Как приготовить куриную печень в сметане

Куриную печень мы сегодня приготовить двумя способами – на сковороде и в мультиварке. В обоих случаях получается нежнейшее блюдо, которые в полном смысле этого выражения «тает во рту». А все потому что соблюдена правильно технология приготовления.

Печень куриная жареная с луком в сметане

Ингредиенты

  • Куриная печень – 400г.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана 21% — 6 ст.л
  • Соль – 0, 3 ч.л
  • Перец черный молотый – по вкусу

Приготовление

Печень промоем под проточной водой, разрезаем ее пополам и очищаем от пленок. Если она крупных размеров, разрежьте ее еще пополам.

Лук очистим и нарежем на тонкие полукольца, вы можете нашинковать мелким кубиком. Кладем его на сковороду с растительным маслом и жарим до золотистого цвета. Периодически помешивайте его, чтобы не пригорел.

Добавляем печень на сковороду, приправим ее солью и черным молотым перцем. Жарим на сильном огне, минуты три, пока она не побелеет. Затем, перевернем ее на другую сторону и жарим еще 3 минуты, потом перемешиваем, жарим  минут 5, пока кровь вся не выкипит.

Добавляем сметану и соль, перемешиваем. Убавим огонь до медленного, тушим под прикрытой крышкой минут 3, до готовности. Готовность печени проверить легко: разрежьте один кусочек, если крови нет, значит она готова.

Выкладываем куриную печень на блюдо и поливаем сметанным соусом. Приятного аппетита!

Советы как приготовить печень

  1. Чтобы блюдо получилось вкусным, куриную печенку нужно выбирать свежую, без запаха и повреждений. Цвет должен быть светло коричневый.
  2. Как приготовить мягкую печень?

Сначала ее нужно промыть и очистить от всех пленок.

Потом, главное ее не пережарить, особенно если ее не большое количество, обычно жарят ее по 5 минут с двух сторон, а потом тушат пару минут под крышкой.

  1. Сметана или сливки – придают мягкость печенки. Тушить не более 10-15 минут. Я тушу меньше времени, чтобы сметана полностью не растворилась в жир.
  2. Сметану выбирайте хорошего качества, не меньше 21%, менее жирная, может придать кислинку или превратится в хлопья.
  3. Если вы хотите менее жирное блюдо, то смешайте сметану с водой.
  4. Кулинары советуют соль добавлять в конце приготовления, ведь она забирает влагу и может пересушить субпродукт, но я добавляю ее сразу, особой разницы я не заметила.
  5. Перед жаркой субпродукт можно обмакнут в муку, тогда сок из нее точно не вытечет, и она будет сочной в середине.
  6. Специи придают аромат и пикантность, поэтому не забудьте их добавить.
  7. Гарнир вы можете выбрать любой: гречку, макароны, картошку, рис.

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 600 — 700 куриной печени
  • 3 луковицы
  • 100 — 150 г сметаны
  • 1 помидора
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • 2 небольших зубчика чеснока
  • 80 — 90 г растительного масла.
  • соль, черный молотый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ В СМЕТАННОМ СОУСЕ.

Куриную печень освобождаем от пленочек и жира. Нарезаем длинными полосочками как на бефстроган.

НАРЕЗКА ЛУКА

Лук чистим, моем и нарезаем длинной соломкой. Нужно для этого разрезать луковицу пополам и каждую половинку нарезать не поперек луковицы, а вдоль.

ОБЖАРКА ЛУКА

Ставим сковородку на огонь и достаточно сильно разогреваем, наливаем масло и в раскаленном масле обжариваем лук. ВАЖНО, когда Вы обжаривайте лук, нужно обязательно бросать его именно в раскаленное масло, чтобы обжаренный лук был золотистого цвета, тогда блюдо приобретает особый вкус.

Помидорку натираем на мелкой терке, смешиваем с томатной пастой и мелко рубленным чесноком. Тщательно размешиваем и выливаем в сковородку.

Читайте также:  «Кухня со вкусом»: свинина в кисло-сладком соусе с овощами

ПЕЧЕНЬ ТУШЕННАЯ

 

 

Печень тушим с помидоркой буквально 3 — 4 минуты.

ПЕЧЕНЬ ТУШЕННАЯ СО СМЕТАННОЙ

Затем добавляем сметану ( чтобы сметана не свернулась, добавьте немного молока ), размешиваем и тушим еще буквально 4 — 5 минут, обязательно попробовать на соль и перец.

КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ В СМЕТАННОМ СОУСЕ.

Куриная печень в сметанном соусе готова можно подавать. Кушать такое блюдо, конечно, лучше в горячем виде.

ГОТОВОЕ БЛЮДО

Подавать печень можно с любым гарниром, который Вам больше нравится. Можно сделать картофельное пюре, просто отварить картофель или сварить рассыпчатую гречневую кашу. Очень вкусно получается с отварными макаронными изделиями.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ЗДОРОВЬЯ И ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ!

Обратите внимание на другие интересные рецепты:Куриная грудка по — китайскиПриготовить куриные сердечки быстро и вкусноРецепт запеченной грудки не совсем обычныйЦыпленок по — королевскиКуриная голень в духовкеБыстрый заливной пирогКуриные ножки в тесте (из фарша)Индейка, запеченная в «рукаве»Курица с картофелемРецепт приготовления куриных окорочков (фаршированных сыром и чесноком)Куриная грудка вкусный рецептВкусная куриная грудкаРецепт мясного рулета с яйцомПирожки из лаваша с начинкойБолгарский перец с курицейКуриное фрикасе с клецками (по домашнему)Перец, фаршированный индейкойКуриные вкусно и необычно приготовить и подать фрикаделькиМинимум продуктов и готово блюдо из куриного филе с вкусным салатиком

Куриная печень, тушеная со сметаной пошаговый рецепт

Печень промыть, нарезать на небольшие мелко нашинковать.В сковороду налить подсолнечное масло, когда нагреется — сбросить лук. Через 4 минуты добавить печень, посолить, поперчить и насыпать хмели-сунели. Жарить минут 15. Добавить сметану и тушить под закрытой крышкой 5–10 минут на среднем гарнир лучше всего подойдет гречка, макароны.ГуляшКотлетыКуриная печеньЛукМолотый черный перецОвощное рагуПловПодсолнечное маслоСметана 20%-наяСольТефтелиХмели-сунелиШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 601 0 Каша из дробленой пшеничной крупы 344 0 Кускус с курицей 248 0 Пюре из кураги 220 0 Курица на вертеле 208 0 Смесь грибов на подушке из сливочной поленты 120 0

Приготовление

В сухую и чистую кастрюлю выложите нарезанное кубиками сливочное масло. Очистите лук от шелухи, порежьте мелкими кубиками, добавьте к маслу.

Тщательно промойте холодной проточной водой куриную печень. Можно разрезать каждую печенку напополам. Выложите печень в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь, минут через 5, когда масло растопится, перемешайте и готовьте под крышкой, пока не вся печень не побелеет. Произойдет это достаточно быстро.

Как только печень изменит цвет, добавьте сметану, еще раз хорошенько перемешайте, дождитесь, пока сметана закипит и убавьте огонь до минимального. Слегка присолите и поперчите содержимое кастрюли, перемешайте, накройте крышкой и тушите 20 минут, периодически помешивая.

Через 20 минут печень можно пробовать. Если она явно готова к употреблению, посолите ее, поперчите и добавьте зелень, свежую или сушеную (какую найдете). Накройте крышкой и дайте потушиться еще 5-7 минут.

Куриная печень в сметане — самый сытный ужин, какой только можно придумать. Подавайте это блюдо с отварным картофелем, рисом или рассыпчатой гречневой кашей.

Что приготовить из утиной печени

Как приготовить куриную печень вкусно

Куриная печень в мультиварке в сметане

Технология приготовления печени в мультиварке отличается от сковороды. Мы не можем организовать в мультиварке большой нагрев, при котором кусочки печени обжарятся. Жаренной не будет, зато ее получится хорошо потушить. Благодаря равномерному и мягкому прогреву печенка получается очень нежной и очень вкусной. Однако, этот процесс приготовления совсем не такой, какой мы привыкли ожидать от мультиварки – заложил все ингредиенты и уходи заниматься другими делами. В данной случае, далеко не уйдешь, так как нужно постоянно, что контролировать и добавлять.Что нам надо

  • печень – 300гр;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 0,5шт;
  • помидор – 1шт;
  • сметана – 3ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2ст.л.
Читайте также:  Блюда из макарон: рецепты первых и вторых блюд

Как вкусно приготовить печень в мультиварке

Внимание! Я готовила в мультиварке фирмы Панасоник, в моей модели нет режим «Жарка», поэтому я все делала в режиме «Тушение». Если у вас есть функция обжаривания, в таком случае лучше комбинировать: сначала «Жарка», потом «Тушение».

  1. Печень моем, обрезаем все ненужное и разрезаем пополам.
  2. Лук чистим и нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
  3. В чашу наливаем масло, кладем лук и морковь. Готовим в течение 15 минут, крышку закрываем. В моей мультиварке режим тушения автоматически выставляется на 1 час. Этого времени как раз хватит на все этапы приготовления, но необходимо следить за временем на каждом этапе.
  4. За 15 минут лук и морковь станут мягкими. Кладем к ним нарезанный кубиками помидор. У меня это был уже нарезанный и замороженный с лета (один из методов борьбы с урожаем, хороший, кстати). Снова готовим 15 минут.
  5. Кладем к овощам печенку, перемешиваем. Если жидкости в чаше мало, можно долить немного воды. Мне хватало сока от помидора. Ждем очередные четверть часа.
  6. Солим и добавляем сметану. Снова закрываем и уже дожидаемся сигнала мультиварки.

В результате у нас получилось, что на приготовление блюда ушел 1 час, из которого куриная печень непосредственно готовилась в соусе полчаса. Она получилась просто таящей, нежной, не сухой, не твердой.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Важные дополнения к рецепту

  • Блюдо можно подать самостоятельно в горячем виде с хлебом или любой другой несладкой выпечкой, можно гарнировать кашей, макаронами, пастой, картофельным пюре или салатом из свежих овощей.
  • Помните о том, что печень очень легко испортить при приготовлении — чем больше времени ее готовить, тем более горькой она получится на вкус. Идеальный вариант прожарки куриного субпродукта — до розовой серединки, так как печень затем еще будет тушиться в сметане.
  • Если вы любите густые соусы, внесите в список продуктов 1-1,5 ст.л. пшеничной муки высшего сорта, которую нужно будет вмешать в холодную воду. В целом же соус получается и без муки довольно густым и вкусным, благодаря овощной зажарке.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Куриная печень в сметане с грибами

Ингредиенты:

  • Куриная печень 400-500 гр.
  • Репчатый лук 1-2 шт. (в зависимости от размера).
  • Грибы свежие (шампиньоны или белые грибы) 300 гр.
  • Сметана 300 гр.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Промойте куриную печень под холодной водой и нарежьте ее на небольшие куски.
  • Грибы промойте и нарежьте небольшими кусками.
  • Лук почистите и нарежьте полукольцами.
  • Обжарьте куриную печень на растительном масле с двух сторон до появления золотистой корочки. Добавьте лук, грибы и сметану, все посолите и поперчите. Затем все тщательно перемешайте.
  • Тушите блюдо на среднем огне под закрытой крышкой в течение 10-15 минут. За 2-3 минуты до приготовления откройте крышку и дайте испариться лишней жидкости.
Читайте также:  Дорадо на гриле с гарниром из шампиньонов и помидоров черри

Перед подачей куриную печень можно украсить накрошенной свежей зеленью. Куриная печень станет отличным дополнением к гречке, макаронам, рису или тушеным овощам.

Очень вкусная печенка, тушеная с яблоком и луком

Рецепт очень уникален, хотя совсем прост в приготовлении. Яблоки придают блюду особый вкус и аромат. А печень просто тает во рту.

Нам потребуется:

Очень вкусная печенка, тушеная с яблоком и луком
  • Куриная печенка — 500 гр.
  • Яблоко среднее — 1 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Белое сухое вино — 150 мл.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль и белый молотый перец — по вкусу
  • Сушеный майоран — 1/2 ч. л.

Приготовление:

Ливер предварительно подготовить к нарезке средними кусочками.

Почистить, хорошо промыть, нарезать полукольцами лук. Обжарить до золотистого цвета на сковороде, с небольшим количеством растительного масла, добавить печень.

Очень вкусная печенка, тушеная с яблоком и луком

Когда лук достиг приятного золотистого оттенка, добавить к нему печень. Хорошо перемешать, обжарить 2-3 минуты. В это время очистить яблоко от кожуры, нарезать тонкими ломтиками. Нарезанное яблоко добавить в сковородку, снова перемешать.

Ломтики не должны быть слишком тонкими, минимум 0,5 см. Так как при перемешивании они сломаются на мелкие кусочки.

Влить, в сковородку с содержимым, сухое белое вино, посыпать всеми специями. Накрыть сковородку крышкой, оставить тушить на слабом огне около 5-10 минут.

Если под рукой нет вина, его прекрасно можно заменить яблочным соком.

Очень вкусная печенка, тушеная с яблоком и луком

Наша ароматная вкуснятина готова, ее можно подавать к столу. Желаю приятного аппетита!

Куриная печень с яблоками в духовке

Вкусное и легкое блюдо из печени курицы с яблоками, которое готовится за считанные минуты в духовке.

Тебе понадобится: 0,5 кг куриной печени, 2 кисло-сладких яблока, 1 луковица, 3 ст. л. муки, 6 ст. л. подсолнечного масла, 1 ч. л. сладкой паприки, 0,25 карри, щепотка молотого перца.

Приготовление: Обваляй в муке нарезанную кусочками куриную печенку, обжарь на масле до румяности, посоли-поперчи. На оставшемся после приготовления печени масле обжарь ломтики яблока, переложи на дно формы для запекания. Сверху распредели кусочки печени, покрой жареным луком, посыпь карри и паприкой. Запекай 10 минут в духовке.

Куриная печень, тушеная в сметане с овощами в мультиварке

Данный продукт очень капризный, так как если выставить неправильную температуру или подержать в сковороде долго он может стать сухим и не вкусным. Но рецепт в мультиварке не содержит таких проблем, ведь тушиться печенка будет при низкой температуре. С этим рецептом сможет справиться даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг куриной печени (свежей или размороженной);
  • 250 гр. сметаны;
  • 1 шт. моркови;
  • 20 гр. подсолнечного масла;
  • 1 шт. крупной моркови;
  • 1 гр. кориандра молотого;
  • По вкусу соль и молотый черный перец.

Процесс приготовления:

1. Лук следует очистить и измельчить, морковь моется и натирается на терке. В мультиварку вливается подсолнечное масло и отправляется лук и морковь. Выбирается режим «Жарить», на 5 минут.

2. Пока овощи обжариваются, печень необходимо промыть и нарезать на небольшие кусочки. После чего отправить ее к обжаренным овощам, и добавить соль и специи. Мультиварка закрывается, и все продукты жарятся еще 4-5 минут.

3. Теперь в блюдо следует положить сметану и перевести мультиварку в режим «Тушить». В таком режиме блюдо должно готовиться 20 минут. Сметану в данном случае следует использовать высокой жирности, а еще лучше домашнюю, тогда соус будет однородным. Если жирность будет менее 20%, то соус может взяться хлопьями.

Подавать простой и вкусный подлив желательно с картофельным пюре.