару минут.

Как только все компоненты будут готовы, следует сделать из них оригинальный сицилийский соус. В эмалированную кастрюлю выкладывают орехи, томаты, разбухший изюм, средне нарезанные анчоусы и пару ложек томатной пасты. Массу ставят на медленный огонь и варят несколько минут.

После этого отваривают макароны, сливают с них воду, перекладывают изделия в сервировочные тарелки и щедро поливают сицилийским томатным соусом. Блюдо готово!

Рецепт №3. Запеканка с тунцом

Любители рыбы обязательно должны попробовать нежное блюдо из макаронных изделий и тунца под сливочным соусом и плавленым сыром. Из ингредиентов вам понадобятся:

  • консервированный тунец – 1 банка;
  • сыр твёрдых сортов – 1,5 стакана в тёртом виде;
  • яйца – 1 шт.;
  • макароны любые – 250 гр.;
  • сливки с невысокой долей жира – 250 мл.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень и специи – по вкусу;
  • мускатный орех (молотый) – четверть ч. л.

Перед началом готовки необходимо включить плиту, установив температуру в 210 градусов, разогреть её.

Отвариваем макароны до состояния полуготовности (аль-денте), сливаем воду и перекладываем в стеклянную ёмкость.

К основному компоненту добавляем разделённого на небольшие кусочки тунца, шинкуем туда же лук и зелень, половину тёртого сыра. Всё тщательно перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.

Отдельно готовим сливочный соус. Для его приготовления нужно смешать яйцо, сливки, добавить в смесь немного мускатного ореха, сдобрить специями и размешать. Полученным соусом заливаются ингредиенты, уже уложенные в форму, а сверху блюдо посыпается остатками сыра.

В духовке запеканка будет томиться 15–20 минут (за это время макароны приобретут приятный золотистый оттенок). Подавать на стол желательно с гарниром из любой зелени.

(Проголосуй первым!)

Грибная запеканка из макарон в духовке с сыром

Ингредиенты:

  • 200 гр. макаронных изделий (перья);
  • 20 гр. «Крестьянского» сливочного масла;
  • полстакана молока;
  • три сосиски;
  • шесть яиц;
  • 60 гр. сыра, любого твёрдого сорта;
  • четыре свежих шампиньона среднего размера.

Способ приготовления:

  1. В присоленной кипящей воде отварите «перья» до состояния 90% готовности. Затем промойте водой, сцедите её и сразу заправьте маслом.
  2. Разболтайте и чуть взбейте яйца, влейте молоко и ещё немного взбейте, чтобы смесь стала однородной.
  3. Натрите на тёрке твёрдый сыр и смешайте с макаронами.
  4. Сосиски отварите, остудите и нарежьте некрупными колечками.
  5. Шампиньоны очистите и приварите 5–6 минут в небольшом количестве слабосолёной воды.
  6. Пластинками или соломкой нарежьте грибы и отправьте их вместе с кусочками сосисок к «перьям».
  7. Подходящего размера форму с небольшими бортиками выстелите пергаментом, выложите в неё подготовленную для запеканки массу и залейте всё яичной болтушкой.
  8. Запекайте при 180 градусах грибную запеканку в течение 20 минут.

Разноцветная домашняя лапша

Ингредиенты:

  • Паприка сладкая — 1 ст. л.;
  • Куркума — 1 ч. л.;
  • Сливки — 5 ст. л.;
  • Яйцо куриное (3 целых +3 желтка) — 6 шт.;
  • Мука пшеничная / Мука — 500 гр.;
  • Петрушка — 1 пуч.;
  • Соль.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 15 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Далее из яиц, муки, соли замесить тесто. Готовое тесто разделить на три части.
  2. Одну часть окрасить куркумой, смешанной со сливками, другую — паприкой со сливками, третью — порубленной петрушкой.
  3. Тонко раскатываем тесто и нарезаем лапшой. Сушим на воздухе. Готовую лапшу отвариваем на гарнир или добавляем в суп.