Как приготовить постную картофельную запеканку

Если любите грибы, картофельные зразы с грибами придутся вам по вкусу. Их можно приготовить с добавлением курочки или сыра, поэкспериментировать с тестом, способом выпечки и специями. Это изумительно вкусное блюдо, сытное и простое в приготовлении, едят горячим со сметаной.

1 готово Шаг 1

Подготовить ингредиенты.

2 готово Шаг 2

Приготовить опару: дрожжи насыпать в миску, добавить сахар, теплую воду 35-40 градусов, размешать оставить на 15 минут.

3 готово Шаг 3

Через 15 минут опара увеличится в объеме.

4 готово Шаг 4

В опару добавить просеянную муку, соль, масло, замесить тесто.

5 готово Шаг 5

Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы оно подошло. Можно нагреть духовку до 50 градусов в течение 10 минут, выключить и поставить туда тесто.

6 готово Шаг 6

Приготовить начинку: почистить картофель, отварить до готовности. Отложить половник жидкости, остальную вылить. Растолочь картофель в пюре, добавляя отложенную жидкость, при необходимости. Шампиньоны помыть и нарезать кубиком, лук почистить и измельчить.

7 готово Шаг 7

Лук и грибы вместе с растительным маслом готовить на сковороде 5-7 минут, до золотистого цвета. Добавить 50 мл. воды и потушить до готовности. Укроп помыть и нарезать.

8 готово Шаг 8

Смешать картофельное пюре, грибы с луком, укроп, посолить, поперчить по вкусу.

9 готово Шаг 9

Включить разогреваться духовку до 180 гр. Когда тесто поднимется, обмять, разделить на 2 части, одна чуть больше другой.

10 готово Шаг 10

От большей отделить небольшой кусок размером с яйцо, раскатать в длинную полоску 5 см. шириной, разрезать на 4 полоски.

11 готово Шаг 11

Скатать из каждой полоски жгутик. Отделить от большого еще кусочки и сделать грибы, листочки, любой декор, на ваше усмотрение.

12 готово Шаг 12

Раскатать оба куска теста по форме вашего блюда для выпечки (один кусок должен быть на несколько см. больше другого, в зависимости от высоты бортиков). Форму застелить пергаментной бумагой, смазать маслом и выложить большой пласт теста, прижать к дну и бортикам, отрезать излишки, если они есть. Выложить равномерно начинку.

13 готово Шаг 13

Накрыть пирог вторым куском теста. Жгутики из теста выложить по периметру пирога, сверху выложить декор.

14 готово Шаг 14

Готовить в середине духовки от 30 до 50 минут, в зависимости от размера формы и высоты пирога. Если верх пирога начнет пригорать, накрыть его фольгой.

15 готово Шаг 15

Постный пирог с картошкой и грибами готов! Приятного аппетита!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Почистить картофель, лук и чеснок, снять кожицу с грибов все тщательно вымыть.Шаг 2 Нарезать картофель кружочками и отварить до полуготовности в подсоленной воде (выключить примерно через 5 минут после закипания), слить воду.Шаг 3 Нарезать тонкими полукольцами лук и обжарить до золотистости на растительном масле. Грибы нарезать как кому удобно и добавить к луку. Посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный или натертый на мелкой терке чеснок. Когда грибы дадут сок добавить постный майонез все тщательно перемешать и добавить воду. Потушить все ингредиенты еще 2 минуты и снять с огня.

Шаг 4 Взять стеклянную глубокую форму (либо какая есть) и выложить слоями картофель и грибной соус. (Если хотите больше подливы добавьте сверху немного воды или картофельного отвара)Шаг 5 Разогреть духовку до 180- 200 градусов и запекать примерно 25-30 минут. Приятного аппетита!

Читайте также:  Что приготовить на ужин быстро, вкусно и недорого

Описание рецепта — Постная картофельная запеканка с грибами:

Эта запеканка беларуской кухни очень сытное и вкусное блюдо из самых простых и доступных продуктов. Готовится она очень легко.Постная картофельная запеканка с грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,99 г Жиры 1,84 г Углеводы 13,59 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
76 килокалорий

Шаг 1:

Лук репчатый
2 шт.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Картофель
1300 г
Морковь
2 шт.
Укроп сушеный
по вкусу
Подсолнечное масло
2,5 ст. л.
Белый гриб
300 г

Для приготовления запеканки понадобится картофель, морковь, сушеные лесные грибы (можно другие), репчатый лук, масло растительное, соль и специи.Шаг 2:

Укроп сушеный
по вкусу
Картофель
1300 г
Соль
по вкусу

Сварить картофель. Небольшую часть отвара оставить и зделать картофельное пюре. Добавить укроп. У меня был сушеный хотя лучше свежий.Шаг 3:

Лук репчатый
2 шт.
Подсолнечное масло
2 ст. л.

лук нарезать и немного обжарить на сковороде с масломШаг 4:

Морковь
2 шт.

Натереть на крупной терке морковь и добавить к луку. Жарить до полуготовности.Шаг 5:

Белый гриб
300 г
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Нарезать предварительно свареные грибы и добавить их к луку и моркови. Немного посолить и поперчить.Шаг 6:

Подсолнечное масло
0,5 ст. л.

Форму для выпечки смазать подсолнечным маслом и выложить первый слой из картофельного пюреШаг 7:второй слой из жареных грибов, лука и моркови.Шаг 8:Трейтий слой из оставшегося картофельгого пюре. Запекать в духовке разогретой до 180 градусов 25-30 минШаг 9:приятного…

Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой

Вкусная запеканка из картофеля с грибами в духовке получается, если добавить к блюду сыр.

Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой

Для приготовления такого варианта потребуются:

Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой
  • Шампиньоны – 400 г
  • Картошка – 1 кг
  • Лук – 1-2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр твердых сортов – 100 г
  • Молоко или сливки – 200 мл
  • Яйцо – 2 шт.
Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой

Клубни следует тщательно очистить от кожуры и глазков, отварить до полуготовности – достаточно после закипания подержать ее минут 10-15.

Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой

Подготовьте начинку из грибов. Лук надо почистить и измельчить, а затем поместить на сковородку для дальнейшей обжарки, ориентироваться надо на появление золотистой корочки.

Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой

Грибы помойте и нарежьте, затем отварите до полуготовности, меняя воду при этом дважды. Затем грибы также следует обжарить. Можно положить их к луку.

Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой

В конце обжарки начинку надо слегка подсолить. Туда же добавить выдавленный через пресс чеснок.

Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой

Картофель остудите и нарежьте тонкими пластиками.

Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой

Половину его выложите в форму в виде черепицы и накройте слоем начинки. Накройте остатками картофеля.

Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой

Дальше дело за заливкой. Для нее надо смешать яйца и молоко, взбейте их до однородности и влейте в форму к картофелю.

Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой

Сыр натрите и посыпьте заготовку.

Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой

Чтобы корочка раньше времени не подгорела, стоит накрыть форму фольгой, которую надо снять незадолго до окончания приготовления. Готовить запеканку надо полчаса при 180 градусах.

Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой

Постные закуски для скорбного стола

Поминки ― от слова память. Готовя закуски для скорбной трапезы в пост, следует отдавать предпочтение простой еде. Популярны традиционные блюда:

  • солёные огурцы, помидоры;
  • маринованные грибы;
  • икра кабачковая, баклажанная;
  • квашеная капуста с клюквой;
  • бутерброды с хумусом и зеленью;
  • пирожки с начинками (рисовой, картофельной с луком, капустной, грибной).

Рецепт постного рулета с грибами (10 порций). Возьмите 2 тонких лаваша, 600 г шампиньонов, морковь и лук (по 2 шт.), растительное масло, соль. Тщательно промойте шампиньоны, нарежьте их. Морковь, предварительно очищенную, мелко натрите. Лук нарежьте, посолите. Ингредиенты обжарьте вместе на смазанной маслом сковороде до готовности. Осталось остудить начинку и разложить на развёрнутом лаваше, а затем аккуратно свернуть рулет. После того как блюдо, накрытое плёнкой, постоит 20 минут в холодильнике, его можно нарезать на порции. Удобно, что современную постную закуску для поминок можно приготовить с вечера.

Постные картофельные зразы с грибами

Эти зразы готовят без муки и яиц. Они получаются с хрустящей корочкой и нежные внутри.

Продукты:

Постные картофельные зразы с грибами
  • картошка — 1 кг;
  • шампиньонов грамм 700;
  • пара головок лука;
  • 100 г манки;
  • соль и перчик;
  • масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Очистив картошку, сварите ее до готовности. Слейте воду, и разомните в пюре.
  2. Измельчите грибы и лучок, поджарьте на сковородке.
  3. Из картошки делайте лепешки и накладывайте внутрь обжаренные грибы.
  4. Полученные пирожки обмакните в сухой манке.
  5. Жарьте в небольшом количестве масла с двух сторон на среднем огне.
Постные картофельные зразы с грибами

Переворачивать постные зразы нужно аккуратно, широкой лопаткой, поскольку они довольно мягкие.

Полезные советы

Приготовление запеканок сложно назвать хитрым делом, но и здесь есть свои секреты, прислушаться к которым не будет лишним ни для одной, даже самой опытной хозяйки.

Полезные советы
  1. Аппетитную зажаристую корочку на запеканке можно получить, смазав ее сверху майонезом – только с поправкой на то, что майонез теперь должен быть постным;
  2. Запеканки из пюре получаются более нежными и воздушными, а из натертого на теркой или нарезанного ломтиками картофеля более хрустящими и пикантными;
  3. Для картофельных запеканок можно использовать не только свежие, но и сушеные или маринованные, а также соленые грибы. И каждый раз получится новый вкус;
  4. Постные запеканки из картофеля хорошо подавать с соленьями, свежими овощами и зеленью, а также с соусами, которые можно приготовить в пост из все того же постного майонеза с добавлением томатной пасты, чеснока и сушеных приправ;
  5. Доставать запеканку из духовки сразу не стоит, желательно дать ей постоять в ней немного при уже выключенном огне, что позволит блюду сохранить свою форму;
  6. Для картофельных запеканок можно использовать разные специи, в том числе уже готовые наборы для блюд из картофеля. Но помимо них хорошо подходят тмин и мускатный орех, а также черный перец, сушеный чеснок и прованские травы;
  7. Если запеканка готовится из тертого сырого картофеля, то не нужно бояться, что она не скрепится – в ней будет содержаться природный крахмал, он все и свяжет. В остальных случаях желательно добавлять сухой крахмал или же муку.

Приятной постной трапезы!

Полезные советы

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Полезные советы

Как приготовить блины с курицей и грибами Как приготовить печеночные оладьи из куриной печени Как быстро и вкусно приготовить запеканку из лапши Как приготовить сочные котлеты из кабачков Как вкусно приготовить диетическую запеканку из творога Как приготовить мясные и рыбные котлеты на гриле

Суп-пюре с картофелем

Очень простой рецепт грибного первого с картофелем понравится каждому, кто не любит долго готовить. Для него потребуются грибы (около 300 г), картофель (примерно 600 г), две луковицы и пол-литра сливок. Приготовление простое и не потребует большого количества времени:

  1. Сначала необходимо нарезать картофель на небольшие кубики и отварить в отдельной кастрюле до готовности.
  2. Лук следует мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  3. Грибочки необходимо очистить, промыть, нарезать и добавить к луку. Их вместе нужно готовить до тех пор, пока вся вода из грибов не испарится.
  4. После готовности всех ингредиентов их нужно поместить в блендер. С его помощью измельчить их до однородной консистенции.
  5. Далее полученную массу надо поместить в кастрюлю, залить сливками и добавить специй по вкусу. На огне довести до кипения.
Суп-пюре с картофелем

Картофельный суп и грибной бульон дают очень нежное, но достаточно питательное сочетание. Процесс не займет много времени, но точно станет достойным вариантом для обеда. Лучше всего этот суп-пюре с грибами и картофелем подавать в теплом виде. Также его можно украсить зеленью или маленькими хрустящими гренками.

Читайте также:  Жаркое из свинины с картошкой по-домашнему

Готовим с яйцом и луком на сковороде

В данном варианте используем вареные яйца с вашими любимыми грибочками. Получается вкуснейшее блюдо, которое совсем не трудно приготовить.

Ингредиенты:

  • 800-900 гр. картофеля;
  • головка лука репчатого;
  • мука;
  • масло;
  • одно сырое яйцо;
  • 100-120 гр. отварных грибов;
  • два вареных яйцa;
  • специи.

Отвариваем очищенные клубни до готовности, делаем пюре картофелемялкой. Добавляем к нему муку, три-четыре ст. ложки, вбиваем яйцо, тщательно размешиваем.

Готовим с яйцом и луком на сковороде

Луковицу мелко нарезаем, обжариваем в масле. Добавляем к ней порезанные грибы, заправляем начинку специями. Перемешиваем, даем остыть.

Вареные яйца нарезаем небольшими кубиками, добавляем в начинку.

Далее лепим из нашего картофельного теста зразы, начинку закладываем внутрь. Котлетки обваливаем мукой, жарим с одной, а затем с другой стороны на умеренном огне.

Рецепт с сушеными лесными грибами и сыром

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – ккал;
  • белки – г;
  • жиры – г;
  • углеводы – г.

Ингредиенты

  • картошка – 1.2 кг;
  • сушеные лесные грибы – 80 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • голландский сыр – 90 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 70 г;
  • растительное масло – 270 мл;
  • веточки укропа, петрушки – по 4 шт.;
  • соль – 35 г;
  • черный перец – 45 г;
  • смесь прованских трав – 55 г.

Пошаговое приготовление

  1. Блюдо готовим с сушеными грибами, поэтому для начала хорошо промываем их и замачиваем на 3 часа. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, слегка подсаливаем, варим на среднем пламени не дольше 10 минут.
  2. Очищаем картошечку, моем, разрезаем на небольшие части, закладываем в емкость с водой, подсаливаем, варим на средней конфорке 15-20 минут.
  3. С картошки сливаем отвар, превращаем в пюреобразную кашицу, вооружившись толкушкой.
  4. Очищаем лук, шинкуем мелким кубиком, выкладываем в сковороду, вливаем небольшое количество масла, обжариваем 7 минут при помешивании.
  5. Остывшие грибочки режем мелкими кусочками, добавляем в сковороду к луку. Хорошо перемешав, жарим на таком же пламени еще 5 минут.
  6. В картофельное пюре выкладываем грибную пассеровку, голландский сыр, заранее измельченный на терочке, мелко нашинкованные укроп, петрушку. Вбиваем яйца, вливаем растопленное в микроволновке сливочное масло. Все тщательно вымешиваем до гладкой однородной массы.
  7. Подсаливаем, перчим, приправляем прованскими травами, еще раз хорошо перемешиваем.
  8. Смачиваем руки водой, формируем небольшие овальные битки, слегка приплющиваем, аккуратно обваливаем в муке.
  9. В чистую сковороду вливаем оставшееся постное масло, даем раскалиться на средней конфорке, выкладываем картофельно-грибные котлеты и жарим сначала с одной стороны примерно 2 – 3 минутки, потом переворачиваем на такое же время.

Подаем котлеты из картофеля с грибами на плоских тарелочках, с жареным мясом, полив любым соусом по вкусу.

Совет: для уменьшения калорийности после обжаривания выдержите грибы на бумажных полотенцах несколько минут, чтобы впиталось лишнее масло.

Блюдо можно использовать не только для повседневных семейных обедов, ужинов, но и брать с собой в дальнюю поездку, в качестве быстрого перекуса на работу, в школу, на пикник.