Как приготовить лапшевник из макарон и яиц в духовке

Запеканка из макарон — вкусное и достаточно бюджетное блюдо, а ее приготовление — простое и быстрое дело.

секрета идеальной запеканки

  • Макароны следует варить до полуготовности. Так они сохранят форму при дальнейшем запекании. Сваренные полностью, они могут в процессе запекания раствориться в заливке, и запеканка потеряет свой привлекательный вид.
  • Возможно использование любых макаронных изделий. Экспериментируйте — существует множество сортов и видов различной формы и размера. Например, дети очень любят сладкую запеканку из мелкой вермишели или «бантиков», а для перевернутой отлично подойдут «перья».
  • Присыпьте верх сахаром. При запекании в духовом шкафу при воздействии высокой температуры сахар расплавится, карамелизуется и создаст на поверхности хрустящую корочку.
секрета идеальной запеканки

Рецепт запеканки с макаронами и луком с яйцами

Продукты:

  • макароны (можно выбрать те, которые наиболее предпочтительны);
  • яйца;
  • лук репчатый;
  • растительное масло;
  • по вкусу: зелень (укроп, петрушка), соль и различные специи.

Инструкция:

Рецепт запеканки с макаронами и луком с яйцами
  1. Приготовления начинается с отваривания макарон. Если вам нравятся рожки или любые другие, можно взять и их, это не принципиально.
  2. Затем нужно обжарить лук (до золотистой корочки). Лук  нужно добавить к макаронам, посолить и поперчить (по предпочтениям).
  3. Нужно взбить яйца (в отдельной тарелке). В основном, расчет такой: на 200 грамм  лапши – 2 яйца (можно три).
  4. Дальше нужно просто испечь все, что приготовлено. Противень смазать маслом, сначала нужно выложить на него смесь из макарон и лука, а сверху полить яйцами.
  5. Ставим в разогретую духовку (170 градусов), запеканка будет готова примерно через 10 минут, но лучше не спешить, а выключить духовку и дать еще 2-3 минуты противню в ней постоять. Это стандартный рецепт приготовления.

Рецепт

Как приготовить запеканку из макарон с сыром

  1. Отварить макароны в подсоленой воде на 3 минуты меньше, чем указано на упаковке, макароны должны быть aldente, (чуть недоваренными).
  2. Слить воду из макарон, добавить 2 ст.л. оливкового масла и перемешать.
  3. В сотейнике растопить сливочное масло, на среднем огне и добавить муку постоянно помешивая, чтобы мука не пригорела, обжаривать 1-2 минуты.
  4. Постепенно влить 1 литр молока постоянно перемешивая и варить на слабом огне 7-8 минут до легкого загустения, необходимо постоянно перемешивать
  5. Выключить огонь и дать остыть 3 минуты, затем добавить 1 ч.л. соли, натереть мускатный орех и добавить черный молотый перец.
  6. Добавить поочередно три вида сыра, постоянно перемешивая, следите, чтобы не было комочков, сыр должен растаять. Оставить по 1,5 ст.л. натертого сыра всех трех видов, для того, чтобы посыпать макароны перед выпеканием.
  7. Добавить в сырный соус макароны и тщательно перемешать.
  8. Смазать форму для выпечки растительным маслом и равномерно выложить макароны.
  9. Посыпать макароны тремя видами тертого сыра и сладкой паприкой.
  10. Разогреть духовку до 180°С и поставить запеканку из макарон с сыром на 20 минут, до образования легкой золотистой корочки.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 11Распечатать рецепт

Самая простая запеканка с макаронами и молоком

Для приготовления вам понадобится:

  • макароны – 400 г;
  • масло крестьянское – 100 г;
  • коровье молоко – 2 стакана;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль и другие специи.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно отварить макароны, добавив соль. После приготовления макароны промыть и разложить на противне.
  2. Взбить до однородной массы яйца и сахарный песок.
  3. Молоко немного подогреть и влить туда яичную смесь. Хорошенько перемешать и залить ею макароны.
  4. В заранее разогретую духовку поставить противень и выпекать 15 минут.
  5. Готовую запеканку остудить и разрезать на кусочки.

После приготовления макаронную массу лучше всего смешать с подсолнечным или сливочным маслом.

Состав и калорийность макарон из твёрдых сортов пшеницы

Все зависит от того, из каких сортов пшеницы приготовлен этот продукт. Если из мягких, то в макаронах нет почти ничего полезного. Зато гликемический индекс у них высокий, поэтому при употреблении повысится уровень глюкозы и добавится лишних калорий.

Совсем другое дело, если основой служили твердые сорта пшеницы. В таком случае в продукте содержатся витамины В1, В9, В2, РР, Е, а также минеральные вещества – калий, фосфор, железо, марганец и аминокислота триптофан. Триптофан улучшает настроение и нормализует сон. Кроме того, этот продукт содержит растительный белок и клетчатку.

Гликемический индекс этого продукта не бывает больше 40. Как раз такой вид изделий обеспечивает наш организм энергией на длительное время и при этом не откладывается в виде лишних килограммов.

Состав и калорийность макарон из твёрдых сортов пшеницы

Мука из твердых сортов пшеницы, которую используют для приготовления таких макарон, имеет показатели полезных веществ намного выше, чем мягкие сорта.

Сухой продукт содержит около 330 ккал на 100 г. А вот уже в отварных изделиях количество калорий резко уменьшается – 100 ккал на 100 г. Но в продуктах из мягких сортов калорийность будет выше – 175 ккал на 100 г.

Макароны полезны людям, стремящимся похудеть. Ведь они хорошо насыщают, и после их употребления не возникает желания перекусывать. Кроме того, для похудения варить изделия надо недолго, иначе гликемический индекс повысится, а это добавит лишних килограммов.

Сливочная запеканка вермишелевая с фаршем в духовке: рецепт без сыра

Рецепт макаронной запеканки с фаршем без сыра не менее популярен. Как правило, детям готовят именно его. Запекается блюдо также в духовке. При этом выдерживать блюдо в духовке до появления корочки нет смысла, так как сыра нет.

Вкус готового блюда будет гораздо интереснее, если в состав добавить томатный соус или помидор. Перед добавлением томата, его нужно очистить от кожицы.

Ингредиенты:

· Говяжий фарш – 500 грамм; · Чеснок – 2 зубчика; · Рожки или гребешки– 300 грамм; · Куриные яйца – 2 штуки; · Молоко – 1 стакан; · Соль, черный перец, специи – по вкусу; · Свежая зелень – по вкусу; · Помидор – 1 штука; · Растительное масло – 2 столовые ложки.

Сливочная запеканка вермишелевая с фаршем в духовке: рецепт без сыра

Сливочная запеканка вермишелевая с фаршем в духовке: рецепт без сыра

Способ приготовления:

  1. Рожки отвариваем до состояния «на зубок». Они должны быть мягкими снаружи и слегка твердоватыми внутри;
  2. Обжариваем говяжий фарш в растительном масле, добавляем соль, перец и специи по вкусу;
  3. Помидор очищаем от кожицы, нарезаем на средние дольки и пропускаем через блендер;
  4. Полученное томатное пюре добавляем к фаршу и тушим 5-7 минут;
  5. Добавляем к фаршу рожки, вымешиваем до однородности и выключаем огонь;
  6. Взбиваем яйца с молоком, немного солим, перчим. Можно добавить свежую зелень;
  7. Выкладываем рожки с фаршем в форму, смазанную растительным маслом;
  8. Заливаем основу яично-молочной смесью и отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов, на 10-15 минут.

Сладкая запеканка из макарон в духовке

Классическая для детей

Как приготовить бабку из макарн? Это рецепт десерта как в детском саду. С ним справиться даже начинающая хозяйка, также он отлично подойдет для совместного приготовления с детьми.

Читайте также:  Куриные крылышки с корочкой в духовке — 5 рецептов с фотографиями

Вам понадобится:

  • макароны — 200 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко 3,2% — 100 мл;
  • сахар — 150 г;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 60 г (10 г оставить для смазки формы).

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Отварите макароны. Для такого количества сухих изделий потребуется 1 литр воды, которую необходимо слегка подсолить. Варите от 8 до 12 минут, в зависимости формы и размера, после чего слейте воду, заправьте сливочным маслом и дайте остыть.
  3. Подготовьте заливку для запеканки. В глубокой тарелке или миске смешайте яйца с сахаром до его полного растворения. Добавьте в смесь молоко и еще раз тщательно перемешайте.
  4. Смажьте дно и стенки формы сливочным маслом и выложите остывшие макароны. Сверху залейте смесью яиц и молока с сахаром.
  5. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

Готовой выпечке следует дать остыть, чтобы яично-молочная смесь хорошо застыла — тогда ее можно будет нарезать ровными кусочками. Подавайте со сметаной, медом или вареньем.

Рецепт макаронника с яблоками

Подается этот десерт в виде перевернутой запеканки, и больше похож на праздничный пирог, а готовиться намного проще обычной шарлотки.

Вам потребуется:

  • отварные макаронные изделия — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • сахар — 150 г;
  • яблоко — 2 средних;
  • ванильный сахар — 10 г (можно заменить ванилином — 1 г);
  • молотая корица — 5 г;
  • сливочное масло — 10 г (для смазки формы).

Приготовление

  1. Смешайте яйца с сахаром и сливками. Туда же добавьте ванильный сахар и корицу.
  2. Дно формы смажьте маслом и присыпьте сахаром.
  3. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками.
  4. На дно формы аккуратно выложите ломтики яблок, дальше макароны и яичную заливку, поставьте в разогретый духовой шкаф.
  5. Готовьте запеканку-«перевертыш» около 30 минут при температуре 180 градусов. Особенно тщательно необходимо следить за дном формы — сахар может расплавится и пригореть.

Запеканку охладите до комнатной температуры и, перевернув, выложите на блюдо. Яблочные ломтики окажутся покрытыми карамелью из растопленного сахара и масла. Это выглядит очень аппетитно. Такое блюдо смотрится красиво и отлично подойдет для любого праздника.

Макаронную запеканку вы можете готовить как в мультиварке, так и в духовке, это зависит от ваших возможностей и желания. Главным преимуществом духовки будет хрустящая корочка на поверхности, а мультиварки — мягкость и нежность десерта.

Макаронная запеканка с соусом Бешамель

Макароны пришли к нам из Италии, а там, как известно, их любят готовить с этим соусом. Думаете, что его сложно готовить? После прочтения этой статьи, вы поймете, что глубоко заблуждались. Ведь на его приготовление уходит не более 10 минут!

Макаронная запеканка с соусом Бешамель

Я подробно опишу каждый шаг, чтобы вы с легкостью могли их повторить и порадовать семью очень вкусным ужином.

Ингредиенты:

Макаронная запеканка с соусом Бешамель
  • 400 г макарон твердых сортов
  • 300 г сыра
  • 1 ч.л. соли
  • 5 г сливочного масла
  • 600 г фарша
  • 75 г томатной пасты
  • 2 ст.л. корицы
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • Перец
  • 2 ст.л. растительного масла

Соус Бешамель:

Макаронная запеканка с соусом Бешамель
  • 1 литр молока
  • 150 г пшеничной муки
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 3 щепотки мускатного ореха
  • 0,5 ч.л. соли

Сначала готовим соус. В сотейник нальем оливковое масло и добавим к нему кусочек сливочного. Дождемся, чтобы оба вида соединились в однородную консистенцию.

Макаронная запеканка с соусом Бешамель

Затем просеиваем нужное количество муки и сразу тщательно растираем ее с маслом. Мука станет приятного кремового цвета. Нагреваем молоко и частями вводим его в муку. Тщательно разбивая комочки.

Как только у вас получилась однородная масса вводим мускатный орех и соль и варим еще 7 минут. Нужно постоянно перемешивать.

Макаронная запеканка с соусом Бешамель

Готовим мясную начинку. Для этого чеснок с луком хорошо обжариваем на оливковом масле.

Затем выкладываем к ним фарш и тушим начинку до готовности при закрытой крышке 10-15 минут. Через это время вводим томатную пасту, перец, корицу и соль.

Макаронная запеканка с соусом Бешамель

В кипящую воду капаем ложку растительного масла, высыпаем соль и спускаем макароны. Варим до готовности.

Начинаем собирать слои.

Макаронная запеканка с соусом Бешамель

Форму нужно смазать мягким сливочным маслом. Первый слой формируем из части макарон, на которые выкладываем соус Бешамель, а затем сыр.

На сыр идет мясная начинка.

Макаронная запеканка с соусом Бешамель

Поверх которой снова макароны.

Выкладываем толстый слой соуса, а поверх посыпаем сыром.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления вареников с картошкой и грибами

В духовке наше блюдо простоит около 40 минут при 180 градусах.

Чтобы запеканка не распалась, дайте ей остыть минут пятнадцать и затем только разрезайте.

Рецепт лапшевника с творогом как в «детском саду»

Почему-то такие блюда как запеканки, сырники и лапшевники всегда ассоциируются у нас с детством. В этом рецепте также используется всего три продукта макароны, яйца и творог. Молоко при приготовлении запеканки по этому рецепту мы использовать не будем. Это блюдо придётся по вкусу даже тем, кто не любит творог. Даже капризные детки едят этот десерт с большим удовольствием.

Для большей наглядности я нашла на просторах интернета интересное видео на канале «Сытый Кот». Также для удобства ниже видео я перечислила все ингредиенты, используемые для его приготовления.

Ингредиенты:

Рецепт лапшевника с творогом как в «детском саду»
  • Макароны – 200 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Творог – 200 г
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – щепотка (0,5 ч. л.)
  • Масло сливочное для смазывания формы – 2 ст. л.

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

Запеканка из макарон с колбасой

Простые в приготовлении блюда всегда находят своих поклонников. Интересным завтраком для всей вашей семьи станет макаронная запеканка с колбасой.

В действительности блюдо готовится быстро, а любимые продукты, используемые в этом рецепте будут гарантировать 100% успешное приготовление.

Ингредиенты:

-250 г макарон;

-1 ст.л. растительного масла;

-200 г твердого сыра;

– копченая колбаса – 100 г;

-3 куриных яйца;

-3 помидора;

-125 мл жирных сливок;

-1 репчатый лук;

-перец молотый, соль;

-зелень;

-масло для смазывания формы.

Приготовление запеканки:

Для того, чтобы приготовить макаронную запеканку вам нужны будут уже вареные макароны. Наливайте в кастрюлю немного воды, подсолите, подождите пока она закипит, кладите в нее макаронные изделия. Варите их до готовности, но лучше немного не доварить. Добавьте к изделиям немного растительного масла, перемешайте.

Параллельно с этим натирайте твердый сыр, а копченую колбасу нарезайте небольшими кубиками, сыр можно также нарезать кубиками. Промойте и очистите репчатый лук, после нашинкуйте его соломкой.

Помидоры промывайте под проточной водой, сверху сделайте небольшие надрезы в виде крестика, после помещайте в небольшую емкость и полейте крутым кипятком. Пусть они немного побудут в горячей воде, затем выньте и снимайте кожицу, она сможет легко отойти. Нам для приготовления понадобится только мякоть, поэтому готовить такую запеканку лучше летом, когда томаты «свои». Затем нарезайте мякоть соломкой. Можно также приготовить запеканку из макарон с ветчиной.

Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов, подбирайте удобную для вас форму, немного смажьте ее растительным маслом. Готовые макароны перемешайте с сыром, колбасой, помидорами, добавьте репчатый лук, по желанию солит и перчите.

В отдельной емкости взбейте яйца, добавьте перец и соль, как следует все перемешайте, а после добавляйте в них сливки. Все взбивайте венчиком, затем поливайте приготовленным соусом наши вареные макароны. Форму накрываем фольгой или крышкой, ставим в разогретую духовку. Выпекайте запеканку в течение 25 минут, затем убирайте фольгу и запекайте до образования золотой корочки. Готовому блюду дайте немного остыть и нарезайте готовыми порционными кусочками.  Выкладывайте на тарелку и посыпайте мелко нарезанной зеленью.