Как приготовить морской язык в кляре — 6 вкусных вариантов

Полезное, сытное и очень вкусное блюдо — эта рыба в кляре! Она может стать настоящим коронным угощением на любом торжественном или повседневном столе.

Рыба в кляре – принципы приготовления

  • Используйте нежирные и малокостные сорта, такие как судак, горбуша, телапия, минтай и т.д. Гораздо менее вкусной в кляре получается красная рыба;
  • Для приготовления нужно использовать сильно охлажденные продукты;
  • Перед обжаркой рыбного филе необходимо сильно разогреть, буквально раскалить добела, сковороду, иначе желаемая хрустящая корочка может не получиться;
  • Тесто должно иметь в меру жидкую текстуру, равномерно покрыть продукт со всех сторон, не стекать и не осыпаться с него. Лучший тест – это погруженная в тесто ложка, идеально, если сквозь тесто ее не видно, а сама темпура равномерно распределилась по ней;
  • Готовую смесь хранят в холодильнике до одного часа;
  • Принцип приготовления таков: в муку постепенно вливают жидкость, в качестве которой можно использовать: воду, минеральную воду, молоко, пиво, и некоторые сорта белых вин;
  • В качестве специй можно добавить в смесь для теста толченные грецкие орехи, соль, черный перец, куркуму, фенхель;
  • Также можно использовать такие добавки, как сыр, грибы, лук, петрушку, укроп, свежий неострый перец. Все это лучше добавлять в более тягучее тесто;
  • Перед жаркой необходимо промокнуть рыбу салфеткой в целях избавления от лишней влаги; Филе рыбки (также подойдут и молоки) нужно разделать на небольшие порционные кусочки;
  • Причем для того, чтобы определить примерно необходимое количество яиц, которые Вы добавите в темпуру из расчета на один килограмм филе, нужно рассчитать количество получившихся рыбных кусочков. Если их примерно 4, то возьмите 2 яйца, а в случае, если Вы разделали свою рыбку на 10-12 частей, то понадобится 3-4 , а то и 5 яиц;

Кроме того, при готовке таким способом великолепно получаются и морепродукты – кальмары, креветки, крабовое мясо.

Вкусный кляр для рыбы с  яйцом и сыром

Ингредиенты

Вкусный кляр для рыбы с  яйцом и сыром

На 1 кг рыбного филе:

  • Сметана — 200,0
  • Яйца — 2
  • Твердый сыр ( в идеале пармезан) — 100,0
  • Мука  — 4 -5  ст.л
  • Соль

Последовательность приготовления

Вкусный кляр для рыбы с  яйцом и сыром

Взбеваем яйца венчиком в хорошую пену.

Добавляем сметану, перемешиваем.

Вкусный кляр для рыбы с  яйцом и сыром

Далее трем сыр на средней терке  и добавляем в тесто.

Теперь очередь муки и соли. Все тщательно перемешиваем.

Вкусный кляр для рыбы с  яйцом и сыром

Наш вкусный кляр для рыбы готов.  Рыбу необходимо предварительно порезать на равные кусочки, и просушить бумажной салфеткой от лишней влаги.

С помощью вилки обмакиваем каждый кусочек в кляре со всех сторон.

Вкусный кляр для рыбы с  яйцом и сыром

В  глубокую сковороду наливаем масло для жарки и хорошо его нагреваем на сильном огне, кладем кусочки рыбы в кляре на сковороду и обжариваем с  каждой стороны по 5 — 7 минут.

Наша рыба в кляре готова.  Вкусна она как в холодном, так и в горячем виде.

Вкусный кляр для рыбы с  яйцом и сыром

Важные моменты для приготовления рыбы в кляре:

  • Очень важно класть рыбу в кляре на раскаленную сковороду, иначе кляр останется на сковороде, а не прилипнет к рыбе.
  • Солите кляр, рыбу солить не нужно.
  • Кляр не должен быть слишком густым или слишком жидким, он должен легко обволакивать кусочки рыбы. Потому, если получится слишком жидко, добавьте муки, густо — яйцо

Надеемся,  что этот вкусный кляр для рыбы станет вашим любимым, рыба получится вкусной, а вы оставите нам хорошие комментарии под этим постом.

Вкусный кляр для рыбы с  яйцом и сыром

Обязательно обратите внимание на эти рецепты :

  1. Рыба в пивном кляре 
  2. Как вкусно пожарить сома в кляре
  3. Как пожарить горбушу в кляре

Приятного аппетита и готовьте с радостью!

Вкусный кляр для рыбы с  яйцом и сыром

Европейская солея в кляре на сковороде

Технология приготовления рыбы в кляре предполагает обязательное обжаривание её во фритюре, но многие хозяйки категорически против любой пищи, приготовленной с использованием большого количества масла. В этом случае классический рецепт можно слегка видоизменить и пожарить рыбные полуфабрикаты на обычной сковороде.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 20 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • язык морской – 150 г.
Европейская солея в кляре на сковороде

Выход готового блюда – 180 г.

Читайте также:  Рецепт свиной рульки в пиве, запеченной в духовке (по-баварски)

Способ приготовления:

  1. Рыбку нарезать порционными кусками по 50 г и замариновать.
  2. Яйцо + майонез + посолить, поперчить и взбить венчиком до однородной консистенции.
  3. В одну миску высыпать муку, а во вторую яично-майонезную смесь.
  4. Кусочки рыбы обмакнуть в муку, а затем в яйцо и еще раз в муку и в яйцо. А затем обжарить на сковороде, предварительно налив на нее немного растительного масла.

Что такое кляр и для чего он нужен

Кляр представляет собой легкое жидковатое тесто, в котором обваливают продукты, прежде чем их обжарить. Блюдо получается красивым, ароматным с тоненькой и хрустящей корочкой. Именно потому, что эта корочка выглядит очень аппетитно, блюда в кляре получили такое широкое распространение.

В составе любого жидкого теста всегда находятся яйцо, мука и любой ароматный наполнитель по вкусу. Его готовят на дрожжах и без них. В книгах рецептов можно найти пресный, соленый и сладкий кляр. Смотря, какие ингредиенты планируется обмакивать, выбирают подходящий.

Кляр для рыбы без яиц

Рыба, приготовленная по этому рецепту, годится для того, чтобы подать ее к праздничному столу. Интересный вкус готового продукта не останется без внимания гостей, родных и близких.

Тесто состоит:

  • Из 20 мл только что выжатого сока лимона.
  • Из 250 мл белых сортов вина.
  • Из 100 г очищенного грецкого ореха.
  • Из 100 г сухарей панировочных.
  • Из соли (достаточно щепотки).
  • Из пряностей, в виде трав до 5 граммов.
  • Из молотой паприки, порядка 2 грамма.
Кляр для рыбы без яиц

Технологические этапы приготовления:

  • В первую очередь соединяют вино и лимонный сок.
  • В отдельной емкости смешиваются орехи (измельченные), пряности, панировочные сухари, паприка и соль.
  • Сначала кусочки рыбы помещают в смесь вина и сока лимона, а затем обмакивают их в сухой смеси, после чего обжаривают на сковородке.

Филе пангасиуса в кляре

Пресноводная рыба пангасиус продается в любом супермаркете. Многие считают этот продукт вредным, однако, это всего лишь «страшилки», не имеющие ничего общего с правдой.

  • 800 гр. филе пангасиуса;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1,5 стакана муки;
  • соль, молотый кориандр, укроп – по вкусу.

Филе пангасиуса в кляре

Филе размораживаем, разрезаем на кусочки шириной 4 см. Солим и посыпаем специями по вкусу.

Готовим кляр. Взбиваем сырое яйцо с добавлением молока. Солим, добавляем специи по вкусу. Понемногу подсыпаем муку и перемешиваем. Когда тесто станет однородным, добавим в кляр мелко нарубленный укроп и молотый кориандр. Еще раз хорошо вымешаем.

Читайте также:  Голубцы с рисом и фаршем — 6 рецептов приготовления

Кусочки рыбы погружаем в кляр, чтобы тесто покрыло их полностью. Выкладываем на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.

Пивной кляр для рыбы

Добавление ледяного пива в муку для панировки — изобретение французских кулинаров. Светлое пиво создает необычайно лакомую и хрустящую оболочку. Темные сорта пива могут придать тесту горьковатый привкус.

Пивной кляр для рыбы
Пивной кляр для рыбы

«Кружевное» пивное тесто для рыбного филе

Пивной кляр для рыбы
Пивной кляр для рыбы

Ингредиенты :

Пивной кляр для рыбы
Пивной кляр для рыбы
  • мука — 100 г
  • белок одного яйца
  • светлое пиво — половина стакана
  • масло растительное — 2
  • соль — две щепотки
Пивной кляр для рыбы
Пивной кляр для рыбы

Приготовление

Пивной кляр для рыбы
Пивной кляр для рыбы
  1. Муку просеять и добавить соль
  2. В центр поместить яичный белок
  3. Вливать пиво небольшими порциями
  4. В конце добавить масло и перемешать
  5. Отрегулировать вязкость кляра до требуемой консистенции
Пивной кляр для рыбы
Пивной кляр для рыбы

ВАЖНО: Кляр, приготовленный по этому рецепту не должен быть густым. Ломтики рыбного филе, поджаренные в этом кляре получаются словно в кружевной оболочке.

Пивной кляр для рыбы
Пивной кляр для рыбы

Французский пивной кляр

Пивной кляр для рыбы
Пивной кляр для рыбы

Ингредиенты :

Пивной кляр для рыбы
Пивной кляр для рыбы
  • холодное светлое пиво — 1 стакан
  • яйцо — 2 шт.
  • мука — 1 стакан
  • масло растительное — 1 стол. ложка
  • приправа карри — 1 щепотка
  • соль — половина чайной ложки
Пивной кляр для рыбы

Приготовление :

  1. Отделить белки от желтков
  2. Белки охладить
  3. Просеять муку
  4. В муку добавить желтки, масло, приправу
  5. Постепенно добавить холодное пиво, перемешать
  6. Взбить холодные белки в крепкую пену
  7. Частями добавить белки в пивную смесь и еще раз взбить до однородности

Рыба в кляре с соевым соусом

Ингредиенты

  • 500 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 7–10 веточек петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл воды;
  • 3–4 столовые ложки муки;
  • паприка — по вкусу;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

Зелень нарубите, чеснок пропустите через пресс. Взбейте с яйцом, водой, мукой, паприкой до однородности. Добавьте соевый соус и снова перемешайте.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте рыбу в кляр и обжаривайте по 3–5 минут с каждой стороны.