Как приготовить жаркое в горшочках в духовке

Пошаговое приготовление

1. Чтобы молодой картофель легче и лучше чистился, его нужно замочить в холодной воде на 10-15 минут, потом ножом соскребаем тонкую кожуру. Промываем картошку, разрезаем ее на 3-4 части.

2. Опускаем молодой картофель в кипяток, добавляем соль. Варим до полуготовности на среднем огне 10 минут, после чего сливаем воду.

3. А тем временем нужно подготовить мясо и овощи. Лук очищаем, режем полукольцами или кубиками (крупно), куриное филе (или филе индейки, а также можно использовать говядину или свинину) нарезаем крупными кусочками, немного солим, приправляем специями.

4. Морковку промываем, чистить ее не нужно, так как ее кожица еще очень тонкая и молодая. Натираем крупно.

5. Далее поджариваем на раскаленном масле сначала мясо, примерно 2 минуты, помешивая.

6. А затем припускаем овощи, добавив их к мясу. Выдерживаем мясо с овощами на медленном огне еще 2 минуты.

7. Теперь переходим ко второму этапу приготовления жаркого в горшочках. А именно: горшочки смазываем небольшим количеством растительного масла, наполняем картошкой, оставляя место для мяса.

8. Сверху на картошку выкладываем мясо с овощами.

9. Заливаем жаркое кипятком. Примерно на 1 средний горшочек понадобится полстакана кипятка. И отправляем жаркое в горшочках в духовку, которая на этот момент уже должна быть разогретой до 220С. Выдерживаем блюдо в духовке 35 минут под крышкой. За 10 минут до готовности крышку можно снять.

10. Сервировать жаркое в горшочках по домашнему как-то по-особенному не нужно, ведь это блюдо само по себе аутентичное и красивое, поэтому подавайте его прямо в горочках! Нарезка из свежих овощей или легкий салат дополнит это сытное угощений. Из напитков лучше всего подойдет узвар или компот из свежих ягод.

Вкусный рецепт жаркого в духовке из свинины с картошкой и грибами в горшочках

История кулинарии указывает на то, что жаркое должно состоять из жареного мяса. При этом термин «жаркое» не означает, что компоненты блюда должны жариться, а от термина «жар».

Дело в том, что подобное блюдо должно быть приготовлено не в кастрюле на плите, а в духовом шкафу на сильном огне.

Если говорить о современной кулинарии, то порядок приготовления жаркого трансформировался. Этим словом называется блюдо, внешне похожее на классический венгерский гуляш.

Готовить данное блюдо реально по-разному, при этом главным условием идеального вкуса является сочным, отменно приготовленным мясом. Для этого основной ингредиент следует заранее обжарить на сильном огне до того момента, когда оно покроется румяной корочкой.

Ингредиенты на 4 горшочка на 0.5 литров:

  • свинина – 550-600 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • грибы (шампиньоны, белые, любые лесные) – 300-350 г;
  • картофель – 7 средних клубней;
  • душистый молотый перец – 0.5 ч.л;
  • поваренная соль – 1 ст.л;
  • сметана (15-20%) – 330-350 г;
  • твердый сыр – 75-100 г.

Для того чтобы было приготовлено вкусное и ароматное блюдо, следует добавить в него любое сочное мясо. Если берется свинина, то необходимо выбрать кусок средней жирности. Предварительно удалив из него жир, жилы, кости. Чтобы устранить из мясных кусочков лишнюю влагу, потребуется тщательно промокнуть их при помощи бумажного полотенца.

Если жир убрать из мяса не получится, то настоятельно рекомендуется обжаривать его на сухой сковороде. Этот прием позволит надежно запечатать внутри кусочков мясной сок, сохранив их сочность.

Порядок приготовления:

  1. Нарезать лопаточную часть свинины на одинаковые кубики
  2. Обильно поперчить
  3. Перемешать, слегка массируя, чтобы перец проник в мясо
  4. Посолить и снова перемешать
  5. Предварительно разогреть растительное масло на сковороде
  6. Обжарить кусочки мяса до золотистой корочки
  7. Натереть морковь на крупной терке
  8. Мелко нарезать репчатый лук
  9. Обжарить морковь и лук на растительном масле
  10. Добавить очищенные грибы, нарезанные крупными кубиками
  11. Обжарить все ингредиенты на медленном огне 15-20 минут
  12. Почистить и помыть картофель
  13. Нарезать картофель крупными кубиками
  14. Обжарить на растительном масле до полуготовности
  15. Добавить щепотку соли
  16. Добавить половину сметаны в грибы и перемешать
  17. Жарить сметану с грибами, постоянно помешивая
  18. Соединить все ингредиенты на одной сковороде, отцеживая масло с картофеля
  19. Тщательно перемешать и добавить обжаренную свинину
  20. Добавить вторую половину сметаны и помешать
  21. Выложить массу в горшочки, заполняя их до краев
  22. Натереть на крупной терке сыр и посыпать им блюдо в горшочках
  23. Отправить в духовой шкаф на 35-40 минут
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления говяжей печени в сметане с фото

При жарке грибов обязательно стоит накрыть сковороду крышкой, чтобы из них не выпаривалась влага. Если используются лесные грибы, то настоятельно рекомендуется их перебрать, помыть и почистить. Стоит запомнить, что не следует собирать грибы, не имея специальных навыков, поэтому это чревато отравлением.

Если хочется, чтобы в горшочке образовалась тонкая  хрустящая золотистая корочка, можно на 5 минут оставить жаркое в духовом шкафу, включив функцию гриля. Перед тем, как поставить горшочки в духовой шкаф, не следует закрывать их крышками слишком плотно.

Не стоит сильно обжаривать картофель на сковороде, чтобы в горшочке при тушении не образовалась каша. Если блюдо в горшочки выкладывается послойно, то картофель следует положить первым слоем, чтобы он пропитался ароматами остальных ингредиентов.

Описание рецепта — Жаркое в горшочках:

Как же радует глаз семейный ужин за красивым столом, а керамические горшочки с нежными ароматами тертого сыра и запеченного мяса, добавляют каждому столу еще больше тепла и уюта.Жаркое в горшочках: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,98 г Жиры 4,51 г Углеводы 10,03 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
104 килокалории

Шаг 1:

Свинина
700 г
Картофель
5 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
2 шт.
Перец болгарский
2 шт.
Помидоры (томат)
3 шт.
Сметана 20%
200 г
Сыр твердый
200 г
Соль
по вкусу
Прованские травы
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Подготовим ингредиенты.Шаг 2:Начинаем резать мясо на достаточно мелкие куски, солим, перчим и после добавления выбранных вами трав, оставляем мариноваться на полчаса.Шаг 3:Тем временем необходимо очистить и порезать примерно одинаково всю картошку, лук (лучше мельче), морковь (лучше потереть на крупной терке), перец, помидоры (чтобы получились полукольца).Шаг 4:Затем, подготовив горшочки, следует их заполнить, уложив все слоями (слегка присаливать каждый слой, промазывая сметаной):1-й слой – картошкаПеред тем как укладывать на дно картофель, рекомендуется смазать горшочек кусочком сливочного масла. Альтернативой сметаны может стать майонез (но лучше магазинный).Шаг 5:2-й слой – морковьШаг 6:

3-й слой – перецШаг 7:4-й слой – помидорыШаг 8:5-й слой – лукШаг 9:6-й слой – мясоШаг 10:Завершить формирование слоев нужно оставшейся сметаной.Шаг 11:Иногда советуют доливать немного воды вровень с последним слоем.Шаг 12:При температуре 220 блюдо готовиться около получаса с закрытыми крышками. Затем, чтобы корочка получилась золотистой и хрустящей, убираем крышку (фольгу) и трем сыр. В таком виде выпекать еще 30 минут.

Приготовление

Лук мелко нарезать.

Мясо нарезать небольшими кусочками.

На растительном масле слегка обжарить лук.

Добавить мясо, обжарить.

Добавить грибы.

Посолить, поперчить. Жарить в течение 20 минут.

Картофель нарезать кубиками или брусочками.

Обжарить картофель на растительном масле. Посолить.

В сметану добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.

Перемешать.

В горшочки выложить мясо с грибами.

Выложить картофель.

Выложить сметану с чесноком.

Края горшочка смазать растительным маслом. Накрыть горшочек тестом (тесто раскатать толщиной около 3 мм). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать в течение 25–30 минут.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из свинины
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда в горшочках

Как приготовить жаркое в горшочках в духовке?

Мясо для жаркого можно взять любое, но от его вида будет зависеть процесс приготовления. Куриное филе, индейку или нежную свинину можно положить с овощами в сыром виде. Жесткую свинину, говядину и домашнюю птицу лучше сначала довести до полуготовности или обжарить на сковородке.

Читайте также:  Рубленные котлеты из куриной грудки, простой рецепт

Если есть тушеное или копченое мясо, его тоже можно использовать для жаркого.

Смотрите еще рецепт: Жаркое с куриными крылышками.

Итак, очищенные и вымытые овощи нарезаем: картофель – крупно, морковь – соломкой, лук – полукольцами. Подготовленное мясо тоже разделяем на небольшие куски.

Смешиваем овощи и мясо, выкладываем в горшочки. В каждый горшочек добавляем жир, соль, перец, лавровый лист. Заливаем водой примерно до половины высоты овощей и ставим в горячую духовку (150-180 С).

Примерно через полчаса проверьте, достаточно ли в горшочках жидкости, а также готовность мяса. Если мясо почти готово, оставьте жаркое в духовке до того момента, пока жидкость не загустеет. Если мясо не готово, а воды мало, добавьте немного кипятка.

Узнайте: Как приготовить фрикасе из курицы.

В конце приготовления жаркое необходимо аккуратно перемешать и оставить в духовке еще на несколько минут.

Зелень добавляйте в готовое блюдо.

Приятнейшего аппетита!

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

Ингредиенты на 3 порции:

  • Говядина 700 г
  • Картофель 3 шт.
  • Лук 3 шт. среднего размера
  • Сыр 100 г
  • Сметана 6 ст. л.
  • Сливочное масло 60 г
  • Вода 200 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

Говядину нарезаем на кусочки

Мелко режем лук

В горшочке смешиваем мясо с луком, заливаем воду на половину. Мясо мы будем тушить, а не жарить

Картофель чистим, режем кубиками. В горшочки кладем по куску сливочного масла

Добавляем в горшочек картофель, черный перец, соль и еще кусок сливочного масла

Выкладываем сверху кусочки сыра, нарезанные на небольшие пластики

Смазываем сметаной. Ставить горшочки будем в холодную духовку, выпекать при температуре 200 градусов 2 часа

Ставим, обязательно, на противень. Если поставить на решетку, а из горшочков убежит, вся плита будет грязная

Через 2 часа вынимаем горшочки из духовки, сразу проверяем готовность картофеля, он готов

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

Мясо с сыром и сметаной готово, можно подавать на стол. Кушать можно прямо из горшочков, но будет очень горячо

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке
Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

Приятного всем аппетита!

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке
Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

Как приготовить вкусное жаркое

Говядину нарезают крупными кусками. Картофель чистят, промывают и разрезают на половинки. Если клубни очень крупные, то делят на четыре части. Овощи чистят. Лук режут тонкими колечками. Сельдерей и морковь нарезают соломкой. Смешивают овощи между собой.

На дно горшочка кладут лавровый лист, примерно треть овощей. На них раскладывают половину говядины и столько же картофеля. Между слоями укладывают специи и нарезанный пластинами чеснок. Повторяют слои. Сверху оставляют овощи. Присаливают ингредиенты. В бульоне разводят томатную пасту, добавляют вино. Вливают в горшочек. После накрывают емкость крышкой и отправляют в холодную духовку.

Сначала выставляют температуру в двести градусов. Готовят так минут тридцать, после снижают температуру до 170. Тушат говядину с овощами не менее трех часов. Если хочется получить мясо похожее на тушенку, выдерживают четыре часа. Такое блюдо готовится долго, но результат того стоит.

Раскладывают жаркое по порционным тарелкам, присыпав зеленью. Прекрасно подходит свежий укроп.

Жаркое – это сочетание мяса или курицы и овощей. Чем примечательно приготовление в горшочке? В такой емкости ингредиенты остаются сочными, томятся в собственном соку, отдают друг другу аромат и вкус. Можно приготовить разнообразные вариации блюда. Кто-то добавляет пряный чеснок, кто-то – острый перец. Также часто к мясу или курице кладут грибы, которые также придают свою нотку пикантности. Мясо в горшочках получается нежным и очень сочным. Такое блюдо придется по вкусу всем домочадцам.

Купеческое жаркое из духовки

Если вы предпочитаете готовить из говядины, то рецепт жаркого, которое готовили в старых русских трактирах, вам придется по душе.

Читайте также:  Как приготовить вкусный плов из свинины?

Ингредиенты:

  • 700 г вырезки говядины;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 зубка чесночка;
  • 2,5 ст. л. пшеничной муки;
  • 1,5 ст. л. русской горчицы;
  • 1 ст. домашней сметаны;
  • 1 ч. л. имбиря сухого;
  • поваренная соль, майоран, перчик черный, лаврушка.

Приготовление:

  1. Очень мелко шинкуем лук.
  2. Говядину тщательно промываем проточной струей и тоже кладем в горшок.
  3. Ставим говядину с луком в духовой шкаф томиться при 150 градусах около 3 часов.
  4. На сковороду насыпаем муку, обжариваем до легкого золотистого оттенка.
  5. Вливаем сметану, добавляем горчицу, лаврушку, майоран, имбирь и измельченный с помощью чесночницы чеснок.
  6. Заливаем мясо соусом, подсаливаем и томим еще 20 минут.

Пошаговый рецепт жаркого из мяса и картошки с грибами

Большинство из нас очень любят грибочки. А если они ещё и с картошкой, да с мясом? Так это же вообще восхитительное блюдо. Давайте сделаем такое угощение и порадуем семью и гостей.

Пошаговый рецепт жаркого из мяса и картошки с грибами

Грибы у меня опята. Они уже отваренные и замороженные хранятся с осени в морозилке. Можете взять сырые или консервированные шампиньоны.

Нам понадобится:

  • 0,7 кг. картошки
  • 300 грамм грибов
  • 450 грамм мяса
  • 200 мл. томатного сока
  • 3 оливкового масла
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1,5 чайные ложки специй для шашлыка
  • 1 крупная луковица
Пошаговый рецепт жаркого из мяса и картошки с грибами

Приготовление:

1. Свинину ополаскиваю, просушиваю бумажным полотенцем и режу небольшими кубиками. Очищаю луковицу и нарезаю тонкими полукольцами. Обжариваю всё вместе на сковороде с оливковым маслом до румяной корочки.

Пошаговый рецепт жаркого из мяса и картошки с грибами

2. Затем вливаю томатный сок, перемешиваю, добавляю соль, сахар и специи. Томлю все ингредиенты на медленном огне пятнадцать минут. Можно, кстати, применить и обычное растительное масло. Однако, с оливковым гораздо вкуснее.

3. Картошку очищаю от кожуры и режу фигурным или простым ножом на дольки. И обжариваю с маслицем до появления румянца, этого будет достаточно. Если нет у Вас ножика для фигурной резки, то советую приобрести, он недорогой. С ним простая нарезка смотрится намного эффектнее.

Пошаговый рецепт жаркого из мяса и картошки с грибами

4. Размораживаю грибы, промываю и режу на пластинки. И так же немного их поджариваю на большом огне.

Грибочки можно брать любые вешенки, белые, лисички, опята. Не забывайте только что некоторые виды нужно предварительно отваривать!

Пошаговый рецепт жаркого из мяса и картошки с грибами

5. Теперь можно укладывать в горшочки. Сначала кладу мясо, затем картошку и грибы. Можно сделать по одному слою, а можно повторить. В зависимости от величины посуды. Далее в каждый наливаю по пятьдесят миллилитров кипяченной воды. Закрываю крышечками и убираю в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовится блюдо на большом нагреве только до закипания. Затем температуру убавляю до 120 и томлю жаркое полчаса..

Долго запекать ни к чему, потому что мы уже все компоненты обжарили на сковородке. Сметану мы не добавляли в это блюдо. Но она туда просится. По желанию, её можно подавать отдельно с мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Рецепт 1: Жаркое в горшочках с мясом и картошкой по-домашнему

Сытное зимнее блюдо. Для жаркого в горшочках с мясом и картошкой используем свинину, баранину или говядину.

Ингредиенты

  • 700 граммов мяса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 800 граммов картофеля;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листочка;
  • немного масла;
  • специи.

Приготовление

1. Режем мясо кубиками, обжариваем до легкой корочки в хорошо разогретом масле.

2. Шинкуем морковку, произвольно режем луковицы.

3. Очищаем картофелины, нарезаем кубиками.

4. На дно горшков накладываем мясо, затем морковку с луком, сверху картофель.

5. Добавляем горошинки перца, соль, сверху кладем кусочек лаврового листа. Много класть не нужно, утапливать в блюде тоже не стоит, чтобы жаркое не горчило.

6. Наливаем до половины воды, накрываем.

7. Ставим в духовку на час, температура 180-190. Затем выключаем, добавляем сверху в каждый горшок немного порезанного чеснока, накрываем и оставляем в горячей духовке еще на полчаса.

Это может быть интересно: