Как приготовить куриную печень в сметане по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить Жаркое из куриной печени с овощами за 45 мин. на 2 порции?

Жаркое из куриной печени с овощами пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Морковку разрежьте пополам вдоль и затем нарежьте крупными кусками.

  • Шаг 2.

    Нашинкуйте репчатый лук (не очень тонко).

  • Шаг 3.

    Куриную печень освободите от пленок, срежьте жир. Промойте под проточной водой. Нарежьте не очень большими кусками

  • Шаг 4.

    Разогрейте в сковороде достаточное количество масла (3-4 ст. ложки), выложите огонь сделайте средним, потом, когда печенка немного обжарится, уменьшите огонь до тихого.

  • Шаг 5.

    Тушите печень до готовности (минут 5-7). Помешивайте и следите за огнем, если печенку передержать на сковороде, она станет жесткой.

  • Шаг 6.

    Готовность определяется по выделившемуся соку – если при разрезании вытекает прозрачный сок, печень готова. Если розовый или красноватый – подержите еще на огне.

  • Шаг 7.

    Готовую печенку переложите на тарелку, накройте и сохраняйте теплой.

  • Шаг 8.

    В масло, оставшееся после обжаривания печени, выложите морковь. Слегка подрумяньте, влейте полстакана воды и накройте крышкой. Тушите морковь до мягкости. Затем огонь сделайте сильнее, воду выпарите.

  • Шаг 9.

    Добавьте еще масла (если нужно), выложите репчатый лук.

  • Шаг 10.

    Когда лук станет прозрачным и слегка подрумянится, положите в сковороду готовую печенку. Перемешайте с овощами. Посолите и поперчите.

  • Шаг 11.

    Зеленый горошек заранее обдайте кипятком, потом охладите под холодной водой.

  • Шаг 12.

    Зеленый лук вымойте, нарежьте крупными перьями (как для китайских салатов).

  • Шаг 13.

    Добавьте в сковороду горошек и лук, прогрейте на сильном огне.

  • Шаг 14.

    Через 2-3 минуты снимите жаркое с огня и сразу же раскладывайте по тарелкам. Подавайте горячим, со свежими овощами.

Оставить комментарий

Комментарии: Скрыть комментарии

Масянька: в 23:26

хм….надо попробывать, только печёнка на сковороде отстеливаться любит…

Елена В: в 20:43

Люблю печенку во всех ее проявлениях, да и вообще субпродукты люблю. Наташенька скоро масленица не пора ли конкурс на блины забацать?

Наталья: в 22:05

Леночка, обязательно подумаю над этим. С мужем посоветоваться нужно 🙂

Виктория: в 10:49

Приготовила. Очень вкусно получилось, одной порции мало, всегда с добавкой ем ))) Я еще орехи кешью добавила и перья зеленого лука )

Наталья: в 11:09

Виктория, я очень рада, что вам понравилось. А за идею с орешками спасибо, обязательно ей воспользуюсь.

kerat: в 16:01

Обожаем куриную печенку — все домочадцы любят. Бум пробовать такой необычный рецепт. А то просто в сметанном соусе или в томатном…

Алла: в 22:03

делала с кроличьими печенками. Обьедение!!!

Алекса: в 16:03

Да, кроличья печенка более нежная, мой малыш просто обожает.

mylzen: в 17:42

У нас не продают кроличью печень 🙁

Она наверное нежнее куриной??

Julisochi: в 12:02

я сделала с индюшачьей печенкой

Анжела: в 14:22

Я хочу спросить — а в чем тушить печенку до добавления жидкости, ведь разведенную томатную пасту добавляем потом, после 10-минутного тушения. Без жидкости не подгорает? Заранее спасибо

Наталья: в 14:55

Анжела, важно тушить на маленьком огне. А овощи выделяют немного сока, поэтому ничего не пригорает. Если вдруг у вас будет пригорать то добавьте чуть-чуть водички или бульона.

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Как правильно готовить куриную печень: секреты приготовления

Популярный субпродукт широко применяется в готовке различных блюд.

Чтобы приготовить качественные и вкусные биточки, паштет, потушить или просто пожарить кусочками, необходимо ознакомиться с секретами приготовления:

  1. Если охлажденный субпродукт найти не удалось и пришлось купить мороженый, разморозить его лучше естественным путем. То есть помещать в воду для размораживания или микроволновую печь не нужно.
  2. Когда печень разморозилась, ее следует поместить на 30 — 40 минут (до часа в зависимости от качества продукта) в охлажденное молоко. Так специфический запах исчезнет и блюдо получится мягче.
  3. Далее нужно положить продукт в дуршлаг. Когда стечет вся жидкость, перед готовкой куриную печенку необходимо выложить на полотенце.
  4. При приготовлении кусочками на сковороде не стоит заполнять сразу всю посудину. Лучше постепенно выкладывать отдельными кусками.
  5. При приготовлении способом жарки больше подойдет сковорода, у которой утолщенное дно. Такая посуда хорошо держит температуру при нагревании в отличие от тонких сковородок.
  6. Максимальное время приготовления – 20 минут. Если готовить печенку дольше, чаще всего она получается не такой сочной и нежной.
Читайте также:  Салаты с яичными блинчиками — 8 рецептов

Чтобы добиться приятного вкуса и аромата, можно добавлять приправы, зелень: лавр, базилик, перчик, розмарин, петрушку и другие. Для получения вкусной подливы, хорошо использовать молоко, сметану. Подойдет и простая вода, но в небольшом объеме.

Рецепт приготовления тушеной куриной печени в сметане на сковороде

Кухонный инвентарь: сковорода с крышкой, нож, плита, лопатка для перемешивания, разделочная доска.Ингредиенты

Пшеничная мука 1 ст. л.
Соль по вкусу
Сметана 3-4 ст. л.
Репчатый лук 1 шт.
Куриная печень 500-600 г
Чёрный перец по вкусу
Сливочное масло 50 г

Приступаем к готовке куриной печенки в сметане

Подготавливаем ингредиенты

  1. Сперва займёмся луком. Одну луковицу средних размеров полностью очищаем и нарезаем на полукольца.
  2. Сковороду ставим на огонь и выкладываем в неё около 50 г сливочного масла. Контролируйте огонь, нельзя допустить того, чтоб масло начало подгорать. Как только масло полностью растопится, выкладываем в сковороду измельчённый ранее репчатый лук и обжариваем его до небольшой золотистости несколько минут.

Обжариваем ингредиенты

  1. Тем временем займёмся основным ингредиентом – куриной печенью (500-600 г). Каждую печень нужно хорошенько обработать ножом, следует удалить различные плёнки. После этого каждую печенку разрезаем на средние кусочки. К тому времени лучок проведёт достаточно времени в сковороде и немного поджарится Как только на нём начнёт появляться румяно-золотистая корочка, это значит, что пора выкладывать нарезанную печень в сковороду.
  2. Перемешиваем содержимое сковороды и обжариваем печень около одной минуты. За это время ничего больше перемешивать не нужно. Спустя минуту снова перемешиваем печень с луком в сковороде и обжариваем ещё минутку. Теперь можно добавить нужное вам количество соли, а также молотого перца, после чего снова перемешиваем содержимое сковороды.

Готовим подливу

  1. Добавляем столовую ложку муки и сразу же перемешиваем лопаткой все ингредиенты в сковороде, чтобы мука побыстрей впиталась. Заранее желательно поставить чайник с водой. Нам понадобится один стакан воды, который мы и выливаем в сковороду.
  2. Снова всё тщательно перемешиваем и накрываем сковороду крышкой примерно на 5 минут. За это время соус станет немного гуще, так как большинство жидкости за это время выкипит. Спустя время можно добавлять в сковороду сметану, её понадобится 3-4 столовые ложки.
  3. Быстро перемешиваем сметану в сковороде, чтобы она покрыла абсолютно все ингредиенты. Накрываем крышкой и тушим буквально 30-40 секунд, после чего выключаем огонь и оставляем сковороду с крышкой на плите. Это довольно важный этап, потому что в данном рецепте самое главное – не передержать сметану на высокой температуре, поскольку из-за этого она начнёт довольно быстро сворачиваться и становиться похожей на творог. На вкус это особо сильно не повлияет, но вот внешний вид блюда будет далеко не таким аппетитным как хотелось бы.
  4. Оставляем сковороду накрытой крышкой буквально на 5-10 минут, за это время блюдо полностью приготовится и будет готовым к употреблению.

Видеорецепт приготовления куриной печени со сметаной

Ознакомьтесь с этим видео, дабы убедиться, что нет ничего сложного в приготовлении этого вкуснейшего блюда. В нём наглядным образом продемонстрированы все необходимые этапы приготовления, причём сделано это кратко и лаконично. Вы можете смело использовать это видео в роли небольшой шпаргалки во время приготовления блюда.

Куриной печени по-грузински: приготовление

Для начала следует подготовить куриную печень:

  • Куриную печень хорошо помыть, срезать лишние жилки и просушить салфетками.
  • Посыпать сверху пшеничной мукой.
  • Перемешать кусочки куриной печени, чтобы они все равномерно покрылись мукой.
  • В сковороду влить растительное масло и разогреть его.
  • В разогретое масло запустить кусочки куриной печени, обваленной в муке.
  • Прожарить куриную печень на среднем огне по три минуты с каждой стороны.
  • После снять печень с огня и остудить ее.
Читайте также:  Картофельные драники (классический пошаговый фоторецепт)

А теперь нужно подготовить овощи:

  • Помидоры помыть и порезать небольшими ломтиками. Переложить в глубокую миску.
  • Красный лук почистить и порезать тонкими полукольцами. Добавить в ту же миску.
  • Свежую кинзу помыть, просушить, срезать стебли, а зелень мелко нарезать. Отправить к помидорам.
  • Чеснок почистить и пропустить через терку к помидорам и чесноку.
  • Добавить черный молотый перец и соль.
  • Грецкие орехи почистить и растолочь толкушкой. Добавить к помидорам.
  • Залить в ту же миску оливковое масло.
  • Все аккуратно перемешать двумя лопаточками.

Ну а сейчас нужно собрать салат:

  • Переложить в миску с овощами остывшие кусочки куриной печени.
  • Все перемешать двумя лопаточками и оставить минут на десять.

Вот и готов наш вкусный салат из куриной печени по-грузински.

Переложите кучмачи в красивое блюдо и подайте на стол. Перед подачей следует салат украсить зернами граната и мелко нарезанным острым перцем чили.

Печеночные оладьи

Ингредиенты:

  • печень куриная – 500 г
  • рис круглый отварной – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • мука – 3 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Печень промойте, обрежьте пленки. Лук очистите от шелухи и разрежьте на 4 части.
  2. Пропустите печень и лук через мясорубку или перебейте в блендере.

Совет: Выгодно приобрести мясорубку вы можете в магазине Фокстрот, воспользовавшись промокодом от сайта Мой ребенок.

  1. В Печеночно-луковую массу добавьте яйцо, муку и отваренный рис. Все тщательно перемешайте до однородности. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Обжарьте небольшие оладьи на раскаленной сковороде с растительным маслом с двух сторон до образования золотистой корочки.

С овощами

Для приготовления нам понадобится:

  • одна луковица;
  • 30 грамм стручковой фасоли;
  • один небольшой помидор;
  • несколько листочков базилика;
  • 400 — 500 грамм куриной печени;
  • пучок петрушки;
  • две ст. ложки раст. масла;
  • две ст. ложки воды;
  • щепотка соли.
  1. Наливаем на сковороду две столовых ложки растительного масла и столько же воды.
  2. Высыпаем на сковороду предварительно измельченный лук и стручковую фасоль.
  3. Все хорошенько размешиваем и слегка обжариваем.
  4. Всыпаем в сковороду измельченный помидор.
  5. Добавляем несколько листочков базилика.
  6. Накрываем крышкой.
  7. Через несколько минут крышку поднимаем. Все хорошенько перемешиваем.
  8. Солим блюдо, снова перемешиваем.
  9. Добавляем к тушеным овощам предварительно промытую куриную печень.
  10. Все тщательно перемешиваем.
  11. Накрываем крышкой. Тушим на маленьком огне, на протяжении нескольких минут.
  12. Поднимаем крышку, перемешиваем. Следим за тем, чтоб печень не подгорала. Снова накрываем крышкой.
  13. Когда печень будет практически готовой, всыпаем предварительно измельченную петрушку.
  14. Все тщательно перемешиваем. Продолжаем тушить еще минуты две.
  15. Блюдо готово.
С овощами
С овощами

Печенка с вином, сливками и грибами

Данный рецепт интересен тем, что все ингредиенты отлично сочетаются друг с другом. Итог великолепен. Блюдо на столе долго не задержится. Советую попробовать!

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 300 г
  • Шампиньоны свежие — 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Вино белое – 50 мл
  • Соль – по вкусу
  • Мука для панировки
  • Масло для жарки

Приготовление:

Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Затем все их соединить

Лук нужно почистить, помыть, нарезать кубиками

Грибы очистить, где это требуется, помыть и высушить. Порезать крупными кусками

Ливер очистить от пленки, вырезать прожилки. Каждый кусок разрезать на кубики. Примерно на 2-3 части

Обвалять каждый кусочек в муке

Нарезанные шампиньоны поджарить в течение 2-3 минут на горячей сковородке, с небольшим количеством масла. После этого переложить их в отдельную чашку

Налить немного растительного масла. Немного обжарить подготовленный лук, в течение 1-2 минут. Переложить в миску с грибами

Печенка с вином, сливками и грибами

Печень выложить по кусочкам в сковороду, обжарить ее в течение пяти минут в масле

Печенка с вином, сливками и грибами

Далее добавить обжаренные грибы с луком, посолить. Всё перемешать и жарить еще примерно одну минуту

Влить белое вино, перемешать все ингредиенты. Готовить 1-2 минуты, чтобы испарились компоненты алкоголя

Добавить сливки. Перемешать

Через одну – две минуты блюдо полностью готово! Лучше всего его сразу подавать к столу, так как свежеприготовленная печень гораздо вкуснее той, что немного постоит после приготовления. Подавать к столу с гарниром, которым вы пожелаете. Кушайте с хорошим аппетитом!

Торт из куриной печёнки с сыром

В этом рецепте овощная начинка отсутствует. Особенный вкус торту придаёт значительное количество сыра, используемого в массе для промазки коржей.

Какие ингредиенты понадобятся

Из чего готовить:

  • свежая куриная печень – 800 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • крупное сырое яйцо – 1 шт.;
  • щепотка перца, крупная соль;
  • сыр твёрдый – ломтик 300 г;
  • 2 больших чесночных зубца;
  • дюжина грецких орехов;
  • постное масло и жирный майонез – по мере надобности.
Читайте также:  Кабачки в духовке: быстрые и вкусные рецепты пошагово

Пошаговый процесс приготовления

Торт из куриной печёнки с сыром

Как готовить:

Что можно добавить

Торт выйдет вкуснее, если использовать 2–3 сорта сыра с резко отличающимся вкусом. Например, для смазывания нижних коржей взять солёный «Костромской», следующие блинчики покрыть плавленым «Янтарём», а верх смазать сливочным сыром, без чеснока в майонезе.

Правила подачи, украшение

Половинки ореховых ядер будут изящно смотреться на поверхности печёночного торта. Обжаривают их чуть сильнее тех, что использованы в начинку, полностью удаляют шелуху. Раскладывают орехи симметрично, визуально разделяя торт на порционные части.

В духовке

Куриная печень, приготовить вкусно которую удается разными способами, нежнейшей получается в духовке. Для ее запекания подойдут и жаропрочные формы, и кулинарные пакеты, и рукав.

С картошкой

С картофелем по такому рецепту из субпродукта получается полноценное праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • печень (очищенная и порезанная) – 270-300 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • сыр – 60-70 г;
  • лук и морковь – по половине;
  • сметана (жирная) и кипяченая (остывшая) вода – по 80-100 мл;
  • мука – 40-45 г;
  • соль и пряности.

Приготовление:

  1. Картофель нужно порубить кубиками и отправить вариться в кастрюлю с водой на 15-17 мин. в соленой воде. Далее – уложить ее первой в жаропрочную форму, присыпать пряностями.
  2. На разогретой сковородке с любым жиром сначала следует обжарить кубики овощей, а затем смешать их с печенью, порезанной кусочками и обваленной в муке, и готовить ингредиенты вместе 8-9 мин.
  3. Получившуюся зажарку из овощей и субпродукта необходимо переложить в форму на картофель, засыпать все сыром и залить смесью из подсоленной воды и сметаны.

Угощение будет запекаться при 180° около получаса под фольгой и еще 15-17 мин. без покрытия.

С рисом

Рис для угощения подойдет любой. Например, белый круглый.

В духовке

Ингредиенты:

  • печень – 320-350 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • рис – 1,5 ст.;
  • вода – 3 полных стакана;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • масло, зелень, соль.

Приготовление:

  1. Печень, избавленную от желчных протоков, нужно крупно порезать и отварить 6-7 мин.
  2. Овощи потребуется мелко порезать, смешать с кубиками чеснока, обжарить их до румяности.
  3. Далее следует положить к обжарке рис, соль и готовить все вместе на сковороде 7-8 мин.
  4. Затем содержимое сковороды потребуется перемешать с печенью, переложить в жаропрочную форму, залить водой и отправить запекаться под фольгой на 40-45 мин. при средней температуре.

Для более разваристой крупы можно добавить в блюдо на 1 ст. воды больше. Уже готовое угощение украшается рубленой зеленью.

Со сметаной

При запекании в духовке сметана позволяет получить очень нежный соус в блюде.

Ингредиенты:

  • лук белый – 2 головки;
  • печень – 850-900 г;
  • сметана – полкило;
  • мука – 1 горсть (для обваливания субпродукта);
  • панировочные сухари – половина стакана;
  • соль, сухой чеснок, масло.

Приготовление:

  1. Лук требуется мелко порубить, зажарить до румяности, после чего – переложить на тарелку.
  2. В оставшемся жире нужно готовить до прозрачного сока кусочки печени, предварительно обвалянные в муке. В последнюю очередь субпродукт солится и посыпается сухим чесноком, после чего перекладывается к луку.
  3. На ту же сковородку следует отправить сметану с мукой и солью. Потомить пару минут.
  4. В форму для запекания необходимо уложить слои в следующем порядке: печенка, лук, сметанная масса.

Остается все засыпать сверху панировочными сухарями и запекать при 220° примерно 20-25 мин.

С луком

С таким простейшим рецептом справятся даже начинающие хозяйки.

Ингредиенты:

  • печень очищенная – полкило;
  • лук – 2 головки;
  • сахар – 5-7 г;
  • масло сливочное и подсолнечное – по 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

В духовке
  1. Печень нужно выложить в форму, покрытую фольгой, посолить и отправить запекаться при средней температуре на 15-17 мин.
  2. Лук в этом время потребуется обжарить на сливочном масле с сахаром, чтобы его кусочки слегка карамелизовались. Затем – переложить к печени и слегка перемешать.
  3. Остается запекать блюдо при 150° еще 7-8 мин.

Подать угощение можно прямо в форме со свежим хлебом.

В горшочках

Особенным это блюдо делает нежная сырная шапочка сверху.

Ингредиенты:

  • печень – 470-500 г;
  • сладкий перец, лук – по 1 шт.;
  • куриный бульон и жирные сливки – по половине стакана;
  • горчица сладкая – 5-6 г;
  • сыр «Голландский» — 80-100 г;
  • мука – 40-45 г;
  • соль, масло, пряности.

Приготовление:

  1. Подготовленные кусочки печени нужно зажарить на разогретом жире до полуготовности. Затем в том же жире приготовить луковые полукольца и брусочки перца до мягкости.
  2. В сковороду необходимо влить бульон, сливки, добавить горчицу, соль и пряности, потомить массу 2-3 мин.
  3. Далее следует разложить печень с овощами по горшочкам, засыпать солью, закрыть емкости крышками.

Готовиться угощение будет около получаса при 170°.