Если вам захотелось попробовать капусту вместе с мясным фаршем, то ленивые голубцы — лучший вариант для удовлетворения вашего желания. Легкое и сытное блюдо вы можете приготовить дома на ужин или на воскресный обед.
Ингредиенты для приготовления:
- рис 200 г;
- фарш 400 г. Рекомендуем использовать фарш из говядины, вкус будет очень нежный. Кроме того, именно это мясо прекрасно сочетается с рисом;
- белокочанная капуста 700 г;
- морковь 100 г;
- репчатый лук 250 г;
- томатная паста 2 ст.л.;
- растительное масло 3 ст.л.;
- вода 0,5 стакана;
- чеснок 3-4 небольших зубчика;
- соль — по вкусу;
- молотый черный перец — по вкусу;
- зелень петрушки и укропа — добавляется по желанию. Количество зависит от Ваших предпочтений.
- Ленивые голубцы с рисом капустой и фаршем в кастрюле рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Ленивые голубцы на сковороде – рецепт с фото, как приготовить
- Постные ленивые голубцы рецепт с фото пошагово — 1000.menu
Как готовить голубцы ленивые из капусты с фаршем?
Для меня было сюрпризом узнать, сколько на самом деле разных существует рецептов приготовления этого блюда. Оказывается их можно делать не только классически — нарубить мелко овощи, смешать с остальными ингредиентами и тушить в посуде.
Они еще готовятся и в виде котлет, и слоями, и с порезанными кусочками мяса, вместо фарша. А название одно, вот такой интересный факт. Но мой рецепт будет абсолютно классическим и привычным.
Обычно я использую пропаренный рис. Только сначала его надо хорошенько промыть несколько раз, перемешивая руками и сливая воду, не менее трех минут.
Фарш готовлю сама. Смешиваю в равных пропорциях свинину с говядиной. Если вы будете покупать уже готовый — берите «домашний».
Простые ленивые голубцы: рецепт в духовке
Ленивые голубцы отличаются не только легкостью и простотой приготовления, но и огромным разнообразием рецептов. Для них используются различные виды мясного фарша – из свинины, говядины, курицы. В классическом рецепте голубцы готовятся с рисовой крупой, но во многих оригинальных рецептах капуста сочетается с пшеном или гречкой.

Ингредиенты:
- свиной или говяжий фарш – 850-950 г;
- рисовая крупа – 300 г;
- белокочанная капуста – 680 г;
- луковицы – 3-4 шт;
- морковь – 3-4 шт;
- яйца – 3 шт;
- чесночные зубчики – 3-5 шт;
- подсолнечное или оливковое масло – 70 мл;
- томатная паста – 130 мл;
- пряности на свое усмотрение;
- свежая зелень укропа или петрушки – пучок;
- вода – 400-450 мл.

В первую очередь займитесь овощами. Капустные листы мелко порубите, залейте крутым кипятком и отставьте в сторону на 20 минут. Репчатый лук порежьте небольшими кубиками, морковку натрите на терке. Рис сварите до готовности.
После этого всыпьте измельченные овощи на сковороду с кипящим маслом и обжарьте около 5-7 минут, до золотистого цвета.

В мясной фарш всыпьте вареный рис, обжаренные овощи, яйца и чесночные зубчики, пропущенные через пресс. Посолите, приправьте пряностями и хорошо вымесите.
Из полученной массы сформируйте продолговатые «колбаски», переложите их в жаропрочную формочку для выпекания, смазанную маслом. Отдельно взбейте томатную пасту с водой – ее количество можно уменьшать на свое усмотрение, в зависимости от желаемой густоты соуса.

Подготовленные голубцы залейте томатной заправкой, посыпьте мелко рубленой петрушкой или укропом и отправьте в духовку, разогретую до 180° на 50-55 минут.
Приготовление
Готовим для голубцов фарш из куриного филе: пропускаем грудку через мясорубку, также можно воспользоваться измельчителем блендера.
На заметку По желанию можно взять для ленивых голубцов мясо пожирнее – свинину или уже готовый мясной фарш из смеси свинины и говядины.
Кладем в полученный фарш мелко измельченную крупную луковицу или две мелких.
Капусту шинкуем мелким кубиком, отправляем к фаршу и луку.
Улучшаем вкус фарша с помощью мелко нарезанного зеленого лука, паприки, соли и перца, приправы для мяса.
Фарш вымешиваем и слегка отбиваем об стол, чтобы уплотнить мясную массу.
Мокрыми ладонями формируем небольшие продолговатые или круглые котлетки. Выкладываем их в форму, дно которой необходимо слегка смазать любым растительным маслом.
Ставим в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы голубцы схватились и «запечатали» все соки внутри.
Тем временем готовим сметанно-томатную заливку. Для нее нужно разбавить томатную пасту водой или томатным соком, добавить сметану (можно взять и сливки) и все хорошо смешать венчиком или погружным блендером до получения однородной структуры.
Осталось посолить и поперчить заливку, а если желаете сделать ее немного послаще – добавить немного сахара.
Вынимаем наши ленивые голубцы из духовки и уменьшаем температуру до 180. После чего заливаем сметанно-томатной заливкой все голубцы сверху.
Тушим уже до полной готовности около 30 минут при температуре 180 градусов.
Ленивые голубцы хорошо сочетаются с легким овощным салатом, картофельным пюре или гречкой. А так как в нашем случае они готовились без риса, то в качестве гарнира подойдет и рис.




Распечатать рецепт




Поставьте свою оценку
средняя оценка: 4,57, всего голосов: 7



Ленивые голубцы — классический рецепт на сковороде
Голубцы считаются традиционно украинским блюдом, но не все украинцы знают, что мясо в капустных листах употребляли еще в Древней Греции.
А мусульмане ели голубцы из виноградных листьев. Правда, назывались они иначе (долма). А вот, молдаване и до сих пор употребляют голубцы из виноградных листьев, наряду и с украинским вариантом.
Сейчас трудно сказать, какому народу принадлежит авторство этого блюда, а вот полюбилось оно многим: и украинцам, и россиянам, и белорусам и другим народностям.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 500 г
- Отварной рис — 100 г
- Белокочанная капуста — 200 г
- Для соуса: Кетчуп — 2 ст. л.
- Майонез — 1 ст. л.
- Вода кипячёная — 300 мл
- Мука — для панировки
- Ленивые голубцы, лучшие рецепты с фото пошагово
- Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово в духовке на противне
- Ленивые голубцы в кастрюле — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Способ приготовления:
Капусту нарезать не очень мелко на полоски, залить горячим кипятком и дать постоять 7-8 минут. Это делается для того, что бы капуста стала мягче и убрать горечь.
После слить воду и отжать капусту. Смешать и посолить фарш, рис, капусту. Сформировать шарики и обвалять в муке.
Обжарить на подсолнечном масле с двух сторон до румяной корочки. Залить соусом и тушить 50 минут — ленивые голубцы рецепт готовы!
Невероятно быстрый рецепт голубцов без формирования котлеток
Посмотрите рецепт, в котором все ленивые ингредиенты формируют общее блюдо.
Ингредиенты:
- Капуста (молодая) — 1 кг
- Фарш мясной — 500 г
- Рис — 180 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Томатный сок — 800 мл
- Сметана — 3 ст. ложки
- Зелень, соль, перец, растительное масло
Приготовление:
Сначала отвариваем до полу-готовности рис.
Мелко шинкуем ножом капусту.
Нарезанную капусту солим и разминаем руками.
Нарезаем кружочками морковь.
Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук.

Нарезанный лук поджариваем на сковороде с маслом и после высыпаем к нему нарезанную кружочками морковь. Продолжаем жарить их вместе.
Соединяем поджаренные лук и морковь с обжатой руками капустой.
Нарезаем мелкими кубиками сладкий перец.
Соединяем перец с другими подготовленными овощами.
Нарезаем зеленый лук и петрушку.
И высыпаем их в емкость к подготовленным ранее овощам. Все хорошо перемешиваем.
Отваренный рис посолим и перемешаем.
Добавим рис к мясному фаршу, поперчим и тщательно все перемешаем.
1 слой
Противень смажем растительным маслом и ровно выложим половину подготовленных овощей. Овощи разровняем.
2 слой
На слой овощей выкладываем мясной фарш с рисом и выравниваем поверхность.
3 слой
Сверху, на мясной фарш с рисом, выкладываем вторую часть подготовленных овощей. Поверхность выравниваем.
Готовим соус для заливки
Выливаем в емкость 800 мл томатного сока (он может быть магазинным или полученным из блендера от помидор).
Добавляем в томатный сок 3 соловые ложки сметаны и размешиваем.

Соус для заливки готов.
Ленивые голубцы в духовке
Аккуратно заливаем соусом подготовленную массу на противне.
Закрываем противень сверху фольгой.
Помещаем противень в нагретую духовку до 220 градусов С на 40 минут. Затем убираем фольгу и ставим противень обратно в духовку уже на 10 минут при 220 градусах С.
Затем достаем противень из духовки и видим большое блюдо и ленивые голубцы без формирования котлеток.
Уже и пробовать пора ! С двух сторон, лопаткой вертикально отсоединяем кусочек и помещаем его на тарелку.
Перед вами оригинальную вкуснятинку на тарелке без всяких заморочек.
Пошаговый рецепт ленивых голубцов в мультиварке
Прогресс не стоит на месте, и многие блюда сейчас адаптированы для приготовления с помощью различных кухонных помощников. Давайте рассмотрим такой вариант и для наших любимых ленивых голубцов. Конечно, набор функций у мультиварок не всегда идентичен, но в большинстве случаев они более или менее совпадают.




Ингредиенты:




- фарш – 500 грамм;
- капуста – 500 грамм;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- помидоры – 5 штук;
- рис – 1 мульти-стакан;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.




Приготовление:




- В первую очередь налейте в чашу для мультиварки растительное масло. Затем подготовьте овощи: лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
- К овощам высыпьте промытый рис и мясной фарш.
- Капусту необходимо мелко нашинковать и отправить к остальным ингредиентам.
- Теперь все содержимое перемешиваем и принимаемся за помидоры.
- Помидоры моем, удаляем плодоножку и измельчаем удобным способом. Это можно сделать с помощью блендера либо пропустив на мясорубку. Я же предпочитаю «по старинке» бланшировать их несколько минут в горячей воде, а затем натереть на терке.
- Заливаем томатом содержимое мультиварки, добавляем соль и перец и снова хорошенько перемешиваем.
- Теперь дело техники: устанавливаем режим «тушение» не 1 час. Не забывайте время от времени помешивать готовящееся блюдо.
- Готовое блюдо.




Благодаря вашей «умнице-мультиварке» у вас останется уйма времени и сил для других дел. По истечении указанного времени вкусное и питательное блюдо появится на вашем столе, как будто по взмаху волшебной палочки.




Приятного аппетита!


Очень ленивые голубцы с сосисками (бигос)
Ингредиенты:
- 300 грамм сосисок или же сарделек,
- 400 грамм капусты белокочанной,
- специи по вкусу,
Пошаговый рецепт приготовления:
- Совершенно студенческое блюдо, приготовит даже человек, который зашёл на кухню впервые.
- Конечно, для такого блюда нужны именно подкопченные сардельки, но несли у вас только сосиски, получится тоже очень вкусно. На самом деле, подкопченный продукт придаёт только привкус, не меняя саму суть.
- Сардельки нужно предварительно отварить, а затем порезать на полукольца.
- Прожарьте на сливочном или растительном масле капусту. И уже в обжаренную капусту добавляйте сосиски или же сардельки.
- Перемешайте всё вместе, и жарьте, пока не приготовится полностью капуста. Перед тем, как выключить капусту и сардельки, нужно добавить специи и соль.
С квашеной капустой
Квашеная капуста применяется для изготовления голубцов в вятской кухне.
Повторить рецепт можно, используя:
- Ленивые голубцы с капустой и фаршем на сковороде, рецепт с фото пошагово и видео — Вкусо.ру
- Ленивые голубцы с фаршем на сковороде рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Ленивые голубцы, рецепт с фото пошагово в духовке — wowcook.net
- капусту квашеную – 360 гр.;
- мясной фарш – 570 гр.;
- рис – 260 гр.;
- лук – 1 шт.;
- сметану – 300 гр.;
- бульон мясной – 700 мл.;
- муку – 30 гр.;
- специи, пряные травы.
- С квашеной капусты слить сок, сложить в сотейник, влить 300 мл. бульона, готовить 16 мин. Присоединить резаный лук, томить еще 3 мин.
- Рис запарить горячей водой на полчаса.
- Фарш перемешать с капустой и рисом, сформировать голубцы в виде котлеток или тефтелей.
- На сковороде обжарить муку, добавить сметану, бульон, все хорошо перемешать, варить на медленно огне взбивая около 30 мин.
- В форме для запекания разместить голубцы, покрыть сметаной смесью, готовить в духовке 60 мин.
- Подавать с овощным салатом или картофелем.