Как приготовить пышные оладьи с яблоками

Многие называют данное блюдо яблочными оладьями, однако, это неправильно, так как при их готовке используется молоко или кефир и всегда замешивается тесто. В данном же рецепте эти компоненты не используется и тесто не замешивается, поэтому рецепт больше напоминает драники, только не картофельные, а яблочные. Детишки, особенно их, любят и с удовольствием кушают. Кроме этого из минимального количества яблок получается довольно приличная кучка драников.

Пышные оладьи на кефире с яблоками

Когда готовится яблочная начинка, нужно помнить о том, что в данном случае больше не значит лучше. Если яблок будет слишком много, то тесто не сможет нормально пропечься и останется внутри липким и полужидким.

Пышные оладьи на кефире с яблоками
Пышные оладьи на кефире с яблоками

Фрукты в оладьях должны чувствоваться, но не нести основную вкусовую нагрузку.

Пышные оладьи на кефире с яблоками
Пышные оладьи на кефире с яблоками

Вот какие пропорции ингредиентов я считаю наиболее удачными:

Пышные оладьи на кефире с яблоками
Пышные оладьи на кефире с яблоками
  • Кефир — 250 мл
  • Мука — 240 г
  • 1 яйцо
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Яблоко сладкое — 1 шт
Пышные оладьи на кефире с яблоками
Пышные оладьи на кефире с яблоками

Часто вижу предложение добавить в тесто растительное масло, но мне такие оладьи кажутся через чур жирными. Без масла легко можно обойтись, его отсутствие ни на что не влияет.

Пышные оладьи на кефире с яблоками
Пышные оладьи на кефире с яблоками

Простые картофельные оладьи, жаренные на сковороде

Картофельные оладьи принято считать национальным достоянием Белоруссии. Но мало кто знает: во многих странах обожают это блюдо, причем, везде оно называется по-разному. В Израиле часто едят румяные латкесы, в Швеции раггманки (название переводится как «щетинистый монах»), в Чехии брамбораки, а на Украине – деруны. Суть блюда при этом везде одна: тертый картофель смешивают с мукой, а потом смесь обжаривают на сковородке в большом количестве растительного масла. И во всех странах готовятся драники просто элементарно!

Для оладьев нам понадобятся:

  • несколько крупных клубней картофеля (6 и не меньше!);
  • мука – несколько столовых ложек;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • лук (по желанию) – средняя головка;
  • соль, перец по вкусу.

Делаем все таким способом: картофель чистим и натираем на терке. Быстро добавляем туда соль, тертый лук, перец, яйцо, муку, мешаем. Пока готовим «тесто», разогреваем сковородку, и наливаем туда растительное масло. Едва масло прогрелось, быстро выкладываем ложкой оладьи, и придавливаем, придавая форму оладушек.

Простые картофельные оладьи, жаренные на сковороде

Обычно картофель и лук выделяют много сока. Но тут важна скорость: если все делается быстро, то картофель не успевает дать воды, все прекрасно схватывается на раскаленной сковородке. Лишний раз не старайтесь поддеть оладья лопаткой – они должны хорошо прожариться снизу. И да, не жалейте растительного масла – иначе они прилипнут и развалятся, стоит вам к ним прикоснуться.

Сорт картофеля имеет огромное значение: красные сорта содержат меньше сахара и картофель слипнется.

На готовку одной стороны уходят две-три минуты, не более. Далее переворачиваем его на другую сторону и даем ей зарумянится. Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце и едим, макая в свежую сметану или полив сливками. Делаем все опять-таки быстро: правильные оладьи съедаются моментально!

Читайте также:  Как приготовить рататуй – рецепты и секреты

Правильные хрустящие картофельные оладьи – пошаговый рецепт

Картофельные оладьи (драники) – традиционное блюдо белорусской кухни. Несмотря на внешнюю простоту, сделать хрустящие драники может далеко не каждая даже опытная хозяйка. Секрет кроется в правильном измельчении составляющих и методе обжарки. Без знания этих тонкостей вкусными оладьи из картофеля не получатся. Общие временные затраты – 40 минут.

Выбирайте для оладий сорта картофеля с максимально высоким содержанием крахмала и хорошей развариваемостью. Чем выше крахмалистость картошки, тем меньше муки и яиц требуется, что делает вкус насыщеннее.

1. Картофель почистить и промыть проточной водой. Натереть мякоть на самой мелкой терке.

Альтернативный вариант – разрезать на 4-6 частей, затем измельчить блендере.

При крупной нарезке оладьи придется долго жарить, а иногда и тушить под крышкой, что нежелательно.

2. Полученную массу хорошо отжать через дуршлаг, сито или марлю, чтобы избавиться от картофельного сока. Мякоть должна быть максимально сухой (очень важно).

3. Картофельную массу переложить в глубокую миску. Добавить очищенный, перетертый на мелкой терке (в блендере) и отжатый лук, чеснок (по желанию), муку, яйцо, соль и перец. Перемешать до однородной консистенции. Если масса не загустела (в картошке мало крахмала), всыпать больше муки и (или) выбить еще одно яйцо.

4. Разогреть сковородку с ровным дном на среднем огне, добавить растительное масло (примерная толщина слоя – 1 см). Подождать, пока масло закипит.

5. Ложкой выложить подготовленную картофельную массу небольшими горками на сковородку овальной или круглой формы (можно слегка приплюснуть).

Оптимальная толщина заготовки – 3-4 см.

6. Обжарить с двух сторон на медленном огне до появления устойчивой золотистой корочки (минимум 2-3 минуты). Чтобы сохранить форму, желательно переворачивать заготовки деревянной лопаткой, а не ложкой.

Для появления характерного хруста нужно прожарить оладьи почти насквозь. Если требуется добавить новую порцию масла, перед выкладыванием новой партии заготовок следует подождать, пока масло хорошо разогреется.

7. Готовые картофельные оладьи выложить на салфетки, чтобы избавиться от излишков масла. Через пару минут переложить драники на сервировочную посуду и подать к столу горячими вместе со сметаной или майонезом.

Пышные толстые оладьи с яблоками на кефире

Для приготовления оладушек используйте кефир только комнатной температуры. Желательно, чтобы он был не первой свежести. Оладьи с яблоками будут вкуснее, если использовать более кислые сорта фруктов. Соду гасить не надо, так как функцию уксуса выполнит кефир.

Потребуется:

  • Кефир – 300 мл.
  • Сода – 5 г.
  • Растительное масло.
  • Мука – 240 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль.
  • Кисло-сладкое яблоко – 320 г.
Пышные толстые оладьи с яблоками на кефире

Пошаговый процесс:

В подходящую по размеру емкость влейте кефир. Насыпьте соду.

Читайте также:  Как запечь утку в духовке целиком, чтобы была сочной и мягкой

Перемешивайте венчиком до тех пор, пока не начнут идти пузырики.

В глубокую емкость вбейте яйцо. Добавьте сахар и щепотку соли. Взбивайте до появления пены венчиком.

Влейте кефир. Размешивайте до однородного состояния. По немного подсыпайте просеянную муку. Размешивайте, чтобы тесто получилось густым, как хорошая сметана. С ложки оно должно не литься, а падать.

Пышные толстые оладьи с яблоками на кефире

С яблок удалите семенную коробочку. Нарежьте маленькими кубиками. При желании можете натереть их на крупной терке. Кожицу срезайте по желанию.

Пересыпьте в тесто. Перемешайте.

Прогрейте сковороду. Влейте масло. Прогрейте.

Ложкой зачерпните порцию теста и переложите в сковороду. Заготовки выкладывайте таким образом, чтобы они не соприкасались.

Жарьте до красивого румяного цвета со всех сторон. Переложите на бумажное полотенце, чтобы излишки жира впитались.

Пышные толстые оладьи с яблоками на кефире

Подавайте оладьи с яблоками, посыпав сахарной пудрой.

Рецепт приготовления оладьев из вареного картофеля

Оладьи можно готовить не только из свежего овоща, но и из вареного. Можно быстро и просто приготовить вкусное блюдо для всей семьи. Оладьи из вареного картофеля будут разлетаться с огромной скоростью.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • яйцо;
  • 1,5 ст. л. крахмала;
  • соль;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • кусочек сала.

Готовка

  1. Картофель следует очистить и отварить до готовности. Воду необходимо слить и тщательно растолочь.
  2. Туда нужно добавить яйцо, соль, крахмал и молоко. Все ингредиенты стоит перемешать, чтобы получилась однородная консистенция.
  3. Смесь необходимо с помощью большой ложки выложить на разогретую сковороду. Драники нужно обжаривать с двух сторон. Оладьи из картофеля нужно обмакнуть в сметану и положить в горшочек, закрыв крышку. Поставить его в духовку и немного потомить.

Драники из кабачка и яблок

Всем известен классический рецепт драников. Мы же предлагаем более оригинальный. В данном случае к картофелю добавляются яблоко и кабачок. Получаются такие яблочные драники достаточно вкусными и хрустящими. Кстати, по вкусу можно не сразу заметить, что в составе этого кушанья есть еще какие-то компоненты, кроме картошки. Как приготовить такие изделия и что для этого нужно? Об этом далее в статье.

Для приготовления понадобятся:

Драники из кабачка и яблок
  • 1 яблоко;
  • 4 картошки;
  • 100 грамм кабачков;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • специи;
  • полстакана подсолнечного масла.

Советы хозяйкам

  1. Когда перемешиваете тесто для оладий или блинов, делайте это тщательно, но осторожно. В противном случае они получатся неровные и с дырочками;
  2. Если при замесе теста получились комочки, то опаре необходимо постоять для растворения клейковины;
  3. Сливочным маслом сковороду смазывают до накаливания, иначе оно подгорит;
  4. Подавать яблочные оладьи можно с любым блюдом. Они будут одинаково вкусны и с сахарным сиропом, и с вареньем/джемом, и облитые сверху медом;
  5. Если оладьи с яблоками складывать друг на друга стопкой, то они останутся влажными;
  6. Проверить, не отсырела ли мука, можно опустив в нее руку. Мука с повышенной влажностью даст чувство холода. Её нужно срочно использовать;
  7. Перед замесом теста просейте муку несколько раз. Тесто получится воздушным;
  8. Оладушки и блинчики получаются вкуснее, если яичный белок добавлять взбитым;
  9. Если не хочется добавлять масло при выпечке оладий на сковороду, то в готовое тесто нужно влить несколько ложек подсолнечного масла;
  10. Если тесто недостаточно соленое, то подсолить можно, влив в него растворенную в воде соль и перемешав.
Читайте также:  10 рецептов маринада для вкусного и сочного шашлыка из курицы

Оладьи с яблоками — это универсальное блюдо в случае прихода нежданных гостей. Их состав прост и они очень быстры в приготовлении. К моменту чаепития угощение уже всегда будет на столе.

Советы хозяйкам

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Крем для пирога — популярные рецепты на выбор Как приготовить и украсить торт на день рождения ребенку Как приготовить пышные пончики на сгущенке Торт «Мишка на севере»: рецепты и секреты приготовления Рецепты приготовления и техника украшения тортов с ягодами Как готовить домашние конфеты из сухофруктов

Советы хозяйкам

С грибами

Ингредиенты:

  • картофельная масса готовится так же, как указано в двух предыдущих рецептах;
  • грибы сушеные — 100 г;
  • сметана, масло — по 5 столовых ложек;
  • грибной бульон — 1 стакан;

    Грибной бульон

  • соль, перец — по вкусу;
  • шпик, сало свиное — 100 граммов;
  • репчатый лук — 3 штуки.
С грибами

Приготовление:

  1. Приготовить картофельную массу.
  2. Грибы отварить в течение часа в подсоленной воде.
  3. Обжарить сало, добавить в сковороду мелко порезанные лук и вареные грибы, добавить грибной бульон — фарш будет более сочным.
  4. Сделать закрытые картофельные оладьи, зажарить в масле.
  5. Готовые картофельные оладушки с грибами выложить в горшочки, залить маслом и сметаной и запечь в духовке.

Картофельные драники с кабачком

Картофельные драники с кабачком будут более диетическими, нежели стандартные драники. За счет кабачка в составе блюда, его крахмалистость понизится, и оно станет более полезным. Если вы следите за собой, но вдруг захотелось чего-то вкусненького – этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,7 кг.
  • Кабачок – 0,5 кг.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
Картофельные драники с кабачком

Процесс приготовления:

  1. Сначала очистите кабачок, удалите из него семена и натрите его на мелкой терке. Не берите молодой кабачок, так как он дает слишком много сока. Натертый плод положите в миску и дайте немного отстояться жидкости.
  2. Пока отстаивается кабачок, очистите и вымойте картофельные клубни. Картофель натрите на мелкой терке соломкой, и тоже дайте немного отстояться жидкости. Затем соедините кабачок и картофель, перемешайте.
  3. В смесь овощей добавьте яйцо и соль, тщательно размешайте все вместе и потихоньку добавьте муку, добиваясь умеренно густой консистенции теста, как на оладьи. Зелень сполосните, измельчите и добавьте в тесто, размешайте. Можете также добавить перец, если хотите.
  4. На огне разогрейте сковородку с толстым дном, набрав туда немного растительного масла. Когда масло раскалится, уменьшите огонь до среднего и выложите первую партию драников на сковороду. Обжаривайте оладушки из кабачка и картофеля по 2-3 минуты с каждой стороны, а затем выложите готовые драники на блюдо.
  5. Таким же образом приготовьте все тесто, доливая и нагревая масло в сковороде. Когда все драники будут готовы, подавайте их к столу со сметано-чесночным соусом или обычной сметаной.

Приятного аппетита!