Как приготовить плов с грибами: легкие рецепты

С грибами — это одно из любимых блюд моей семьи, особенно если его приготовить из лесных грибов. Вовсе не обязательно использовать только один вид грибов, наоборот смесь грибов придаст невероятный вкус и аромат конечному результату.

Плов с грибами пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Перебрать и промыть рис, прожарить его на масле. Затем отварить. Белые грибы залить небольшим количеством теплой воды на 20 минут, затем воду слить.

  • Шаг 2.

    Нашинковать лук, сладкий перец очистить и нарезать соломкой. Грибы, лук и перец слегка обжарить и соединить с рисом. Затем добавить томатное пюре и грибной отвар. Проварить до загустения на небольшом огне, а затем за 15—20 минут довести до готовности в духовке.

  • Шаг 3.

    Подавать в горячем виде, посыпав рубленой зеленью.

Оставить комментарий

Плов с грибами в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты для плова с грибами в мультиварке:

  • свежие грибы – 300 г;
  • лук – 1 головка средней величины;
  • морковь – 1 шт средней величины;
  • рис – 2 мультиварочных стаканчика;
  • вода – 4 мультиварочных стаканчика;
  • растительное масло – ½ стаканчика;
  • соль, специи.

Как приготовить вкусный плов с грибами в мультиварке? Очистите и промойте морковь и лук. Морковь натрите на средней терке. Лук мелко нарежьте. На каком режиме (программе) и сколько готовится в мультиварке плов с грибами. Включите мультиварку на «Выпечку/Жарку». Растительное масло влейте в чашу кастрюли. Выложите подготовленный лук и морковь. Немного обжарьте. Затем добавьте порезанные на кусочки грибы. Хорошо перемешайте. Закройте крышку. Обжаривайте 20 минут.

После сигнала всыпьте хорошо промытый рис. Налейте 4 мерных стаканчика воды. Посолите. Добавьте ваши любимые специи. И еще раз перемешайте. Закройте крышку. Включите режим «Плов». Когда прозвучит сигнал, перемешайте плов с грибами в мультиварке. Готовое блюдо выложите на тарелку и украсьте зеленью. Приятного аппетита!

Плов с грибами в мультиварке рецепт видео

Рецепт низкокалорийного плова с грибами

Для постного плова понадобится:

Рецепт низкокалорийного плова с грибами
  • стакан риса;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 300 гр грибов;
  • соль по вкусу;
  • вода;
  • растительное масло.
Рецепт низкокалорийного плова с грибами

Этапы приготовления:

Рецепт низкокалорийного плова с грибами
  1. Для начала необходимо промыть и отварить в подсоленной воде рис. В этом блюде рис будет готовиться отдельно. В то время, пока крупа варится, можно заняться остальными ингредиентами.
  2. Грибы чистят, промывают и отваривают, после чего режут на мелкие кусочки. Использовать в блюде можно любые грибы: белые, шампиньоны, маслята, опята – по вкусу и предпочтениям повара.
  3. Лук необходимо мелко порезать, а морковь натереть на крупной терке.
  4. В сковороду нужно добавить растительное масло и обжарить грибы в течение 5-8 минут, затем добавить туда овощи, посолить и жарить ингредиенты до прозрачности лука.
  5. Готовый рис нужно отправить на сковороду к грибам и овощам, тщательно перемешать и закрыть крышкой.
  6. Блюдо готово!
Рецепт низкокалорийного плова с грибами

Грибы очень полезны для организма человека. И в том случае, если употребление мяса приемлемо для человека, но хочется, чтобы блюдо все-таки содержало минимальное количество калорий, можно добавить в него курицу!

Рецепт низкокалорийного плова с грибами

Грибной плов с шампиньонами

Грибной плов с шампиньонами довольно популярен, прежде всего из-за доступности таких грибов. Их можно купить в любом супермаркете и в любое время года, а стоимость шампиньонов не ударит по карману. Возьмем плов с шампиньонами за основной рецепт приготовления и на основе этого далее рассмотрим способы готовки аналогичного блюда с другими грибами.

Читайте также:  Идеальная панировка для рыбы: рассказываем все о правильной панировке

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 20 шт.
  • Рис — 300 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло
  • Куркума
  • Базилик

Способ приготовления

  • Луковицу измельчите и обжарьте в масле за 4–5 минут. Добавьте крупно натёртую морковь и готовьте ещё столько же.

    Используйте сковороду, подходящую для духовки.

  • Свинину нарежьте небольшими кусочками и за 5–7 минут обжарьте вместе с овощами. Посолите, поперчите, добавьте специи.

  • В сковороду к мясу положите опята и рис, залейте воду с томатной пастой.

  • Накройте сковороду крышкой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 35–40 минут.

  • Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Вторые блюда

Европейская кухня5.0 7

Плов с мясом и грибами

Для любителей мяса грибной плов можно приготовить с добавлением мяса птицы или свинины– так блюдо получится более сытным и питательным.

Понадобится:

  • Мясо куриное (любые куриные части без кожи) – 400 г;
  • Грибы шампиньоны – 5-6 шт. среднего размера;
  • Чеснок – 1 большая головка;
  • Рис длиннозернистый – 1 стакан;
  • Соль, перец молотый черный;
  • Лук репчатый – среднего размера 1 шт.;
  • Специи: барбарис, кинза, зира, тмин, красный перец;
  • Морковь – 1 большая штука;
  • Куриный жирок, срезанный с курицы – 2 ст. ложки.

Рецепт:

Плов с мясом и грибами
  1. Растопи куриный жирок на сковороде.
  2. Курицу поруби на произвольные порционные кусочки и обжарь на курином жирке, чуть присолив мясо.
  3. Грибы и лук нарежь кубиками, морковь – тонкой соломкой.
  4. Как только мясо подрумянится, добавь грибы, а через пару минут нарезанные овощи.
  5. Обжаривай все на среднем огне, не забывая помешивать.
  6. Когда овощи с мясом приобретут золотистый цвет, переложи их в кастрюлю с толстым дном.
  7. Туда же всыпь промытый заранее рис.
  8. Теперь всыпай специи – 1 чайную ложку всех подготовленных специй.
  9. В центре кастрюле сделай небольшую ямку и уложи туда чеснок, не очищая его от кожуры.
  10. Залей плов водой на таком расстоянии, чтобы жидкость покрывала его сверху на 1,5 см.
  11. Поставь плов на сильный огонь и доведи до кипения.
  12. Убавь огонь до среднего, прикрой кастрюлю крышкой – но неплотно, чтобы вода могла понемногу выкипать.
  13. Готовить плов нужно до рассыпчатости (20-30 минут). Затем выключи его и дай настояться под плотно закрытой крышкой еще около 17-20 минут.
Читайте также:  Утка в духовке в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

Аналогично осуществляется приготовление плова из свинины –только кусочки мяса нужно нарезать небольшими кубиками и лучше обжаривать на свином сале.

В приготовлении грибного плова большое значение играют специи – покупай либо готовые, либо экспериментируй самостоятельно со вкусами. Но в процессе готовки старайся не переборщить с добавками и добавляй их понемногу, постепенно привыкая к вкусу.

Вегетарианский плов из нута

Овощной вегетарианский плов из нута (зернобобовая культура, которая выделяется богатым питательным составом) не имеет четкого состава ингредиентов, поэтому при желании можно разнообразить овощами данный рецепт.

Состав ингредиентов

Для приготовления плова на основе нута потребуются:

Основные составляющие Выбор и необходимая подготовка Количество
Нут Использовать уже выбранные зерна. Из требуется промыть и обсушить. 400 г
Рис Требуется использовать пряный пропаренный рис. Его также необходимо перебрать и промыть, дать стечь воде. 500 г
Вода Перед приготовлением воду нужно подогреть до 80 °С. 800 мл
Халлуми Халлуми выделяется особым вкусом и консистенцией, поэтому его заменять иным сортом сыра не рекомендовано, в крайнем случае можно использовать фету. Можно выбрать пачки, где сыр сразу нарезан в виде пластин с примерной толщиной в 1 см. 2 пачки
Лук репчатый крупных размеров Лучше всего подходит сорт репка. Луковицы требуется очистить от шелухи и нарезать в виде тонких полуколец. 2 шт.
Изюм Выбирать изюм без косточек. Перебрать, промыть и дать стечь воде. 50 г
Фисташки Перед использованием орешки необходимо измельчить. 40 г
Масло сливочное Желательно использовать размягченное, можно заменить топленым. 50 г
Масло растительное Лучше использовать оливковое, но можно заменить рафинированным подсолнечным. 60-80 мл
Марокканская приправа Перед использованием проверить свежесть специи. 20-25 г
Свежий шпинат Промыть, дать стечь воде и обсушить. 3-5 г
Свежий кориандр 2-4 г

Для оформления плова также требуется подготовить глубокую сковороду и емкость для приготовления плова.

Вегетарианский плов из нута

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления плова из нута состоит из следующих этапов:

  1. Поместить в емкость для приготовления плова 25 г сливочного масла и 30-40 мл растительного. Когда ингредиенты подогреются в них нужно добавить нарезанный лук. Обжаривать около 1 мин (лук должен раскрыть аромат).
  2. Далее к луку необходимо добавить зерна риса, нут и горячую воду. Хорошо перемешать и довести содержимое до кипения. После этого варить на умеренном огне с закрытой крышкой в течение 35-40 мин (время варки определяется по размягчению зерен). За 5 мин до готовности добавить изюм и марокканскую приправу.
  3. Пока ингредиенты варятся халлуми требуется обвалять в пшеничной муке и обжарить в сковороде на остатках сливочного и растительного масел. Готовый сыр достать на бумажные салфетки для удаления излишка масла.
  4. Затем в емкость с рисом и нутом нужно добавить кориандр, измельчённые фисташки и шпинат. Поверх выложить сыр и накрыть емкость крышкой. Оставить ингредиенты пропитываться примерно на 20 мин.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления говяжей печени в сметане с фото

Употреблять плов желательно в горячем виде.

С мясом и шампиньонами

Сытный плов готовится из:

350 г шампиньонов; 300 г свинины; 2 луковиц; 2 морковок; 200 г риса; приправ, соли и подсолнечного масла.

Чтобы накормить домочадцев ароматным пловом:

1. Свиная мякоть промывается, нарезается кусочками, которые подсаливаются, приправляются и обжариваются на разогретом подсолнечном масле. 2. В другой глубокой сковороде на подсолнечном масле обжариваются грибные пластинки. 3. Когда грибы подрумянятся, к ним отправляются луковые полукольца и морковная стружка. 4. После приобретения овощами мягкости, на них выкладываются мясо и промытый рис. 5. Содержимое заливается водой, подсаливается и перчится по вкусу. 6. Плов тушится на среднем огне при открытой крышке. 7. Когда выпарится вся жидкость, блюдо убирается плиты и настаивается в закрытой ёмкости около 15 минут.

Калорийность плова с грибами

Калорийность и пищевая ценность плова с грибами рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Калорийность блюда может меняться в зависимости от вида выбранных грибов. Для примера возьмем калорийность готового плова с шампиньонами.

Белки Жиры Углеводы Калории
1,5 гр. 3,5 гр. 10,5 гр. 79 ккал.

Грибной плов с шампиньонами

Грибной плов с шампиньонами довольно популярен, прежде всего из-за доступности таких грибов. Их можно купить в любом супермаркете и в любое время года, а стоимость шампиньонов не ударит по карману. Возьмем плов с шампиньонами за основной рецепт приготовления и на основе этого далее рассмотрим способы готовки аналогичного блюда с другими грибами.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 20 шт.
  • Рис — 300 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло
  • Соль
  • Куркума
  • Базилик