Как приготовить вареники с картошкой и грибами

Вареники с картофелем и грибами – это вкусно!

Как сделать вареники из груздей

По технологии приготовления блюдо похоже с пельменями, только имеет другую форму и несколько видов начинки. Чтобы сделать полуфабрикат, нужно приготовить фарш, в который входят грибы и компоненты по личным предпочтениям, а также замесить тесто, состоящее из воды, муки и соли. При желании в него можно добавить яйцо. Далее из готовой мягкой и пластичной массы следует слепить небольшие вареники в форме полумесяца и отварить их в слегка подсоленной воде. Приготовить вареники с груздями можно впрок и наслаждаться их ароматным сочным вкусом всю зиму. Для этого сырые заготовки нужно просто поместить в морозильную камеру, а перед употреблением сварить. Подавать готовую закуску можно со сливочным маслом, сметаной или соусом.

Сколько времени варить вареники с картошкой

В зависимости от того, какая начинка у ваших вареников на этот раз, зависит и время варки продукта. Вареники с картошкой нужно варить примерно 4-5 минут после закипания. Так как начинка уже не сырая, долгой варки она не потребует.

Если же вы хотите приготовить вареники на пару, то здесь 5-ю минутами не обойдется. Кладем вареники над уже кипящей водой и ждем ровно 8 минут. За это время они буду полностью готовы. Чтобы проверить так ли это, можно попробовать пальцем верх теста, если оно не прилипает, значит ваши вареники уже готовы.

Традиции в приготовлении вареников

Вареники – сытное блюдо из вареного теста с соленой или сладкой начинкой. Мало кому известно, что украинцы научились готовить это блюдо у турков. И со временем басурманские дюш-вара превратились в вара-ники. В повседневной жизни вареники кушали только по особому поводу: на свадьбах, крестинах, в церковные праздники. Причем традиция подавать это блюдо на второй день свадьбы сохранилась во многих украинских семьях до сих пор. Ведь пухлый вареник символизирует продолжение рода в молодой семье.

В качестве начинки для вареников можно взять:

Традиции в приготовлении вареников
  • творог;
  • жареную капусту;
  • вареный картофель;
  • мясо;
  • мак;
  • гороховое пюре;
  • гречневую кашу;
  • ягоды;
  • фрукты.

Немаловажную роль играет соус для блюда: фруктовые, ягодные или творожные вареники поливаются сметаной или сахарным сиропом. Для картофельных и капустных можно приготовить грибной соус. А можно сделать сборную начинку из картошки и грибов.

Тесто для вареников на воде

Ингредиенты:

  • Вода теплая — 0,5 стакана;
  • Пшеничная мука — 2,5 стакана;
  • Куриное яйцо — 1 штука;
  • Соль поваренная — 1 чайная ложка.

Тесто для вареников на воде

Тесто для вареников на воде

Приготовление:

  1. Шаг 1: Слегка взбиваем яйцо и пересыпаем его в глубокую миску, перемешиваем с теплой водой и солью.
  2. Шаг 2: В отдельную миску просеиваем пшеничную муку, а сверху аккуратно наливаем воду и взбитое яйцо. Тесто необходимо аккуратно замешивать сначала ложкой, а затем руками. После того, как образуется достаточно плотное и эластичное тесто, убираем его в теплое место на час.
Читайте также:  Весело и вкусно. Рецепты новогодних блюд от шеф-повара Андрея Бова

Процесс приготовления

Подготовить ингредиенты для приготовления начинки и замешивания теста.

Вначале замесим тесто, для этого нужно вскипятить молоко, вылить его в миску, добавить растительное масло и соль.

Всыпать просеянную муку, замешивать вначале заварное тесто лопаткой.

А затем переложить тесто на твёрдую поверхность, вымесить до однородности. Тесто должно быть мягким, как мочка уха, и не липнуть к рукам. Вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше муки. Тесто переложить в пищевой пакет, оставить на 10 минут.

Теперь займёмся приготовлением начинки для вареников, для этого картофель нужно очистить от кожуры и разрезать на 4 части, а затем отварить в подсоленной воде до мягкости (на это потребуется 15-20 минут). Воду слить и растереть картошку с помощью толкушки в пюре.

Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить от кожуры, измельчить.

Обжарить лук с шампиньонами на растительном масле на среднем огне, помешивая, до зарумянивания, по желанию, можно добавить прованские травы и сушёный тимьян, перемешать и снять с огня.

Выложить обжаренные шампиньоны с луком к картофельному пюре, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, дать остыть и начинка для вареников готова.

Тесто разделить на 2 части. Каждую часть теста на поверхности, припылённой мукой, раскатать в пласт толщиной около 2 мм.

Затем вырезкой (или стаканом) вырезать из теста кружочки.

Выложить по 1 чайной ложке начинки в центр каждого кружка и крепко слепить края каждого кружочка, формируя вареник с картофельно-грибной начинкой.

Выложить вареники в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить до готовности (5-7 минут с момента закипания). Сваренные вареники с картошкой и шампиньонами достать из кастрюли, выложить на тарелку и перед подачей, по желанию, полить сметаной или растопленным сливочным маслом.

У вареников, приготовленных по этому рецепту, нежнейшее, мягкое тесто и ароматная начинка. А если вы сразу не скушали все вареники и они остыли, то их можно разогреть на сковороде.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Для приготовления вареников с картошкой и грибами возьмите продукты по списку: для теста – муку, кипяченную остуженную воду и яйцо, для начинки – любые грибы (у меня опята), картошка, лук и масло.

  2. Шаг 2:

    Из продуктов для теста замесите мягкое тесто, посолите массу.

  3. Шаг 3:

    Пока будете заниматься начинкой тесто положите в полиэтиленовый пакет, чтобы оно отлежалось, все ингредиенты пришли во взаимодействие друг с другом.

  4. Шаг 4:

    На сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте лук. нарежьте мелким кубиком и добавьте грибы. Причем грибы могут быть как свежими (или замороженными), так и солеными или маринованными. В каждом случае вкус вареников будет слегка разным.

  5. Шаг 5:

    Картошку отварите в подсоленной воде и разомните.

  6. Шаг 6:

    Добавьте обжаренные с луком грибы, перемешайте.

  7. Шаг 7:

    Тесто раскатайте в тонкий пласт и вырежьте стаканом кружочки.

  8. Шаг 8:

    Нафаршируйте вареники, залепите косичкой. если получится для вас много, часть отправьте в морозилку и варите по мере необходимости.

  9. Шаг 9:

    Необходимое количество вареников с картошкой и грибами отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут с момента закипания (5 минут после того как опустите их в кипяток).

  10. Шаг 10:

    Готовые вареники с картошкой и грибами подавайте в горячем виде со сливочным маслом или сметаной, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Вареники с картошкой и грибами – старинное блюдо.

Как формовать и варить вареники

Тесто отдохнуло, охладилось, самое время доставать его и раскатывать в пласт толщиной 1-2 мм. Чтобы он не прилипал к рабочей поверхности, присыпьте ее мукой. Возьмите стакан или чашку подходящего диаметра, при помощи этой посуды вырежьте в тесте кружки. В центр каждого положите по одной чайной ложке начинки.

Тщательно слепите края. Чтобы при варке они оставались плотно прижатыми друг к другу, нельзя допускать попадания на них начинки. Вы можете сделать фигурный край вареников с картошкой и грибами. Для этого поочередно загибайте его в разные стороны и прижимайте, получится «косичка».

Если вы готовите вареники на будущее, присыпьте доску мукой, выложите их, уберите в морозилку. Когда изделия хорошо замерзнут, переложите в пищевой целлофановый пакет, храните в морозилке. Если вам не терпится поскорее попробовать кулинарное творение, параллельно с лепкой вареников поставьте воду на огонь и подсолите ее. Когда жидкость закипит, положите несколько штук, не уменьшая огня. Помешайте вареники шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Когда они начнут всплывать, сделайте огонь минимальным, дайте им покипеть 4 минуты и доставайте.

Чтобы вареники с картошкой и грибами не слиплись, положите в них кусочек сливочного масла. Подавайте горячими со сметаной, можно посыпать обжаренным луком.

Шаги приготовления

  1. Примерно за 2-3 ч. до того, как начнете готовить вареники, замочите сушеные грибы в воде, а лучше в молоке. Когда грибы разойдутся, жидкость слейте и приступайте к приготовлению начинки. Для этого мелко нашинкуйте одну луковицу и обжарьте ее вместе с грибами в растительном масле до легкой золотистости.

  2. Вымойте, очистите и отварите 400 г картофеля. В конце не забудьте посолить. Отварную картошку разотрите в пюре.

  3. Соедините пюре с луково-грибной смесью, подсолите и поперчите по вкусу, а затем перемешайте начинку.

  4. Для теста в отдельную емкость просейте 3 ст. муки. Влейте в нее ½ ст. воды, вбейте 1-2 куриных яйца (чем больше яиц, тем круче тесто, так что будьте осторожнее!) и всыпьте щепотку соли. Вымесите упругое, но не слишком крутое тесто, накройте его полотенцем и дайте полчасика отдохнуть.

  5. Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкий пласт (высотой до 1,5 мм) и стаканчиком вырежьте из него окружности.

  6. В центр каждого кружка положите начинку.

  7. Тщательно залепите края вареника (чтобы они лучше схватывались, можно смазать их яйцом), сформировав косичку.

  8. Поставьте на плиту кастрюльку с водой, слегка подсолите, а когда закипит, опустите туда вареники и ждите, пока они всплывут. После этого проварите еще пару минут и выньте вареники шумовкой.

  9. Готовые вареники с картошкой и грибами смажьте сливочным маслом, переложите на блюдо, притрусите измельченной зеленью и подайте к столу со сметаной или сырным соусом.

    Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Начинку для вареников можно приготовить с картошкой и сушеными грибами. Для этого 40-50 г сушеных грибов заливаем 200 мл холодной воды и оставляем на час. Разбухшие грибы отжимаем, нарезаем кусочками и жарим, как свежие.
  • Сборку вареников можно упростить, если воспользоваться специальной варенницей. Для этого кусок теста нужно раскатать в тонкий пласт, положить на варенницу, ячfейки заполнить начинкой, сверху выложить еще один пласт теста прокатать скалкой. Одна-две порции вареников готовятся буквально минут за 7-10.
  • Если не удалось сразу съесть все, что вы сварили, значит, чуть позже ваши близкие смогут попробовать жареные вареники с картошкой и грибами. Выложите их на сковороду, налейте немного растительного масла и обжарьте до румяной корочки.

Вареники с солеными грибами

Если Вы не любите пресную пищу, то приготовьте такой вариант вареников с картофелем и грибами. Рецепт с использованием любых соленых грибов.

Для теста берем:

  • 250 г молока;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки масла;
  • 1 яйцо;
  • 500 г муки.

Хорошо взбиваем венчиком яйцо, молоко, соль и масло. Высыпаем 225 г муки. Снова хорошо перемешиваем, добавляем еще 225 г муки и вымешиваем до готовности. Убираем под чашку.

Готовим начинку. Ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • одна луковица;
  • один зубчик чеснока.

Для начинки отвариваем картофель. Не добавляйте при этом соль, ведь мы используем соленые грибы. В сковороде пережариваем до красивой золотистой корочки мелко нарезанную луковицу и чесночный зубчик. Остужаем и перемешиваем с нарезанными солеными грибами и картофельным пюре. Начинка готова, можно лепить вареники. Отвариваем так же, как и в первом рецепте.