Как вкусно приготовить пюре из гороха

Горошница – блюдо русской кухни, представляет собой не что иное, как гороховое пюре, приготовленное с теми или иными добавками. Именно этим она и отличается от классической гороховой каши. Гороховое пюре на Руси было частым гостем на столах обычных крестьян и знати, особенно до появления картошки.

Как приготовить вкусное гороховое пюре

На ночь замочить горох чистой очищенной водой. Горох перед этим промыть несколько раз под проточной водой. Стакан бобовых высыпать в миску и залить двумя стаканами воды. Горох за ночь впитает много жидкости, поэтому воды не жалейте.

Слить воду с замоченного гороха и еще несколько раз промыть крупу. Сложить бобы в кастрюлю, залить водой (300 грамм) и начать варить на медленном огне. При такой температуре белок не затвердеет, а горох соответственно быстро разварится. Через 40 минут медленной враки горох полностью разварится, и его можно будет посолить. Пюре посолить и перемешать.

Если горох не полностью разварился в кашеобразную массу, то в конце приготовления, можно использовать блендер: перебейте горох в пюре погружным блендером и получится гладкое и нежное пюре. Если нет блендера – возьмите картофелемялку.

Пока доваривается пюре, нарезать мелким кубиками репчатую луковицу. Некоторые хозяйки еще добавляют натертую морковку, это по вашему желанию.

На небольшом количестве растительного масла обжарить лук до красивого румянца, чтобы получился золотисто поджаренный цвет.

Перемешать горячее гороховое пюре с жареным луком и выложить в порционные тарелки. Такое блюдо можно поперчить по вкусу.

Готовое пюре украсит ваш обеденный стол и сделает трапезу очень полезной. Гарнировать пюре из гороха можно любым салатом или жареным мясом. Приятного вам аппетита!

Как приготовить вкусное гороховое пюре

Два способа приготовить гороховое пюре

Первый способ

Возьмите обычную толкушку для пюре и хорошо разомните горох, превратив его в однородную массу. После этого добавьте заранее обжаренный репчатый лук, натертую и слегка пассированную морковь, и обязательно кусочек сливочного масла. Посолите и поперчите блюдо. Закройте кастрюлю крышкой и дайте блюду немного настояться.

Второй способ

Очищенную морковь, пару зубчиков чеснока, любую зелень по вкусу, например укроп, отправляем в блендер. Туда же вливаем оливковое масло, около 50 грамм, сваренный горох и измельчаем все ингредиенты до однородной массы. Если пюре выйдет слишком густым, можно добавить немного кипяченной воды. Не забываем про соль и перец, а также можно добавить любые специи по вкусу, которые вам нравятся.

Приятного аппетита!

Обязательно попробуйте приготовить гороховое пюре! Это блюдо очень питательное, ароматное и аппетитное. Вы можете импровизировать и добавлять в пюре ингредиенты на свой вкус, например грибы или брокколи.

Вкусное гороховое пюре

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, дуршлаг, толкушка, блендер.

Вкусное гороховое пюре

Перечень ингредиентовКакой горох лучше взять для пюре

Вкусное гороховое пюре

В принципе для этого блюда подойдет абсолютно любой горох — оно варится как из цельного, так и дробленого гороха. Можно использовать даже горох в специальных пакетиках. Лично я предпочитаю использовать колотый на половинки или даже меньше. Тогда ему нужно меньше времени для разбухания, он быстрее разваривается и получается намного нежнее.  Чтобы было еще вкуснее, уже готовое блюдо можно немного потомить в духовке.

Пошаговое приготовление

Вкусное гороховое пюре
  1. Отмеряем нужное количество гороха. Сыплем его в кастрюлю и щедро заливаем его водой. Здесь нет необходимости отмерять воду стаканами, так как мы все равно будем ее сливать.
  2. Оставляем кастрюлю с горохом минимум на два часа. Чем дольше он пробудет в воде, тем лучше. Я вообще начинаю готовить гороховое пюре еще с вечера.
  3. После того как горох разбухнет и увеличится в размере, сливаем воду и тщательно промываем его при помощи дуршлага или большого сита. Знаете ли вы? Именно продолжительное замачивание, тщательное промывание и добавление соды убирают те не комфортные последствия, из-за которых многие лишают себя такого лакомства.
  4. Возвращаем назад в кастрюлю и тут уже отмеряем нужное количество воды.
  5. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до самого минимума. Хорошо для таких случаев иметь специальный рассеиватель.
  6. Добавляем примерно треть чайной ложки соли и столько же пищевой соды. Перемешиваем и варим 30-40 минут до готовности. На протяжении всего процесса приготовления необходимо периодически снимать пену и перемешивать горох.
  7. После того как сварится горох, сливаем воду и добавляем сливочное масло и сахар. Последний можно и не класть, но так получается вкуснее.
  8. Закрываем кастрюлю крышкой и отставляем на пару минут, чтобы масло разошлось по гороху.
  9. За это время сильно нагреваем сливки или молоко. В рецепте указано приблизительное количество. Его можно увеличить в зависимости от желаемой консистенции.
  10. Берем толкушку и разминаем горох с маслом.
  11. Теперь подошла очередь воспользоваться блендером. Постепенно подливая сливки, доводим горох до состояния нежнейшего пюре. Если вы не собираетесь расправиться с блюдом сразу же после приготовления, то делайте массу слегка жидковатой. Горох быстро впитывает в себя влагу.
  12. Можно подавать пюре из гороха к столу, притрусив или украсив веточкой любимой зелени.
Читайте также:  Паприкаш из свинины в мультиварке рецепт

Видеорецепт

Вкусное гороховое пюре

Варианты приготовления горохового пюре

  • Со шкварками. Вредно, конечно, но очень вкусно. Нарезаем сало или бекон небольшими кусочками и обжариваем его на сковороде до легкого потемнения. Выбираем шкварки, а на получившемся жиру обжариваем нашинкованный лук. Можно к нему добавить измельченный чеснок и специи. Перемешиваем шкварки и лук с гороховым пюре и подаем.
  • С морковкой и сладким перцем по-венгерски. Мелко шинкуем лук и измельчаем чеснок. Припускаем их на сковороде с растительным маслом. Натираем на терке морковку и добавляем к луку. Очищаем и мелко нарезаем перец. Отправляем его тоже на сковороду и обжариваем все на среднем огне. Перемешиваем овощи с гороховым пюре.
  • С морковкой, «как в садике». Произвольно нарезаем сырую или отварную морковку. Измельчаем чеснок. Взбиваем овощи блендером вместе с готовым горохом, добавив сливочного или растительного масла.
  • С сыром. Здесь подойдет и твердый и плавленый сыр. Натираем его на терке и взбиваем его вместе с отваренным горохом. Добавляем кусочек сливочного масла и измельченный чеснок.
  • С копченой грудинкой. Замачиваем и отвариваем горох. Готовим любой мясной бульон. Измельчаем чеснок и кладем на разогретую с маслом сковороду. Туда же добавляем мелко нашинкованный лук. Обжариваем до легкой золотистости. Взбиваем горох блендером, подливая горячий бульон. Доводим пюре до нужной консистенции и смешиваем с содержимым сковороды. Грудинку нарезаем мелкими кубиками и все вместе подаем к столу. А на оставшемся бульоне можно сварить гороховый супа с мясом.
Вкусное гороховое пюре

Кстати, приготовить пюре, можно как и гороховый суп в мультиварке. Не забывайте оставлять отзывы о рецепте, а также делиться своими рецептами горохового пюре.

Приятного чтения!

Подготовка продуктов

Перед тем, как приступать к термической обработке гороха, его нужно замочить на 6-10 часов. Чем меньше он будет вымачиваться, тем дольше его придется варить. Если не замачивать бобы, они будут вариться 3 часа. Также процесс замачивания нужен, чтобы потребление гороха не вызвало тяжести и вздутия.

Стоит учитывать, что во время варки за горохом нужно постоянно наблюдать, помешивать и подливать воду.

Кроме того, перед тушением или варкой горох желательно (но не обязательно) обжарить на сковороде в сильно нагретом масле 5-10 минут. Вкус гороха приобретет совсем новый оттенок. Если оригинальный вкус гороха вам больше по душе, можно просушить его на сухой сковороде 1-2 минуты.

самый вкусный рецепт, пропорции воды и гороха

В поисках вкусных и полезных гарниров, я наткнулась на гороховое пюре, и как мне кажется нашла самый вкусный рецепт. По крайней мере, благодаря этому рецепту я разобралась с пропорциями воды и гороха, что раньше мне не удавалось.

Некоторые теряются, когда слышат о пюре из гороха и многие привыкли, что его используют только для пирожковой начинки, но нет. Для семейного обеда лучше и не придумаешь, а насколько это выгодно по бюджету, то вообще чудесно. Приготовить гороховое пюре стоит сущие копейки, зато можно будет сытно накормить семью, подать к пюре овощной салат или кусочек жареной мясной отбивной.

Что подавать к пюре – решать вам, а я вам расскажу, как приготовить нежное и мягкое пюре, которое понравится всем вашим близким. Все пропорции воды и гороха указаны ниже, поэтому читайте внимательно и готовьте с удовольствием.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан гороха,
  • 150 грамм репчатого лука,
  • 3 столов. л. растительного масла,
  • 2 стакана воды,
  • по вкусу соль и перец.

Как приготовить самое вкусное гороховое пюре

Зальем горох большим количеством воды, оставим замачиваться на ночь или на 6-8 часов. Горох набухнет, увеличится в объеме, а значит готов для варки. После замачивания горох промываем и заливаем двумя стаканами воды. Обратите внимание, пропорция гороха и воды — 1:2. Начинаем варить на медленном огне.

Варим горох 1-1,5 часа, пока вся вода не выпарится, горох станет мягким и полностью разварится. В конце варки солим, перемешиваем, чтобы довести до нужного вкуса.

Готовый горох перебиваем блендером, пока не образуется пюре. Если нет блендера, то воспользуйтесь простой и обыкновенной картофелемялкой.

Репчатый лук мелко крошим, его берем не слишком мало, чтобы с луком пюре стало еще вкуснее. Гороховое пюре можно подавать не только с жареным луком, кто-то еще обжаривает морковку, а вы смотрите по своим предпочтениям. Но гороховое пюре с жареным луком – это классический вариант подачи.

Обжариваем на растительном масле репчатый лук, наливаем 2-3 столов. л., не больше. Жарим до румяного цвета, чтобы лук стал очень ароматным и пахучим.

Выкладываем горячее гороховое пюре в тарелку, а сверху добавляем обжаренный лук. Получается очень вкусно и красиво. Для тех, кто пожелает, пюре можно дополнительно поперчить.

Для бюджетного обеда гороховое пюре станет лучшим вариантом, хотя для тех, кто любит такое блюдо дело совсем не в деньгах. Просто это очень вкусно и всегда полезно. Bon Appetite!

Сказать спасибо за статью 10

Суп-пюре гороховый классический рецепт с курицей

Суп-пюре гороховый варят не только с копчёным мясом. Очень вкусный супчик гороховый получается на курином бульоне. Рецепт такого супа известен всем опытным хозяюшкам, а для молодых кулинаров я приведу его ниже.

Количество продуктов:

Суп-пюре гороховый классический рецепт с курицей
  • 240 грамм колотого жёлтого гороха;
  • 1000 мл воды или овощного отвара;
  • 4 клубня картофеля среднего размера;
  • 350 грамм куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 морковь;
  • 7-8 грамм поваренной соли;
  • Зелень: петрушка, зелёный лук;

Приготовление:

Размоченный заранее горох переложить в кастрюльку, залить жидкостью и поставить вариться на горелку плиты.

Суп-пюре гороховый классический рецепт с курицей

После закипания варить в течение 20 минут ( до полуготовности). Мясо курицы вымыть, разрезать на порционные кусочки и добавить к гороху.

В это же время положить в кастрюлю подготовленный картофель.

Подготовить заправку для супа: почистить и измельчить овощи, пассировать их с растительным маслом до готовности на сковороде.

Суп-пюре гороховый классический рецепт с курицей

Перед добавлением заправки из супа вынуть кусочки курицы. Высыпать заправку в суп, проварить 2-3 минуты, посолить и снять суп с огня.

Измельчить массу блендером до состояния пюре.

Разлить суп по тарелкам, положить кусочки куриного мяса и посыпать сверху свежей рубленой зеленью и сухариками.

Суп-пюре гороховый классический рецепт с курицей

Старинный рецепт вкусного горохового пюре с беконом

Кухонное оборудование: кастрюля на 2 л, толкушка, удобный нож, разделочная доска, терка, чайная ложка, чтоб отмерять соль и соду, сковорода, лопатка.

Старинный рецепт вкусного горохового пюре с беконом

Ингредиенты

Старинный рецепт вкусного горохового пюре с беконом
Колотый половинками горох 0,5 кг
Слабокопченый бекон 4 полоски
Лук средний 1 шт.
Морковь 1 шт.
Вода 1,5 л
Соль 1 ч. л.
Пищевая сода на кончике чайной ложки
Старинный рецепт вкусного горохового пюре с беконом

Приготовление блюда

Старинный рецепт вкусного горохового пюре с беконом
  1. Предварительно замачиваем горох в воде на 2-4 часа. После хорошо промываем, заливаем горох 1,5 л воды, добавляем ½ ч. л. соли и соду на кончике чайной ложки. Периодически помешивая, на среднем огне доводим до кипения и оставляем вариться еще на 20-25 минут.

  2. Мелко нарезаем один средний лук, а морковь (1 шт.) натираем на терке.

  3. Мелко режем 4 полоски бекона. Кладем на сухую сковороду и обжариваем, пока бекон не отдаст максимальное количество жира.

  4. Снимаем бекон со сковороды. В оставшийся раскаленный жир высыпаем лук и морковь. Обжариваем до золотистого цвета.

  5. После того как горох сварился и может легко размяться ложкой, добавляем 1/2 ч. л. соли и разбиваем толкушкой в пюре.

  6. Высыпаем готовую пассеровку из лука и моркови в кастрюлю с горохом, добавляем обжаренный бекон и тщательно перемешиваем лопаткой.

  7. Накрываем крышкой готовое блюдо и даем насытиться ароматом бекона около 15 минут.

Старинный рецепт вкусного горохового пюре с беконом

Подача

Старинный рецепт вкусного горохового пюре с беконом

После того как пюре из гороха настоялось, выкладываем порцию на тарелку и украшаем веточкой зелени или слайсами свежих овощей. Пюре можно подавать в виде гарнира или как основное блюдо. Мы также предлагаем вам узнать, как быстро приготовить гороховую кашу. А опробовав пошаговый рецепт классического горохового супа, все ваши домочадцы обязательно полюбят блюда из этих уникальных бобовых. Приятного аппетита!

Старинный рецепт вкусного горохового пюре с беконом

Старинный рецепт вкусного горохового пюре с беконом

Чтобы бекон было легче нарезать, стоит предварительного его заморозить. Благодаря этому, кусочки получатся тоненькими и ровными.

Видеорецепт

Посмотрев это коротенькое видео, вы узнаете, как быстрее и проще приготовить одно из самых вкусных и питательных блюд – гороховое пюре.

Гороховая каша по-английски

Каша горохая по этому рецепту имеет приятный сливочный вкус и нежную, ароматную консистенцию. Рекомендуем приготовить!

Ингредиенты:

  • горох желтый колотый – 1 ст.
  • вода – 2 ст.
  • морковь – 1 шт.
  • бекон – 100 г
  • колбаса салями– 100 г
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло
  • масло растительное
  • желток яичный -1 шт.
  • свежая мята
  • перец черный
  • сахар тростниковый
  • зеленый лук
  • соль.

Приготовление:

Лук, морковь, бекон и колбасу нарезать кубиками.

Гороховая каша по-английски

В сотейнике поджарить бекон. Добавить промытый горох, перемешать и залить водой. Поставить на огонь. После закипания снять пену и сделать огонь меньше.

Приготовить заправку: обжарить на масле лук, морковь и колбасу.

В готовый горох добавить сахар, соль, мяту и перец.

Читайте также:  Мясо с овощами на сковороде – 5 рецептов

Пюрировать горох при помощи блендера. При взбивании добавить куриный желток: это придаст гороховому пюре кремовый оттенок.

Разложить кашу по тарелкам, сверху выложить начинку и присыпать зеленым луком.

Рецепт 2: Гороховое пюре «Детское»

Именно такое гороховое пюре подают в детском саду — с морковью и мягким запаха чеснока. Приготовить такое блюдо можно и дома. Вам понадобится блендер. Маленький секрет — если овощи к гороху добавить в процессе варки, а не после, то готовое пюре будет желтого цвета.

Требуемые ингредиенты:

  • Горох 1 стакан
  • Чеснок 1 зубец
  • Морковь 1 штука
  • Вода для пюре 5 стаканов
  • Масло сливочное
  • Петрушка

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением блюда залейте горох двумя стаканами воды и оставьте набухать на несколько часов.
  2. Слейте воду с гороха, залейте оставшиеся три стакана и поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Когда вода в кастрюле закипит, посолите, сделайте средний огонь и варите горох под закрытой крышкой до примерно 30 минут. Снимите крышку и остудите получившуюся массу.
  4. Почистите морковь. Зелень помойте. С чеснока снимите шелуху.
  5. В блендере смешайте кусочек сливочного масла, овощи и зелень. Добавьте к овощной массе горох и еще раз все измельчите. Гороховое пюре готово!

Рецепты на основе горохового пюре

Пришло время поделиться несколькими оригинальными рецептами, которые обязательно понравятся всем домочадцам.

Гороховое пюре с копчёной грудинкой

Особенно хорош горошек с мясом. При этом сорт мяса значения не имеет. Это может быть баранина, говядина, свинина и даже птица. Но наиболее восхитительный вкус получается, если приготовить гороховое пюре с копчёной грудинкой. Для этого блюда понадобятся:

  • горох – 1 стакан;
  • копчёная грудинка – 200 г;
  • лук – 1 средняя головка;
  • чеснок – 1-2 зубчика (в зависимости от величины);
  • соль и приправы – по вкусу;
  • бульон мясной – 4 столовых ложки;
  • масло растительное (подсолнечное) – для обжарки;
  • вода – 1 л (для приготовления пюре).

Приготовить пюре, любым способом описанным выше. Лук и чеснок почистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле до тех пор, пока лук не станет золотистым. Грудинку порезать небольшими кубиками.

В остывающее гороховое пюре добавить обжаренный лук/чеснок, мясной бульон и тщательно все перемешать. Чтобы блюдо получилось более однородным сделать это можно при помощи блендера. Затем добавить кусочки грудинки, снова перемешать, после чего блюдо можно подавать к столу.

Можно сделать и немного по-другому, добавив грудинку не в готовое пюре, а в ещё стоящий на плите горох, примерно за полчаса до готовности. Вместо грудинки можно добавить и обычное мясо, но тогда закладывать его в кашу нужно чуть раньше – примерно за 1 час до готовности.

Гороховое пюре с плавленым сыром

Не менее вкусная каша получается, если приправить её сыром. Для такого блюда нужно не так много продуктов:

  • горох – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • бульон мясной – 200 мл (можно взять куриный);
  • сыр плавленый – 100 г (лучше какой-нибудь из сливочных сортов);
  • вода – 600 мл (для приготовления пюре).

Стандартным способом приготовить пюре. Единственный нюанс, примерно через час после начала варки долить в кастрюльку с горохом стакан мясного бульона. Кстати, если планируется использовать не домашний бульон, а какой-либо бульонный кубик, то солить горох уже не стоит.

Сыр натереть на крупной тёрке, петрушку мелко порезать. Добавить подготовленные ингредиенты к уже остывающему гороховому пюре и тщательно перемешать. Вкусное блюдо готово.

Гороховое пюре с овощами (по-венгерски)

Достаточно необычный вкус придаёт такой ингредиент, как болгарский перец. Кстати, это одно из классических блюд венгерской кухни. Такое кушанье получается сытным и ароматным.

  • горох – 1 стакан;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 корнеплод средней величины;
  • лук – 1 средняя головка;
  • масло сливочное – 50-100 г;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • масло растительное (подсолнечное) – для обжарки;
  • вода – 0,8-1 л (для приготовления пюре).

И снова для начала надо приготовить гороховое пюре. Пока оно «настаивается» подготовить овощи. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой тёрке, перец порезать соломкой.

На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук. Затем добавить туда морковь с перцем и жарить ещё примерно 10 минут.

Смешать в блендере пюре со сливочным маслом, добавить поджаренные овощи и всё тщательно перемещать. Венгерское национальное блюдо готово.

Выше описаны общие принципы приготовления горохового пюре. А наполнители, как понятно из приведённых рецептов, могут быть абсолютно любыми. В некоторых вариантах присутствуют даже морепродукты, обжаренные с луком. Так что бояться экспериментировать не стоит. Это же горох! Он просто не может получиться невкусным!