Как приготовить классическую испанскую паэлью

Испания — это страна, на которую оказало влияние множество культур, вобрала в себя самое лучшее из мировой кулинарии. В результате прослеживается сочетание самых непохожих кухонь мира с характерным средиземноморским акцентом. Национальная кухня Испании очень разнообразна, так как впитала в себя мавританские и римские традиции, африканские и французские элементы.

Ингредиенты для приготовления по рецепту Паэйи (Паэльи):

  • Рис длинномерный пропаренный – 500 гр.;
  • Оливковое масло холодного отжима extra virgin – 0,3 л.;
  • Трава шафрана — 0,5 ч. л.;
  • Горячий рыбный бульон – 0,6 л;
  • Горячий куриный бульон – 0,5 л;
  • Куриная грудка – 1 кг;
  • Хамон (или любая другая сырокопченая ветчина) — 50 гр.;
  • Креветки и мидии – по 0,5 кг;
  • Филе рыбы палтус – 0,4 кг;
  • Кальмары – 0,2 кг;
  • Головка лука;
  • Две головки чеснок;
  • лимон – 1 шт;
  • Спелые помидоры – 2 шт.;
  • Сладкий красный перец – 2 шт.;
  • Петрушка, мелкая соль, молотый перец.

Ингредиенты для паэльи 

Рецепт настоящей испанской паэльи включает в себя:

  • Белый рис – чаще всего используются сорта bomba или calasparra. Также можно использовать Италику.
  • Овощи (обязательно зеленые)
  • Мясо (кролик, цыпленок, утка)
  • Улитки
  • Бобы
  • Оливковое масло – обязательно Extra Virgin
  • Приправы – шафран, куркума

Но существуют и всевозможные вариации этого блюда, так что его легко приготовить по своему вкусу. Даже можно найти палью с морепродуктами замороженную, которую достаточно разогреть в духовке. Но все же приготовить это блюдо самостоятельно не так уж и сложно. Для приготовления понадобится только правильная посуда – это должна быть невысокая сковорода, в которой ингредиенты будут тушиться на медленном огне. Подают паэлью обычно на той же сковороде, где происходило приготовление.

Самые популярные рецепты 

Итак, по какому рецепту приготовить паэлью на сковороде? Вариантов тут множество, и мы рассмотрим основные и самые вкусные рецепты.

  1. Рецепт паэльи с морепродуктами и курицей. Необходимо взять 150 г длиннозерного риса, 50 мл масла оливы, 1 лук, 3 зубчика чеснока, 350 г куриной грудки, 1 красный перец, 150 г чоризо, 10 г куркумы, 250 г стручковой фасоли, 250 г белой рыбы, 350 г мидий в ракушках, 250 мл белого сухого вина, 250 г креветок, 150 мл куриного бульона и 250 г кальмаров.

Для начала нужно отварить рис с куркумой, предварительно посолив воду. Обсушить готовый рис. В сковороде нагреть масло и добавить нарезанный лук, готовить до мягкости. После добавить нарезанную курицы, готовить 4 минуты на среднем огне. Добавить чеснок, перец, фасоль и чоризо, готовить 5 минут. Добавить нарезанную рыбу с креветками, тушить 7 минут, залить бульоном и вином, довести до кипения и добавить рис. В чистой сковородке разогреть масло, прожарить на нем кальмары, которые потом добавить к остальным ингредиентам, и приправить специями.

  1. Паэлья с морским коктейлем. Понадобится 1,5 стакана риса, 1 морковь, 2 лука, морской коктейль, 2 ст.л. томатной пасты, оливковое масло, 1,5 стакана воды, соль и приправы. Эта паэлья готовится в мультиварке. Рис залить холодной водой, оставить настояться. Морковь, лук, перец и чеснок измельчить, морской коктейль разморозить. В мультиварку налить масло, оставить режим «Выпечка» и готовить овощи там. В отдельную посуду налить 2 стакана воды, добавить томатную пасту, соль и приправы, размешать. Воду с риса слить, добавить его к овощам, добавить морепродукты и перемешать. Добавить воду с пастой, установить режим «Гречка» на 35 минут.
  2. Паэлья – рецепт с овощами. Нужен стакан риса, 2 помидора, 1 кабачок, горсть стручковой фасоли, разные виды болгарского перца, 1 лук и чеснок, помидоры вяленые в масле 5 шт, 2 ст.л. масла оливы, зелень, приправы, соль. Нарезанный лук и чеснок обжарить на оливковом масле, добавить все нарезанные овощи, тушить около 10 минут. Промытый рис добавить к овощам, залить водой и посолить. Тушить, пока не выкипит вся жидкость. Перед подачей украсить зеленью.
  3. Рецепт паэльи с креветками. Понадобятся креветки 200 г, 100 мл белого вина, 50 мл воды и 100 мл сливок, а также 1 стакан риса, 2 ст.л. масла оливы, приправы и соль. В сковороде приготовить заправку – нагреть масло, добавить воду, белое вино и сливки. Очищенные креветки прожарить в соусе, добавить к ним рис, залить водой и тушить на медленном огне.
  4. Паэлья с рыбой. Необходимо взять 150 г лосося, 150 г минтая, 1 луковицы, 2 сладких перца, 3 зубчика чеснока, стакан риса, 3 ст.л. масла оливы, 100 г зеленого горошка, соль, перец, шафран. Рыбу очистить от костей и кожи, посолить, поперчить и оставить на время. Лук нарезать кубиками, обжарить на оливковом масле, добавить нарезанный перец, горошек. Обжарить рыбу на масле, добавить ее к овощам. В сковороду положить рис, влить воду или рыбный бульон и тушить до готовности с солью и специями.
  5. Рецепт паэлья с грибами. Необходимо 450 г риса круглозерного, 3 помидора, 300 г шампиньонов, банка маслин, 1 кабачок и баклажан, чашка зеленого горошка, 1 лук, вода и лимон для украшения, а также приправы по вкусу. Перец, кабачок и баклажан нарезать кубиками, помидоры и чеснок измельчить. На масле обжарить лук и перец, добавить остальные овощи, грибы и горошек, а также маслины. Добавить в сковороду рис, соль и специи, перемешать. Залить рис горячей водой, тушить до готовности. Украсить лимоном перед подачей.
Читайте также:  Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово

Секреты приготовления Видео приготовления паэльи 

Видео рецепт паэльи поможет правильно приготовить это блюдо у себя на кухне.

Тортилья

Тортилья является самым распространенным и популярным блюдом испанской кухни. Не нужно путать ее с тонкой мексиканской лепешкой из кукурузной муки. Испанская тортилья представляет собой вкуснейшую запеканку из картофеля, яиц и разнообразных овощей: помидоров, кукурузы, зеленого горшка, сладкого перца и лука. Кухня каждой провинции Испании предлагает своей рецепт с определенными ингредиентами, но картофель и яйца всегда составляют основу любой тортильи. Такое блюдо в виде питательного омлета часто предлагают в кафе посетителям в качестве завтрака. Вкусная тортилья также продается во многих супермаркетах и пользуется большим спросом благодаря своей сытности.

Валенсийская кулинарная легенда

В VIII веке в небольшую средиземноморскую рыболовецкую деревушку Эль Пальмаррайон пришли арабы. Как только Пиренейский полуостров подчинился их силе, появились и прямые указания на то, кто в доме хозяин: земли вокруг упомянутого населенного пункта были засеяны рисом – топкие и богатые на воду ввиду определенных географических особенностей (деревня отделена от моря небольшой песчаной полосой), они давали великолепный урожай. Со временем плантации этого злака разрослись до масштабов почти всей Валенсии, Каталонии, Андалусии – на сегодня объемов выращиваемого риса с лихвой хватает на всю Испанию, еще и на экспорт остается (300 тонн каждый год продается соседям).

Валенсийская кулинарная легенда

Но это сегодня. А в XIII веке, когда христианам наконец-то удалось выгнать мусульман с территории нынешней Валенсии, была объявлена жестокая война всему, что не вписывалось в стандарты испанской культуры – в том числе и рису: выращивание злака было под запретом. Но тут случился неожиданный провал: за несколько столетий люди привыкли к рису, и отказаться от доступной и удобной культуры оказалось невозможно.

Его готовили часто, много и повсеместно. Те, кто побогаче, добавлял в рис рыбу и мясо, тем, кто не располагал финансами для покупки хорошей рыбы и крупных креветок, доставались мидии, улитки, мелкая рыбешка и овощи. Так и родилась знаменитая паэлья – блюдо, которое с одинаковой регулярностью подается и в дорогих ресторанах, и на ужин в небогатых рыбацких поселениях. Блюдо, которое можно приготовить пафосно и роскошно и скромно и обыденно. Блюдо, которое нравится всем, потому что может быть адаптировано под любой вкус.

Валенсийская кулинарная легенда

Впрочем, любителям красивых легенд услужливые испанцы придумали кое-что поинтересное. Говорят, что паэлья родилась во времена арабского завоевания – после роскошных обедов мавританских королей оставалось море объедков. Полуголодные и просто нищие испанцы собирали все, что оставалось, складывая как попало и куда попало. Так и появилась паэлья – блюдо, в котором соединено все, что можно: и морепродукты с рыбой, и мясо, и овощи, и крупа.

Читайте также:  Картофель с беконом в духовке – сытно и безумно вкусно

Впрочем, если вам не нравится такая версия, есть и другая. Согласно ей, в одной из рыбацких деревушек незадачливый влюбленный ждал в гости прекрасную девушку. Ждал, ждал – и решил приготовить что-нибудь к столу. Не обладая особыми навыками кулинарии, он просто смешал то, что нашел в кладовке – так и появилась паэлья, «para ella», то есть «для нее».

Валенсийская кулинарная легенда

Ну, а если вы совсем привередливы, и ни одна из рассказанных сказок вас не впечатлила, можете послушать третью. Говорят, давным-давно в одном из валенсийских городков ждали с визитом некую важную персону. Небогатые жители снесли на центральную площадь то, что имели – кто-то принес окорок, кто-то поделился рыбой, у кого-то нашлась курочка, томаты, фасоль. В одну огромную сковороду сбросили все собранное «богатство», смешали с рисом, приправили шафраном и протушили. Получилось неожиданно вкусно!

Буридда

Буридда (Buridda) – суп с морепродуктами типичный для лигурийской кухни. Местные называют буриддой не только первое блюдо, но и рагу с рыбой.

Буридда

Основой супа является мясо разных видов рыб (треска, морской угорь, акула). Его режут на мелкие кусочки и варят в небольшом количестве жидкости с оливковым маслом, кедровыми орешками, грибами, каперсами и зеленью петрушки. В последнее время повара используют мясо каракатицы, осьминога, кефали, морского черта. Рецепт также дополняют луком, помидорами, белым вином, зеленым горошком и картофелем. Буридда с вяленой рыбой носит название buridda di stoccafisso.

Современная испанская кухня Феррана Адриа

Современная кухня в Испании сформировалась еще в 60-е года прошлого века. Ее основоположником можно считать Поля Бокюза, который внес французские традиции в стиле барокко.

А в 70-х годах Луи Ирисар в своем ресторане привнес традиционную баскскую кухню, веяния которой распространились в Мадриде, Каталонии и остальных регионах Испании.

Сейчас появилось много поваров, которые опираясь на традиционные рецепты, создали новую передовую — молекулярную кухню, получившую признание во всем мире. Самым ярким представителем новой современной кухни является Ферран Адриа, зарекомендовавший себя как лучший повар в мире.

Современная испанская кухня Феррана Адриа

Его называют «Пикассо кухни», за то, что он создал в своем ресторане «Бульи» в Росес (Херона) неповторимый гастрономический стиль.

Его изобретательности новых, креативных блюд нет предела. Используя современные технологии и новые продукты, он создает оригинальные, кулинарные шедевры.

Судите сами, его коронное блюдо картофельная тортилья подается в коктейльном бокале. На дне которого лежит горячая засахаренная луковица, сверху нее находится соус из яичного желтка, далее идет слой самбайона а завершается все пеной из горячего картофеля!

Как приготовить паэлью с грибами

  1. Овощи хорошенько вымыть и просушить бумажным полотенцем. Если кабачок и баклажан небольшие и молодые (кожура мягкая), то их можно готовить вместе с кожурой. Если овощи крупные и зрелые, то кожуру и семечки лучше удалить.
  2. Шампиньоны помыть и почистить. Мелкие грибы нарезать не нужно, их можно готовить целиком.
  3. Лук мелко нарезать. Сладкий перец нарезать средними кубиками. Аналогично нарезать кабачок и баклажан. Сложить все нарезанные овощи в стеклянную миску.
  4. Помидоры нарезать мелко, сложить их в отдельную емкость, потому что они сильно пускают сок.
  5. Чеснок нужно измельчить ножом.
  6. В сковороду налить растительное масло и хорошо разогреть. В горячее масло выложить нарезанные овощи – лук и сладкий перец. Хорошенько перемешать, обжарить 2-3 минуты не убавляя огонь. Затем выложить в сковороду к луку и перцу нарезанные кабачок и баклажан, все обжарить в масле еще 5 минут.
  7. Добавить в сковороду измельченный чеснок и порезанные помидоры. Через 4-5 минут высыпать на сковороду зеленый горошек, выложить грибы, оливки (или маслины). Мелкие шампиньоны протушатся целиком, крупные можно предварительно порезать.
  8. К овощам высыпать рис и специи, залить горячей водой, чтобы она покрыла уровень риса и овощей. Содержимое сковороды разровнять, подсолить, уменьшить огонь до среднего уровня. Сковороду закрыть крышкой.
Читайте также:  Тушеная картошка: 11 пошаговых классических рецептов

Важно: до готовности паэлью не перемешивать. Вода должна полностью впитаться (излишек – испарится). Готовое блюдо украсить ломтиками лимона и подать к столу горячим.

Как приготовить паэлью с грибами

Более подробный рецепт приготовления паэльи можно посмотреть в этом видео:

Готовим с овощами

Рецепт с курицей и овощами – один из популярных рецептов испанцев. Сочные продукты передают все ароматы блюду и одновременно украшают его. Можно сделать самостоятельную овощную нарезку или купить в супермаркете.

Чтобы приготовить овощную паэлью, запасаются следующими продуктами:

Готовим с овощами
  • овощная нарезка (морковь, цветная и брюссельская капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек) – 250 г;
  • рис сорта «Арборио» – 200 г;
  • куриная голень – 6 шт.;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • бульон – 400 мл;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • шафран – щепотка;
  • паприка, перец черный, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Голени приправляют перцем и солью, лук с чесноком мелко крошат, шафран заливают кипятком.
  2. На сковороде с оливковым маслом обжаривают мясо до румянца, затем высыпают лук с чесноком.
  3. Обжаривают пару минут, затем всыпают рисовую крупу, прогревают около одной минуты.
  4. Покрывают рис бульоном, шафрановым настоем, паприкой.
  5. На среднем огне варят в течение 15 минут, затем добавляют овощи, перемешивают и варят до готовности овощей.
  6. С куриных голеней убирают кости, затем подают к столу в сковороде или красивом блюде.

Салаты и супы

Наряду с итальянской и греческой кухнями, испанская является «средиземноморской диетой». Несмотря на любовь к хамону, испанцы придерживаются здорового типа питания. В стране постоянного лета со свежайшими овощами и фруктами ежедневный обед начинается с салата, заправленного оливковым маслом. Популярностью среди основных ингредиентов пользуются морепродукты, томаты, грибы. Известные салаты испанской кухни: малагский салат с треской, салат с сельдереем и томатом, арабский апельсиновый салат ремохон, а также русский салат (аналог оливье).

Среди первых горячих испанских блюд самым известным и распространенным является суп Олья подрида — тушеное с овощами мясо, рецепт которого берет начало в Средневековье. Также испанская кухня располагает такими популярными горячими супами, как чесночный суп с яйцом, картофельный суп-пюре с бобами, суп с цыпленком и свиным ухом, а также солянка по-испански.

Жаркая Испания — родина такого национального блюда, как гаспачо. Ледяной томатный суп с огурцом имеет различные вариации во всей стране. В разных районах в него добавляют креветки, апельсин, мяту, лук, ананасовый сок, минеральную воду и даже арбуз. К слову, девиз Королевства Испании — Plus ultra (в переводе «дальше предела»).