Как приготовить постные картофельные котлеты

Картофельные котлеты прекрасная альтернатива классическим рецептам мясных котлет. Готовится блюдо из картошки очень быстро, является бюджетным вариантом, подходит для вегетарианского питания, а в сочетании с иными ингредиентами может быть самого необычайного оригинального вкуса.

Постные котлетки из картофеля с грибами

Что понадобится:

  • 8 штучек картофеля;
  • 350 грамм грибочков;
  • Лучок – 1 головка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 80 грамм муки;
  • Панировка – 3 большие ложки;
  • Растительно масло;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Длительность приготовления – 1 час.

Постные котлетки из картофеля с грибами

Содержание калорий на 100 грамм – 160.

Как готовить:

  1. Картофелины очищаем от шкурки, промываем прохладной водой, нарезаем на несколько частей;
  2. Кладем картофельные кусочки в кастрюлю с водой, подсыпаем соли, помещаем на плиту и варим до готовности;
  3. Затем сливаем из кастрюли воду, разминаем до пюреобразного состояния;
  4. С лука снимаем шелуху, нарезаем мелкими кусочками;
  5. Грибочки ополаскиваем, чистим и нарезаем пластинками;
  6. На плиту ставим сковородку с маслицем, греем;
  7. На разогретое масло откидываем лучок, грибочки, добавляем соль, черный перчик, перемешиваем. Жарим до готовности;
  8. Обжаренный лук с грибами выкладываем в пюре, перемешиваем;
  9. Разбиваем куриное яйцо, кладем в чашку и взбиваем венчиком. Заливаем яичную смесь в пюре. При желании добавляем соль, перчик, а также муки, все хорошо размешиваем;
  10. На поверхность стола рассыпаем панировку, формируем из смеси небольшие котлетки и присыпаем панировкой;
  11. На плиту ставим сковородку с маслом, прогреваем;
  12. Кладем туда котлетки, зажариваем их с обеих сторон до золотистости.

Классический рецепт на сковороде из картофельного пюре

Такие зразы можно подавать к ужину или обеду, как сытное самостоятельное блюдо. Они получаются с хрустящей золотистой корочкой, имеют превосходный вкус и излучают тончайший аромат, так и хочется их скушать.

Набор продуктов:

  • Молодая картошка – 6-7 средних по размеру клубней.
  • Два яйца.
  • Просеянная мука – 2 полных ложки.
  • Кусочек небольшой слив. масла – примерно 30-40 гр.
  • Соль, специи какие нравятся.
  • Подсолнечное для жарки.

Рецепт картофельных котлет по шагам:

1. Картошечку очищаем, моем, варим в подсоленной воде до готовности.

2. Добавляем в кастрюлю к овощам, все ингредиенты, кроме яиц и муки, толчем пюре.

3. В однородную остывшую массу, которая должна у вас получиться вбиваем яйца, перемешиваем, затем вводим постепенно муку.

В горячее пюре сыпать муку и вбивать яйца не следует. Яйца запекутся, мука склеится, и получится совсем не та структура, которая нужна для приготовления нашего блюда.

4. Теперь сформируйте котлеты любой формы. При этом помните, ваше тесто не должно прилипать к пальцам. Если вы наблюдаете клейкость, добавьте еще крахмала либо муки. При лепке смачивайте руки водичкой.

5. Все почти готово, их остается обжарить в масле на сковороде с каждой стороны. Жарьте около пяти минуток на каждой из сторон, как увидите красивую корочку, можно продукты снимать.

Картофельные котлетки подавайте с холодной сметанкой, классическим чесночным соусом и свежими овощами либо тушеными овощами.

Рецепты постных блюд: как быстро и вкусно приготовить картофельные зразы с грибами и капустные котлеты без яиц

Многие хозяйки ломают голову, чем бы эдаким побаловать своих любимых, когда весь православный мир отказывается от продуктов животного происхождения! Ведь обед на столе должен быть и питательным, и здоровым, и главное, вкусным!

Картофельные зразы в Великий пост с грибами и ароматной грибной подливкой не оставят равнодушными даже самых привередливых любителей поесть сытно и вкусно! А главное – это чудесное блюдо можно готовить и в обычные дни!

Читайте также:  Новогодние рецепты. Праздничный стол на 2021 — меню

Для их приготовления необходимо будет:

  • Картофель – 3-4 кг
  • Грибы любые – замороженные или сушеные (на соус)
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт. (в зразы и соус)
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль, специи – по желанию

Как готовить картофельные зразы в пост:

Для начала очищаем картофель и отвариваем в слегка подсоленной воде. Пока картофель варится, можно смело приступить к приготовлению начинки. На сковороде обжариваем в небольшом количестве растительного масла тертую морковь, нарезанный мелко лук и грибы.

Теперь можно поставить вариться грибы для соуса. А пока возвращаемся к картофелю. Делаем из него пюре. Кому как удобно. Кто-то толчет толкушкой, кому-то помогает блендер. Можно добавить масла растительного.

Приступаем к лепке наших чудесных зраз. Нужно взять немного пюре на ладонь, расплющить ее в лепешку (не слишком тонкую). Сверху выкладываем ложкой начинку. Закрываем остатками этой же лепешки. Обкатываем слегка в муке.  Зразы укладываем на раскаленную сковороду и слегка поджариваем до румяной, аппетитной корочки.

В это время готовим соус.

Вынимаем сваренные грибы, а бульон оставляем! Грибы режем мелко и обжариваем с луком. На сухой сковороде обжариваем немного муки. Хватит пары столовых ложек. Добавляем часть бульона, одновременно разбивая комочки. Через 5-10 минут можно добавить и обжаренные грибы с луком, соль, перец и другие специи, если хотите. Соус и картофельные зразы с грибами готовы! Приятного аппетита!

Не стоит пугаться отсутствия уникальных поварских способностей, чтобы приготовить постные капустные котлеты без яиц! Главная изюминка их – ароматный чеснок!

Для их приготовления необходимо будет:

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Мука – 4 ст. ложки (0,5 стакана)
  • Манная крупа – 4 ст. ложки (0,5 стакана)
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль, перец, специи – по желанию

Как готовить капустные котлеты без яиц в пост:

Капустные листья отделить от кочана, положить в кастрюлю и добавить холодной воды. Варить 10 минут. После слить воду. Очистить лук и чеснок. Теперь капусту вареную, лук и чеснок следует прокрутить в фарш в мясорубке.

К капустной смеси добавить манку, соль, перец и специи. Хорошо все перемешать и добавить муку. Теперь можно сформировать капустные котлетки.

Каждую такую заготовку обваливают в сухарях, формируют котлеты и обжаривают до приятного золотистого оттенка на сковороде с растительным маслом.

В обычные дни такие котлеты можно подавать со сметаной и зеленью, а в Великий пост это может быть майонез постный или просто овощной салат. Приятного аппетита!

Приготовление:

Картофель промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим ее на плиту, добавляем соль и варим до готовности. Готовый картофель остужаем и очищаем от кожуры. А затем натираем его на терке и кладем в миску. Добавляем соль и крахмал.

В чашку всыпаем манку и заливаем кипятком. Добавляем ее к картофелю, туда же вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем. Готовое тесто оставляем под крышкой на 20 минут.

Грибы нарезаем мелкими кусочками. Лук чистим и нарезаем мелкими кусочками. В сковороду наливаем растительное масло и кладем лук. Обжариваем его до прозрачности, а потом добавляем грибы.

Все перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Обжариваем грибы с луком до готовности. А потом остужаем до комнатной температуры.

Формируем котлетки. В блюдо насыпаем панировочные сухари. Берем немного картофельного теста и формируем лепешку, в центр кладем начинку и заворачиваем ее в тесто. обваливаем котлетку в сухарях и перекладываем на тарелку. Точно также готовим остальные котлетки.

На сковороду наливаем растительное масло и нагреваем. Затем кладем котлетки и обжариваем с двух сторон на среднем огне до румяного состояния. А потом подаем к столу.

Приятного аппетита!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Приготовление

1. Картофель отваривается в мундире: тщательно промойте его, залейте холодной водой и отправьте на сильный огонь. После закипания варите до готовности 25–35 минут.

Приготовление

2. Очищенную луковицу нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте растительное масло в сковороде. Жарьте лук на среднем огне 8–10 минут до золотистого цвета, помешивая лопаткой.

Приготовление

3. Отваренный картофель извлеките из кипятка и остудите до комнатной температуры, очистите, измельчите на средней терке и поместите в глубокую емкость.

Приготовление

4. К картофелю добавьте жареный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Тщательно перемешайте.

Приготовление

5. Добавьте мелко нарезанный укроп, цедру лимона, соль, молотый черный перец. Еще раз хорошо перемешайте.

Приготовление

6. Картофельную массу для удобства разделите на две половины. Из каждой сформируйте длинный жгут. Нарежьте небольшими порциями.

Приготовление

7. Руки чуть-чуть смочите водой и сформируйте котлеты желаемой формы. Обваляйте их со всех сторон в панировочных сухарях.

Приготовление

Как приготовить вкусные котлеты

Приготовление

Из статьи вы узнаете как приготовить картофельные постные котлеты. Предлагаем несколько оригинальных рецептов, а также секреты удачного приготовления котлет

Приготовление

1 ч

Приготовление

145 ккал

Приготовление

Приготовление

Картофельные котлеты – блюдо наших бабушек и мам, еда с привкусом детства. Но и сейчас хозяйки готовят их. Обычно это делают в семьях, где придерживаются традиции соблюдать постные дни и там, где картофельные котлеты фирменное блюдо хозяйки.

Приготовление

Полезные советы

  • Если вдруг пюре получилось слишком жидким, то в него можно добавить немного муки или панировочных сухарей;
  • Картофельные котлеты можно сделать с начинкой из сыра, ветчины, зелени, грибов, овощей;
  • Обязательно добавляйте в смесь куриное яйцо, за счет него котлеты в процессе жарки или запекания не развалятся.

Постные котлеты из картофеля готовятся очень просто, да и продуктов для готовки требуется минимум, который всегда имеется дома. На вкус они получаются просто превосходными! Не поленитесь, приступайте к готовке прямо сейчас!

Как приготовить «Постные картофельные котлеты с грибами» — подробный рецепт

Подготовьте все необходимые ингредииенты. Картофель очистите и отварите до готовности, а затем разомните в пюре.

Шампиньоны очистите и порежьте на мелкие кубики. Обжарьте грибы в небольшом количестве растительного масла.

Мелко порубите лук, обжарьте его вместе с грибами.

Из картофельного пюре сделайте небольшую лепешку, в центр положите немного грибной начинки.

Сформируйте пирожок, обваляйте его в панировочных сухарях и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

Постные картофельные котлеты с грибам готовы. Приятного аппетита!

Картофельные котлеты — вкусное и сытное блюдо, которое можно подать и в качестве закуски, и в качестве легкого обеда или ужина. Эти котлеты удобно взять с собой в дорогу или на прогулку в парк.

Котлеты из гречки с грибами постные

В этом видеоролике от видеоканала «Ксюшина кухня» мы увидим рецепт гречаников с грибами. Это уже высший пилотаж среди постных котлет.

Я впервые попробовала котлеты из гречки с грибами на празднике в семье вегетарианцев. К слову сказать — стол ломился от разнообразия блюд. Для меня было открытием, что столько всего вкусного приготовлено не просто без мяса, но и вообще без каких-либо животных продуктов. Тогда я впервые подумала, что наверное зря мы считаем все овощи и злаки лишь дополнением, гарниром, к мясным блюдам.

Читайте также:  Домашние пельмени — 7 очень вкусных рецептов

Какой соус приготовить к вегетарианским котлетам

Грибной

  • 200 грамм сушеных грибочков;
  • Одна луковица;
  • 1 большая ложка муки;
  • Сметана – 100 мл;
  • Растительное масло;
  • Немного соли и черного молотого перца;

Длительность готовки – 20 минут.

Уровень калорийности – 92.

  1. Грибочки следует залить кипятком и подержать в нем 6 часов;
  2. Затем выкладываем их в чашку блендера и измельчаем;
  3. Луковицу очищаем, режем меленькими кусочками;
  4. На плиту ставим сковородку, наливаем растительное маслице и прогреваем;
  5. На разогретое масло кладем измельченные грибы и лучок;
  6. Добавляем немного водички, соль и специи. Жарим минут 5;
  7. Добавляем немного сметаны и муки;
  8. Готовим соус до загустения;
  9. Затем снимаем с плиты, остужаем и кладем в небольшую чашку. Подаем вместе с картофельными котлетами.

Чесночный соус с творогом

Что будет нужно:

  • Творог – 250 грамм;
  • Сливки – 250 мл;
  • Чесночные дольки – 3-4 штучки;
  • Немного соли и специй.
Какой соус приготовить к вегетарианским котлетам

Время готовки – 15 минут.

  1. Творог следует выложить в чашку блендера и измельчить до состояния пюре. Если нет блендера, то его можно перетереть через сито;
  2. Затем подливаем к творогу сливки и хорошенько взбиваем блендером;
  3. Зубцы чеснока растираем в ступке и помещаем в смесь из творога и сметаны;
  4. Все подсаливаем, приправляем специями и перемешиваем;
  5. Выкладываем соус в соусницу и подаем к картофельным котлетам.

Молочный с сыром

Для готовки понадобится:

  • Молоко – 1/3 часть стакана;
  • 2 большие ложки муки;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • Сырок — кусочек на 80 грамм;
  • 1 желток куриного яйца;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Немного соли и черного перчика.

Приступаем к готовке:

  1. Сливочное масло кладем на сковородку и растапливаем;
  2. В жидкое масло засыпаем муку и обжариваем несколько минут;
  3. Затем наливаем молоко и постоянно перемешиваем;
  4. Сырок перетираем в мелкую стружку;
  5. Как только смесь загустеет, засыпаем туда сырок, соль, черный перец, мускатный орех. Все перемешиваем;
  6. Куриное яйцо разбиваем и отделяем белок и желток;
  7. Яичный желток выкладываем в соус и быстро перемешиваем, чтобы он не свернулся;
  8. Готовый соус остужаем, выкладываем в соусницу и подаем к котлетам.

Постные рыбные котлеты – рецепт «Очень вкусно» в духовке

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Постные рыбные котлеты – рецепт «Очень вкусно» в духовке

Энергетическая ценность

  • калорийность – 118.9 ккал;
  • белки – 21.6 г;
  • жиры – 2.4 г;
  • углеводы – 2.6 г.

Ингредиенты

Постные рыбные котлеты – рецепт «Очень вкусно» в духовке
  • филе любой речной или морской рыбы – 800 г;
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • хлопья «Экстра» овсяные – 5 ст.л.;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • перец душистый (лучше свежемолотый) – ½ ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте 800 г филе проточной водой и положите его на салфетку, чтобы обсохло. Если не нашли готовой продукции, то выберите понравившуюся вам рыбу весом до килограмма и разделайте её.

  2. Очистите лук и морковь, порежьте крупными кусками и вместе с мякотью пропустите через мясорубку.
  3. Добавьте в фарш 5 столовых ложек овсяных хлопьев, щепотку душистого свежемолотого перца и посолите на своё усмотрение. Все компоненты основательно вымешайте. Дайте этой массе отстояться в течение 20 минут при комнатной температуре, чтобы разбухли хлопья. Если вам нужно срочно куда-то отлучиться, то отправьте миску в холодильник — она там может простоять и до завтрашнего дня.

  4. Включите духовку в сеть и выставьте терморегулятор на 180 °C. Дно противня намажьте оливковым маслом, а остатком смочите ладошки, отбейте фарш и приступайте к формированию котлеток.
  5. Раскладывайте их на противне так, чтобы не касались друг друга и не слипались при запекании. Время термообработки при температуре 180 °C составляет 20-25 минут — всё зависит от толщины кулинарных изделий.

Постные рыбные котлеты – рецепт «Очень вкусно» в духовке

Совет: наиболее распространённая рыба для домашних печёных котлет, это лосось и хек, минтай и карп, толстолобик и, конечно же, щука, хотя она и считается самой костлявой.