Как приготовить тыквенные котлеты: рецепт с фото

Вы не любите кушать тыкву? Вы, наверняка не умеете ее готовить!

Вкусные жареные котлеты из фарша с тыквой

Сочное, ароматное и аппетитное блюдо можно приготовить по следующему рецепту. Особенно нежными получаются котлеты из куриного фарша. Благодаря низкой калорийности их можно употреблять даже во время диеты.

Пошагово котлеты с тыквой и фаршем готовятся в такой последовательности:

  1. Из куриной грудки приготовить фарш (350 г), используя блендер или мясорубку.
  2. Добавить в него натертую мелко тыкву (3 ст. ложки), измельченную дольку чеснока и небольшую луковицу. Сверху налить 50 мл молока. По вкусу добавить соль, перец и щепотку корицы.
  3. На тарелку насыпать панировочные сухари.
  4. Сформировать котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях и выложить на сковороду с растительным маслом.
  5. Обжарить котлеты с двух сторон. Выложить на бумажное полотенце на пару минут, после чего можно подавать блюдо к столу.

Рецепт №Тыквенные котлеты

Тыквенные котлеты на молоке и манке

Для приготовления таких котлет вам необходимо:

  • килограмм тыквы
  • полстакана молока (лучше брать домашнее, оно жирнее)
  • полстакана манной крупы
  • три-четыре большие ложки сахара
  • соли – половина десертной ложки
  • два куриных яйца, среднего размера. Если яйца мелкие, то берите три
  • петрушка
  • растительное (рафинированное) масло, для жарки котлет
  • панировочные сухари

Когда приготовлены все ингредиенты, можно переходить к приготовлению. С чего начать?

Рецепт №Тыквенные котлеты
  • Тыкву хорошенько промыть, освободить от семян. Кожуру очистить и натереть на терке. По вкусу насыпьте соли, перца и поместите на огонь до того момента, пока овощ не будет готов.

Совет! Трите тыкву на средней или крупной терке. Если вы измельчите тыкву на мелкой, то будет много тыквенного сока.

  • Оставив кастрюлю с готовой тыквой на огне, влить в нее молоко, добавьте манную крупу и тщательно перемешайте. Мешать нужно до того момента, пока в кастрюле не образуется однородная масса, без комочков. Теперь можно снимать с печки.
  • Сняли? Дождитесь, пока масса полностью остынет. Когда это произошло – вбивайте яйца и снова тщательно перемешайте – фарш готов!
  • Из него формируйте небольшие котлеты, с обеих сторон обваливаете в панировке, и можно жарить.
  • На столе идеально смотрятся, если украшены зеленью.

Котлеты из тыквы с манкой и молоком

Ингредиенты:

Тыква – 1 кг; Манная крупа – 100 г; Яйца – 2 штуки; Молоко – 100 г; Соль – 0,5 чайной ложки; Сахар – 3 столовые ложки; Душистый перец – по вкусу; Зелень; Растительное масло; Сухари для панировки.

Читайте также:  Утка, тушенная с черносливом и яблоком: рецепт

Приготовление тыквенных котлет с манкой

Для начала очищаем тыкву от кожицы, выбираем семена и трем на крупной терке. Перекладываем в кастрюлю, насыпаем соль, перчим, наливаем немного воды и ставим на огонь, тушим на тихом кипении. Доводим до готовности. Сливаем жидкость, если осталась.

Вливаем в кастрюлю с готовой тыквой молоко, перемешиваем, добавляем манную крупу. Снова все смешиваем до получения однородной массы. Старайтесь перемешивать максимально тщательно, чтобы избежать появления комков. Снимаем с плиты готовую консистенцию.

Когда наша тыква остыла полностью, вбиваем в нее яйца и снова смешиваем все, получая красивый на вид и вкусный фарш для будущих котлет.

На тарелку насыпаем панировочные сухари, влажными руками скатываем небольшие котлетки. Запанируйте их и пожарьте на раскаленном масле.

Для украшения используем приготовленную зелень. Лучше всего подчеркнет вкус петрушка, но вы можете использовать ту зелень, которую любите вы и ваша семья.

Мясные котлеты с тыквой на пару

Активное время приготовления – около 1 часа.

  1. Перекручиваем на мясорубке фарш, тыкву, лук и морковь, чтобы получить однородную массу. Важное примечание: для мясорубки нужно брать сетку с крупными ячейками, а не с мелкими. Причина в том, что перекрученные на мелкой сетке лук и тыква сразу же дадут сок, и котлетки получатся сухими и невкусными.
Мясные котлеты с тыквой на пару
  1. Теперь добавляем приправы в фарш и хорошо перемешиваем.
  1. Отрезаем небольшой кусок фольги, длиной сантиметров 20. Кладем на него фарш размером в две столовые ложки. Заворачиваем фарш в фольгу поплотнее, чтобы образующийся сок не вытек.
  1. Складываем все «конвертики» с котлетами в мантоварку с уже кипящей водой и готовим на пару 45 минут. Потом мощность уменьшаем до средней и варим еще 30 минут. Время будет зависеть от размера котлет и от мощности плиты и вычисляется опытным путем.
Мясные котлеты с тыквой на пару
  1. Когда будут готовы, вынимаем, аккуратно разворачиваем, чтобы не вытек бульон, который образовался при варке и в котором котлетка варилась. Эти котлетки хорошо есть с салатом из сладкого перца, со свежими помидорами, с запеченной в духовке картошкой из моего первого рецепта.

Котлеты получаются очень мягкими, нежными, диетическими, так как варились на пару, по сути – в собственном соку, без капли масла или жира.

 И не забывайте, что у нас еще можно участвовать в конкурсе без рецептов. Всего навсего надо активно прорекламировать конкурс, и получить возможность выиграть 500 рублей в номинации «Активный промоутер». На данный момент 8 участников. Это Ольга Андреева, Зоя Белоусова, Ольга Смирнова, Таисия Филиппова, Елена Курбатова, Брянцева Наталья, Наталия Кравченя, Зифа Габбасова.

Мясные котлеты с тыквой на пару

И хочу немного приподнять занавес неизвестности, а именно, скажу общее количество ссылок всех конкурсантов. Именно тех, кто прислал 5 и более ссылок о конкурсе. На восьмерых участников у нас получилось 61 ссылка.

Конкурсные работы: 1. Торт из блинчиков «Улыбка» 2. Салат с креветками и ананасом 3. Красивое и вкусное печенье «Вифлеемская звезда» 4. Пирожное из печенья рецепт с фотографиями 5. Рецепт запекания картофеля в духовке 6. Печенье пальчики с мармеладом 7. Приготовление свиных ребрышек в духовке 8. Рецепт курицы в стеклянной банке в духовке 9. Шоколадный торт с суфле и вишней 10. Рецепт приготовления картофельной запеканки в духовке 11. Рулет со сгущенкой

Читайте также:  Чанахи со свининой — шикарное грузинское блюдо

Пошаговое приготовление

  1. Ставим духовку разогреваться до 180°C. Отвариваем 500 г тыквы, остужаем и нарезаем на кусочки среднего размера.
  2. Добавляем к тыкве 1 стакан овсяных хлопьев.
  3. Измельчаем ингредиенты до однородной массы при помощи блендера.
  4. Берем 1 картофель, отвариваем его, натираем на мелкой терке и соединяем с полученным пюре.
  5. Мелко нарезаем 1 головку репчатого лука и добавляем его в емкость с остальными ингредиентами. Все тщательно перемешиваем.
  6. По вкусу добавляем в пюре зелень, соль, специи и 2 зубчика мелко нарезанного чеснока.
  7. Перемешиваем овощной фарш.
  8. Огнеупорный противень смазываем растительным маслом. Формируем тыквенные котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и складываем на противень. Отправляем котлеты в разогретую духовку на 20 минут.
  9. Блюдо готово!
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Готовые котлеты отлично подойдут в качестве легкого и полезного гарнира к разнообразным кашам. Подавать это блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде, по желанию полив его сверху сметаной и украсив зеленью.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Котлеты из индейки и свинины

Предложенные далее рекомендации помогут приготовить сочные котлеты из индейки, чтобы мясо получилось вкусным, аппетитным, с густой томатной или томатно-сливочной подливой. В последнем варианте состав дополняют сметаной. По желанию придают дополнительную густоту соусу пассерованной мукой.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 600 г;
  • свиной гуляш – 400 г
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста – 60 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, паприка, зелень.

Приготовление

  1. Филе птицы и свинину нарезать кубиками, прокрутить через крупное ситечко мясорубки.
  2. Обжарить нарезанный лук, тертую морковь, половину поджарки переложить в фарш.
  3. Сформовать котлеты, приправить, обжарить до золотистой корочки.
  4. В сковороду добавить помидоры, перец, приправы, остаток поджарки, томатную пасту, залить воды.
  5. Протушить 10 мин., подавать котлеты из индейки с гарниром.

Рецепт №2

Такой вариант как готовить котлеты с тыквой отлично подойдет всем людям, придерживающимся принципов здорового питания, поскольку блюдо готовится в духовке без добавления масла или жира. Для приготовления чудо-тефтелей понадобится полстакана молока, немного манки (около 30 граммов), луковица, по 250 граммов мясного фарша и свежей тыквы, 2 яйца. По желанию допустимо добавить соль, перец или любые любимые приправы. Помните, овощная начинка придаст мясу сладковатый вкус, поэтому приправами сильно увлекаться не стоит.

Фарш вместе с тыквой, луком проводят через мясорубку, добавляют остальные ингредиенты. Вымешивать готовую массу нужно с особенной тщательностью, чтобы масса стала совершенно однородной и не разваливалась при готовке. С этой же целью подготовленную котлетную массу предварительно убирают в холод на пару часов.

В предварительно прогретую духовку помещают форму с подготовленными котлетками. Панировка для запекания не требуется. Общее время тепловой обработки составляет не более 20 минут. Блюдо особенно вкусное в горячем виде. В качестве гарнира можно рекомендовать овощное рагу или отварную тыкву. Хорошо гармонируют с данным блюдом легкие овощные салаты с растительным маслом. Для придания пикантности хорошо подойдут легкие соусы на основе сметаны или майонеза.

Читайте также:  10 рецептов сочного куриного филе в духовке

Морковные котлеты с рубленым куриным фаршем

Рыбный фарш также гармонично будет сопутствовать моркови в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 300 грамм
  • Морковь – 700 грамм
  • Лук – 1 луковица
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль
  • Красный молотый перец
  • Кориандр молотый
Морковные котлеты с рубленым куриным фаршем

Приготовление:

Лук мелко порубить, морковь натереть на средней терке. В фарш вмесить морковь и лук, добавить специи и приправы. Обжаривать котлеты в растительном масле 25 минут на умеренном огне.

Для мягких и сочных котлет, отбейте фарш кухонным молоточком перед приготовлением.

Тыквенные котлеты с фаршем в духовке

Для приготовления овощных котлет, можно использовать мясной фарш. Блюдо будет вкусное, сытное и полезное.

Ингредиенты:

  • Тыква
  • Зубчик чеснока, лук;
  • Яйцо;
  • Фарш (свинина, говядина);
  • Хлеб;
  • Молоко;
  • Специи (соль, перец черный молотый, панировка);
  • Мука;
  • Рафинированное масло.

Инструкция по приготовлению:

  • Очистить тыкву (500 г) от семечек и кожуры, нарезать на кусочки. Натереть на тёрке или перемолоть на мясорубке. Овощную массу отжать руками, лишний сок удалить;
  • Измельчить лук и чеснок в блендере;
  • Отделить мякоть от приготовленных кусочков хлеба, залить небольшим количеством молока, они должны пропитаться;
  • Добавить хлеб, тыквенную массу, перетертый чеснок и лук в мясной фарш (300 г), все перемешать;
  • Взбить 1 яйцо, добавить в фарш. Добавить специи по вкусу. Если котлеты распадаются, добавить немного муки, чтобы было легко формировать котлетки;
  • Поставить сковороду на плиту, налить немного масла. Котлеты обвалять в панировке, выложить в сковороду. Жарить на среднем огне до образования золотой корочки. Затем поставить котлеты в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Котлеты с тыквой и фаршем получаются аппетитными на вид и очень вкусными!

Вегетарианский вариант, с манкой

Можно приготовить постные и вкусные котлетки с добавлением манки.

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • Манка;
  • Репчатый лук.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Вода;
  • Растительное масло.

Инструкция по приготовлению:

  • Подготовить тыкву. Удалить семена, очистить от кожуры, измельчить на терке. Разогреть сковороду, добавить немного подсолнечного масла, выложить измельченную мякоть тыквы и тушить на среднем огне;
  • Когда тыква будет готова, добавить воды, добавить соль, перец по вкусу, закипятить. После насыпать 2-3 столовые ложки манки, постоянно размешивать пока масса не загустеет;
  • Выложить массу из тыквы и манки в чашу, дать остыть;
  • Мелко нарезать лук, обжарить на сковороде;
  • Добавить пассировку в тыквенную массу, тщательно перемешать. Сформировать котелки, обвалять в панировочных сухарях, обжарить на разогретой сковороде;
  • Готовые котлетки положить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.