Как приготовить ленивые голубцы с капустой и мясом (рецепты)

Если вам захотелось попробовать капусту вместе с мясным фаршем, то ленивые голубцы — лучший вариант для удовлетворения вашего желания. Легкое и сытное блюдо вы можете приготовить дома на ужин или на воскресный обед.

Ингредиенты для приготовления:

  • рис 200 г;
  • фарш 400 г. Рекомендуем использовать фарш из говядины, вкус будет очень нежный. Кроме того, именно это мясо прекрасно сочетается с рисом;
  • белокочанная капуста 700 г;
  • морковь 100 г;
  • репчатый лук 250 г;
  • томатная паста 2 ст.л.;
  • растительное масло 3 ст.л.;
  • вода 0,5 стакана;
  • чеснок 3-4 небольших зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа — добавляется по желанию. Количество зависит от Ваших предпочтений.

Как готовить голубцы ленивые из капусты с фаршем?

Для меня было сюрпризом узнать, сколько на самом деле разных существует рецептов приготовления этого блюда. Оказывается их можно делать не только классически — нарубить мелко овощи, смешать с остальными ингредиентами и тушить в посуде.

Они еще готовятся и в виде котлет, и слоями, и с порезанными кусочками мяса, вместо фарша. А название одно, вот такой интересный факт. Но мой рецепт будет абсолютно классическим и привычным.

Обычно я использую пропаренный рис. Только сначала его надо хорошенько промыть несколько раз, перемешивая руками и сливая воду, не менее трех минут.

Фарш готовлю сама. Смешиваю в равных пропорциях свинину с говядиной. Если вы будете покупать уже готовый — берите «домашний».

Простые ленивые голубцы: рецепт в духовке

Ленивые голубцы отличаются не только легкостью и простотой приготовления, но и огромным разнообразием рецептов. Для них используются различные виды мясного фарша – из свинины, говядины, курицы. В классическом рецепте голубцы готовятся с рисовой крупой, но во многих оригинальных рецептах капуста сочетается с пшеном или гречкой.

Простые ленивые голубцы: рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • свиной или говяжий фарш – 850-950 г;
  • рисовая крупа – 300 г;
  • белокочанная капуста – 680 г;
  • луковицы – 3-4 шт;
  • морковь – 3-4 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • чесночные зубчики – 3-5 шт;
  • подсолнечное или оливковое масло – 70 мл;
  • томатная паста – 130 мл;
  • пряности на свое усмотрение;
  • свежая зелень укропа или петрушки – пучок;
  • вода – 400-450 мл.
Простые ленивые голубцы: рецепт в духовке

В первую очередь займитесь овощами. Капустные листы мелко порубите, залейте крутым кипятком и отставьте в сторону на 20 минут. Репчатый лук порежьте небольшими кубиками, морковку натрите на терке. Рис сварите до готовности.

Читайте также:  Апельсиновые сырники – пошаговый рецепт с фото

После этого всыпьте измельченные овощи на сковороду с кипящим маслом и обжарьте около 5-7 минут, до золотистого цвета.

Простые ленивые голубцы: рецепт в духовке

В мясной фарш всыпьте вареный рис, обжаренные овощи, яйца и чесночные зубчики, пропущенные через пресс. Посолите, приправьте пряностями и хорошо вымесите.

Из полученной массы сформируйте продолговатые «колбаски», переложите их в жаропрочную формочку для выпекания, смазанную маслом. Отдельно взбейте томатную пасту с водой – ее количество можно уменьшать на свое усмотрение, в зависимости от желаемой густоты соуса.

Простые ленивые голубцы: рецепт в духовке

Подготовленные голубцы залейте томатной заправкой, посыпьте мелко рубленой петрушкой или укропом и отправьте в духовку, разогретую до 180° на 50-55 минут.

Приготовление

Готовим для голубцов фарш из куриного филе: пропускаем грудку через мясорубку, также можно воспользоваться измельчителем блендера.

 На заметку По желанию можно взять для ленивых голубцов мясо пожирнее – свинину или уже готовый мясной фарш из смеси свинины и говядины.

Кладем в полученный фарш мелко измельченную крупную луковицу или две мелких.

Капусту шинкуем мелким кубиком, отправляем к фаршу и луку.

Улучшаем вкус фарша с помощью мелко нарезанного зеленого лука, паприки, соли и перца, приправы для мяса.

Фарш вымешиваем и слегка отбиваем об стол, чтобы уплотнить мясную массу.

Мокрыми ладонями формируем небольшие продолговатые или круглые котлетки. Выкладываем их в форму, дно которой необходимо слегка смазать любым растительным маслом.

Ставим в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы голубцы схватились и «запечатали» все соки внутри.

Тем временем готовим сметанно-томатную заливку. Для нее нужно разбавить томатную пасту водой или томатным соком, добавить сметану (можно взять и сливки) и все хорошо смешать венчиком или погружным блендером до получения однородной структуры.

Осталось посолить и поперчить заливку, а если желаете сделать ее немного послаще – добавить немного сахара.

Вынимаем наши ленивые голубцы из духовки и уменьшаем температуру до 180. После чего заливаем сметанно-томатной заливкой все голубцы сверху.

Тушим уже до полной готовности около 30 минут при температуре 180 градусов.

Ленивые голубцы хорошо сочетаются с легким овощным салатом, картофельным пюре или гречкой. А так как в нашем случае они готовились без риса, то в качестве гарнира подойдет и рис.

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Распечатать рецепт

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,57, всего голосов: 7

Приготовление
Приготовление
Приготовление

Ленивые голубцы — классический рецепт на сковороде

Голубцы считаются традиционно украинским блюдом, но не все украинцы знают, что мясо в капустных листах употребляли еще в Древней Греции.

А мусульмане ели голубцы из виноградных листьев. Правда, назывались они иначе (долма). А вот, молдаване и до сих пор употребляют голубцы из виноградных листьев, наряду и с украинским вариантом.

Сейчас трудно сказать, какому народу принадлежит авторство этого блюда, а вот полюбилось оно многим: и украинцам, и россиянам, и белорусам и другим народностям.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 г
  • Отварной рис — 100 г
  • Белокочанная капуста — 200 г
  • Для соуса: Кетчуп — 2 ст. л.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Вода кипячёная — 300 мл
  • Мука — для панировки

Способ приготовления:

Капусту нарезать не очень мелко на полоски, залить горячим кипятком и дать постоять 7-8 минут. Это делается для того, что бы капуста стала мягче и убрать горечь.

После слить воду и отжать капусту. Смешать и посолить фарш, рис, капусту. Сформировать шарики и обвалять в муке.

Обжарить на подсолнечном масле с двух сторон до румяной корочки. Залить соусом и тушить 50 минут — ленивые голубцы рецепт готовы!

Невероятно быстрый рецепт голубцов без формирования котлеток

Посмотрите рецепт, в котором все ленивые ингредиенты формируют общее блюдо.

Ингредиенты:

  • Капуста (молодая)  — 1 кг
  • Фарш мясной  — 500 г
  • Рис  — 180 г
  • Лук  — 1 шт.
  • Морковь  — 1 шт.
  • Перец сладкий  — 1 шт.
  • Томатный сок   — 800 мл
  • Сметана  — 3 ст. ложки
  • Зелень, соль, перец, растительное масло

Приготовление:

Сначала отвариваем до полу-готовности рис.

Мелко шинкуем ножом капусту.

Нарезанную капусту солим и разминаем руками.

Нарезаем кружочками морковь.

Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук.

Невероятно быстрый рецепт голубцов без формирования котлеток

Нарезанный лук поджариваем на сковороде с маслом и после высыпаем к нему нарезанную кружочками морковь. Продолжаем жарить их вместе.

Соединяем поджаренные лук и морковь с обжатой руками капустой.

Нарезаем мелкими кубиками сладкий перец.

Соединяем перец с другими подготовленными овощами.

Нарезаем зеленый лук и петрушку.

И высыпаем их в емкость к подготовленным ранее овощам. Все хорошо перемешиваем.

Отваренный рис посолим и перемешаем.

Добавим рис к мясному фаршу, поперчим и тщательно все перемешаем.

1 слой

Противень смажем растительным маслом и ровно выложим половину подготовленных овощей. Овощи разровняем.

2 слой

На слой овощей выкладываем мясной фарш с рисом и выравниваем поверхность.

3 слой

Сверху, на мясной фарш с рисом, выкладываем вторую часть подготовленных овощей.  Поверхность выравниваем.

Готовим соус для заливки

Выливаем в емкость 800 мл томатного сока (он может быть магазинным или полученным из блендера от помидор).

Добавляем в томатный сок 3 соловые ложки сметаны и размешиваем.

Невероятно быстрый рецепт голубцов без формирования котлеток

Соус для заливки готов.

Ленивые голубцы в духовке

Аккуратно заливаем соусом подготовленную массу на противне.

Закрываем противень сверху фольгой.

Помещаем противень в нагретую духовку до 220 градусов С на 40 минут. Затем убираем фольгу и ставим противень обратно в духовку уже на 10 минут при 220 градусах С.

Затем достаем противень из духовки и видим большое блюдо и ленивые голубцы без формирования котлеток.

Уже и пробовать пора ! С двух сторон, лопаткой вертикально отсоединяем кусочек и помещаем его на тарелку.

Перед вами оригинальную вкуснятинку на тарелке без всяких заморочек.

Пошаговый рецепт ленивых голубцов в мультиварке

Прогресс не стоит на месте, и многие блюда сейчас адаптированы для приготовления с помощью различных кухонных помощников. Давайте рассмотрим такой вариант и для наших любимых ленивых голубцов. Конечно, набор функций у мультиварок не всегда идентичен, но в большинстве случаев они более или менее совпадают.

Пошаговый рецепт ленивых голубцов в мультиварке
Пошаговый рецепт ленивых голубцов в мультиварке
Пошаговый рецепт ленивых голубцов в мультиварке
Пошаговый рецепт ленивых голубцов в мультиварке

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт ленивых голубцов в мультиварке
Пошаговый рецепт ленивых голубцов в мультиварке
Пошаговый рецепт ленивых голубцов в мультиварке
Пошаговый рецепт ленивых голубцов в мультиварке
  • фарш – 500 грамм;
  • капуста – 500 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • помидоры – 5 штук;
  • рис – 1 мульти-стакан;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.
Читайте также:  «Кухня со вкусом»: свинина в кисло-сладком соусе с овощами

Пошаговый рецепт ленивых голубцов в мультиварке
Пошаговый рецепт ленивых голубцов в мультиварке
Пошаговый рецепт ленивых голубцов в мультиварке
Пошаговый рецепт ленивых голубцов в мультиварке

Приготовление:

Пошаговый рецепт ленивых голубцов в мультиварке
Пошаговый рецепт ленивых голубцов в мультиварке
Пошаговый рецепт ленивых голубцов в мультиварке
Пошаговый рецепт ленивых голубцов в мультиварке
  1. В первую очередь налейте в чашу для мультиварки растительное масло. Затем подготовьте овощи: лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
  2. К овощам высыпьте промытый рис и мясной фарш.
  3. Капусту необходимо мелко нашинковать и отправить к остальным ингредиентам.
  4. Теперь все содержимое перемешиваем и принимаемся за помидоры.
  5. Помидоры моем, удаляем плодоножку и измельчаем удобным способом. Это можно сделать с помощью блендера либо пропустив на мясорубку. Я же предпочитаю «по старинке» бланшировать их несколько минут в горячей воде, а затем натереть на терке.
  6. Заливаем томатом содержимое мультиварки, добавляем соль и перец и снова хорошенько перемешиваем.
  7. Теперь дело техники: устанавливаем режим «тушение» не 1 час. Не забывайте время от времени помешивать готовящееся блюдо.
  8. Готовое блюдо.
Пошаговый рецепт ленивых голубцов в мультиварке
Пошаговый рецепт ленивых голубцов в мультиварке
Пошаговый рецепт ленивых голубцов в мультиварке
Пошаговый рецепт ленивых голубцов в мультиварке

Благодаря вашей «умнице-мультиварке» у вас останется уйма времени и сил для других дел. По истечении указанного времени вкусное и питательное блюдо появится на вашем столе, как будто по взмаху волшебной палочки.

Пошаговый рецепт ленивых голубцов в мультиварке
Пошаговый рецепт ленивых голубцов в мультиварке
Пошаговый рецепт ленивых голубцов в мультиварке
Пошаговый рецепт ленивых голубцов в мультиварке

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт ленивых голубцов в мультиварке
Пошаговый рецепт ленивых голубцов в мультиварке

Очень ленивые голубцы с сосисками (бигос)

Ингредиенты:

  • 300 грамм сосисок или же сарделек,
  • 400 грамм капусты белокочанной,
  • специи по вкусу,

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Совершенно студенческое блюдо, приготовит даже человек, который зашёл на кухню впервые.
  2. Конечно, для такого блюда нужны именно подкопченные сардельки, но несли у вас только сосиски, получится тоже очень вкусно. На самом деле, подкопченный продукт придаёт только привкус, не меняя саму суть.
  3. Сардельки нужно предварительно отварить, а затем порезать на полукольца.
  4. Прожарьте на сливочном или растительном масле капусту. И уже в обжаренную капусту добавляйте сосиски или же сардельки.
  5. Перемешайте всё вместе, и жарьте, пока не приготовится полностью капуста. Перед тем, как выключить капусту и сардельки, нужно добавить специи и соль.

С квашеной капустой

Квашеная капуста применяется для изготовления голубцов в вятской кухне.

Повторить рецепт можно, используя:

  • капусту квашеную – 360 гр.;
  • мясной фарш – 570 гр.;
  • рис – 260 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметану – 300 гр.;
  • бульон мясной – 700 мл.;
  • муку – 30 гр.;
  • специи, пряные травы.
  1. С квашеной капусты слить сок, сложить в сотейник, влить 300 мл. бульона, готовить 16 мин. Присоединить резаный лук, томить еще 3 мин.
  2. Рис запарить горячей водой на полчаса.
  3. Фарш перемешать с капустой и рисом, сформировать голубцы в виде котлеток или тефтелей.
  4. На сковороде обжарить муку, добавить сметану, бульон, все хорошо перемешать, варить на медленно огне взбивая около 30 мин.
  5. В форме для запекания разместить голубцы, покрыть сметаной смесью, готовить в духовке 60 мин.
  6. Подавать с овощным салатом или картофелем.