Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

Первые блюда из грибов – это не только ароматные супы, щи и борщи. Домашним хозяйкам известно и множество отличных рецептов грибных солянок, рассольников, похлебок и просто легких бульонов. Из грибов даже готовят окрошку или консоме с трюфелями на курином бульоне. Для приготовления всех этих грибных первых блюд подходят и свежие дары леса, и сушеные заготовки.

5 секретов вкусной солянки

  1. Как правило, в суп входит несколько основных продуктов, то есть разные виды мяса, грибов, рыбы. Чем больше компонентов, тем вкуснее.
  2. Настоящая солянка должна быть кисло-солёной. Поэтому положите в неё хотя бы некоторые из следующих ингредиентов: солёные огурцы, рассол из-под них, оливки, каперсы, солёные или маринованные грибы, помидоры, томатный сок или паста.
  3. Солите суп аккуратно: ингредиенты и так солёные.
  4. Готовой солянке дайте настояться под крышкой 15–20 минут. Кстати, на следующий день суп станет ещё вкуснее.
  5. При подаче добавьте дольку лимона, сметану и рубленую зелень, например зелёный лук, укроп и петрушку.

Как приготовить лейпцигскую грибную солянку в домашних условиях, пошагово?

  1. Промываем картофель в проточной воде и очищаем от кожуры.
  2. Нарезаем картофель на половинки.
  3. Цветную капусту промываем под проточной водой, делим на соцветия.
  4. Морковь и спаржу нарезаем одинаковыми дольками.
  5. Все овощи перемешиваем, заливаем водой с солью и тушим.
  6. В середине приготовления добавляем в сковороду сахарный песок и сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.
  7. Очищаем сморчки, промываем заливаем холодной водой и доводим до кипения.
  8. Пропускаем грибы через дуршлаг, добавляем воду и варим до готовности.
  9. Муку пассируем со сливочным маслом.
  10. К муке добавляем небольшое количество воды, в которой варились овощи.
  11. Соус перемешиваем с грибами и овощами, добавляем измельченную зелень.
  12. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и варим до готовности.
  13. Украшаем дольками лимона и подаем к столу. 

Приятного вам аппетита!

Грибная солянка по классическому рецепту в домашних условиях

Сoлянка по классическому pецепту может быть приготовлена из нескольких видов гpибов. Как правило, в нее добавляют свежие, сушеные, маринованные. В старину ее называли не иначе как «похмелка», а подавать ее аристократии, было признаком дурного тона. Однако сейчас это блюдо подают всем и каждому. Потому, что это очень вкусно.

Этот рецепт вкусной сборной, классической солянки от шеф-повара Игоря Артамонова. Включает в себя 3 вида грибов.

Ингредиенты:

Грибная солянка по классическому рецепту в домашних условиях
  • 130 г вешенок;
  • 130 г шампиньонов;
  • 120 г белых грибов;
  • 20 г моркови;
  • 200 г лука репчатого;
  • 180 г соленых огурцов;
  • 60 г томатной пасты;
  • 4 г перца чили;
  • 40 г масла растительного;
  • 2 зубка чеснока;
  • 10 г сахара;
  • 30 г сметаны;
  • 40 г оливок;
  • 20 мл сока лимона;
  • лавровый лист, соль, перец.

Как готовить:

  1. Грибы белые, вешенки и шампиньоны порезать произвольными кусочками.
  2. Лук мелко порубить ножом, морковь нашинковать мелкой соломкой. На сковороде обжарить в масле лук. Примешать томатную пасту и долить в массу воды.
  3. На другой сковороде припустить морковь и переложить ее в луково-томатную смесь. Сюда же засыпать три вида грибов, порезанные огурцы (их как и морковь следует нашинковать соломкой). Присыпать сахар.
  4. Нарезать колечками оливки. Отправить их в суп, оставив немного для украшения блюда.
  5. Cуп приправить лавровым листом, солью и перцем, рубленным чесноком. Потомить минут пять и можно разливать по тарелкам.
  6. Помимо кружочков оливок, в каждую тарелку положить по пластинке лимона и добавить ложечку сметаны.
Читайте также:  Как приготовить куриную печень в сметане по пошаговому рецепту с фото

Грибная солянка на зиму – классический рецепт с капустой без стерилизации (без томатов и томатной пасты)

Такой рецептик пригодится, когда вы не знаете, что приготовить и чем порадовать близких. Да к тому же вместе с этой солянкой процесс приготовления обеда пойдет намного быстрее.

Грибная солянка на зиму – классический рецепт с капустой без стерилизации (без томатов и томатной пасты)
Грибная солянка на зиму – классический рецепт с капустой без стерилизации (без томатов и томатной пасты)

Возьмем:

Грибная солянка на зиму – классический рецепт с капустой без стерилизации (без томатов и томатной пасты)
Грибная солянка на зиму – классический рецепт с капустой без стерилизации (без томатов и томатной пасты)
  • Белокочанной капусты и грибов понадобится по три кило.
  • Морковки, лука по одному кило.
  • 250-300 мл постного маслица.
  • 210 г сахарка,
  • 2 ст.л. соли,
  • 9 лаврушек,
  • 12 горошин черного перчика,
  • 2 ст.л. эссенции.
Грибная солянка на зиму – классический рецепт с капустой без стерилизации (без томатов и томатной пасты)
Грибная солянка на зиму – классический рецепт с капустой без стерилизации (без томатов и томатной пасты)

Подготавливаем грибы: очистим, нарежем не слишком мелкими кусочками.

Грибная солянка на зиму – классический рецепт с капустой без стерилизации (без томатов и томатной пасты)
Грибная солянка на зиму – классический рецепт с капустой без стерилизации (без томатов и томатной пасты)

Отвариваем в кипящей подсоленной воде минут 25. На 2 литра воды берем 2 ч.л. соли.

Грибная солянка на зиму – классический рецепт с капустой без стерилизации (без томатов и томатной пасты)
Грибная солянка на зиму – классический рецепт с капустой без стерилизации (без томатов и томатной пасты)

Далее перекладываем на дуршлаг и оставляем, чтобы лишняя жидкость стекла.

Грибная солянка на зиму – классический рецепт с капустой без стерилизации (без томатов и томатной пасты)
Грибная солянка на зиму – классический рецепт с капустой без стерилизации (без томатов и томатной пасты)

Капусту нужно нашинковать, посолить, хорошенько помять руками, чтобы выделился сок.

Грибная солянка на зиму – классический рецепт с капустой без стерилизации (без томатов и томатной пасты)
Грибная солянка на зиму – классический рецепт с капустой без стерилизации (без томатов и томатной пасты)

Теперь чистим, нарезаем лук. Тушим в постном маслице на сковородке.

Грибная солянка на зиму – классический рецепт с капустой без стерилизации (без томатов и томатной пасты)
Грибная солянка на зиму – классический рецепт с капустой без стерилизации (без томатов и томатной пасты)

С моркови очищаем кожуру, натираем с помощью крупной стороны терки. Следом ее тушим в масле до готовности.

Грибная солянка на зиму – классический рецепт с капустой без стерилизации (без томатов и томатной пасты)
Грибная солянка на зиму – классический рецепт с капустой без стерилизации (без томатов и томатной пасты)

Все подготовленные овощи соединяем вместе с грибами в небольшой казан, вливаем 250 мл постного масла. Прибавим вкусовых ощущений при помощи соли и сахара.

Грибная солянка на зиму – классический рецепт с капустой без стерилизации (без томатов и томатной пасты)
Грибная солянка на зиму – классический рецепт с капустой без стерилизации (без томатов и томатной пасты)

Далее кладем 9 шт. лаврового листа, также 12-14 горошин перца. Тушим все 30 минут, иногда помешиваем. За десять минут до окончания добавляем уксусную эссенцию – две ст. ложки, перемешиваем содержимое.

Грибная солянка на зиму – классический рецепт с капустой без стерилизации (без томатов и томатной пасты)
Грибная солянка на зиму – классический рецепт с капустой без стерилизации (без томатов и томатной пасты)

Горячую солянку перекладываем в стерильную тару до самого верха.

Грибная солянка на зиму – классический рецепт с капустой без стерилизации (без томатов и томатной пасты)

Закрываем под крышки, которые предварительно ошпарили кипятком.

Укутываем теплой тканью.

Солянка с картошкой и перловой крупой

Солянка с картошкой и перловой крупой – горячее первое блюдо русской кухни, в котором соединились ингредиенты рассольника и щей. Старинное название этого супа – сельская похлёбка или «селянка». Со временем селянка превратилась в солянку, что соответствует содержанию, блюдо действительно острое и соленое, как рассольник.

Солянка с картошкой и перловой крупой

Не нужно быть искусным поваром, чтобы приготовить к обеду вкусный суп по этому рецепту. Вам понадобится кусок свинины без костей, овощи и перловая крупа. Готовится суп относительно недолго, получается очень питательным, как, в общем-то, практически все блюда сельской кухни. Ведь работников нужно было кормить сытно!

Солянка с картошкой и перловой крупой

Солянка с картошкой и перловой крупой
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для солянки с картошкой и перловой крупой

Солянка с картошкой и перловой крупой
  • 500 г свинины;
  • 150 г лука репчатого;
  • 150 г моркови свежей;
  • 35 г моркови сушеной;
  • 120 г консервированного красного перца;
  • 130 г перловой крупы;
  • 200 г картофеля;
  • 80 г солёных огурцов;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • лавровый лист, черный и красный перец, вода, соль, зелень для подачи.

Способ приготовления солянки с картошкой и перловкой

Солянка с картошкой и перловой крупой

Начинаем с обжарки мяса. Свинину нарезаем небольшими кусочками. Чтобы получилось вкусно, возьмите мясо с тонкими прослойками сала, к примеру, грудинку.

В кастрюлю с толстым дном наливаем подсолнечное масло. В разогретое масло бросаем нарезанное мясо и обжариваем кусочки до золотистого цвета.

Солянка с картошкой и перловой крупой

Обжариваем мясо в кастрюле до золотистого цвета

Без лука не обходится ни одна солянка! Нарезаем лучок, добавляем в кастрюлю к подрумяненной свинине.

Солянка с картошкой и перловой крупой

На довольно сильном огне поджариваем лук с мясом, нужно чтобы он сначала стал прозрачным, затем слегка карамелизировался.

Далее добавляем нарезанную соломкой свежую морковь. В кастрюле будет много масла и жира, который вытапливается из мяса в процессе обжарки, морковка его впитает, постепенно станет мягкой, слегка подрумянится.

Солянка с картошкой и перловой крупой

Добавляем к мясу нарезанный лук На довольно сильном огне поджариваем лук с мясом Добавляем нарезанную соломкой свежую морковь

Читайте также:  Картофельные зразы – 9 рецептов начинки

Для аромата кладём в солянку с картошкой и перловой крупой сладкий, консервированный в томатном соусе, красный перец вместе с соусом, в котором он хранился. Если у вас нет подобных заготовок, то можно взять томатное пюре и свежий болгарский перец.

Солянка с картошкой и перловой крупой

Добавляем свежий болгарский перец и томатное пюре

Перловку предварительно замачиваем в холодной воде. Воду несколько раз меняем, затем перекладываем крупу в дуршлаг и промываем под краном. Кладём промытую перловку и сушеную морковь в кастрюлю. Сушеная морковка добавит сладость блюду.

Солянка с картошкой и перловой крупой

Добавляем промытую перловку и сушеную морковь

Наливаем в кастрюлю 2.5 литра кипятка, бросаем приправы – несколько лавровых листочков, горошины черного перца, молотый красный перец. Доводим до кипения. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим на маленьком огне примерно 1 час.

Солянка с картошкой и перловой крупой

Заливаем водой, добавляем специи и варим на небольшом огне примерно 1 час

Нарезаем соломкой очищенный от кожуры свежий картофель. Через час после начала варки кладём в кастрюлю с кипящим супом картошку, готовим 15 минут.

Солянка с картошкой и перловой крупой

Добавляем картошку, варим еще 15 минут

На этом этапе добавляем солёные огурцы, снова доводим до кипения. Затем солим солянку с картошкой и перловкой по своему вкусу и готовим 5 минут.

Солянка с картошкой и перловой крупой

Оставляем готовую солянку в закрытой кастрюле на 15-20 минут.

Даем солянке настояться 15-20 минут

Подаём на стол солянку с перловкой со сметаной и мелко порубленным зелёным лучком. Приятного аппетита!

Солянка с картошкой и перловкой готова!

В данном рецепте мясная солянка из свинины, ещё бывает грибная солянка и рыбная, как-нибудь поделюсь и этими вкусными рецептами.

Рецепт быстрой грибной солянки на овощном бульоне

Для солянки:

  • Бульон овощной — 2 л.
  • Лук репчатый — 200 гр.
  • Огурцы солёные — 200 гр.
  • Томаты — 200 гр.
  • Масло раст. — 50 мл.,
  • 3 вида рассола (оливки, маслины, каперсы) — по 70 мл.
  • Рассол от огурцов — 100 мл.
  • Лимон -1 шт.
  • Маслины, оливки, каперсы — по 50 гр
  • Грибы (шампиньоны) — 500 гр.
  • Оливки, маслины, каперсы — по 50 гр.
  • Сметана, зелень, соль, перец — по вкусу

    Готовим быструю грибную солянку по шагам.

    1. Для овощного бульона нам понадобятся те же овощи, что и в предыдущем рецепте. В холодную воду добавим 3 больших моркови, 200 грамм корня сельдерея, 1 луковицу, лавровый лист. Все это предварительно, также как и в первом рецепте, обжарим без масла на раскаленной сковороде. Готовиться наш бульон будет всего 40 минут. Но мы время терять не будем и займемся заправкой..
    2. Лук репчатый нарежем ломтиками и обжарим в растительном масле до золотистого цвета —  5-7 минут.

    соленые огурчики и добавим их к луку в сковородку. Тушим еще  5 минут.

    4. Томатную смесь (взбитые блендером томаты в собственном соку, либо свежие помидоры, либо — томатную пасту) добавляем тушиться в нашу сковороду также. Хорошо протушим всю смесь еще минут 10.

    Надобно добавить, что эта грибная солянка является низкокалорийным блюдом, в отличие от мясной сборной солянки с мясом и колбасой.

    Также, благодаря большому количеству ингредиентов, мы получаем практически все нужные нам питательные вещества, так что это не только очень вкусный, но и очень полезный для человека суп!

Бельгийский ватерзой

Это классическая бельгийская похлёбка, традиционное блюдо Фландрии. Оригинальный рецепт включает в себя рыбу, но в наше время более популярен рецепт с куриным мясом.

Вам понадобятся: Статья по теме От царского сома до сушеной корюшки. Пять рецептов ухи по-петербургски

  • Цыпленок — 1 кг
  • Куриный бульон — 1 стакан
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сливки 30% — 200 мл
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Соль, зелень по вкусу

Как готовить:

Бельгийский ватерзой

Подготовьте овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь тонкой соломкой, очистите и порежьте кубиками картофель. Возьмите кастрюлю с толстым дном и растопите в ней сливочное масло. Обжарьте в нем овощи до мягкости на среднем огне (примерно 10 минут), добавьте к ним порезанную порционными кусками курицу и немного подрумяньте. Затем влейте в кастрюлю бульон, положите картофель, лавровый лист и черный перец горошком.

Доведите суп до кипения и томите на маленьком огне в течение 30-35 минут. Когда курица станет мягкой, выньте её из кастрюли вместе с лавровым листом и перцем. Отделите мясо от костей.

В отдельной миске взбейте желток со сливками, добавьте половник горячего бульона и тщательно размешайте. Получившуюся смесь влейте в суп, быстрыми движениями перемешайте, посолите и поперчите. Верните в суп куриное мясо, прогрейте, но не доводите до кипения!

Подавайте ватерзой с гренками, посыпав зеленью.

Рецепт приготовления окрошки с грибами

Окрошка грибная

Рецепт приготовления окрошки с грибами

Ингредиенты:

Рецепт приготовления окрошки с грибами

Для этого рецепта окрошки с грибами потребуется 1,2 л хлебного кваса, 200 г соленых или маринованных грибов, 100 г зеленого лука, 400 г картофеля, 50 г хрена, 10 г укропа, 100 г сметаны, соль.

Рецепт приготовления окрошки с грибами

Приготовление:

Рецепт приготовления окрошки с грибами

Грибы перебрать, промыть, мелко нарезать. Картофель отварить в мундире, очистить и мелко нарезать, зеленый лук нарезать, очищенный хрен натереть на терке. Все сложить в кастрюлю и залить хлебным квасом, хорошо перемешать, посолить, заправить сметаной.

Рецепт приготовления окрошки с грибами

А теперь посмотрите подборку фоток рецептам первых блюд с грибами, которые легко приготовить в домашних условиях:

Рецепт приготовления окрошки с грибами
Рецепт приготовления окрошки с грибами

Поделиться статьей:

Рецепт приготовления окрошки с грибами

Рекомендуем к просмотру: Приправа из сушеных грибов Грибные соусы: простые и вкусные рецепты Рецепты блюд из грибов в сметане Рецепты блюд из запеченных грибов Запеканка с грибами: постные рецепты Рецепты постных голубцов с грибами Рецепты грибных жульенов в обычных и картофельных кокотницах Вкусные грибные жульены: домашние рецепты

Рецепт приготовления окрошки с грибами

Комментарии:

Рецепт приготовления окрошки с грибами

Рецепт солянки с грибами для закатки в банки

  • 1 кг капусты белокочанной,
  • 500 г лука,
  • столько же моркови и помидоров,
  • 700 г свежих грибов,можно разных,
  • 3 лавровых листа,
  • 3 черные горошины,
  • 1 стакан воды,
  • пол стакана растительного масла,
  • 3 ст. ложки уксуса,
  • 1 перец чили,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • такое же количество соли.

Овощи и грибы тщательно промыть, очистить. Грибы после обработки варить 10 мин. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать, совместить, обжарить. Помидоры нарезать небольшими кубиками, капусту тонко нашинковать. Грибы вынуть и мелко нарезать. Все овощи и специи сложить в большую кастрюлю, посолить, посахарить, тушить в течение получаса. За пять минут до окончания приготовления залить столовый уксус. Полученную массу хорошо перемешать, залить в простерилизованные банки.

Суп солянка с грибами по-вегетариански

Колоритный и сытный суп порадует даже гурманов. Очень ценный рецепт.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г
  • лук – 1шт.
  • морковь – 1шт.
  • лимон
  • маслины
  • огурцы соленые – 3 шт.
  • соль
  • перец.

Приготовление:

Суп солянка с грибами по-вегетариански

Шампиньоны нарезать пластинами. Соленые огурцы и морковь — кубиками.

Лук измельчить. Обжарить на сковороде лук, морковь и грибы. Добавить муку, томатную пасту и немного воды.

Зажарку выложить в кастрюлю с горячей водой. Добавить огурцы и маслины. Варить 5 минут и снять с огня.

Подавать в пиалах. Украсить зеленью и лимоном.