Как приготовить сочное мясо по-французски в духовке

Сегодня поговорим о таком кулинарном шедевре, как мясо по-французски, которое запекаться будет в духовом шкафу. Почему мы его любим? Да потому что, это блюдо довольно сытное и калорийное, можно сразу же наесться, если поставить к нему еще пару салатиков, обычно я крошу их свежих овощей, к примеру огурцов или капусты. Таким образом, прелестный ужин вам обеспечен. Мужчины в восторге, да и вы то же.

Мясо по-французски с картошкой готовится в духовке менее часа.

Мясо по-французски в духовке можно приготовить с картофелем, с грибами, с помидором и с ананасами / _kot

Новогодний стол 2020 можно украсить сытным и презентабельным блюдом — мясо по-французски. Это блюдо можно сделать «гвоздем» новогоднего меню — подать в качестве основного блюда.

«Предком» блюда является «телятина Орлов», и из самого названия становится понятно, что его главный ингредиент — телятина.

При встрече нового года советуют воздержаться от подачи на стол блюд из говядины, поскольку считается, что символ 2020 года — Белая Металлическая Крыса — имеет дружеские отношения с другим знаком восточного календаря — Быком.

Главред решил собрать вкуснейшие рецепты мяса по-французски в духовке: рецепт классический, с ананасом, с грибами, с помидорами.

Вкуснейшее мясо по-французски в духовке, рецептыМясо по-французски, классический рецепт

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиной вырезки;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 200 г лука;
  • 300 г твердого сыра;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить мясо по-французски с картошкой

Нарежьте картофель не тонкими кружочками. Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите картофель и посолите, а также поперчите и смажьте двумя столовыми ложками майонеза. Порежьте мясо кусочками, толщина кусочков должна быть около 1 см. Отбейте мясо, выложите на картофель, посолите и поперчите.

После этого в мясо по-французски с картофелем добавьте лук, нарезанный полукольцами, — выложите его поверх мяса, посолите, поперчите и смажьте оставшейся частью майонеза.

Потом присыпьте блюдо сыром, натертым на крупной терке. Запекайте мясо по-французски с картошкой в духовке при температуре 180 градусов. Блюдо готовится около 50 минут.

Мясо по-французски в духовке можно приготовить с картофелем, с грибами, с помидором и с ананасами / _bakeВкуснейшее мясо по-французски в духовке, рецепт №2Необычный рецепт — мясо по-французски с помидорами

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 80-100 г твердого сыра;
  • 1 крупный помидор;
  • Растительное масло, соль, паприка — по вкусу.

Как приготовить мясо по-французски с помидорами

Нарежьте курицу небольшими кусочками, лук — мелким кубиком, помидор — нетонкими кружочками, а сыр натрите на крупной терке.

Обжарьте лук на растительном масле, чтобы он стал золотистым. Смешайте обжаренный лук с нарезанной грудкой, солью и яйца, сметану, сыр, добавьте соль и еще раз все тщательно перемешайте.

Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите курицу с луком и приправами, залейте все подготовленной заливкой, а сверху уложите кружочки помидора.

Мясо по-французски с помидорами готовится в духовке, разогретой до 190 градусов, около 50 минут.

Мясо по-французски в духовке можно приготовить с картофелем, с грибами, с помидором и с ананасами / Мясо по-французски в духовке можно приготовить с картофелем, с грибами, с помидором и с ананасами / Как готовится мясо по-французски с ананасом

Курицу порежьте и сделайте биточки. Посолите и поперчите битки. Слейте из ананасов лишнюю жидкость. Возьмите противень и уложите на него пергамент. Потом выложите на пергамент биточки, уложите наверх кольца ананаса и присыпьте каждый биток твердым сыром (должна образоваться горка).

Мясо по-французски из курицы с ананасом быстро готовится при температуре 180 градусов. Когда из курицы выйдет лишняя жидкость, и на сыре образуется золотистая корочка — блюдо готово. Главное — не пересушить битки.

Читайте также:  Жульен с грибами: 3 классических рецепта на сковороде

Мясо по-французски в духовке можно приготовить с картофелем, с грибами, с помидором и с ананасами / СкриншотВкуснейшее мясо по-французски в духовке, рецепт №4Мясо по-французски с грибами

Ингредиенты:

  • Куриное филе или филе индейки — 1 кг;
  • Помидоры — 4 штуки;
  • Лук — 2 штуки;
  • Твердый сыр — 200 г;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Горчица.

Как готовится мясо по-французски с грибами

Курицу или индейку порежьте кусочками, добавьте специи и горчицу, все перемешайте и оставьте птицу мариноваться — подождите минимум полчаса.

Порежьте лук и помидоры кольцами, а сыр натрите на крупной терке.

После этого сформируйте мясо по-французски из курицы или индейки. Уложите на противень пергамент, сверху положите замаринованную курицу, потом уложите лук, поверх него — помидоры, а потом присыпьте все натертым сыром. Готовьте блюдо около 40 минут при температуре 180 градусов.

Правила выбора мяса

Мясо по-французски из говядины в духовке получится сочным и вкусным, если использовать качественные продукты. Некоторые хозяйки думают, что можно купить недорогие уголки или грудинку, чтобы приготовить вкусное блюдо. К сожалению, вкус готового продукта их сильно разочарует.

Для приготовления отличного мясного блюда лучше всего покупать вырезку. Конечно, она стоит не слишком дешёво, но за праздничным столом гости будут восхищены талантом хозяйки. Если же эту часть приобрести не удалось, то можно обратить внимание на лопатку и другие части спины. Кусок мяса нужно осмотреть со всех сторон. Если в нём много жил, плёнок или жира, то от покупки лучше воздержаться, такое мясо станет жёстким после запекания в духовом шкафу.

О мясе

Для приготовления блюда по классическому рецепту обычно используется нежирная свинина — окорок или корейка. Её нарезают кусочками толщиной 1 см и очень хорошо отбивают. Чтобы мясо хорошо пропеклось, необходимо ставить его в духовку, разогретую до 180–200 градусов, на 40–50 минут.

Свинину можно заменить телятиной или нежным куриным мясом. Последний вариант — диетический, особенно при замене твёрдого сыра брынзой, а майонеза — сметаной.

Если убрать из рецепта картофель, получится блюдо с более насыщенным мясным вкусом и менее калорийное.

Как приготовить мясо по-французски

Ингредиенты

  • 2 куриных филе
  • 2 помидора
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 100 г твердого сыра
  • 1 ст. л. йогурта или сметаны
  • черный молотый перец, соль по вкусу
  • специи по вкусу (базилик, розмарин, майоран)

Почему в рецепте отсутствует майонез? Дело в том, что при нагревании этот продукт распадается на жир и свернувшийся белок и на самом деле только портит вкус остальных ингредиентов, делая его несколько примитивным! Этот соус хорош только в холодных блюдах, причем желательно использовать майонез, сделанный собственноручно.

Приготовь любимое блюдо один раз без привычного майонеза, почувствуй разницу. Уверяю, ты перестанешь использовать вредный модифицированный продукт при запекании чего-либо раз и навсегда!

Чтобы приготовить мясо по-французски в духовке на уровне повара-профессионала, нужно знать пару тонкостей. Для более приятного аромата и вкуса стоит натереть лук на терке, а не нарезать кружочками, как в традиционном рецепте. Лучшие специи, подходящие к курице и сыру — базилик, майоран, розмарин, черный перец. Важно не пересушить мясо в духовке — следи внимательно за приготовлением.

Мясо по-французски с сыром и курицей совсем не уступает по аромату и насыщенности вкуса свинине, запеченной с майонезом. Сколько же смелых вариаций есть у этого блюда! Мне по нраву именно эта: нежирное мясо, никаких вредностей, а вкус — бесподобный.

В Эльзасе, на северо-востоке Франции, готовят подобное чудо, но без сыра. В нём присутствует другой ключевой ингредиент: последним слоем французские повара выкладывают толстые ломтики груш! Скажу честно, с грушами готовить не доводилось, но яблоки или ананасы будут великолепно дополнять сочную курицу с сыром. Просто помести нарезанные фрукты сверху на сыр перед отправкой в духовку, и вкусовой экстаз гарантирован!

Читайте также:  Куриная грудка на сковороде: 11 простых и вкусных рецептов

Удиви подруг этим вариантом традиционного праздничного рецепта! Мы сохраним фигуру, оставаясь гурманами…

При чем тут Франция?

Вряд ли кто-то из гостей догадывался тогда, что ни одному французу в голову не придет запекать майонез. Впрочем, блюдо превратилось в легенду о сытной и вкусной кухне, которая, конечно же, должна была быть родом из загадочной Франции. А легенда, как известно, не обязательно должна быть правдивой.

И все-таки доля истины во французском названии была. Попытаемся разобраться. Для начала определимся с соусом. Увлечение фабричным майонезом – это все-таки советская традиция. Не то, чтобы майонез не любили в Европе. Но относятся к нему там спокойнее. И для запекания, естественно, используют не его, а соус бешамель. Основой для него является слегка обжаренная на сливочном масле мука плюс молоко. И получается в результате блюдо под названием гратен. Вот, примерно, так:

Гратен с картофелем и фаршем

Гратен с соусом бешамель

Что нужно: 1,5 кг картофеля 500 г говяжьего фарша или нарезанной на мелкие кусочки курицы 150 г репчатого лука 50 г сливочного масла и немного масла для смазывания формы 150 мл молока 150 сливок 20% жирности 70 г твердого сыра мускатный орех на кончике ножа 1/2 ч. ложки смеси «Прованские травы» соль, свежемолотый черный перец

Что делать: Духовку включить на разогрев до 180 градусов. 1. Картофель очистить, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм и отварить в кипящей подсоленной воде 5 минут. Воду слить. 2. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Пассеровать до золотистого цвета на сливочном масле. 3. В сковороду с луком добавить фарш и обжарить, помешивая вилкой, чтобы разбить комочки. Посолить, поперчить, посыпать прованскими травами. 4. Смешать 150 мл молока и 150 мл жидких сливок, добавить мускатный орех. Посолить, поперчить по вкусу. 5. Форму для запекания смазать сливочным маслом. 6. Положить половину картофеля в форму и залить половиной молочно-сливочной смеси. 7. Поверх картофеля положить фарш и затем оставшийся картофель. 8. Залить оставшейся молочно-сливочной смесью. 9. Натереть на терке сыр и посыпать запеканку. 10. Запекать в разогретой духовке 45-50 минут.

Мясо по-французски: подготовка продуктов

Чтобы мясо получилось наиболее вкусным, нужно тщательно его выбирать. Так, оно должно быть не слишком жирным, однако чересчур постное мясо тоже не подойдет. Если вы готовите свинину, отдайте предпочтение ошейку, корейке или окороку. Обратите внимание на цвет. Желательно выбирать свинину, которая имеет равномерный окрас. Жировые прослойки желтого цвета указывают на то, что она не слишком свежая, либо о том, что свинья уже старая. Ни то, ни другое брать не желательно. Если вы остановите свой выбор на слишком жирном куске, в сочетании с майонезом он будет иметь не самый лучший вкус. Излишне постная свинина будет слишком сухой. Хотите приготовить говядину? Выбирайте мясо посветлее. Хорошенько вымойте мясо, высушите его, разрежьте мякоть поперек волокон. Хорошо отбейте. Кулинары рекомендуют завернуть его при этом в пищевую пленку.

Рецепт мяса с картошкой и грибами

На самом деле в приготовлении данного вида не должно возникнуть сложностей, будь вы опытный или новичок на кухне. Простыми словами мы готовим мясную запеканку, ведь все просто напросто укладываем слоями.

Кстати, раньше, это блюдо готовили только с грибами, но вот со временем грибы заменили на мясо. А вот совсем отказываться от них не обязательно. Так как свинина очень хорошо сочетается с любыми грибочками.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Маринованные грибы — 250 гр.;
  • Картофель — 6-7 шт.;
  • Сыр твердый — 100 гр.;
  • Укроп — 25 гр.;
  • Майонез — 250 гр.;
  • Соль — по вкусу;
  • Приправа для мяса — 1ч. л.;
  • Масло растительное — 3 ст. л..

Способ приготовления:

Читайте также:  Быстрые ленивые голубцы на сковороде

1. Сначала возьмите форму для запекания и смажьте ее растительным маслом. Выложите первым слоем порезанное на кусочки мясо, посолите и добавьте приправу. Сверху выкладываем порезанный полукольцами лук.

2. Картофель очищаем, режем кружочками или полукольцами, выкладываем, солим и смазываем майонезом.

3. Укроп мелко нашинкуйте и посыпьте им картофель. Затем положите мелко нарезанные грибы.

Грибы можно брать любые на ваш вкус.

4. Снова кладем картофель, солим и поливаем майонезом.

5. Теперь очередь тертого на крупной терке сыра.

6. Запекаем блюдо 50 минут до образования золотистой корочки.

Мясо по-французски из свинины с картофелем

Если классический рецепт не предполагает наличие картофеля среди ингредиентов, то в этом варианте он просто царствует, запеченный в мясном соке, придавая блюду домашний теплый вкус.

Каждая хозяйка должна иметь на заметке такой замечательный рецепт второго блюда, который одновременно решит вопрос мяса и гарнира на ее столе.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 500 г картошки
  • 200 г лука
  • 300 г сыра
  • 4 майонеза
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель режем тонкими кружочками

Выкладываем картофель на дно формы, смазанную растительным маслом

Солим , перчим по вкусу, смазываем картофель майонезом (2 ст. ложки)

Свинину нарезаем кусочками толщиной 1 см и отбиваем молотком с двух сторон

Выкладываем куски свинины на картофель, солим и перчим по вкусу

Режем лук полукольцами

Выкладываем лук на мясо

Немного солим, перчим и смазываем майонезом (2 )

Измельчаем сыр на крупной терке

Засыпаем слой тертого сыра

Запекаем в духовке при 180 градусах 40-50 минут до мягкости картошки

Приятного аппетита!

Как сделать мясо с помидором и сыром

Акцент в этом рецепте сделан на помидоры, сыр и специи. Минимум майонеза, который смело можно заменить сметаной. Почему бы не попробовать?

Берем для приготовления:

  • Свинина — 800 г
  • Сметана или майонез 2-3 ст.л
  • Соль
  • Перец
  • Кориандр молотый
  • 2 крупных луковицы
  • 6-7 средних помидоров
  • 200 г твердого сыра

Начинаем готовить. Как обычно, режем мясо на куски толщиной 1 см.

И тщательно отбиваем их.

Теперь нужно посолить и поперчить и посыпать молотым кориандром с обоих сторон куска.

Нарезаем лук полукольцами. Для вкусноты лук можно замариновать. Для этого возьмите 1 стакан воды. Добавьте в нее 1 ст. л уксуса, 1 ч.л соли, 2 ст. л сахара. Все размещайте до растворения и залейте нарезанный лук. Пока Вы подготавливаете остальные продукты, лук замаринуется.

Помидоры нарезаем кружочками.

Трем весь сыр на крупной терке.

Как сделать мясо с помидором и сыром

Все подготовлено. Начинаем выкладывать мясо на противень. Конечно, не забываем смазать его  растительным маслом. Выкладываем куски мяса.

Как сделать мясо с помидором и сыром
Как сделать мясо с помидором и сыром
Как сделать мясо с помидором и сыром
Как сделать мясо с помидором и сыром

Смазываем каждый кусочек небольшим количеством майонеза.

Как сделать мясо с помидором и сыром
Как сделать мясо с помидором и сыром
Как сделать мясо с помидором и сыром
Как сделать мясо с помидором и сыром

Поверх кладем полукольца маринованного лука.

Как сделать мясо с помидором и сыром
Как сделать мясо с помидором и сыром
Как сделать мясо с помидором и сыром
Как сделать мясо с помидором и сыром

Размещаем помидоры, распределяя по всему куску мяса. Помидоров кладем побольше.

Как сделать мясо с помидором и сыром
Как сделать мясо с помидором и сыром
Как сделать мясо с помидором и сыром
Как сделать мясо с помидором и сыром

Сверху посыпаем крупно натертым сыром.

Как сделать мясо с помидором и сыром
Как сделать мясо с помидором и сыром
Как сделать мясо с помидором и сыром
Как сделать мясо с помидором и сыром

И отправляем в духовку. Запекаем минут 30-40 при температуре 200⁰С.

Как сделать мясо с помидором и сыром
Как сделать мясо с помидором и сыром
Как сделать мясо с помидором и сыром
Как сделать мясо с помидором и сыром

Мясо по-французски готово! Посмотрите, что у нас получилось. Невероятно красиво и потрясающе вкусно!

Как сделать мясо с помидором и сыром
Как сделать мясо с помидором и сыром
Как сделать мясо с помидором и сыром
Как сделать мясо с помидором и сыром

Сочное мясо с картошкой в фольге

Ну, а теперь предлагаю сделать мясо по невероятно простому и то же время вкусному рецепту. Причем свинина в этот раз не отбивается молотком, а просто режется кубиками.

Сочное мясо с картошкой в фольге

Нам понадобится:

  • свинина500 г
  • картофель
  • лук репчатый1,5 головки
  • чеснок — 3-4 шт.
  • соль и специи
Сочное мясо с картошкой в фольге

Этапы:

1. Картофель очистите, свинину порубите ножом на небольшие кусочки. Лук измельчите на кубики или полукольца. Чеснок порежьте пластинками.

Сочное мясо с картошкой в фольге

2. Затем возьмите фольгу и уложите на нее картофель, мясо, лук и пластинки чеснока. Посолите и поперчите. Но делайте это порционно, то есть не на одном большом листе, а в виде мешочков.

3. Зажарьте в духовке в течение 30-40 минут, температура 180 градусов. А после открывайте каждый пакетик и угощайте своих родных и близких. Приятных открытий!