Как вкусно приготовить сома на сковороде

Перед тем, как приобретать такую крупную и довольно специфичную рыбу, как сом, следует ознакомиться с правилами ее подготовки к последующей термической обработке. Прежде всего, надо научиться чистить сома. Процесс это не очень сложный, но довольно трудоемкий. Есть у манипуляции и положительные моменты. Во-первых, кожа сома не покрыта чешуей, поэтому кухня после процедуры останется сравнительно чистой. Во-вторых, тушка сома не содержит мелких костей, только ребра и хребет.

Выбор и подготовка сома

При покупке следует обратить внимание на следующее:

  • Внешний вид. Тушка сома должна быть целостной и без малейших повреждений.
  • Жабры – только с розоватым оттенком.
  • Брюшко – без вздутия и непременно белого цвета.
  • Глаза – не должны иметь помутнений.
  • Естественно, что весьма желателен только свежий сом.
  • Если отсутствует возможность приобрести действительно свежий продукт, то намного практичней купить стейки или охлажденное филе.
  • А вот мраморного сома следует покупать только в живом виде, так как в ином случае он считается не свежим.

Купленного сомика необходимо разделать следующим образом:

  1. Избавиться от слизи. Чешуя у него отсутствует, но зато вся тушка покрыта слизью, которую необходимо непременно удалить. Если этого не сделать, то у блюда будет вовсе не ароматный запах тины. Слизь удаляется просто – рыба обсыпается солью и все соскабливается обычным ножом.
  2. Выпотрошить. Производить эту процедуру необходимо очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Особенно тщательно следует очистить стенки брюшка от покрывающих их пленок.
  3. Удалить жабры. Они удаляются только в том случае, если рыба будет обжариваться в целом виде или голова сома пойдет на уху.
  4. Хвост и плавники. Эти части тушки абсолютно не нужны, и они отрезаются беспрекословно.
  5. Остается обмыть выпотрошенную рыбу, обсушить ее и нарезать на порционные фрагменты либо оставить целиковой.

Кстати, из головы, извлеченного хребта, отрезанного хвоста и плавников получается замечательная уха.

Тушка сомика готова для жарки на мангале, гриле или в печи-барбекю

Для приготовления самых достойных шашлыков из сома его мясо необходимо замариновать. Это позволит не только манипулировать вкусовыми оттенками блюда, но и гарантированно избавит даже от малейшего запаха тины. Приготовить такой маринад достаточно просто, а вот эффективность его чрезвычайно высока. Рассмотрим некоторые рецептурные вариации.

Пошаговый фото-рецепт:

1

Рыбу промыть, дать стечь лишней жидкости. Сом сверху покрыт пленкой, поэтому мыть его приходится с использованием губки для посуды или специальной пищевой щеточки.

2

Плавники отрезать, удалить внутренности.

3

Порезать порционными кусочками толщиной не более 2 см.

4

В нашем случае потребовался топорик для разделки. Хребет довольно мощный. Кстати, обратите внимание на белые прожилки. Мы говорили выше, что эти полосочки жира делают рыбу еще больше похожей на свинину. Каждый кусочек обвалять в смеси из муки, соли и специй.

5

Сковороду смазать растительным маслом, разогреть. Жарить кусочки рыбы на медленном огне с двух сторон до золотистого цвета. Крышкой не накрывать. Жареный сом готов. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, вместе с гарниром из свежих овощей, а еще очень вкусно получается с картофельным пюре. Приятного аппетита.

6

Для жарки можно использовать не муку, а панировочные сухари. Тогда корочка получается более хрустящая и кусочки рыбы, приготовленные на сковороде напоминают мясные стейки, обжаренные на мангале. Но таким образом можно готовить только свежую рыбу, замороженную обрабатывать так опасно. Если хотите сохранить сочность рыбы, перед обваливанием в муке, смажьте каждый кусочек небольшим количеством майонеза. Это задержит сок внутри и сделает жареного сома любимым блюдом в вашей семье, которое можно готовить не только по будням, но будет не стыдно подать и на праздничный стол.

Читайте также:  Диетические блюда для похудения из капусты

Сом на сковороде, тушеный в сметане с луком

Метод тушения, как правило, используется тогда, когда хотят получить очень нежное и сочное блюдо. Как в этом рецепте, где рыба будет томиться в сметане. А добавление репчатого лука поможет придать особую пикантность и аромат.

Возьмите продукты:

  • 500 г филе сома;
  • 200 г репчатого лука;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 стакан сметаны жирностью 10%;
  • несколько ложек муки для кляра;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Как потушить сома:

1. Филе промойте под проточной водой и разрежьте на несколько частей.

Сом на сковороде, тушеный в сметане с луком

2. Очищенный лук нарежьте кубиками или полукольцами.

3. Каждый кусок рыбы приправьте специями, посолите и поперчите по вкусу.

4. На раскаленную сковороду налейте подсолнечное масло и обжарьте лук до мягкости.

Сом на сковороде, тушеный в сметане с луком

5. Пока готовится лук, на плоскую тарелку насыпьте муку для кляра. Обваляйте в ней кусочки, стараясь тщательно покрыть все стороны.

6. Выложите рыбу в сковороду с луком, добавьте еще немного растительного масла и обжарьте до полуготовности с обеих сторон.

7. Залейте содержимое сковороды 150 г сметаны и тушите до готовности под закрытой крышкой.

Сом на сковороде, тушеный в сметане с луком

Следите, чтобы в процессе жарки низ кусочков не пригорел. Если жидкость полностью испарится, подлейте немного теплой воды.

Готовое блюдо подавайте со свежей зеленью, картофельным пюре или отварным картофелем кусочками. По такому же рецепту можно тушить карпа на сковороде, а в конце присыпать сверху тертым сыром.

Сом на сковороде, тушеный в сметане с луком

Шашлык из стейков сома на шампурах, замаринованных в минералке с бальзамическим уксусом

Что нужно:

  • стейки сома – 2-2,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • бальзамический уксус – 60 мл;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • чеснок – 4 дольки;
  • газированная минеральная вода – 0,5 л;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

Шашлык из стейков сома на шампурах, замаринованных в минералке с бальзамическим уксусом
  1. Масло соедините с уксусом, горчицей и измельченным чесноком, размешав до однородности.
  2. Стейки натрите смесью перцев и соли, затем обмажьте приготовленным соусом.
  3. Сложите стейки в контейнер. Если соус остался, полейте им рыбу.
  4. Влейте в контейнер минералку.
  5. Через час выньте стейки из маринада, стряхните с них кусочки чеснока.
  6. Нанижите рыбные стейки на шампуры, надевая каждый кусок сома на 2 шампура.
  7. Выложите шампуры на мангал. Жарьте 15-18 минут, время от времени переворачивая, чтобы стейки сома не обуглились.

Перед подачей к столу снимите стейки с шампуров, сбрызните соком лимона или бальзамическим уксусом, дополните свежими овощами.

Как готовится вкусная уха из сома дома – рецепт от Анатолия Астафьева

Уха из сома – отличное жидкое блюдо, способное не только быстро насытить, но и ускорить выздоровление получше всякого бульона. Этими свойствами юшка обладает благодаря жирности рыбы, которая почти не имеет костей и широко применяется в кулинарии.

Но многие хозяйки, даже не задаваясь вопросом, а можно ли варить уху из головы, выбрасывают ее, считая, что там нет ничего съедобного. Оказывается, все совсем не так, и если убрать кости, то в голове наберется достаточно много сочного нежного мяса.

Уха из сома (филе)

Порций: 6.

Время: 1 час 20 минут.

Калорийность на 100 грамм: 116,5 кКал.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сом 1-1,5 Килограмма
  • Картофель 3-4 Штук
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Перец По вкусу
  • Зелень петрушки или укропа По вкусу для украшения
  • Соль По вкусу

1. Рыбу тщательно промываем и разделываем: голову отрезаем, отделяем филе от костей. Затем голову разрубаем на части, а филе нарезаем на 10-12 кусков.

2. Голову и хребет сома тщательно моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Варим 30 минут, а затем добавляем куски филе и лавровый лист. Солим, перчим. Продолжаем варить на слабом огне 15 минут.

Читайте также:  Фрикасе из курицы – классический и другие рецепты приготволения

3. Теперь займемся овощами. Мелко нарезаем лук.

4. Морковь натираем на крупной терке.

5. Далее выкладываем лук и морковь на разогретую сковороду и обжариваем овощи до золотистого оттенка.

6. Пока морковь с луком обжариваются, нарезаем небольшими кусочками картофель.

7. Когда пройдет 45 минут с тех пор, как мы начали варить рыбу, вытаскиваем ее из кастрюли, процеживаем бульон. Ставим бульон обратно на огонь и доводим до кипения. В кипящий бульон кладем картофель и варим 15 минут.

8. По прошествии указанного времени добавляем в кастрюлю куски рыбы и обжаренные морковь и лук. Варим дальше, 5-7 минут.

9. Уха из сома готова! Теперь выключаем огонь и даем ей настояться 15 минут. При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Уха из головы и хвоста сома

Порций: 3-4.

Время: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 104,4 кКал.

Рецепт приготовления рыбного супа в мультиварке пошагово

Приготовление ухи из сома в мультиварке можно разнообразить по своему усмотрению. Многие хозяйки отмечают, что им и их близким нравится рецепт, в котором не используется голова, тогда блюдо получается не слишком жирным, а также в конце добавляются яйца. Для этого рецепта необходимо подготовить:

  • тушка сома с хвостом, но без головы;
  • 4 ст.л. пшена;
  • 2 картофеля;
  • 2 головки лука;
  • морковь;
  • ½ лимона;
  • 2 яйца;
  • соль, перец;
  • 2 лавровых листа;
  • зелень.

Время приготовления ухи – 2 часа. Калорийность на 100 грамм – 137 ккал.

Поэтапное приготовление ухи из сома в мультиварке:

  1. Подготавливаем рыбу. Обычно рыба без головы продается уже очищенная, остается только нарезать ее на крупные кусочки. Перекладываем в миску, выдавливаем сок лимона, оставляем мариноваться на полчаса;
  2. 1 лук и моркови очищаем, нарезаем кубиками, перекладываем в чашу, добавив немного подсолнечного масла и соли, ставим режим «Поджаривание» на 10 минут;
  3. Картофель чистим, нарезаем кубиками, добавляем к зажарке и включаем режим «Выпечка» еще на 10 минут;
  4. Выкладываем овощи в отдельную емкость;
  5. Чашу не моем, выкладываем рыбу, стебли петрушки и сельдерея, лавровый лист, специи, 1 целую луковицу. Наливаем 2 л воды, включаем режим «Суп» на 45 минут;
  6. Вытаскиваем все с помощью шумовки, добавляем в бульон пшено и овощи, включаем «Тушение» на 30 минут;
  7. Когда рыба остыла, отделяем филе и добавляем его в чашу;
  8. Подавать готовую уху с половинкой вареного яйца.

Рыба с кабачками — полезно и сытно!

Состав:

  • Сом – 1 шт.
  • Кабачок – 3 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Твердый сыр – 200 г
  • Сметанный соус – 300 мл
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло
Рыба с кабачками — полезно и сытно!

Приготовление:

  1. Промойте и выпотрошите сома, очистите от слизи. Подготовленную рыбу нарежьте порционными кусочками, поперчите, посолите и обваляйте в муке. Обжарьте кусочки на растительно масле до полуготовности.
  2. Кабачки вымойте, почистите и нарежьте ломтиками. Обжарьте на растительном масле. Уложите кусочки сома в противень с высокими бортиками, поверх выложите ломтики обжаренных кабачков и залейте сметанным соусом.
  3. Натрите сыр на крупной терке, посыпьте блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 20 – 25 мин. В качестве гарнира к запеченной рыбе подойдут овощи и картофель.

Жареная икра сома: приготовление по-домашнему

Двойная удача для любого рыбака – принести с рыбалки сома. А если он еще и окажется с икрой, то это, считай, «джек-пот»! Приготовленная в муке (даже самым простым способом), икорка этой донной рыбы — всегда великолепна.

Ингредиенты

  • Икра свежая – около 500 г;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Перец черный – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как пожарить икру сома по-домашнему

  1. Хорошенько промываем мешочки, заполненные икринками, аккуратно режем их на небольшие куски длиной 7-10 см, солим, сдабриваем лимонным соком и присыпаем перцем.
  2. Нужно оставить продукт на 15 минут, чтобы пропитался ароматами и просолился.
  3. На хорошо прокаленную сковородку с толстым дном выливаем масло.
  4. Берем каждый кусок икры и обваливаем его в муке. Излишек муки стряхиваем, после чего выкладываем рыбу в разогретое масло.

Время жарки икры сома на среднем огне составляет не более 5 минут. Долго держать икру нельзя, иначе она станет слишком жесткой. Если кусочки еще слегка сыроваты, можно притомить их пару минут под крышкой на умеренном огне.

Характеристика рыбы

Встретить сома можно практически в каждой крупной реке России. Для поимки следует отправиться на ночную рыбалку. Днем представители этого вида зарываются глубоко в тину и лежат на илистом дне. Некоторые взрослые особи могут набирать вес до трех центнеров и иметь длину около пяти метров.

Встречаются такие экземпляры нечасто, их не всегда удается достать из воды. Для приготовления различных рыбных блюд используют особей весом до 20 кг. При правильном приготовлении мясо молодой рыбы обладает удивительным вкусом.

Следует заметить, что представители этого вида не имеют чешуи, в отличие от остальных рыб. Этот факт значительно облегчает проведение очистки. Процесс разделки сома также не вызывает особых трудностей ввиду отсутствия мелких костей в мышцах и хвосте. Строение его предполагает только наличие хребта и ребер.

Жареный сом на сковороде

Жареный сом на сковороде – это простое и доступное блюдо, которое будет по силам приготовить любому, начиная от холостяка и заканчивая опытным кулинаром. Весь процесс обжарки рыбы на сковороде прост до безобразия, отнимает совсем немного времени, потому подобное лакомство довольно-таки частый гость на моем столе.

Для приготовления сегодняшнего блюда нам понадобятся следующие продукты: сом (целая или уже порезанная на части рыба), черный перец, травы, соль, мука и растительное масло. Если вам хотя бы раз в жизни приходилось готовить жареную на сковороде рыбу, то проблем с готовкой сома у вас возникнуть не должно. В тоже время, не смотря на шаблонность приготовления такого блюда, в нем есть те моменты, где вы можете проявить себя. В основном речь идет об использовании дополнительных ингредиентов, которые позволят еще больше подчеркнуть вкусовые качества жареного сома: специи, приправы, травы и лимон.

Жареный сом на сковороде

Также, помимо традиционного способа панировки мукой, можно использовать яичную массу. Подобным образом я в свое время готовила жареную рыбу в кляре, пошаговым рецептом приготовления которой, я делилась с читателями на страницах блога ранее.

После того как жареный сом будет готов, перед подачей к столу нужно удалить из рыбы остатки жира. Сделать это можно с помощью бумажных салфеток. После этого такое рыбное блюдо можно подавать к столу с овощами, зеленью или гарниром.

Как приготовить сома на сковороде с овощами

Предлагаю пошаговый рецепт с овощами. Вам потребуется филе сома, пару луковиц, несколько помидоров, мука, специи, зелень.

Рыбу вымойте, нарежьте и промокните бумажным полотенцем. Посолите, поперчите и оставьте ненадолго пропитаться. Разогрейте сковородку и выложите обвалянные в муке кусочки рыбы.

Как приготовить сома на сковороде с овощами

Нарежьте репчатый лук кольцами и обжарьте его на сковороде. Порежьте кружочками помидоры, добавьте их к луку. Пожарьте овощи пару минут.

Выложите готовую рыбу в сковородку к овощам. Долейте чуть-чуть воды и накройте сковородку крышкой. Тушите до готовности, пока не испариться вода, на медленном огне. Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте горячим.