Как приготовить роллы дома l Быстрый рецепт суши

Самодельные суши и роллы давно перестали быть чем-то диковинным. На первый взгляд может показаться, что для их приготовления потребуется покупать очень многое. Но большинство ингредиентов требуются в совсем маленьком количестве (семена кунжута, соус чили и т. д.). Кроме того, основные компоненты (рис, уксус и нори) могут храниться длительное время. Так вы получите 4-6 домашних порций по цене одной ресторанной. С чем сделать роллы и как их приготовить?

Секреты в выборе ингредиентов для роллов

Роллы и суши – это настоящий рай для гурманов. Основной состав – это рис и водоросли нори. Всё остальное можно добавлять по своему вкусу:

  • рыба (форель, семга, угорь);
  • морепродукты (креветки, мидии, крабы, кальмары);
  • рисовый уксус;
  • авокадо;
  • огурец;
  • сыр Филадельфия;
  • икра;
  • кунжут;
  • соевый соус;
  • васаби;
  • имбирь.
  • В роллах можно использовать абсолютно любую рыбу. Лучше всего брать кусочки, которые находятся поближе к голове, они немного жирнее. Рыбу можно нарезать двумя способами: вдоль или поперек волокон.
  • Во многих супермаркетах сейчас продается специальный рис для суши. Он отлично склеивается и не разваривается. В качестве альтернативы рекомендуется приглядеться к обычному крупнозерному кубанскому тем, как приготовить роллы, рис необходимо хорошо промыть через дуршлаг, чтобы вода стала прозрачной. Варить его нужно в соотношении 1:1 с водой не более 15 минут на среднем огне. Не стоит во время приготовления мешать его и открывать крышку. Для того, чтобы рисинки не пристали к кастрюле, на дно можно застелить фольгу. После варки дать ему немного постоять, накрыв влажным хлопчатобумажным полотенцем. Тогда он не обветриться и начнет равномерно остывать.
  • Рисовый уксус придаст вашему блюду особую пикантность. Не стоит пренебрегать им. Его легко найти в отделах с приправами и соусами по приемлемой цене.С помощью него готовится заправка для риса, которая придает ему пикантный вкус. К нему необходимо добавить щепотку соли и 2 чайный ложки сахара. Всю смесь подогреть на огне до того момента, пока сахар полностью не раствориться. Заправка вливается в теплый рис и слегка перемешивается деревянной ложкой.
  • Цвет спелого авокадо должен быть ближе к коричневому. Если такого не нашлось на прилавках, тогда стоит присмотреться к плоду темно-зеленого оттенка. Оно не должно быть очень твердым или слишком мягким, а слегка продавливаться сквозь кожуру. Для того, чтобы оно доспело, достаточно оставить его в теплом месте на несколько часов.
  • В маленьких городах довольно сложно найти мягкий сыр Филадельфия, который используется в приготовлении роллов. Заменить его можно на обычный творожный или сливочный сыр знаменитых марок, которые точно можно найти на полках супермаркетов.

Пошаговое приготовление

  1. Первыми приготовим маленькие роллы под названием «макки». Заранее отвариваем рис для суши в количестве 300-500 граммов. Один лист нори разделяем пополам. Используем одну половину листа.
  2. Выкладываем половину нори на бамбуковый коврик гладкой стороной вниз. Коврик кладем гладкой стороной кверху.
  3. Сто граммов готового риса распределяем по листу, оставив пространство в 1,5-2 см незаполненным с одной стороны.
  4. Выкладываем 20 граммов красной икры полосой по поверхности риса.
  5. Поверх красной икры неширокой полосой выдавливаем сливочный сыр.
  6. Заворачиваем лист нори рулетом. Незаполненную рисом полосу листа нори смачиваем водой, закрепляем с помощью коврика весь ролл.
  7. Готовим соус: смешиваем в отдельной посуде 30 граммов майонеза с 20 граммами острого соуса на свой выбор. Разрезаем «макки» на части, выкладываем на противень, сверху делаем на каждом ролле с помощью кулинарного шприца шапочку.

Польза огурца

Данная овощная культура содержит большое количество жидкости. При систематическом употреблении огурцы помогают:

  • Восполнить запас влаги.
  • Подавить или ослабить симптоматику изжоги.
  • Избавить организм от скопления тяжелых металлов.
  • Растворить мелкие камни в почках.
  • Ускорить пищеварительные механизмы.
  • Помочь в процессе нормализации массы тела. Огурцы имеют очень низкую пищевую ценность. Это позволяет использовать их в рационе при необходимости сбросить лишний вес.
  • Предотвратить хронические запоры.
  • Устранить эффект мешков под глазами.
  • Снизить риск раковых опухолей в области яичников, предстательной железы, молочной железы и матки.
  • Восстановить нормальное артериальное давление.
  • Улучшить работу поджелудочной железы. Компоненты огурцов помогают слеткам внутренних органов при выработке инсулина.
  • Избавить от неприятного запаха изо рта.
  • Укрепить ногти и волосы. В составе огурцов присутствует кремний, который делает пряди более сильными и блестящими.
  • Снизить болезненность при артрите и подагре, уменьшить уровень мочевой кислоты.
  • Быстро вывести из состояния похмельного синдрома, снять головную боль.

С газировкой

Темпура — это жидкое тесто, которое используется для добавления хрустящего, легкого покрытия роллов. Нередко его делают с добавлением газированной воды, что придает ему воздушность.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 85 г простой муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 200 мл газированной воды, охлажденной.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Необходимо добавить муку, соль и сахар в широкую миску.
  2. Далее требуется постепенно вливать в смесь охлажденную газированную воду и перемешивать палочками. Не следует взбивать ее слишком сильно, так как в муке образуется глютен, который образует тяжелое жидкое тесто.
  3. Перед тем, как окунуть ролл в темпуру, нужно слегка присыпать его мукой, чтобы помочь тесту прилипнуть.
  4. Далее требуется обмакнуть продукт в кляр и стряхнуть все капающие излишки.
  5. Затем необходимо очень быстро перенести ролл в горячее масло и жарить до появления золотисто-коричневого цвета и хрустящей текстуры.
Читайте также:  Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово

Обжаренные роллы следует раскладывать по бумаге для впитывания жира, а затем сразу же подавать.

Как нарезать?

Используя очень острый нож, нарежьте скрученный рулет на кусочки размером на один укус. Если для оформления сверху вы используете ломтики рыбы или овощей, плотно заверните изделие в пищевую пленку перед нарезкой. Это позволит удержать все компоненты вместе и не даст роллу развалиться. Нарезанные кусочки аккуратно разложите на блюде. Посыпьте их чем-либо для украшения или полейте соусом. Хорошими вариантами топпингов могут быть:

  • семена чиа;
  • семена кунжута;
  • тонкие ломтики рыбы;
  • салат из креветок или крабов;
  • нарезанный миндаль;
  • дробленый пекан;
  • острые запеченные морепродукты;
  • порезанное манго;
  • измельченный зеленый лук;
  • салат из морских водорослей;
  • ломтики авокадо.
  • Облегченный «шримп-ролл»– рецепт приготовления

    Перемешайте муку пшеничную с майонезом, добавьте одно яйцо и немного воды. Замесите однородное тесто и накройте его пластиковой пленкой. Оставьте в холодильнике на 30 минут. Как только тесто настоится, разделите его на 6 одинаковых частей и раскатайте каждую из них в тонкий блин.

    Сразу же разогрейте в сковороде немного растительного масла, обжарьте креветки, смешанные с чесноком и имбирем измельченными, а также солью и, если хотите, соевым соусом. Готовить следует без крышки, чтобы жидкость могла испаряться.

    Мелко нарежьте листья капусты пекинской и перья лука зеленого. Взбейте сырые яйца с молоком и сметаной, добавьте немного соли и соды. На сковороде с толстым дном, с добавлением малого количества масла, приготовьте омлет и порежьте его тонкими полосками. Хорошо смешайте его с креветками, капустой и луком.

    Облегченный «шримп-ролл»– рецепт приготовления

    Разложите на каждую часть теста по несколько ложек приготовленной начинки, сверните его в форме рулета. Полученный ролл обжарьте на сковороде с добавлением масла, а затем выложите на несколько минут на полотенца или салфетки из бумаги. Перед подачей на стол сделайте несколько надрезов и полейте соусом. Калорийность «шримп-ролл» по этому рецепту будет существенно ниже.

    Читайте также:  Мясо по-французски из свинины в духовке — классические рецепты

    Помимо этого, можно сделать и более насыщенную ингредиентами версию «шримп-ролла». Например, добавить в него не только креветки, но и кальмары. При этом его можно сделать как обжаренным, так и «сырым».