Как вкусно замариновать индейку перед запеканием в духовке?

Довольно простое и «легкое» блюдо из индейки и риса. Подойдет тем, кто заботится о каждом лишнем сантиметре и грамме на своем теле.

Какие специи подходят к индейке ?

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Какие специи подходят к индейке ?
    • 1.1 Чем полезна индюшатина?
    • 1.2 С чем хорошо сочетается мясо индейки и как  ее готовить?
    • 1.3 Чем приправить и сдобрить индюшиное мясо?
    • 1.4 Как приготовить индейку — видео

Чем полезна индюшатина?

Это диетическое мясо нежное на вкус является неимоверным кладезем витаминов, микро- и макроэлементов.

Здесь есть витамины А, С, D, E, почти все витамины группы В, натрий, магний, калий, фосфор, медь, цинк, железо и др.

На все это количество полезности приходится всего 200 кКал на 100 г.

Из регулярного употребления мяса этой птицы можно извлечь такую пользу:

  • благодаря гипоаллергенности и низкой калорийности может служить первым прикормом для грудных детей;
  • благотворно влияет и укрепляет сердечно-сосудистую, иммунную, и нервную системы;
  • легко усваивается организмом, а значит усваиваются все без исключения имеющиеся в ней витамины и минералы.

С чем хорошо сочетается мясо индейки и как  ее готовить?

Ее можно сочетать практически с любыми продуктами и любыми видами мяса.

Из нее создана масса кулинарных шедевров.

Как только индюшатину не употребляют: вареную, жареную, запеченную, тушеную, добавляют в салаты, готовят на пару.

Безусловно, наибольшую пользу мясо индейки принесет, если будет запеченное, сварено в воде либо приготовлено на пару.

Чем приправить и сдобрить индюшиное мясо?

Хотелось бы более подробно остановиться на том, какие специи подходят к индейке и в каких блюдах.

Все варианты приготовления перечислить, конечно, невозможно, поэтому остановимся на основных:

  • Отварная индейка 

Казалось бы, что может быть проще, но и здесь есть поле для фантазии.

Отваривать можно любые кусочки: как филе индейки, так и мясо на косточке. Делают это различными способами, есть даже рецепты отварной индюшатины в пиве.

Наиболее часто добавляют: чеснок, лук (иногда неочищенный), морковь, различные виды перцев, тимьян, лавровый лист и сельдерей.

Здесь самую важную роль играют, конечно же, дозировки специй, которые нужно подбирать по своему вкусу.

  • Котлеты из индейки

Для котлет из индейки можно воспользоваться классическим набором специй – это лук, перец, чеснок по вкусу.

А для того, чтобы добиться необычного и пикантного вкуса и аромата, стоит добавить орегано, паприку, зеленый лук либо укроп.

Добавлять можно в фарш или подливу, если котлеты будут протушиваться.

  • Жареная индюшатина

В жареном виде это мясо сочетается с невероятным количеством гарниров и соусов.

Пряности для жарения используют следующие: розмарин, карри, черный или смесь перцев, базилик, куркуму, мускатный орех, чабер.

Добиться хрустящей корочки можно, если перед отправкой птицы на сковороду растереть ее пряным маслом, приготовленным самостоятельно путем смешивания любимых пряностей с растительным маслом.

  • Запеченная в духовке

Запекая это чудесное мясо в духовке можно использовать набор пряностей для жарки и добавить к этому перечню кориандр, паприку, чеснок, кумин, имбирь, кардамон, анис.

Если запекаете индюшатину с цитрусовыми, попробуйте добавить корицу – вкус приготовленной птицы откроется с новой стороны.

Как приготовить индейку — видео

  • Шашлык из индейки 

И, конечно же, один из самых любимых способов приготовления любого мяса – это шашлык. Чтобы мясо вышло сочным и мягким, нужно правильно приготовить маринад.

Разнообразие основ и пряностей только поможет.

Основой может быть что угодно: квас, кефир, вино, газированная вода.

Что касается приправ и специй, то здесь также есть из чего выбрать.

Нейтральное индюшиное мясо отлично гармонирует со всеми перечисленными выше пряностями, или можно взять готовую смесь для шашлыка из птицы.

А также важно при приготовлении блюда ориентироваться не только на то, какие специи подходят к индейке, но и на свои вкусовые предпочтения.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепты макарон – самые вкусные блюда с фото и советы

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления  мяса и не только  !!!

  • Филе индейки в аэрогриле – рецепт приготовления

    1. Мясо грудки освобождаем от сухожилий, жирка, кожицы. Тщательно промываем холодной водой. Обсушиваем.
    2. Нарезаем мясной кусок поперек волокон на ломтики толщиной около 1 см. При желании аккуратно отбиваем.
    3. Подготовленные кусочки смешиваем с оливковым маслом и соком лимона. Даем постоять 30-60 минут.
    4. Промаринованные ломтики аккуратно солим, добавляем пряности. Выкладываем на среднюю решетку аэрогриля.
    5. Запекаем стейки сначала при температуре 260С, высокой скорости вентилятора – 6 минут; затем до готовности при температуре 235С, средней скорости вентилятора – около 15 минут. Сильно зажаривать кусочки не следует. Кусочки зажаренные до легкой золотистой корочки получаются более мягкими и сочными.
    6. Время приготовления блюда дано ориентировочно. Оно зависит от индивидуальных характеристик аэрогриля, мощности бытовой электрической сети.
    7. Готовые стейки из индюшатины подают горячими с овощными салатами и диетическими гарнирами. К примеру, блюдо гармонично дополняет салат из айсберга.

    Описание блюда

    Сегодня я поделюсь с Вами самым вкусным, на мой взгляд, рецептом индейки. Блюдо получается слегка пикантным, очень нежным, сочным и ароматным.

    Такой результат обеспечивается использованием толстостенной посуды с ребристым дном и бесподобным соусом, который ко всему прочему придает мясу аппетитный золотистый цвет.

    Попробуйте, и Вы тоже влюбитесь в этот рецепт, я уверена…

    Ингредиенты /6 Ингредиенты

    • Филе индейки650 г
    • Пряное масло

    • Масло растительное50 мл
    • Куркума1 г
    • Паприка1 г
    • Базилик, хмели-сунели1-2 г
    • Соль6 г (3/4 ч.л)

    Описание приготовления /7 Приготовление

      Нарезаем филе на стейки
    • Шаг 1

      Особой подготовки не требуется, только при необходимости обмываем и просушиваем на бумажных полотенцах филе индейки.

    • Шаг 2

      Нарезаем мясо поперек волокон на стейки толщиной примерно 1-1,5 см.

    • Сделаем пряный маринад для индейки

    • Шаг 3

      Теперь приготовим пряное масло.

      В миске смешиваем оливковое или подсолнечное масло со специями и солью до однородности.

    • Шаг 4

      Далее поливаем филе индейки пряным соусом со всех сторон. Даем мясу пропитаться ароматами специй в течение 5 мин.

    • Жарим стейки на сковороде гриль

    • Шаг 5

      Обжариваем заготовки на разогретой посуде при средней мощности конфорки в течение 4-5 мин до золотистой корочки.

    • Шаг 6

      Затем переворачиваем каждый кусочек и повторяем тепловую обработку.

    • Шаг 7

      Подаем приготовленное филе индейки с любимым соусом, овощами и зеленью.

      Приятного аппетита, дорогие друзья!

      Заходите в гости в социальных сетях, буду рада…

    Заметки

    • Чем толще мясо, тем дольше оно будет готовиться.
    • Проверить прожарку стейка легко, просто разрежьте самый толстый кусок, если внутри нет розового цвета, то индейка готова.
    • Будьте аккуратны, пряное масло сильно красит руки и все вокруг в желтый цвет.
    Читайте также:  Быстро и вкусно: котлеты из рыбных консервов

    Метки #Диетическое блюдо#Завтрак#Маринад#Мясо#На сковороде гриль#Обед#Правильное питание#Ужин

    При отваривании и тушении мяса

    Для приготовления бульона или просто отварного мяса для салатов, количество приправ должно быть минимальным. Аромат бульону придаст добавление корешка сельдерея, луковой головки (неочищенной) и черного перца горошком.

    Интересный факт! В бульон кладут неочищенную луковицу, на которой делают крестообразные насечки. В отверстия вставляются горошки душистого перца. Так будет удобно вынимать специи из готового бульона.

    Более экзотический вкус бульону и тушеному мясу придаст добавление розмарина. Пряность используют в небольшом количестве, поскольку она имеет очень насыщенный аромат.

    Важно! Детям, беременным, кормящим мамам и гипертоникам розмарин не для индейки, тушеной в сливочном соусе, подбирают так, чтобы не испортить вкус.

    Самой лучшей приправой для тушения считают тимьян или чабрец. Если в рецептуру входят овощи, то получается поистине королевский обед.

    Характерные продукты

    Пища растительного происхождения

    В кухне Нигерии очень много блюд на основе риса, бобов, ямса и маниока.

    Мясо и рыба

    Мясо в Нигерии используется в приготовлении большинства блюд.

    Молочные продукты

    Вара (Wara) — мягкий деревенский сыр из коровьего молока.

    Специи

    Сегодня нигерийская кухня, как и большинство западноафриканских кухонь, использует много пряностей, трав в сочетании с различными видами масла для создания соусов с глубоким вкусом и супов, которые часто делают очень острыми, добавляя перец чили

    Маринад для индейки гриль с соевым соусом

    Состав:

    • филе бедра индейки – 1 кг;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл;
    • соевый соус – 80 мл;
    • бальзамический уксус – 20 мл;
    • кардамон – 10 г;
    • черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Бедро индейки нарежьте на куски, которые удобно жарить на гриле.
    • Кардамон и перец смешайте с растительным маслом, со всех сторон покройте им куски птицы.
    • Залейте куски соевым соусом, смешанным с бальзамическим уксусом, перемешайте.
    • Обтяните миску пищевой пленкой, уберите в холодильник как минимум на 3-4 часа.

    Этот вариант маринада – одень нежный. Он подходит только для сочного и нежного мяса бедра индюшки. Для других частей птицы следует подбирать другие составы.

    С помидорами и болгарским перцем в духовке

    Отбивные из индейки в духовке можно разнообразить дополнительными ингредиентами, делающими вкус ярче и насыщеннее.

    Требуется подготовить:

    • 700 г филе;
    • в 2 раза меньше томатов;
    • 120 г перца болгарского;
    • 160 г сыра;
    • луковицу;
    • 60 мл майонеза;
    • вдвое меньше растительного масла;
    • немного соли, приправ и зелени.
    С помидорами и болгарским перцем в духовке

    Этапы подготовки:

    1. Вымытое и подсушенное мясо нарезается стейками, которые отбиваются, приправляются, солятся и откладываются на 5 минут.
    2. Тем временем из томатов подготавливаются колечки, из лука – кольца, из перца – соломка.
    3. Майонез смешивается с рубленой зеленью.
    4. На смазанный противень выкладывается индюшатина, которая сдабривается майонезной заправкой.
    5. На каждый кусочек выкладываются поочерёдно помидорные колечки, лук, перец и сырная стружка.
    6. Блюдо готовится в духовом шкафу около 20 минут при 200°C.

    Вкусный рецепт филе индейки в сметанном соусе

    Это очень простой вариант приготовления индейки в духовке. Вам нужно будет всего лишь нарезать мясо и замариновать, а затем отправить запекаться. Совершенно никаких лишних усилий. Зато блюдо получится очень вкусным, мягким и хорошо пропитавшимся сметанным соусом.

    Вкусный рецепт филе индейки в сметанном соусе

    Ингредиенты:

    • Филе индейки — 1 кг
    • Сметана — 180 гр
    • Соевый соус — 1,5 столовые ложки
    • Дижонская горчица (или обычную) — 1,5 столовых ложек
    • Соль и перец — по вкусу
    Вкусный рецепт филе индейки в сметанном соусе

    Приготовление:

    Читайте также:  Белорусские драники картофельные рецепт с фото

    1. Для начала стоит приготовить соус для нашего блюда. Выложите сметану в удобную емкость. Добавьте туда соевый соус и горчицу. Немного посолите и поперчите. Тщательно перемешайте до однородной массы.

    Вкусный рецепт филе индейки в сметанном соусе

    2. Филе индейки вымойте и обмакните бумажным полотенцем. Затем нарежьте на средние куски, положите в глубокое блюдо и добавьте туда подготовленный сметанный соус. Перемешайте и отправьте в холодильник мариноваться на 2 часа.

    3. После этого переложите мясо в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 градусов в духовку. Запекайте индейку около 40 минут. Готовое филе в сметанном соусе будет прекрасно гармонировать с картошечкой или другим овощным гарниром.

    Маринад для индюшиных крыльев

    Индюшиное крыло в основном используют для наваристых супчиков или бульонов. Но если их правильно замариновать из запеченных крыльев индейки в духовке получится очень вкусное и питательное блюдо. Благодаря маринаду для крыльев они красиво подрумяниваются, получаются сочными. Специи в составе помогают раскрыть богатый вкус и придают птице тонкий аромат.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 400 гр. крыльев индейки;
    • 1 ч.л. соли;
    • 2 ст.л. оливкового масла;
    • 1 ч.л. молотой смеси перцев;
    • 400 мл чистой воды;
    • 1 ч.л. гранул чеснока;
    • 0,5 ч.л. сушеного базилика;
    • 2 ст.л. вяленых томатов;
    • 0,5 ч.л. сладкой паприки.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала нужно подготовить крылья. Если крылья не обрезные, то удаляем тонкую крайнюю фалангу. Для запекания она не пригодна, но отлично подходит для варки бульона. Две оставшиеся фаланги разрезаем на две части по суставу. Мясо тщательно моем, хорошенько просушиваем.
    2. Готовые крылышки укладываем в форму для запекания с бортиками, перчим, солим. Сверху посыпаем базиликом, сладкой паприкой и сухим чесноком. Поливаем оливковым маслом, добавляем вяленые томаты. Птицу заливаем холодной водой с солью. Уровень воды должен наполовину покрывать крылышки. Подобным образом можно замариновать голени индейки для запекания в духовке.
    3. Форму закрываем листом фольги, ставим в холодную духовку. Включаем нагрев на 200 градусов, запекаем 40 минут. Удалив фольгу, запекаем ещё четверть часа.
    4. После того как появится румянец, изымаем форму из духового шкафа. Нежные индюшиные крылышки подаем горячими или теплыми, слегка сбрызнув лимонным соком. На гарнир можно подать рис или тушеные овощи.

    Готовим с косточкой

    Предлагаем пожарить стейк на сковороде в соусе терияки, получится очень красиво, невероятно вкусно и неприлично ароматно! Мясо будет покрыто пряной корочкой янтарного прозрачного цвета, что вызовет аппетит даже у сытого человека.

    Ингредиенты:

    • стейки с косточкой;
    • стакан соевого соуса;
    • две столовых ложки жидкого меда (можно и густого, все равно растает);
    • три столовых ложки рисового вина, при его отсутствии берем саке или обычную водку — полторы столовых ложки;
    • молотый имбирь.

    Соевый соус сам по себе достаточно соленый, но в сочетании с большим количеством сырого мяса и медом соли может оказаться мало. Как только приготовите соус, попробуйте его на вкус. И если покажется, что соли мало, добавьте.

    Готовим с косточкой

    Готовим:

    1. В металлическую посуду налейте соевый соус, положите туда же мед, влейте вино или водку, добавьте чайную ложку молотого имбиря (можно сушеного или свежего). На медленном огне, постоянно помешивая, доведите соус до однородности, не позволяйте закипеть. Снимите с плиты, дайте немного остыть.
    2. Стейки помойте и обсушите, выложите в соус терияки (его только что приготовили), оставьте на час.
    3. Обжарьте каждый кусок на сильном огне с обеих сторон, затем еще раз при среднем накале.

    Если не хотите самостоятельно делать соус терияки, нет для него ингредиентов, то купите готовый в супермаркете! Подавайте стейки из индейки с косточкой с отварным рисом или макаронами.