Как приготовить вкусную солянку с курицей на обед

Дорогие гости и постоянные читатели блога, я рада видеть вас на своей виртуальной кухоньке. Сегодня у меня сборная мясная солянка, супер суп!

Солянка с курицей

Солянку в старинных русских поваренных книгах называли «селянкой». Позже буква «е» была заменена «о» и появилась солянка. После распространения на Руси помидоров, томат тоже стали добавлять в это блюдо и солянка обрела привычный для нас сегодня вкус. Я люблю готовить солянку с курицей.

Ингредиенты:

  • 2 средних куриных бедра
  • 3 л воды
  • 200 г соленых огурцов
  • 2 сосиски
  • 100 г полукопченой колбасы
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • Соль, перец, лавровый лист, паприка
  • Лимон, оливки, свежая зелень

Приготовление:

  1. Куриные бедра заливаем холодной водой, ставим на огонь. Варим бульон, снимаем пену. Когда бульон закипит, огонь убавляем и продолжаем варку на медленном огне. Когда куриное мясо начинает легко отделяться от костей, курицу вынимаем из бульона, остужаем. Бульон не солим! Суп нужно будет посолить только в конце варки.
  2. Морковь натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем. Тушим с небольшим количеством воды до готовности. В конце добавляем томатную пасту.
  3. Соленые огурцы нарезаем тонкими кружками или соломкой.
  4. Сосиски нарезаем кружками, колбасу кубиками. Курицу отделяем от костей, мелко нарезаем.
  5. В горячий бульон кладем овощи с томатом, доводим до кипения.
  6. Добавляем в суп сначала огурцы, затем мясные продукты. Кладем лавровый лист, перец, паприку. Варим 10 минут на среднем огне. Пробуем и солим по вкусу.
  7. Нарезаем оливки и лимон кружками. Кружки лимона разрезаем пополам.
  8. Разливаем готовый суп по тарелкам. В каждую тарелку добавляем немного оливок, половину кружка лимона, свежую зелень и сметану.

Если у вас осталась еще колбаса, с утра на завтрак приготовьте горячие бутерброды в на рассылку новостей сайта по электронной почте

Солянка с курицей

Солянку в старинных русских поваренных книгах называли «селянкой». Позже буква «е» была заменена «о» и появилась солянка. После распространения на Руси помидоров, томат тоже стали добавлять в это блюдо и солянка обрела привычный для нас сегодня вкус. Я люблю готовить солянку с курицей.

Ингредиенты:

  • 2 средних куриных бедра
  • 3 л воды
  • 200 г соленых огурцов
  • 2 сосиски
  • 100 г полукопченой колбасы
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • Соль, перец, лавровый лист, паприка
  • Лимон, оливки, свежая зелень

Приготовление:

  1. Куриные бедра заливаем холодной водой, ставим на огонь. Варим бульон, снимаем пену. Когда бульон закипит, огонь убавляем и продолжаем варку на медленном огне. Когда куриное мясо начинает легко отделяться от костей, курицу вынимаем из бульона, остужаем. Бульон не солим! Суп нужно будет посолить только в конце варки.
  2. Морковь натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем. Тушим с небольшим количеством воды до готовности. В конце добавляем томатную пасту.
  3. Соленые огурцы нарезаем тонкими кружками или соломкой.
  4. Сосиски нарезаем кружками, колбасу кубиками. Курицу отделяем от костей, мелко нарезаем.
  5. В горячий бульон кладем овощи с томатом, доводим до кипения.
  6. Добавляем в суп сначала огурцы, затем мясные продукты. Кладем лавровый лист, перец, паприку. Варим 10 минут на среднем огне. Пробуем и солим по вкусу.
  7. Нарезаем оливки и лимон кружками. Кружки лимона разрезаем пополам.
  8. Разливаем готовый суп по тарелкам. В каждую тарелку добавляем немного оливок, половину кружка лимона, свежую зелень и сметану.

Если у вас осталась еще колбаса, с утра на завтрак приготовьте горячие бутерброды в на рассылку новостей сайта по электронной почте

Советы опытных поваров

В суп мы в основном добавляли курицу и колбасу. В виде колбасы вы можете использовать любую ветчину, копченую колбаску, вяленую, сосиски, сардельки и так далее. И чем больше мясных ингредиентов будет в блюде, тем оно будет вкуснее.

Читайте также:  Как вымочить кролика перед приготовлением в уксусе, воде, молоке, вине

Бульон нужно готовить очень тщательно. В первую очередь очень важно помещать мясо в еще холодную воду, чтобы бульон максимально пропитался его вкусом и ароматом. Также очень важно снимать пенку с поверхности воды, чтобы суп не получился мутным.

Огурцы рекомендуется очищать от кожуры, чтобы она не затвердела во время варки. К тому же, брать нужно только соленые огурцы, так как свежие сюда никак не пойдут. В некоторых рецептах огурцы предварительно тушат. Это нужно для того, чтобы в супе они были мягкими.

Советы опытных поваров

Продукты лучше нарезать небольшого размера, чтобы они помещались в ложку, а не высыпались из нее. Для этого их лучше резать соломкой или кубиками.

Особенной солянку с курицей делают несколько продуктов: каперсы, маслины/оливки, лимоны. Если вам они не нравятся, их можно просто не добавлять, но важно помнить, что именно они делают суп солянкой.

Если вы никогда не пробовали солянку, то обязательно должны ее приготовить в ближайшее время. Это тот суп, который нравится с первого взгляда, аромата и вкуса. В него влюбляются раз и навсегда, так что такой шанс упускать не стоит!

Оценить статью: 1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Советы опытных поваров

Как вкусно приготовить борщ с фасолью 7 рецептов приготовления томатного крем-супа Как приготовить окрошку на воде с майонезом Рецепты легендарного зеленого борща с щавелем Как сварить домашний суп с галушками Как вкусно приготовить суп из чечевицы

Классический рецепт суп «Солянка мясная сборная» (или почти классический)

Ингредиенты на 6 порций:

  • докторская колбаса — 100гр;
  • сервелат — 100гр;
  • грудинка копченая — 100гр;
  • филе куриной грудки — 1 кусок;
  • мясной бульон (или вода) — 2,5 литра;
  • лук — 1шт;
  • томатная паста — 1ч.л.;
  • соленые огурцы — 2шт;
  • оливки — 5-6шт;
  • лимон — 1шт;
  • соль — по вкусу;
  • смесь специй для курицы — 0,5ч.л.;
  • растительное масло — 1ст.л.;
  • сметана для подачи.

Как в домашних условиях приготовить мясную солянку сборную

  1. Если вы решите готовить на бульоне, то его нужно сварить заранее.
  2. Если у вас нет готовой копченой или запеченной курицы, то берем сырую куриную грудку, натираем ее солью, специями для курицы, заворачиваем в фольгу, ставим в нагретую до 180С духовку на 40 минут. Делать это можно в то время, когда варится бульон.
  3. Готовое куриное мясо разворачиваем, даем немного остыть и разбираем на кусочки руками.
  4. Лук режем мелкими кубиками.
  5. В сковороду наливаем масло, нагреваем, кладем лук, обжариваем его до прозрачности и добавляем томатную пасту. Пассеруем на умеренном огне в течение 3-5 минут.
  6. Вся мясные ингредиенты для солянки нарезаем кубиками среднего размера.
  7. У огурцов при необходимости снимаем кожицу (если она жесткая) и можно удалить чайной ложкой семена (если они крупные). Огурцы режем кубиками, такими же как и мясо.
  8. Оливки лучше брать без косточек, с ними проще. Разрезаем в зависимости от размера пополам или на 3-4 части.
  9. Когда все подготовлено, кладем в кастрюлю с кипящим бульоном или водой все видя мяса, включая курицу. А также огурцы и оливки. Огонь убавляем и готовим под прикрытой крышкой в течение 30 минут. Затем пробуем на соль, если нужно кладем немного. Лимон разрезаем пополам, из половины выдавливаем сок и выливаем его в суп. Перемешиваем и отключаем.

Вторую половинку лимона нарезаем ломтиками, сметану кладем в соусник и подаем их вместе со вкусной горячей солянкой.

Рецепт куриного филе в соусе из майонеза

Если в вашем холодильнике из соусов только майонез, то даже в этом случае есть возможность приготовить изысканное блюдо.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 600 г
  • Майонез — 350 г
  • Масло растительное — 150 мл
  • Вода — 100 мл
  • Зелень — по вкусу
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль, перец — по вкусу
Читайте также:  Тушеный кролик с грибами и овощами в вине

Приготовление:

1. Куриное филе разрезаем тонкими и длинными пластинами и обжариваем на сковороде с растительным маслом на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.

2. Делаем майонезный соус, смешивая и взбивая воду с майонезом и добавив туда мелко рубленный чеснок. Полученный соус вливаем в сковороду с зазолотившейся курицей.

3. Затем накрываем сковороду крышкой и тушим мясо на среднем огне еще 15 минут. И готово. Легко и быстро. А главное вкусно.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт

Замариновать курицу. Отделить филе грудки и нарезать небольшими кусочками. Посолить, добавить специи, хорошенько перемешать и убрать в холодильник на несколько часов мариноваться.

Сварить куриный бульон. Остальную часть тушки разрезать на несколько кусков, положить в кастрюлю, злить холодной водой, довести до кипения, снимая пену, в кипящий бульон положить лавровый лист и черный перец горошек, снова довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить пока мясо не будет отделяться от кости. Незадолго до готовности посолить. Готовую курицу вытащить и кастрюли и положить остывать. Бульон процедить.

Пока варится бульон, обжарить замаринованное филе грудки. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на сильном огне. В кипящее масло выложить кусочки замаринованной грудки и обжаривать на сильном огне, постоянно помешивая, до золотистой корочки. Обжаренное филе выложить на тарелку, давая стечь маслу.

Приготовить зажарку из лука, соленых огурцов и томатного соуса. Порезать лук и огурцы. В сковороду, в которой жарилось филе грудки, долить немного масла и разогреть на среднем огне. Высыпать в разогретое масло лук, обжарить, постоянно помешивая, до состояния полупрозрачности. Высыпать к луку соленые огурцы, слегка припустить, добавить томатный соус или томатную пасту, перемешать, добавить муку, хорошенько перемешать и снять зажарку с огня.

Порезать вареную курицу. Мясо отваренной курицы отделить от кости и нарезать небольшими кусочками.

Пошаговый рецепт

Вскипятить бульон. Процеженный куриный бульон вернуть на плиту, влить немного огуречного рассола и рассола из-под маслин и довести до кипения.

Положить зажарку, курицу и маслины. В кипящий бульон выложить зажарку, кусочки отваренной и обжаренной курицы и маслины, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.

Добавить зелень в солянку и досолить. Высыпать в кастрюлю зелень, перемешать, попробовать на соль, досолить, если необходимо, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Солянка сборная с курицей готова! Подавая на стол, добавить в каждую тарелку кусочек лимона и заправить сметаной.

Приготовление

Для приготовления солянки можно брать любое куриное филе или кусочки на кости. Куриные бедра большого размера промываем, срезаем вокруг больших косточек филе с кожей и нарезаем на не очень мелкие кусочки. Отправляем куриные кусочки в сковороду в масло, ставим на сильный огонь и готовим, помешивая, около 8 минут.

Кусочки должны уменьшиться в объеме и слегка зарумяниться.

В обжаренное филе куриных бедер отправляем мелко нарезанный репчатый лук. Сковороду не накрываем и готовим на сильном огне, помешивая, несколько минут. Лук должен стать мягким.

Морковку крупно натираем, выкладываем в сковороду с курицей и луком, перемешиваем. Прикрываем крышкой, немного убавляем огонь и жарим, помешивая, пока морковка не станет мягкой.

Если квашеная капуста не слишком кислая, то ее сразу выкладываем в обжаренные овощи с курицей. Если она очень кислая, то промываем 2 раза водой и слегка отжимаем.

Добавляем в сковороду кетчуп, сладкую паприку и молотый черный перец. На этом этапе можно добавить любые специи по вкусу. К солянке отлично подойдут молотые семена кориандра и тмин.

Перемешиваем все, выкладываем лавровый лист, мелко нарезанный укроп, добавляем сахар. Вливаем рассол из капусты (7-8 ст. л.), еще раз перемешиваем и ставим на сильный огонь. Как только содержимое сковороды начнет кипеть, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и томим солянку около 1 часа.

За 1 час жидкость должна полностью испариться, а квашеная капуста стать мягкой. В процессе тушения блюдо периодически перемешиваем. Если жидкость сильно испаряется, то вливаем еще немного рассола.

Читайте также:  Что можно приготовить из пельменного теста, кроме пельменей

Вкуснейшую солянку с курицей выкладываем на большую тарелку и подаем в качестве закуски или выкладываем на порционные тарелки с гарниром и подаем с хрустящим хлебом в качестве основного блюда. На гарнир к солянке отлично подходит отварной картофель или картофельное пюре.

Рецепт солянки по-сибирски

Ингредиенты:

  • 300 г телятины;
  • немного ветчины, колбасы и грудинки;
  • по одному помидору и луковице;
  • 2 небольших картошки;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 домашний соленый огурец;
  • 2 белых гриба;
  • 5-10 маслин;
  • сметана, масло, перец, соль.

Телятину помыть, очистить от пленок и варить 2 ч. Вытащить мясо из кастрюли, бульон процедить.

Порезать мясо на мелкие кусочки. Колбасу, ветчину и грудинку также порезать, но на кусочки немного большего размера.

Очистить и крупно нарезать лук. Положить в сковородку с небольшим количеством растительного масла резанную грудинку, колбасу и ветчину и жарить до появления на грудинке золотистой корочки.

Вынуть все ингредиенты из сковороды и засыпать туда лук. Жарить лук на вытопившемся из грудинки жире до готовности. Мясопродукты положить в кастрюлю.

Положить в лук томатную пасту и готовить все 4 мин. Переложить оба ингредиента в процеженный бульон. Томаты, картошку и соленый огурец порезать кубиками и также положить в кастрюлю.

Варить солянку до готовности картошки. Разделить блюдо по порциям и положить в каждую два колечка лимона вместе с кожурой, несколько маслин и ложку сметаны.

Рецепт супа с колбасой, копченостями и солеными огурцами — вкуснейший рецепт

Супчик с колбаской, копченым окороком и солененькими огурчиками, ну что может быть вкуснее этого наваристого и ароматного блюда?! А про то, какой он сытный, я даже и рассказывать не буду, я думаю это всем известно. Главное чтобы были качественные мясные изделия и свежие овощи и тогда трапезу ждет успех.

Рецепт супа с колбасой, копченостями и солеными огурцами — вкуснейший рецепт

Требуемые ингредиенты:

  • Вода фильтрованная — 2 л.
  • Копченый куриный окорочок — 250 гр.
  • Колбаса — 250 гр.
  • Соленые огурцы — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Зелень — пучок
  • Лимон — по вкусу
  • Маслины — по вкусу и желанию
  • Соль и перец по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст. л.
Рецепт супа с колбасой, копченостями и солеными огурцами — вкуснейший рецепт

Пошаговый процесс приготовления:

1. Залог успеха данного блюда это качественные и вкусные мясные ингредиенты. Куриный окорок и колбаску нарежьте небольшими кусочками, они должны быть свежими.

Рецепт супа с колбасой, копченостями и солеными огурцами — вкуснейший рецепт

2. Переложить мясную нарезку в кастрюлю и залить водой. Варить примерно 25 минут.

Для наваристого бульона можно добавить косточку от окорочка, а когда супец свариться вынуть ее.

Рецепт супа с колбасой, копченостями и солеными огурцами — вкуснейший рецепт

3. Пока варится бульон, очистите картофель от кожуры и нарежьте крупными брусочками. Отправьте в кастрюлю к копченостям и продолжайте варить.

Теперь самое время очистить морковь и лук, затем промыть в воде. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Соленые огурцы нарезать дольками или полосками, как Вам больше нравится.

Рецепт супа с колбасой, копченостями и солеными огурцами — вкуснейший рецепт

4. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и обжарьте 3-4 минуты, затем добавьте огурцы. В теплой воде разведите томатную пасту и влейте в сковороду. Заправку тушим тоже не долго, 5 минут будет достаточно.

5. Проверьте на готовность картофель, если готов — добавляйте заправку, перец и соль по вкусу и мелко рубленную зелень. Проварите несколько минут, затем выключить плиту и дать супу настояться пол часа.

Рецепт супа с колбасой, копченостями и солеными огурцами — вкуснейший рецепт

Потрясающее блюдо готово! Перед подачей добавьте в каждую тарелочку маслин и ломтик лимона.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное мясо или филе 400 Грамм
  • Капуста 400 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Морковь 1 Штука
  • Сладкий перец 1 Штука
  • Соль, специи По вкусу
  • Масло растительное рафинированное 1-2 Ст. ложек
  • Зелень По вкусу

Приготовьте необходимые продукты. Все тщательно вымойте и очистите. Куриное филе сполосните под водой и обсушите бумажной салфеткой.

Нашинкуйте тонко капусту.

Порежьте мясо и остальные овощи (некрупно).

Обжарьте мясо в растительном масле со специями.

Добавьте к курице овощи, соль, специи по вкусу. Перемешайте и поставьте тушиться на 40 минут.