Как приготовить очень вкусные куриные окорочка в духовке

Окорочка – самая нежная и мясистая часть курицы. Они просто и быстро готовятся, всегда получаются вкусными и доступны по стоимости. Из окорочков можно готовить самые разные блюда, но проще всего запечь в духовке.

Лучшие рецепты куриных ножек в духовке

Особенно мягкими и сочными куриные голени получаются при приготовлении в духовке. Можно запечь их несколькими способами:

  1. 1. Если хочется получить мясо с подливкой, следует упаковывать его в рукав, фольгу или просто готовить в любой форме с высокими бортиками. Подойдет для этой цели и жаропрочная сковорода с толстым дном и стенками. Такие способы позволят мясу долго томиться и пропитаться соусом. Если в конце разрезать фольгу (пакет) или снять с выбранной емкости крышку, удастся получить румяную хрустящую корочку на поверхности ножек.
  2. 2. Если требуется зажаренное мясо и не планируется заливать его каким-либо соусом, стоит готовить курятину на противне. Предварительно его нужно промаслить или застелить пергаментом. Удобно и вкусно запекать ножки сразу с гарниром — дольками картофеля, сладкого перца, моркови; с грибами, кабачками, баклажанами. Можно выбирать любые овощи, а также использовать крупы.

Популярными являются рецепты приготовления куриных ножек «в мешочке». В этом случае мясо заворачивается в тесто, чаще — слоеное. Если внутрь добавить начинку в виде овощей или грибов, получится полноценный обед или сытный перекус в дорогу.

Как запечь куриные окорочка в духовке вкусно?

  •  Окорока куриные – 2 шт.
  •  Лук крупный – 0,5 шт.
  •  Соус томатный – 2 суповые ложки
  •  Масло (оливковое или подсолнечное) – 2 ст. ложки
  •  Чеснок – 2 зубка.
  •  Соль – по вкусу.
  • Специи – по предпочтению.

Способ приготовления

1. В нужном количестве подготавливаем ингредиенты. Количество окорочков (в зависимости от желаемого числа порций) можно увеличить. Кстати, для куриного блюда в духовке окорочка должны быть заранее разморожены.

Как запечь куриные окорочка в духовке вкусно?

2. Куриные части промываем, перекладываем в ёмкость (миску), быстро обсушив их бумажными салфетками. 

Как запечь куриные окорочка в духовке вкусно?

3. В содержимое миски бросаем по вкусу соль, кидаем свои любимые специи, подходящие для готовки блюд из куриного мяса. 

Как запечь куриные окорочка в духовке вкусно?

4. Лук измельчаем тонкими полукольцами, а чеснок пропускаем через пресс или натираем.

Как запечь куриные окорочка в духовке вкусно?

5. Вливаем к ингредиентам соус. Хорошо перемешиваем. Оставляем так минут на 25 или 30. Дно формы промасливаем, выкладываем замаринованные окорочка. Запекаем их при 200 градусах до готовности и появления румяной корочки. Рекомендуется смазать пару раз окорочка выделившимся жиром. 

Как запечь куриные окорочка в духовке вкусно?

Готовьте куриные окорочка в духовке по нашему рецепту.

Приятного всем перекуса!

Также обратите внимание на этот рецепт, как приготовить куриные голени очень вкусно!

Окорочка в духовке: рецепт, ингредиенты, советы

Куриные окорочка — доступный продукт, который легко приготовить. Этот вид мяса включает аминокислоты, которые в паре с витаминами группы В замедляют старение и стимулируют деятельность нервной системы. Также куриное мясо богато минералами, белками и целым рядом витаминов, среди которых А, К, Е, группа В.

Блюда из курицы великолепно усваиваются организмом человека, а полезные компоненты курятины препятствуют развитию диабета, язв, подагры, атеросклероза, полиартрита и целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Но всегда, прежде чем употреблять какой-либо продукт, к тому же если знаете свои проблемы со здоровьем, обратитесь к лечащему врачу.

Читайте также:  Фрикасе из курицы классический рецепт с овощами

Что приготовить из окорочка на домашней кухне? Из куриных бедер и голеней готовят салаты, котлеты, отбивные, рагу и множество других блюд. Но запеченные окорочка с румяной красивой хрустящей корочкой — это одно из самых простых в приготовлении, невероятно вкусных и привлекательных внешне блюд.

Для приготовления 4-х порций понадобится:

  • куриные окорочка среднего размера — 4 шт.;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 1 ч. л.;
  • чеснок — 4‒5 зубчиков;
  • пряности, молотый перец — по вкусу.

Также потребуется:

  • сотейник с толстым дном для приготовления соуса;
  • тонкий нож с острым носиком;
  • кулинарная силиконовая кисть;
  • лоток для маринования и лист для выпекания.

Как выбрать куриные ножки для запекания? Для приготовления блюда из окорочков в духовом шкафу берите охлажденное, а не замороженное мясо. При размораживании волокна теряют часть сока, поэтому после запекания блюдо получится сухим и жестким. Выбирайте окорочка с прослойками жира: после приготовления такое мясо сохранит сочность и будет обладать ярким насыщенным вкусом.

Кожа на курице должна быть однородного беловатого цвета (возможен желтоватый оттенок) без пятен и повреждений, а бледно-розовое мясо — упругим и однородным. Бедра здоровой курицы округлые, без вмятин и изъянов. Важно, чтобы окорочок обладал приятным естественным запахом — такой аромат свидетельствует о свежести продукта.

Существуют разные способы маринования и запекания куриных ножек. Можно приготовить окорочка в фольге, в специальном рукаве или без всех этих приспособлений — открыто на листе. Каждый из способов заслуживает внимания и однозначно подходит для приготовления блюд из курицы. Но наиболее красивой и хрустящей корочка получается на окорочках при выпекании на обычном листе в открытом виде.

В этом простом рецепте готовится особый маринад. Именно он создает невероятную по красоте и вкусу хрустящую корочку. Но главное достоинство рецепта в том, что для маринования нужно всего 10‒15 минут.

Рецепт 1: Окорочка, запеченные в духовке с корочкой

Простой рецепт окорочков, запеченных в духовке с корочкой. Ножки требуют маринования и поэтому замачивать их нужно заранее. Кроме аппетитной корочки, блюдо порадует плотным мясом, которое по вкусу и виду напоминает ветчину.

  • 6 окорочков;
  • 80 граммов сметаны;
  • 1 ложка приправы для курицы или мяса;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • соль.

1. Промываем окорочка, удаляем со шкурки посторонние пленки, остатки перьев. Высушиваем бумажными салфетками.

2. Смешиваем приправу для курицы (можно взять любую смесь для мяса) с солью, обсыпаем подготовленные ножки со всех сторон.

3. В сметану добавляем ложечку уксуса, перемешиваем и обмазываем окорочка.

4. Перекладываем в контейнер, закрываем и убираем в холодильник на 10 часов.

5. Смазываем форму, в которой планируем готовить, выкладываем куриные ножки кожей вверх, выливаем заливку из контейнера.

6. Отправляем в духовку. Готовиться ножки будут от 40 до 60 минут, в зависимости от размера. Температура 180-190 °C.

Что еще «спрятать» под кожу?

  1. Тертый сыр. Подойдет любой. Просто натрите его на крупной терке и смешайте с ложкой сметаны. Смажьте смесью куриное мясо. Сверху натяните шкуру.
  2. Чернослив придаст тонкую подкопченную нотку. Залейте его кипятком. Через 10 минут нарежьте мягкий чернослив мелким кубиком. Используйте вместо или вместе с сыром.
  3. По такому же принципу используйте и консервированный ананас. Но это сочетание на любителя.
  4. Вкусно будет и с мелко нарезанными и обжаренными грибочками.

Приятного!

Окорочка в духовке с майонезом, чесноком и картошкой

Окорочка с картошкой – поистине фаворит среди мужчин. Оно необычайно вкусное и сытное, курочка получается ароматной, а картошка золотистой и рассыпчатой.

Ингредиенты:

Окорочка в духовке с майонезом, чесноком и картошкой
  • курица;
  • чеснок – 6 долек;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, перец по вкусу;
  • майоран и орегано по желанию.

Рецепт:

  1. Промыть тушку, удалить остатки перьев, лишний жир.
  2. Разделать тушку, порезать на кусочки.
  3. Чеснок порубить, нашпиговать им мясо. Втереть соль, перец. Обмазать майонезом.
  4. Смазать противень маслом. В качестве альтернативы можно долить немного воды: она не даст блюду пригореть, пока не выделится жир.
  5. Положить курицу на противень, запекать в течение получаса при температуре 180 град.
  6. Почистить картофель, нарезать тонкими кружочками.
  7. Достать противень. Куриные кусочки сдвинуть к краям, в центр выложить картофель. Перемешать с куриным жиром, посолить. В случае необходимости подлить воду.
Окорочка в духовке с майонезом, чесноком и картошкой

Вернуть блюдо в духовку, готовить еще минут 40-50 до готовности, после чего подать.

Как приготовить окорчка в духовке с хрустящей корочкой

1. Слишком крупные куриные окорочка брать не стоит, средний размер будет наиболее оптимален для этого блюда. Окорочка качественно моете, бумажными полотенцами обсушиваете и обсыпаете солью с перцем со всех сторон. Даете окорочкам немного полежать.

2. Тонким острым ножом аккуратно отделяете кожицу от мяса, стягивая ее чулком к ножке. В оголившейся мякоти делаете глубокие надрезы. Следите, чтобы они не получились сквозными. Надрезы должны быть как карманы, чтобы при запекании сыр из них не вытекал.

3. На крупной терке измельчаете сыр, а дольки чеснока мелко рубите ножом. Смешиваете сыр с чесноком.

4. Получившейся сырно-чесночной массой набиваете все разрезы в окорочках. При этом набиваете как можно плотнее.

5. Натягиваете кожицу обратно, возвращая окорочкам первоначальный вид.

6. Набитые сыром окорочка укладываете на противень, простеленный пергаментом, и смазываете майонезом.

7. Запекаете минут 40-50 при 180 градусах. Румяная и аппетитная корочка куриных окорочков укажет на их готовность.

Подаете запеченные куриные окорочка горячими, пока сыр внутри не застыл. Можете дополнить окорочка гарниром, например, картофельным пюре, а можете подать просто с овощами. В любом случае будет очень вкусно.

Куриные ножки, запеченные в слоеном тесте

Чтобы порадовать близких оригинальным блюдом, достаточно проявить немного фантазии и обычные куриные ножки станут украшением любого стола. Для приготовления этого блюда подойдет готовое слоеное бездрожжевое тесто, которое можно найти в любом продуктовом магазине.

Куриные ножки, запеченные в слоеном тесте

Ингредиенты:

Куриные ножки, запеченные в слоеном тесте
  • Голень куриная – 8-10 шт.
  • Слоеное бездрожжевое тесто – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
Куриные ножки, запеченные в слоеном тесте

Процесс приготовления:

Куриные ножки, запеченные в слоеном тесте
  1. Мясо промываем под проточной водой и даем стечь лишней жидкости. Затем натираем его солью, чесноком и специями. Чеснок должен быть хорошо измельчен, из специй подойдут перец, паприка, куркума, орегано и другие, по вашему вкусу.
  2. Сыр нарезаем небольшими полосками шириной 2,5-3 сантиметра.
  3. После того как курица замариновалась, отделяем шкурку от мяса и кладем в получившийся карман полоску сыра, так делаем со всеми ножками.
  4. Берем тесто, выкладываем его на ровную поверхность, раскатываем и разрезаем на полоски по 1,5 сантиметра шириной.
  5. Фаршированные сыром ножки обматываем полосками из теста, делаем это не плотно, оставляя промежутки между полосками.
  6. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него заготовки из мяса и теста.
  7. Взбиваем яйцо, смазываем им тесто и ставим куриные ножки в духовку на 40-60 минут, температуру устанавливаем на 180 градусов.
  8. Куриные ножки в тесте будут хороши даже в холодном виде.
Куриные ножки, запеченные в слоеном тесте

Приятного аппетита!

Читайте также:  Мясо по-французски в духовке из куриного филе с помидорами и сыром

Окорочка в духовке с корочкой

Румяные, ароматные, сочные внутри и с хрустящей корочкой куриные окорочка порадуют вас своим неповторимым вкусом. Приготовив это блюдо, вам гарантирован замечательный ужин. Такие аппетитные куриные ножки не стыдно подать и на праздничный стол. Секрет хрустящей корочки кроется в маринаде и правильном запекании. Кстати, по этому рецепту можно мариновать не только окорочка, но и куриные ножки и курицу целиком. Итак начнем.

Ингредиенты:

Рецепт расчитан на 2 порции

  • Окорочка куриные — 2 штуки
  • Лимон — ½
  • Мед жидкий — 2 ст.л
  • Паприка сухая или куркума порошок — 1 ст.л
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Сухие травы — по вкусу
  • Оливковое масло — 1 ст.л
  • Чеснок — 1 зубчик (по желанию)

Секрет хрустящей корочки у окорочков — в маринаде. Красивый — румяный вид и собственно сама корочка достигается благодаря использованию меда. Сок лимона в маринаде сделает мясо сочным и мягким, а так же придаст мясу легкий цитрусовый аромат.

Приготовим посуду в которой будем мариновать ножки. Мы взяли пластиковый контейнер.

Наливаем в контейнер оливковое масло, добавляем мед. Выдавливаем сок из половинки лимона. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, добавляем для цвета молотую сухую паприку или куркуму. Добавляем любимых сухих трав по вкусу (тимьян, базилик, розмарин). По желанию можно добавить чеснок, предварительно мелко его порубив. Хорошо размешиваем маринад до однородности.

Окорочка в духовке с корочкой

Окорочка моем и протираем бумажным полотенцем. Укладываем в контейнер и обильно смазываем маринадом со всех сторон. Оставляем мариноваться в прохладном месте на 2 часа.

По прошествии времени, смазываем противень оливковым маслом и выкладываем маринованные окорочка. Разогреваем духовку до 180 гр. Накрываем окорочка крышкой или фольгой и ставим в разогретую духовку.

Запекаем под фольгой 15 минут. После этого, снимаем фольгу или крышку и оставляем запекаться в духовке еще примерно 20 минут. Следите за готовностью по образованию румяной корочки.

Готовые окорочка достаем и выкладываем на тарелку с гарниром. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, отварной рис, макаронные изделия.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить окорочка в духовке с корочкой. Просто, быстро и вкусно! Блюдо можно украсить веточкой зелени (базилик, петрушка или укроп).

Приятного вам аппетита!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){({blockId:»R-A-293904-1″,renderTo:»yandex_rtb_R-A-293904-1″,async:true});});t=(«script»);s=(«script»);»text/javascript»;»»;;(s,t);})(this,,»yandexContextAsyncCallbacks»);

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриные ножки 6 Штук
  • Луковица 1 Штука
  • Вода 200 Миллилитров
  • Морковь 1 Штука
  • Сметана 200 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка
  • Специи для курицы 1 Щепотка
  • Растительное масло 2-3 Ст. ложек

1. Из довольно простых ингредиентов, которые чаще всего есть в каждом холодильнике, можно приготовить отличное блюдо для всей семьи. При желании можно расширить список овощей, добавив перец, кабачок или помидор, например.

2. Рецепт приготовления куриных ножек в сметане следует начать с того, что вымыть и просушить ножки. На сковороде разогреть растительное масло и отправить туда ножки. Если хочется приготовить диетическое блюдо, тогда масло можно заменить обыкновенной водой.

3. Накрыть сковороду крышкой и жарить на среднем огне около 15 минут, периодически переворачивая ножки.

4. Вымыть и очистить морковь. Натереть на средней или крупной терке.

5. Очистить луковицу и нарезать кубиками или тонкими полукольцами. При желании также можно добавить 1-2 зубчика чеснока, предварительно измельчив или пропустив через пресс.

6. Выложить овощи на сковороду и снова накрыть крышкой. Тушить ножки с овощами около 10-15 минут, а зависимости от размера.

7. Сметану посолить и поперчить по вкусу. Добавить любимые специи и ароматные травы.

8. Отправить сметану со специями на сковороду и аккуратно перемешать. Тушить куриные ножки в сметане в домашних условиях до готовности (в среднем от 5 до 15 минут). Перед подачей можно всыпать измельченную свежую зелень, а для дополнительного вкуса горсть тертого сыра.