Перед вами лежит курица, и вы думаете, чего бы такого из нее приготовить? Чтобы это было и вкусно, и оригинально, и красиво? А главное – предельно просто и быстро? Тогда вы попали, куда нужно! В этой статье я предлагаю вам приготовить замечательную запеканка с курицей.
Смотрите видео как готовится запеканка с курицей – из куриного филе и фарша.
Куриная запеканка – очень вкусное и сытное блюдо, не требующее излишних хлопот и временных затрат. Рецептов подобных запеканок придумано бесчисленное множество, а потому было решено собрать здесь только самые популярные сочетания. В дальнейшем, конечно, будут и другие рецепты, а это так – затравочка.
Что касательно главного ингредиента – курицы, то здесь особых рамок нет, и вы можете использовать разные части кур (филе, бедро, крылышки, цельное мясо или фарш и т.д.).

Изначально во всех предложенных рецептах курятина идет либо сырая, либо вареная. Но вам ничего не мешает добавить для разнообразия ту же копченую курицу! Может так даже намного вкуснее получится. В общем, я вас не ограничиваю, ориентируйтесь только на личные вкусовые предпочтения.
Запеканка из курицы с овощами — рецепт
Баклажан помойте под проточной водой и удалите корешок. Нарежьте овощ длинными слайсами и замочите на 20 минут в подсоленной воде. Кабачок также промойте и обрежьте, просушите бумажным полотенцем. Нарежьте его тонкими кольцами не более 4-5 мм. Заранее подготовленную зелень мелко порубите, разделите на две части. Три больших помидора помойте и порежьте острым ножом на тонкие колечки. По желанию можете удалить с томатов кожуру, но на вкусовые качества ее наличие/отсутствие не влияет. Каждую куриную грудку очистите от пленки, сполосните, просушите и нарежьте небольшими кубиками. Поджарьте на растительном масле слайсы баклажанов, затем кольца кабачков. Выложите приготовленные овощи на бумажные салфетки, чтобы удалить жир. Затем обжарьте кубики мяса, предварительно посолив и поперчив их. На дно емкости для выпекания уложите внахлест обжаренные баклажаны.
- Запеканка с курицей и овощами — 7 пошаговых фото в рецепте
- Запеканка с курицей и овощами — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Запеканка с курицей и овощами, пошаговый рецепт с фото
Готовим запеканку с курицей и овощами
- Сначала приготовим картофельное пюре. Отваренный картофель разотрем в пюре с молоком, солью и сливочным маслом.
- Отварную курицу нарежем тонкими ломтиками.
- Тертую на терке морковь спассируем с измельченным репчатым луком.
- В глубокую огнеупорную посуду или форму выложим картофельное пюре, затем слой моркови с луком, на него — куриное мясо.
- Сверху посыплем тертым на крупной терке сыром.
- Отправим блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов духовку до образования румяной корочки.
Долго куриную запеканку не запекайте, так как уже все продукты в ней вареные.
Запеканка с курицей и овощами готова! Всем приятного аппетита!
Быстрая макаронная запеканка с курицей и грибами
Быстрое приготовление и неповторимый вкус этой запеканки из макарон с курицей приятно вас порадуют.


Ингредиенты:


- шампиньоны – 150 грамм;
- твердый сыр – 150 грамм;
- макароны сухие – 150 грамм;
- куриное филе – 1 штука;
- сливочное масло – 30 грамм;
- колбаса или другие копчености – 100 грамм;
- мука – 2 столовых ложки;
- молоко – 400 мл;
- прованские травы – 1 чайная ложка;
- растительное масло;
- мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
- соль.


Приготовление:


- Для приготовления соуса для запеканки растопим сливочное масло. Добавим муку и тщательно перемешиваем на огне в течение минуты. Снимаем емкость с огня.
- Колбасу или другие копчености нарезаем небольшими кубиками.
- Куриную грудку обмазываем смесью специй с растительным маслом.
- Обжариваем на сковороде филе с каждой стороны пару минут и перекладываем его в жаропрочную емкость для запекания.
- Отправляем в нагретую духовку до 180 градусов и готовим 10 минут.
- В это время обжариваем колбасу с копченостями и грибами.
- Подогреваем молоко, вводим в него муку и сливочное масло, тщательно перемешиваем, солим и добавляем мускатный орех.
- Добавляем в полученный соус грибы, колбасу, копчености, перемешиваем.
- Макароны варим до полуготовности, чтобы они остались немного твердыми внутри.
- В емкость для запекания выливаем половину нашего соуса с грибами и копченостями.
- Выкладываем половину проваренных макарон, затем пластинки куриного филе.
- Добавляем остальные макароны и все заливаем соусом.
- Сверху запеканку хорошо затираем сыром и выпекаем 10 минут при температуре 180 градусов.
- Запеканка из макарон с курицей готова.


Блюдо очень простое, быстрое в приготовлении, в нем нет ничего лишнего. Можно заваривать чай, приглашать гостей и наслаждаться тонким сливочным вкусом запеканки.


Как готовится куриная запеканка с овощами:
К творогу добавьте йогурт, разбейте яйца и добавьте специи и перец по вкусу. Далее с помощью ручного блендера измельчите массу до однородности.

Куриное филе порежьте на кусочки и добавьте к массе.

Баклажаны порежьте на кольца.

Помидоры порежьте на кусочки.

Капусту порежьте как вам нравится.

Морковь почистите и натрите на крупной терке.

Добавьте к творожной массе помидоры, капусту, морковь и муку. Затем замешайте тесто.

В форму для запекания выложите половину творожной массы, а поверх – измельченную зелень и баклажаны.

Натрите сыр на крупной терке и добавьте к оставшийся творожной массе.

Перемешайте и выложите поверх кабачков. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

Достаньте готовую куриную запеканку с овощами из духовки, дайте немного остыть. Разрежьте на порции и подавайте к столу.

Советуем также попробовать творожную запеканку и кабачковую запеканку. Приятного аппетита!

Хитрости кулинаров
Для запеканок подходят не только привычные твердые сорта сыра, как, к примеру, российский. Можно использовать пармезан или грюйер для более утонченного вкуса, также можно использовать и моцареллу, если хочется, чтобы сыр красиво и аппетитно тянулся.
К запеканкам можно подавать самые разные соусы. Хорошо подходят заправки на основе огурцов, томатов и других свежих овощей, а также на основе йогурта. Они должны быть легкими, чтобы вкус блюда был сбалансированным.
Видео-рецепт запеканки из курицы и овощей:
- Запеканка с курицей, рисом и морковью | рецепт пошагово, фото, отзывы
- Запеканка с курицей и овощами, пошаговый рецепт с фото
- Запеканка с курицей, овощами и сыром 22% и/или 19%, диетический рецепт — Diet&Diary
Куриные запеканки могут быть самыми разными, поэтому их можно готовить очень часто. Это прекрасный ужин и не менее вкусный завтрак!
Запеканка из картошки с курицей и томатами
Можно приготовить и освежающий вариант запеканки – с помидорами.
Для такого блюда потребуются:

- Картошка – 8 шт.
- Филе курицы – 4 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 150 г
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Зелень и специи – по вкусу
Картошку надо очистить от шкурки и натереть на терке – стоит выбирать среднюю и мелкую стороны.
Получившуюся массу отожмите руками и удалите лишнюю жидкость. К ней добавьте яйца и сметану, а также специи, все перемешайте до однородности.

На дно противня выложите фольгу и слегка сбрызните ее маслом. Нарежьте филе на пластинки и отбейте, затем выложите их внахлест на противень.
Подсолите, обсыпьте специями. После положите на курицу тонко нарезанные кружочками помидоры, затем картошку.
Поставьте запеканку в духовку минут на 40, оптимальной температурой для приготовления считаются 180 градусов. Перед концом запекания надо посыпать запеканку тертым сыром. Готовое блюдо украсить петрушкой и подавать с любыми овощами.

Рецепт куриной запеканки с капустой в духовке
Активное время приготовления: 30 минут. Количество порций: 5. Нам понадобится молоток для отбивания мяса и форма для запекания.Список ингредиентов:
- филе курицы – 500 грамм;
- пекинская капуста – 200 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- масло сливочное – 3 столовые ложки;
- смесь из перцев, соль.
Этапы приготовления
- Филе куриное режем пластинками, отбиваем и промазываем каждый кусочек сливочным маслом.
- Пекинскую капусту мелко режем.
- Яйца взбиваем, добавляем капусту, смесь перцев, соль и перемешиваем.
- Выкладываем филе в форму и заливаем яичной смесью.
- Отправляем в духовку (180 градусов; 45 минут).
Видео
В мире готовят такие основные виды запеканок: картофельная, капустная, сырная, мясная, рыбная и творожная. Запеканка в духовке очень разнообразное и многовариантное блюдо. Перечислим некоторые из них: творожная, картофельная, запеканка из макарон, запеканка с сыром, запеканка из манки в духовке, запеканка с мясом в духовке, запеканка с грибами в духовке, запеканка из капусты, рыбная и другие. Из несладких блюд наиболее распространена мясная запеканка в духовке, которая в свою очередь имеет свои разновидности: куриная запеканка в духовке, запеканка с фаршем, картофельная запеканка с фаршем. Здесь же стоит упомянуть рыбную запеканку, которая готовится любителями рыбных блюд обычно из следующих видов: хек, форель, треска и т.п.
Однако, наиболее известными и пользующимися популярностью запеканками являются их сладкие варианты: запеканка из творога, из яблок, из тыквы и некоторые другие. Самая вкусная запеканка в духовке — так называемая детская запеканка в духовке, или, как ее еще называют, “запеканка как в детском саду”. В духовке в этом случае готовится блюдо, которое особенно любят дети: мягкое, нежное, ароматное, в меру сладкое.
Если же вы приверженец диетического, легкого питания, вам подойдет диетическая запеканка в духовке, которая готовится с минимумом жиров, в основном из овощей или фруктов с ягодами. Овощная запеканка имеет также массу разновидностей в зависимости от использованных продуктов.
Наши рекомендации, а также ваша настойчивость и желание позволит вам не только узнать, как приготовить запеканку в духовке, но и научить этому искусству других. Постоянно придумывайте и добавляйте в запеканку что-то новое. Одним словом, импровизируйте.
Посмотрите некоторые советы по приготовлению запеканки в духовке:
- Запеканка с курицей и овощами / Очень Сочная, Вкусная и Сытная — YouTube
- ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ И ОВОЩАМИ — YouTube
- Запеканка с куриным филе и овощами — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Запеканку нужно ставить в хорошо разогретую духовку (180-200 градусов), тогда она получается вкуснее и нежнее;
Творог для запеканки лучше протереть через сито или несколько раз пропустить через мясорубку. Так консистенция получится однородной, без комочков;
Сочные ягоды или фрукты дают лишнюю влагу, поэтому перед использованием нужно дать им хорошо стечь;
Слишком много яиц и муки в творожной запеканке могут давать нежелательную жесткость;
Форму для приготовления несладкой запеканки рекомендуется тщательно смазать маслом и посыпать панировочным сухарями. Эти манипуляции позволят легко извлечь готовое блюдо и ровно порезать на порции.
Запеканка с курицей — лучшие рецепты
Универсальность куриного мяса позволяет использовать этот продукт для приготовления разнообразных кулинарных шедевров, в том числе и запеканки. Сегодня рецептура приготовления этого кушанья настолько богата и разнообразна, что даже самый требовательный гурман сможет подобрать набор ингредиентов, позволяющих приготовить самую отменную запеканку.

Основным преимуществом запеканки из курицы является простота приготовления и, что немаловажно, сохранение полезных компонентов, входящих в состав того или иного ингредиента. Если во время жарки или варки некая часть витаминов улетучивается, то метод запекания сохраняет здоровые микроэлементы, что придают этому кушанью легкость. К тому же, запеканка из курицы менее калорийная. Ведь если приготовить одну и ту же запеканку с одинаковым набором ингредиентов, но заменив куриное мясо на свиное или говяжье, организму будет сложней переварить пищу, возникает тяжесть и дискомфорт.