Как приготовить котлеты с мясом и тыквой? Тыква запеченная с фаршем

История котлеты началась во Франции, название произошло от слова «cotelette», что в переводе на русский язык обозначает «ребрышко». До 19 столетия блюдо готовилось из цельного куска мяса с костью, только с появлением столовых приборов, мясо стали рубить и панировать.

Описание приготовления:

Для приготовления вкусного блюда на обед или ужин очень хорошо подойдёт рецепт мясных котлет с тыквой. Котлеты получаются невероятно нежными, сочными и аппетитными. Вам не потребуются никакие кулинарные навыки, да и набор продуктов здесь самый обычный и доступный, однако результат вас очень порадует. Спешу с вами поделиться рецептом, как приготовить мясные котлеты с тыквой. Настоятельно рекомендую приготовить фарш для котлет собственноручно – это не займёт много времени, зато будет уверенность в том, что в нём нет вредных наполнителей. Приступим!

Описание приготовления:

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Тыква / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Котлеты

Описание приготовления:
Описание приготовления:
Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 Грамм
  • Тыква — 200 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Яйцо куриное — 1 Штука (желток)
  • Батон — 2 Ломтика
  • Молоко — 100 Миллилитров
  • Специи — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Панировочные сухари — 150 Грамм
  • Масло растительное — По вкусу (для жарки)

Количество порций: 3-5

Описание приготовления:
Описание приготовления:
Описание приготовления:

Пошаговое приготовление

  1. Ставим духовку разогреваться до 180°C. Отвариваем 500 г тыквы, остужаем и нарезаем на кусочки среднего размера.
  2. Добавляем к тыкве 1 стакан овсяных хлопьев.
  3. Измельчаем ингредиенты до однородной массы при помощи блендера.
  4. Берем 1 картофель, отвариваем его, натираем на мелкой терке и соединяем с полученным пюре.
  5. Мелко нарезаем 1 головку репчатого лука и добавляем его в емкость с остальными ингредиентами. Все тщательно перемешиваем.
  6. По вкусу добавляем в пюре зелень, соль, специи и 2 зубчика мелко нарезанного чеснока.
  7. Перемешиваем овощной фарш.
  8. Огнеупорный противень смазываем растительным маслом. Формируем тыквенные котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и складываем на противень. Отправляем котлеты в разогретую духовку на 20 минут.
  9. Блюдо готово!
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Готовые котлеты отлично подойдут в качестве легкого и полезного гарнира к разнообразным кашам. Подавать это блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде, по желанию полив его сверху сметаной и украсив зеленью.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Тыквенные котлеты с картофелем

Состав:

  • тыква – 0,6-0,7 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

Тыквенные котлеты с картофелем
  • Помойте тыкву, обсушите салфеткой. Разрежьте овощ пополам, извлеките из половинок мякоть с тыквенными семечками.
  • Очистите тыкву от кожуры, разрежьте на несколько кусков. Измельчите на терке со средними отверстиями или пропустите через мясорубку, воспользовавшись насадкой со средними или крупными отверстиями.
  • Очистите картошку, измельчите ее на терке, как обычно это делаете для драников.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте и измельчите тем же способом, что и остальные овощи.
  • Соедините лук, тыкву и картофель, перемешайте.
  • Надавливая на овощи ложкой, соберите лишний сок, слейте его в отдельную чашку. Овощной сок пригоден для употребления и даже вкусен, но в котлетном фарше он лишний.
  • Посолите, поперчите овощную смесь, перемешайте.
  • Добавьте в овощную массу предварительно просеянную муку. Тщательно перемешайте продукты.
  • Панировочные сухари пересыпьте в чистую тарелку.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Столовой ложкой возьмите овощную массу, положите ее в тарелку с панировочными сухарями, обваляйте в них, одновременно придав аккуратную форму. Переложите котлету в кипящее масло.
  • Аналогичным образом сформируйте остальные котлеты и заполните ими сковороду.
  • Когда котлеты хорошо подрумянятся с одной стороны, переверните их и подрумяньте с другой. На обжаривание одной порции котлет у вас уйдет около 10 минут.
  • Выложите котлеты на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Читайте также:  Подлива к макаронам – как в столовой

Остается разложить закуску по тарелкам, полить сметаной и подать к столу. Этот рецепт тыквенных котлет можно считать классическим. Такое блюдо можно есть в пост. Вегетарианцам этот рецепт тоже должен понравиться.

Рецепт котлет из свиного фарша с манкой и картофелем

Необыкновенная вкуснятина получается, если к мясному фаршу добавить овощи, сытно и нравится всем!

Рецепт котлет из свиного фарша с манкой и картофелем

Составляющие по рецепту:

Рецепт котлет из свиного фарша с манкой и картофелем
  • свиной фарш (можно любой другой) – 250 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • крупа манная – ½ ст.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • розмарин – 2 веточки;
  • сливки или молоко – 30 мл.
Рецепт котлет из свиного фарша с манкой и картофелем

Приготовление включает в себя следующие этапы:

Рецепт котлет из свиного фарша с манкой и картофелем
  1. Фарш выложить в глубокую миску, к нему добавить манку, мелко нарубленную зелень укропа и нарезку из репчатого лука, чем меньше, тем лучше.
  2. Разбить яйцо, влить сливки, вымешать массу.
  3. Картофель измельчить на терке с большими сотами, выложить к фаршу.
  4. Пропустить через пресс чесночные зубки.
  5. От стеблей розмарина потребуется отделить листики и меленько их нашинковать, затем добавив в общую массу, хорошенько вымешав.
  6. Противень для запекания застелить фольгой, выложить на него сформированные котлеты.
  7. Запекать в духовке при 230⁰ полчаса.
Рецепт котлет из свиного фарша с манкой и картофелем

Котлеты с зеленью ни с чем несравнимое объедение!

Рецепт котлет из свиного фарша с манкой и картофелем

Приготовление котлет из тыквы с картофелем

Продукты:

Тыква – 1 кг; Яйцо – 2 штуки; Картофель – 400 г; Лук – 2 штуки; Чеснок – 5-6 небольших зубчиков; Овсяные хлопья – 2 стакана; Мука – 5-6 столовых ложек; Специи и соль – по вкусу; Растительное (подсолнечное) масло.

Рецепт тыквенных котлет с картофелем

Сперва подготавливаем картофель и тыкву: избавляемся от кожуры, выбираем из тыквы семена и волокна, перетираем оба компонента по отдельности в сыром виде при помощи блендера или перекручиваем на мясорубке. Далее смешиваем их и начинаем добавлять остальные продукты.

Измельченный на блендере или мелко накрошенный чеснок и лук добавляется первым, чтобы тыква и дальнейшие компоненты блюда напитались ароматом. Перемешиваем, чтобы не образовались комья. Вбиваем яйца, добавляем соль, перчим и замешиваем фарш. Лучше это делать руками, тогда масса будет максимально однородной.

Делаем из хлопьев овсянки муку, используя блендер. Отправляем в фарш и муку из овсянки, и пшеничную. Перемешиваем до тех пор, пока фарш не будет достаточно густым, но еще липнущим к рукам. Оставляем на 10-15 минут, это придаст вязкости составу благодаря увеличению в объемах овсяных хлопьев.

На разогретое масло выкладываем сформированные котлетки, обжариваем буквально 5-7 минут с одной и другой стороны. Лучше всего накрыть сковородку крышкой, чтобы котлеты хорошо пропарились, так как тыкву и картофель мы использовали в сыром виде.

На стол можно подать со сметаной, украсить зеленью, немного присыпать розмарином.

Котлеты из индейки с кабачком

Невероятно аппетитными и вкусными будут котлеты из индейки с кабачком, рецепт которых будет представлен следующим, – доступное легкое блюдо для домашнего летнего рациона. После обжаривания изделия можно сразу подать к столу или дополнительно потомить под крышкой добавив немного приправленной сметаны.

Читайте также:  Фрикасе из курицы – классический и другие рецепты приготволения

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • тимьян, базилик, паприка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Мясо прокрутить через мясорубку, приправить.
  2. Натереть кабачок, отжать от излишков сока, переложить к индейке.
  3. Вымесить, сформовать небольшие котлеты, запанировать.
  4. Обжаривать до золотистого цвета.
  5. Добавить сметану с чесноком и травами, потомить котлеты с кабачком из индейки 5 мин.

Вегетарианский вариант, с манкой

Можно приготовить постные и вкусные котлетки с добавлением манки.

Вегетарианский вариант, с манкой

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • Манка;
  • Репчатый лук.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Вода;
  • Растительное масло.
Вегетарианский вариант, с манкой

Инструкция по приготовлению:

  • Подготовить тыкву. Удалить семена, очистить от кожуры, измельчить на терке. Разогреть сковороду, добавить немного подсолнечного масла, выложить измельченную мякоть тыквы и тушить на среднем огне;
  • Когда тыква будет готова, добавить воды, добавить соль, перец по вкусу, закипятить. После насыпать 2-3 столовые ложки манки, постоянно размешивать пока масса не загустеет;
  • Выложить массу из тыквы и манки в чашу, дать остыть;
  • Мелко нарезать лук, обжарить на сковороде;
  • Добавить пассировку в тыквенную массу, тщательно перемешать. Сформировать котелки, обвалять в панировочных сухарях, обжарить на разогретой сковороде;
  • Готовые котлетки положить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.
Вегетарианский вариант, с манкой

Диетические тыквенные котлетки на пару

Продукты:

Тыква натертая – 1 чашка; Лук – 1 небольшая головка; Мука пшеничная – ½ чашки; Манка – ¼ чашки; Сахарный песок – 1 чайная ложка; Лимонный сок – 1 столовая ложка; Соль и специи по вкусу.

Как сделать паровые котлеты из тыквы

Тыкву трем на терке и отжимаем сок (его можно потом использовать в выпечке или просто выпить).

К натертому овощу кладем остальные ингредиенты и вымешиваем фарш.

Формируем небольшие продолговатые котлеты.

Готовим на пару 15-20 минут. Для тех, кто не соблюдает никаких диет, котлетки можно перед подачей на стол обжарить.

Получаются по данному рецепту котлеты из тыквы быстро и вкусно! Особенно хороши они со свежей кинзой.

Тыквенные котлеты получаются полезными и легкими для желудка. С добавлением фарша или других овощей они становятся более сытными и ароматными. Хороши тыквенные котлетки со сметаной или домашними сливками, с качественным майонезом или как добавка к любому гарниру.

Тыква делает блюдо сочным, ярким и полезным. А мясной фарш или картофель – сытным. Чтобы заготовки не «расползалась» во время тепловой обработки, овощной фарш следует хорошенько отжать, удалив лишнюю влагу.

При необходимости можно обогатить вкус блюда любой приправой или специей. Хорошо сочетаются с тыквой кусочки зеленого лука, щепотка кориандра, веточки кинзы и даже мелко нашинкованный имбирь.

Используя любые доступные добавки, можно получить пикантное и изысканное блюдо, которое придется по вкусу всем домочадцам и удивит гостей. Калорийность вегетарианского варианта котлет составляет 82 ккал в 100 г, с фаршем – 133 ккал.

Котлеты без мяса «по-индийски»

Если среди ваших знакомых и родных есть вегетарианцы, рекомендую котлетки без мяса. Это очень лакомое, овощное блюдо которое считают одним из достойных индусской кухни. Вообразите: нежнейший овощной наполнитель, покрытая румяной корочкой, неповторимый душистый аромат и привкус – ну и кто здесь останется безразличным?

Составляющие:

  • Четыре картошки
  • Один лучок репчатый
  • Одна морковка
  • Один помидор
  • Две столовые ложки горошка консервированного
  • Две столовые ложки кукурузы консервированной
  • Один зубчик чеснока
  • Одна столовая ложка лимонного сока
  • Две столовые ложки зелени петрушки
  • Две столовые ложки муки пшеничной
  • Панировочные сухари
  • Соль согласно вкусу
  • Перец чёрный молотый согласно вкусу
  • Масло постное
Читайте также:  Как приготовить ленивые голубцы с капустой и мясом (рецепты)

Моем все овощи. А затем варим картошку с морковкой. Присолите согласно вашему вкусу.

Морковка должна быть почти готовая, а картошку продолжаем варить до готовности.

Тем временем берём миску и смешиваем горошек с кукурузой, не крупно порезанный укроп. Измельчаем кусочками помидоры, чеснок и лучок, добавляем в миску. Морковку тоже измельчаем и подлаживаем к данным продуктам.

Вареную картошку чистим от шкурки и размельчаем в пюре, немножко присаливаем и дополняем пряностями. Остудить.

Готовим котлеты

Перемешиваем все овощи. На первую тарелку высыпаем муку, добавить чуть-чуть водички и основательно перемешать до однородности, в вторую насыпаем сухари.

На слабом огне нагреваем сковородку, наливаем немного постного масла.

Лепим котлетки, потом окунаем сначала в мучную смесь, а потом в сухарях.

Прожариваем со всех сторон до золотистого цвета

  1. Котлеты на пару в мультиварке. Паровые котлеты
  2. Диетические котлеты из курицы на пару
  3. Как приготовить диетические куриные котлеты на пару по пошаговому рецепту
  4. Морковные котлеты на пару в мультиварке. Морковные котлеты на пару в мультиварке: рецепты приготовления

Вариант Куриные котлеты с тыквой, сыром и сметаной

Куриные котлеты с тыквой готовятся быстро. Для их приготовления можно использовать готовый покупной фарш, либо сделать его из филе самостоятельно. Сыр придаст котлетам легкого сливочного вкуса. Блюдо получается сытным, и в тоже время легким.

Ингредиенты

  • полкилограмма фарша куриного;
  • пряности;
  • 200 г тыквы;
  • мука;
  • 100 г сыра;
  • 60 г сухарей панировочных;
  • луковица;
  • 60 г сметаны;
  • яйцо крупное.

Как приготовить

Моем, чистим и измельчаем на мелкой терке тыкву. Сыр также крупно трем. Куриный фарш выкладываем в миску, добавляем к нему тертые сыр и тыкву. Вбиваем яйцо, мелко нарубленную репчатую луковицу и сметану. Приправляем все любимыми специями и тщательно размешиваем.

В котлетную массу добавляем панировочные сухари, солим и вымешиваем ложкой. Отставляем в сторону на полчаса. Должна получиться плотная масса, чтобы котлеты во время обжаривания не разваливались.

В хорошо разогретую сковороду вливаем немного постного масла. Мокрыми руками берем немного котлетной массы и формируем овальные котлеты. Панируем их муке и выкладываем в сковороду. Жарим до золотистого оттенка, затем аккуратно переворачиваем и доводим до готовности.

Сыр можете взять российский, голландский или плавленый. Особенно вкусными котлеты получатся, если добавить копченый колбасный сыр.

Нежные куриные котлеты с тыквой придутся по вкусу всем членам семьи, в том числе детям, начиная с одного года. Рецепт очень прост, требует минимум усилий, а в итоге получится вкусное и сытное блюдо, к тому же полезное, ведь котлеты готовятся на пару. Часть несъеденных сразу котлет можно хранить пару дней в холодильнике. Можно заморозить полуфабрикаты и хранить в морозилке до трёх месяцев.

Автор публикации

Живет в Стерлитамаке. Выйдя замуж, открыла для себя удивительный мир “надо_что-то_приготовить”. Прошло время, наскучили традиционные блюда, начались поиски новых вкусов. «Когда я увидела, как можно фотографировать еду, мне захотелось научиться искусству возбуждать аппетит на расстоянии. Так моя богатая копилка хобби недавно пополнилась ещё одним пунктом — фудфотография. Мечтаю о 48 часах в сутках для осуществления всех задумок!)»

  • Время приготовления: 25 мин