Гречка — полезный и многими любимый продукт. В сегодняшней статье поговорим о том, как правильно варить крупу и как разнообразить повседневное меню при частом её приготовлении.
Особенности приготовления
Процесс приготовления гречневой каши с консервированным мясом не является сложным, и времени он отнимает относительно немного. С задачей сможет справиться даже начинающий кулинар. Для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких важных моментов.
- Как варить гречку на воде в кастрюле — пошаговый рецепт с фото
- Как отварить гречку: пропорции и правила варки, рецепты приготовления и ингредиенты, выбор крупы и хранение
- Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой
Гречку, сваренную с тушенкой, подают горячей в качестве основного блюда. Оно не нуждается в каких-либо дополнениях, но все же если к нему предложить свежие или маринованные овощи, никто из едоков не окажется в обиде.
Варианты подходящей посуды
Гречневую крупу можно готовить разными способами – варить в большом количестве воды, томить в духовке, обжаривать, а затем доводить до готовности в сковороде или котелке. Обычно в рецептах приготовления указывают, в какой кастрюле варить гречку и в чем готовить предложенное блюдо.
Чтобы приготовить рассыпчатый гарнир, рекомендуется использовать чугунный казан с толстым дном, в котором крупа будет томиться уже в стадии готовности, сохраняя аромат и вкус. Если такой посуды на кухне нет, сгодится обычная кастрюля из нержавейки. Приготовить гарнир также можно в сотейнике или в утятнице.
Для приготовления гречки с предварительно обжаренным мясом подойдут небольшие порционные горшочки из керамики, предназначенные для запекания в духовке. Также можно взять большой керамический горшок или кастрюлю.
Некоторые кулинары сначала обжаривают крупу, а потом заливают ее кипящим бульоном. В таком случае можно взять для готовки глубокую сковороду с крышкой. Больше подойдет сковорода без покрытия, устойчивая к перепаду температур.
Гречку в порционных пакетиках лучше варить в объемной посуде. Сгодится кастрюля из нержавейки или алюминия. Удобнее со сливом, чтобы не вытаскивать пакет, а аккуратно слить воду.
Для молочных каш придумали специальные кашеварки – посуду с двойными стенками и дном. В пространство между внешней и внутренней емкостями через «носик» наливают воду. Каша варится на водяной бане, поэтому получается вкусная, как в русской печи. Но главное преимущество в том, что молоко не сбегает и не пригорает.
Вкусный и простой рецепт из вареной гречки
Классика жанра – рассыпчатый гарнир. К нему подойдут салаты, мясо и котлеты. Для приготовления не понадобиться каких-либо мерных стаканов или замеров. Ведь основное блюдо уже готово и дожидается своего звездного часа. Такое лакомство придется по душе любителям диет и правильного питания.
Продукты:
- Гречка;
- Лук – 1 средний;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Маргарин – 1 ст.л.;
- Зелень;
- Специи.

Технология:
- Лук чистим, моем и мелко нарезаем;
- На сковороду наливаем масло;
- В раскаленной емкости обжариваем лук до золотистого цвета;
- Укроп или петрушку шинкуем и добавляем в поджарке;
- Смесь пассируем 10 минут;
- Далее всыпаем вареную крупу и все тщательно перемешиваем;
- Остается добавить специи и соль по вкусу;
- А в самом конце кладем ложку маргарина или сливочного масла и закрываем крышкой;
- Сковороду снять с огня и дать настояться 50-10 минут.
Совет! Вареной гречкой можно нафаршировать курицу, грибы и даже тыкву .
Как выбрать гречку — определяемся с консистенцией каши
Чтобы правильным образом сварить гречневую крупу, вначале следует определить:
- Какая консистенция готового продукта необходима
- Какой вид крупы для этого нужен
Вначале обсудим виды круп, имеющихся в продаже:
- Гречка ядрица
- Сечка или гречневый продел
- Зеленая (сырая) гречка
Гречка ядрица — это преимущественно цельные зерна (ядра) гречихи. Как правило, каши, сваренные из ядрицы, получаются рассыпчатыми. Связано это с тем, что из цельных зерен при варке не успевают выйти клейкие вещества. В частности, крахмал, которого много в семенах гречихи.
Сечка или гречневый продел — дробленые ядра гречихи. Готовые каши из продела чаще всего получаются вязкими. Но возможно приготовить из сечки и рассыпчатую кашу.

Зеленая (сырая) гречка идет отдельным порядком. Она может стоить значительно дороже своих обработанных аналогов, но является не только питательным, но и весьма полезным продуктом.
Зеленая гречка очень востребована у тех, кто предпочитает сыроедение. Ведь помимо витаминов и микро- и макроэлементов, клетчатки, аминокислот и углеводов, в ней содержится ценнейший белок, сопоставимый с белками бобовых.
Зачастую гречневая крупа, которая продается в магазинах, является прожаренной или пропаренной. Ее можно узнать по характерному коричневому «кофейному» цвету.
Несмотря на то, что такая обработанная крупа готовится быстрее, чем непрожаренная или непропаренная, в ней содержится меньше полезных веществ, чем в необработанных крупах.
Консистенция будущей каши, помимо зависимости от вида крупы, находится в тесной взаимосвязи и с количеством воды, в которой крупу будут варить.
- Куриная колбаса в домашних условиях
- Грудка куриная фаршированная рецепт
- Запечь курицу в духовке целиком рецепт
- Как приготовить куриные шейки
- Котлеты из куриного филе
- Цыпленок табака на сковороде
- Куриные ножки в духовке рецепт
Полезные свойства гречки
В древней Руси гречневую кашу называли «княгиней» и подавали даже на царские столы. В народе о ней слагали пословицы, как, например, «гречневая каша — матушка наша», вознося, таким образом, вкусовые и питательные свойства гречки.
Но гречневая крупа ценится не только отличными вкусовыми качествами, но и огромным количеством полезных для организма свойств. По числу входящих в неё витаминов, микро- и макроэлементов она уверенно лидирует среди прочих круп. Белок, содержащийся в гречке, усваивается организмом на 80% и вполне может заменить употребление мяса. Содержание жиров, наоборот, небольшое. И это обстоятельство делает переваривание более длительным, что способствует лучшему насыщению.
Гречка — незаменимая крупа для всех, кто регулярно занимается спортом
В целом гречка вполне заслуженно внесена в список диетических продуктов. А специалисты называют её не иначе как «царица круп».
Таблица калорийности и пищевой ценности
Размер порции | 100 г |
Калории | 313 |
Белки | 12,5 |
Жиры | 3,3 |
Углеводы | 62 |
Таблица витаминов и минералов

Размер порции | 100 г |
А | 0,006 мг |
B1 | 0,4 мг |
B2 | 0,2 мг |
B6 | 0,4 мг |
B9 | 32 мг |
Е | 6,7 мг |
РР | 4,2 мг |
Калий | 380 мг |
Хлор | 33 мг |
Кальций | 20 мг |
Натрий | 3 мг |
Железо | 6,7 мг |
Магний | 200 мг |
Сера | 86 мг |
Фосфор | 298 мг |
Кремний | 81 мг |
Йод | 3,3 мг |
Калорийность гречки, сваренной на воде, составляет 93 ккал на 100 граммов, что значительно меньше по сравнению с сырым продуктом. Пищевая ценность на 100 грамм также ниже и в цифрах выглядит так:
- Белки: 3,4 г
- Жиры: 0,6 г
- Углеводы: 20,5 г
В 100 граммах гречки, сваренной на молоке, содержится 139 ккал. Пищевая ценность составляет:
- Белки: 5,4 г
- Жиры: 4 г
- Углеводы: 20,5 г
Видео: польза гречневой крупы для здоровья
Как промывать гречку
Следующим шагом будет промывка гречки. Это самый важный и главный пункт в её приготовлении, так как на поверхности зёрен этой крупы зачастую содержится много пыли которая при промывке, конечно же исчезает. Проделать это нужно не менее 3-х раз, что бы добиться максимальной чистоты продукта и быть уверенным, что на нём не содержится больше никаких вредных примесей, которые могут неблагоприятно повлиять на ваше здоровье. Промывать крупу следует под струёй холодной воды, лишний мусор всплывёт на поверхность и его можно будет с лёгкостью удалить. Далее пересыпаем гречку в сито и даём ей стечь.
- Как варить / приготовить гречку — рецепты с фото
- Как варить гречку на воде в кастрюле — пошаговый рецепт с фото
- Как правильно варить гречку — пошаговый рецепт с фото
Как сварить гречку в микроволновой печи
- Для приготовления гречи в микроволновке нужна специальная жаропрочная посуда.
- Подготовленную крупу засыпают в посуду и заливают кипятком в традиционной пропорции 1:2. Солят по вкусу, накрывают крышкой и помещают в микроволновую печь на полной мощности до закипания воды.
- После того, как вода закипела, крышку снимают и, перемешав, снова отправляют в печь на 4 минуты.
- По истечении этого времени, каша снова перемешивается и снова отправляется в печь на 4 минуты.
- После этого можно проверить кашу на готовность. Если есть подозрения на то, что крупа не доварилась — снова в печь. Если к этому моменту воды в кастрюле с крупой не осталось, то ее нужно немного подлить.
- Масло и, по желанию, сахар добавляются в уже полностью готовое блюдо.
Как приготовить гречку без варки?
К счастью, для таких ленивых, как я, кто-то создал продукт, который можно делать без бдения у плиты. Конечно, я говорю о способе без варки. Их два:
- заливаем ядра кипятком;
- используем холодную воду.
Инструкция из первой части — это работа в идеальных условиях, когда есть время, желание, вдохновение. Но чаще всего в нашем распоряжении руки, трясущиеся от голода, орущие дети/мужья/собаки, трезвонящий телефон и еще тысяча невыполненных дел на сегодня.
На этот случай есть спасительный план на гарнир без варки.
В емкость залейте только что закипевшую воду, закидывайте соль и наши ядрышки. Накройте все это дело крышкой и обмотайте полотенцем, оставьте на ночь. Утром вас ждет прекрасный гарнир без заморочек.
- Как сварить рассыпчатую гречку на воде (в кастрюле и не только)
- Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой — Лайфхакер
- Сварить гречку рассыпчатой простой рецепт в кастрюле
Еще один отличный вариант для тех, кто накануне провел классный (или не очень) вечер и забыл приготовить себе обед на работу.
С утра залейте в термос кипяток, закиньте гречицу и берите с собой. По пути на работу купите какое-то дополнение к вашему второму. В обед в вашем термосе будет горячая и рассыпчатая каша.
Вы удивитесь, но у меня есть вариант без варки даже для тех, у кого дома не оказалось горячей воды! Да, гречку можно заливать и холодной водой. Но оставить ее придется на всю ночь. Сразу предупрежу, результат будет не таким, как при варке. Ядра хоть и набухнут, однако останутся упругими и жестковатыми.
Еще отличный вариант для тех, у кого не осталось дома огня, варить в микроволновке. Залейте гречку водой и оставьте на 7-10 минут на мощности 800 Вт.
Гречка с курицей в духовке
Посмотрите простой рецепт вкусного мясного блюда с гречкой. Жар духовки знает свое дело.

Потребуется:
- Крупа гречневая — 250 г
- Куриные ножки — 6 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Куркума — 1 ч. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Орегано — 1 ч. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу

Рецепт курицы с гречкой в духовке
1. Подготовленные куриные ножки обсыпьте паприкой 1 ч. л., куркумой 1 ч. л. и орегано 1 ч. л. Следом добавьте соль и перец по вкусу. Еще выдавите через пресс очищенные 2 зубчика чеснока.

2. С помощью рук вотрите и перемешайте специи с ножками.
3. Мелко нарезанный лук обжарьте в сковороде на растительном масле в течение 2-3 минут.

4. Морковь натрите на крупной терке, чтобы обжарить с луком 3-4 минуты, помешивая.
При обжаривании моркови с луком нельзя допускать потемнения и обгорания.

5. Промытую гречку насыпьте к овощам в сковороду. Все перемешайте и выложите содержимой в форму для запекания.
6. Сверху положите куриные ножки в специях.

7. Разведите в 600 мл кипятка томатную пасту. Посолите, поперчите, перемешайте. Приготовленной жидкостью залейте содержимое в форме.
8. Закройте форму фольгой. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов С духовку. Дайте запекаться в течение 40-45 минут.

9. Потом уберите фольгу. Поставьте обратно для запекания курицы до появления золотистой корочки.
Химический состав, пищевая ценность, витамины и макроэлементы сырой гречки
Химический состав гречки богат на белки, а также медленные углеводы, которые надолго обеспечивают чувство сытости. Жиров же крупа содержит немного. Благодаря этому она считается отличным диетическим продуктом.
На 100 грамм крупы приходится:
- 12,6 г белков;
- 3,3 г жиров, из них 0,6 г насыщенных жирных кислот и 2,29 г ненасыщенных;
- 61 г углеводов, из них 55,4 г крахмала и 1,4 г ди- и моносахаридов;
- 11,4 г пищевых волокон.
Пищевая ценность: 308 ккал на 100 г.

Из витаминов и макроэлементов гречка содержит:
- А и бета-каротин полезны для кожи и волос;
- В1, В2, В6, В9 благоприятно влияют на работу нервной системы, состояние кожи, ногтей и волос;
- С несет пользу для сосудов, иммунитета, состояния кожи;
- Е оказывает положительное влияние на кожу;
- РР полезен для пищеварения и сердечно-сосудистой системы;
- калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, цинк и серу.