Рыбные котлеты… При упоминании такого блюда многие хозяйки покрываются испариной и их пробирает мелкая дрожь. А почему? Наверное, потому, что рыбные котлеты таят в себе множество подводных камней. Растекаются во время жарки, превращаясь в бесформенную массу. Становятся жесткими деревянными, как резиновые подошвы. Чтобы достичь желаемого идеала, хозяйки неустанно добавляют в фарш хлеб, размоченный в молоке. При этом считая, что яйца – есть путь к достижению цели.
Как разделать щуку для котлет
Для разделки рыбы понадобиться доска и нож с острым лезвием. Мороженную придется сначала разморозить. Тщательно вымыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец. Далее надо удалить брюшные плавники с тонкой кожной пленкой, потом сделать надрез вдоль линий расположения жабр.
Распороть брюшко, очень осторожно вынуть внутренности, после чего разрезать пополам. В итоге, вы должны получить два филейных кусочка, на одном из которых остается голова и хребет.
Для того чтобы отделить филе от костей, необходимо уложить рыбу хребтом вниз и срезать одним ловким движением. Специальным рыбным пинцетом вытащить мелкие косточки.
- Как приготовить котлеты из щуки – рецепт с фото пошагово с салом и кефиром (+6 рецептов)
- Вкуснейшие котлеты из щуки, рецепт с ингредиентами: рыбное филе, батон, молоко
- Котлеты из щуки, рецепт с фото пошагово — wowcook.net
- Котлеты из щуки в духовке рецепт с фото — 1000.menu
- Котлеты из щуки, рецепт с ингредиентами: яйца куриные, манная крупа, соль
Теперь осталось снять шкурку с тушек. Разложить на разделочной доске вниз филе, держа в одной руке вилку, прижимать там, где был хвост. Во вторую взять нож и очень быстро пройтись им вверх продукта вдоль шкурки. Все готово.
Смотрим шикарное видео как разделать щуку
Рецепт рыбных котлет
Время приготовления – 60 минут
Еще до начала расскажу о том, как пришла к такому рецепту.
Готовила я рыбные котлеты и со свининой, и с салом – в этом случае ценный вкус рыбы терялся. Результат – отказ от свинины и сала и переход на сторону сливочного масла, которое дарит фаршу сочность, помогая сохранить приятный родной вкус.

Не буду больше тянуть. Приступим к приготовлению вкуснейших рыбных котлет из щуки.
Ингредиенты на 2 порции
- щука – 1 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- лук – 150 г;
- чеснок – 3 зубика;
- отварной картофель – 100 г;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Как подготовить щуку
Для того чтобы правильно разделать щуку, потребуются доска разделочная из дерева и острый поварской нож.

Чтобы почистить щуку, следует первым делом ее хорошо промыть в прохладной воде и просушить бумажными полотенцами.

- Удалите большой плавник, в области брюшка прихватив вместе с ним небольшой участок кожи.
- От хвоста аккуратно вспорите брюхо и выньте все внутренности.
- Сделайте глубокий надрез вдоль хребта и разделите верхнюю часть рыбы на две половины. Так будет удобнее разделить ее полностью.
- Одну часть отделите (в ней не должно быть крупных хребтовых и реберных костей).
- Вторую половину положите на разделочную доску и слегка придавите ладонью. Аккуратно ножом удалите хребет, но постарайтесь не отрезать его от реберных костей. В противном случае их вам придется удалять вручную по отдельности.
- Отделите шкуру от тушки, подцепив ее ножом и осторожно стянув.
- В завершении пройдитесь по половинкам рыбы и с помощью пинцета удалите большие и средние кости.

Возможно, с первого раза и не все пройдет гладко, но зато, немного приловчившись, все будет получаться быстро и аккуратно.

После завершения подготовительного процесса следует пропустить получившееся мясо через мясорубку. А чтобы оно получилось мягким и нежным, стоит учесть некоторые хитрости.

- Лучше всего использовать охлажденные тушки, которые не подвергались глубокой заморозке.
- Специи и другие добавки соединять с фаршем следует в последнюю очередь.
- Не начинайте готовить сразу после приготовления фарша. Ему необходимо дать немного отстояться.
- Для того чтобы склеить массу, следует добавлять в нее 1 или 2 куриных яйца.
- Чтобы из массы убрать излишки влаги, не стоит его отжимать, лучше в него добавить немного муки или крахмала и тщательно перемешать.

Приготовить рыбные котлеты из щуки несложно, хотя на первый взгляд может показаться иначе. Главное – не пугаться больших рецептов с большим количеством ингредиентов. Разделывать рыбу следует хорошим и хорошо наточенным ножом, это облегчит и ускорит процесс

Процесс приготовления
Приготовить котлеты из щуки можно самыми разными способами: их можно пожарить на сковороде на раскаленном растительном масле, или на пару в мультиварке, или же запечь в духовке. Предлагаю вам рецепт рыбных котлет в панировочных сухарях, приготовленных в духовке. А для сочности добавьте в рыбный фарш вместо сала или сливочного масла 1 столовую ложку майонеза.
Подготовьте все необходимые продукты для рыбных котлет в духовке.
Щуку очистите от чешуи и внутренностей, отрежьте плавники, хвост и голову. Разберите рыбную тушку на филе, удалив кости, и пропустите филе через мясорубку.
Лук и чеснок также пропустите через мясорубку.
С ломтиков батона срежьте корки и размочите хлебную мякоть в молоке.
Добавьте размоченный в молоке батон в рыбный фарш и тщательно перемешайте.
Зелень укропа мелко порубите.
Добавьте к рыбному фаршу укроп, соль и черный молотый перец.
Перемешайте и добавьте 1 ст.л. майонеза.
Ещё раз хорошо перемешайте.
Периодически смачивая руки холодной водой, сформируйте из рыбного фарша котлеты.
Обваляйте котлеты в панировочных сухарях.
На противень налейте небольшое количество растительного масла, выложите котлеты и запекайте их в духовке при температуре 190-200 градусов до образования румяной корочки. Рыбные котлеты из щуки в духовке, готовы.
Подавайте рыбные котлеты из щуки с отварным картофелем, свежими овощами и зеленью.