Как приготовить постные морковные котлеты

Простое, вкусное и полезное блюдо из моркови в советское время можно было встретить в меню каждой столовой. Морковные котлеты готовятся быстро, относятся к диетическим блюдам и выглядят аппетитно. Котлеты из моркови – это лучший вариант ввести в рацион ребенка полезный, богатый витаминами и минералами корнеплод.

Вкусная диетическая пища

Плюсы блюд, приготовленных на пару, особенно ценны в сложный период избавления от лишнего веса:

  1. Отказ от масла при готовке значительно снижает общую калорийность блюд. «Чем меньше жира – тем лучше!» – один из принципов диетического питания.
  2. Тепловое воздействие при обработке паром не такое агрессивное, как при жарке или запекании. В результате сохраняются полезные витамины, минералы, необходимые для здоровья человека.
  3. Паровая пища лучше переваривается, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Это немаловажный фактор для людей с лишним весом.

Внимание! Паровые котлеты можно включать в рационы самых разных диет: белковой, углеводной, овощной, японской.

Классический рецепт морковных котлет

Это самый элементарный способ приготовить котлеты из моркови. Данный рецепт использовался в общепите советского времени и до сих пор входит в меню питания детских садов.

Классические котлеты из моркови можно есть в качестве самостоятельного блюда на полдник, либо с гарниром на обед. Диетологи рекомендуют употреблять блюдо в качестве одного из перекусов в течение дня.

Для приготовления четырех порций котлет понадобится около 47 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. моркови;
  • 1 среднее куриное яйцо;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец на вкус;
  • масло растительное для обжарки.

Приготовление:

  1. Морковь, чеснок и лук тщательно промойте и почистите от кожуры.
  2. Измельчите очищенные овощи с помощью блендера, мясорубки или мелкой терки и перемешайте в фарш. Крупную терку не используйте, иначе морковь может не прожариться и будет сырой.
  3. Овощной фарш посолите и поперчите по вкусу.
  4. Сформируйте форму котлет. Аккуратную, одинаковую форму удобно делать при помощи большой ложки.
  5. Обваляйте каждую котлетку в панировочных сухарях.
  6. Выкладывайте котлеты на хорошо разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
  7. Обжаривайте котлеты с каждой стороны, периодически переворачивая деревянной лопаткой, пока котлета не станет румяной, с аппетитной корочкой с обеих сторон.
  8. Подавайте блюдо со сметаной, либо с гарниром из картофельного пюре, каши или тушеных овощей.

Вегетарианские котлеты из круп

Крупяные котлеты станут отличной идеей для полноценного завтрака. Богатые углеводами, они обеспечат организм энергией до самого обеда.

Котлеты из гречки с грибами

Ингредиенты

  • 200 г гречневой крупы
  • 50 г белого хлеба
  • 4 яйца
  • 2-3 шт. сухих белых грибов
  • 1 луковица
  • панировочные сухари, молоко

Хлеб замочить в молоке. Из гречки на воде сварить кашу по обычному рецепту, остудить. Заранее вымоченные грибы нарезать, обжарить с луком (если использовать свежие, нужно их предварительно отварить).

Соединить гречку с грибами и луком, отжатым хлебом, желтками яиц, перемешать. Сформировать из фарша котлеты, обмакнуть их в яичный белок, запанировать в сухарях.

Выложить на сковороду с разогретым маслом и обжаривать с двух сторон до корочки.

Таким же образом можно приготовить котлеты из пшенной, рисовой крупы или геркулеса.

Яблочно-морковные котлеты (12-штук)

Понадобится:

Яблоки – 500 г, Морковь – 500 г, Сливки – 100 мл, Яйца – 2 шт., Сахар – 1-2 ст. л. (не обязательно), Мука пшеничная – 80 г (ок. 3 ст. л.), Манка – 50 г (ок. 3 ст. л.) Масло сливочное – 25 г, Соль – щепотка, Сухари или кукурузная мука – для панировки, Масло растительное для жарки.

Итого: 1400 г

Белки 43, жиры 62, углеводы 200, ккал 1520

На 100 гр.: белки 3 жиры 4.5, углеводы 14, ккал 109

Читайте также:  Тушеная печень в сырном соусе: вкуснейший рецепт приготовления печени

Этапы приготовления

1. Подготовьте продукты. Очищенную морковь натрите на крупной терке. Яблоки очистите от кожуры и серединок (семенная камера с семенами) нарежьте маленькими кубиками или тонкой соломкой.

2. Отмерьте масло, сливки, муку, манку.

3. В сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте морковь, сливки, соль. Тушите под крышкой на среднем нагреве минут 10. Два-три раза перемешайте.

4. Добавьте яблоки, перемешайте и готовьте еще 3-4 минуты. Морковь и яблоки станут почти готовыми, но еще сохранят некоторую упругость.

5. Остудите до теплого состояния. Попробуйте. Если хотите сладкие котлеты, положите сахар – по вкусу. Добавьте яйца, размешайте, положите манку и муку и хорошо перемешайте.

6. Слепите небольшие котлетки, обваляйте в панировочных сухариках или кукурузной муке. Кукурузная мука дает хорошую корочку и не впитывает много масла.

7. Жарьте на растительном или топленом масле на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

8. Подавайте сочные ароматные морковно-яблочные котлеты со сметаной.

Приятного аппетита!

Запеканка с яблоками и морковью

Это очень выгодное блюдо: легко готовить, можно всячески изменять рецепт в зависимости от настроения или наличия продуктов, сделать посытнее (к обеду) или полегче (на ужин или завтрак), оно выигрышно смотрятся на столе, если запечь блюдо в красивой форме и в ней же подать.

Читать дальше

Морковные и свекольные котлетки

Остановиться трудно, одну жуешь, а руки так и тянутся за следующей. Нежные, сочные, со сметаной… И когда ж еще делать, как не сейчас – пока свежая морковка такая яркая и сладкая!

Вторым номером программы – свекольные котлетки с творогом. А что? Уж делать овощные полезные блюда, так делать! Свекла в это время года набита витаминами от макушки до хвостика.

Читать дальше

Большой вопрос: сохраняются ли витамины моркови в котлетах?

Стоит ли говорить о пользе этого овоща? Каждый знает, что в её составе большое количество полезных минеральных солей, клетчатки, витаминов разных групп, жирных и даже эфирных масел. Но основная польза моркови для нашего организма заключается в каротине.

Раз речь пошла о пользе продукта, то не менее важно, чтобы во время тепловой обработки сохранялось как можно больше витаминов. Но к счастью, морковь относится к продуктам, максимально сохраняющих свои полезные свойства, даже пройдя термообработку.

Врачи советуют употреблять данный овощ людям, страдающим от авитаминоза, да и всем тем, кто желает просто укрепить организм. Все блюда, основой для которых служит морковь, включены в диетическое и детское меню.

Особенно овощ полезен для людей, у которых ослаблена функция почек, сердца и печени. Все знают что морковный сок богат на витамин А, то благоприятно воздействует на слабое зрение и незаменим для детского организма. Однако не все знают, что все полезные свойства продукта раскрываются при правильном сочетании с растительными и животными жирами.

Чтобы максимально сохранить витамины и полезные компоненты моркови, тепловая обработка должна проходить в пароварке, мультиварке или духовом шкафу.  Также можно сохранить полезные свойства и во время варки моркови. Только закладывать её нужно в кипящую воду. Таким образом, вокруг неё образуется корка, которая не позволит витаминам разложиться под воздействием высокой температуры.

Также стоит отметить, что тушёная и варёная морковка обладают одинаковыми полезными свойствами. Однако, самым полезным считается сок этого овоща.

Читайте также:  Инструкции.  Вкл. фото Выкл. фото

Но и здесь имеются подводные камни, так как для получения сока продукт приходится подвергать механической обработке, во время которой небольшая часть элементов исчезает. Отсюда следует, что предпочтение нужно отдавать только свежей моркови.

Большой вопрос: сохраняются ли витамины моркови в котлетах?

Ответить на главный вопрос немного сложно. Если морковь для котлет была изначально сварена, то в процессе химической реакции в ней повысились её антиоксидантные свойства. Но процесс варки должен занимать не более 7 минут, чтобы сохранить фалькаринол – вещество снижающее развитие раковой опухоли.

Большой вопрос: сохраняются ли витамины моркови в котлетах?

Но знайте, что котлеты из отварной моркови калорийны, так как при тепловой обработке клетчатка «перевоплощается» в простые сахара.

Большой вопрос: сохраняются ли витамины моркови в котлетах?

Активное повышение пользы продукта происходит в сочетании с орехами, авокадо и, конечно же, маслами. Несмотря на то, что вещество под названием бета-каротин не токсично — без жиров оно не усваивается.

Большой вопрос: сохраняются ли витамины моркови в котлетах?

Самые вкусные постные морковные котлеты с манкой

Ингредиенты Количество
холодной кипячёной воды 3 ст. л.
луковиц 2 шт.
крупной моркови 0,5 кг
сладкой молотой паприки 1 ч. л.
соли 2 щепотки
манной крупы 60 г
рафинированного масла (подсолнечного) 50 мл
панировочных сухарей 6 ст. л.
молотого чёрного перца 1 щепотка
чеснока 2 зубика
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 111 Ккал

Яркие и ароматные котлетки украсят любой стол, а отсутствие яиц — прекрасный вариант для постящихся людей.

  1. Нарезанные мелкими кубиками луковицы обжарить до прозрачности;
  2. Добавить сладкую паприку, молотый перец и соль;
  3. Морковь можно измельчить двумя способами: на мелкой тёрке или при помощи кухонного комбайна;
  4. Добавить овощ к остальным ингредиентам на сковороде;
  5. Насыпать манку и залить водой;
  6. Масса должна тушиться до приобретения густой консистенции. Приблизительно это займёт около 5-7 минут;
  7. Добавить мелко нарезанный чеснок;
  8. Из овощного фарша сформировать котлетки и обвалять в панировке;
  9. Обжарить с двух сторон и подать к столу.

Чтобы ваши котлетки не развалились при переворачивании, формуйте их маленькими.

Морковные котлеты в духовке

Если хочется свести к минимуму количество используемого масла и тем самым снизить калорийность блюда, рецепт приготовления морковных котлет исполняют в духовке. Изделия запекают просто на листе пергамента, выложив порции овощного фарша ложкой или при помощи формовочного кольца. Как вариант, можно использовать для запекания котлет силиконовые формочки.

Ингредиенты:

  • морковь – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 170 г;
  • манка – 6 ст. ложек;
  • сыр – 80 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, масло.
Морковные котлеты в духовке

Приготовление:

  1. Натирают на терке морковь, нарезают лук и припускают с небольшой порцией масла до мягкости.
  2. Пюрируют овощи блендером.
  3. Добавляют яйцо, соль, перец, чеснок, манку и тертый сыр.
  4. Оставляют массу настояться на 30 мин.
  5. Формируют из основы котлеты, выкладывают на пергамент.
  6. Запекают морковные котлеты в духовке 25 мин. при 180°С.

Морковные котлеты на пару

Одним из замечательных блюд являются морковные котлетки на пару

Получаются они очень сытными, вкусными и что очень важно полезными. Всем уже наверно известно о том, как полезна пища, приготовленная на пару

Ингредиенты:

Морковные котлеты на пару
  • 1 морковка;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 1 лук;
  • 1 куриная грудинка;
  • 150 г. соцветий цветной капусты;
  • перец и соль.

Приготовление морковных котлет на пару:

  1. Морковку и лук чистим и моем. Морковку режем кружочками, лук режем полукольцами и складываем все в приготовленную заранее емкость. Куриную грудинку тоже режем кубиками. И складываем к морковке и луку. То же самое и с цветной капустой. Затем все ингредиенты мелем блендером или при помощи кухонного комбайна. Те, у кого нет такой техники, могут воспользоваться обычной мясорубкой.
  2. После того как такой фарш будет готов вбиваем в него перепелиные яички, перчим, солим. Добавьте различных пряных трав либо специй которые вы любите. Фарш готов.
  3. Обладательницам мультиварок приготовление морковных котлет на пару, конечно же, в радость, но вот как сделать морковные котлеты тем, у кого еще нет на кухне такой домашней помощницы.
  4. Берем кастрюлю, наливаем в нее чуть больше половины воды и ставим на огонь. В виде чаши для готовки на пару вы можете использовать сито либо дуршлаг, который будет подходить по размерам к кастрюле.
  5. Из подготовленного фарша формируем котлетки круглой формы и кладем их в чашу для готовки на пару. В мультиварке время приготовления будет равно 35 минутам, а вот если вы будете готовить без такой бытовой техники, то время готовки стоит увеличить до 1 часа.
Читайте также:  Запеканка из рыбного фарша – вкусный фото-рецепт

Как сделать овощные котлетки из моркови и свеклы

Это блюдо современной индийской кухни. Хрустящие снаружи и яркие, мягкие, пряные внутри — что может быть необычней и вкусней! Они очень пряные, сладковатые и ароматные.  Важно соблюсти все специи, так как они будут показывать всю картину блюда индийской кухни. Хоть с приготовлением фарша как в мясных котлетах возиться не придется, но зато придется поискать все специи. Возможно вы и не станете их все искать, я просто хотела показать вам, как можно сформировать изделия, чтобы они выглядели необычно.

Овощи на 10 штук:

  • Свекла — 200 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Картофель — 100 гр.

Специи смолоть:

  • Кумин — 0,5 ч.л.
  • Фенхель — 1ч.л.
  • Палочка корицы
  • Кардамон — 1 шт.
  • Гвоздика 4 шт.
  • Черный перец — 10 горошин
  • Красный перец — 0,5 ч.л.
  • Арахис 20 гр.

Специи для обжаривания в масле:

  • Панч порун (калинджи, шамбала, фенхель, кумин и радхуни)
  • Зеленый чили
  • Имбирная паста — 1 ч.л. с горкой

Для кляра: мука вода соль

Для панировки: хлебные крошки, панировочные сухари или манка

Горчичное масло для обжаривания

Морковно-овсяные котлеты

Этот вид постных котлет можно готовить в двух вариантах: соленые – добавляя острые пряности и соль, а также сладкие, заменив соль на сахар с корицей. Это очень удобно, ведь можно за один раз приготовить два блюда: второе и десерт. Список ингредиентов довольно простой:

  • 500 грамм моркови;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 -2 ст. л. пшеничной муки;
  • панировочные сухари.

1. Морковь натереть на мелкой терке и отжать сок в миску.

Морковно-овсяные котлеты

2. Долить к нему воды, чтобы получилось 300 мл, подогреть и замочить в этой жидкости хлопья на полчаса, чтобы они разбухли.

3. Затем смешать эту массу с тертой морковью, можно сильнее измельчить блендером и добавить яйцо с мукой. Не забудьте всыпать соль или сахар, исходя из того, какой вид морковных котлет вы готовите.

4. Из полученной массы лепим котлеты классической формы, обваливаем в сухарях и жарим на сковороде в небольшом количестве масла до насыщенного цвета.

5. Морковные котлеты такого типа получаются легкими на вкус и полезными для пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки. Со сметаной или йогуртом они весьма вкусны.

Описание приготовления:

Спешу показать вам, как приготовить котлеты морковные. Яркий цвет, нежная текстура и легкая сладкая нотка — это действительно очень вкусно. В качестве панировки в данном случае используется мука, но можно взять и сухари. Подавать к столу такие котлетки можно в качестве закуски, дополнив сметаной или другим любимым соусом, а также с гарниром, например. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Морковь Блюдо: Горячие блюда / Котлеты География кухни: Русская кухня