Как приготовить индейку на Новый год в духовке сочной и мягкой

Вкусная горбуша, запеченная в духовке, что может быть вкуснее за обеденным столом. Те, кто готовил эту рыбу, знают, что она сама по себе не жирная и суховатая, а для того чтобы она была сочная и таяла во рту, нужно правильно ее приготовить. Поэтому сегодня хочется поделиться с вами секретом ее запекания. А чтобы рецепты не были однообразными, мы будем готовить рыбу с картошкой, овощами, сыром и разным соусам. Хотя сама по себе она тоже хороша.

Основные советы

Перед тем, как начать планировать новогоднее меню на 2021 год, прислушайтесь к некоторым рекомендациям:

  1. Не откладывайте на последние дни вопрос написания меню. Символом 2021 год является Белый Металлический Бык, а он, как известно, не терпит спешки и промедлений. Продумайте все детали заранее, составьте список необходимых продуктов, проведите закупку в супермаркете или на рынке.
  2. Уделите внимание сервировке и украшению праздничного стола. Такие незначительные мелочи, как салфетки с тематическим принтом или свечи в зимней аранжировке, гармонично дополнят общую картину застолья и праздничный интерьер дома.
  3. Обращайте внимание на качество продуктов и сроки годности.
  4. Выбирайте для готовки рецепты с понятным для вас технологическим процессом.

Общие принципы

Горбуша – ценная рыба, но чтобы блюда из неё получились вкусными, необходимо знать некоторые нюансы. В мясе горбуши жира немного, поэтому при неправильном приготовлении рыба получается сухой. Чтобы этого не произошло, нужно правильно подбирать дополнительные ингредиенты.

Подготовленную рыбу можно разрезать на стейки, в некоторых рецептах необходимо использовать филе.

Приготовить горбушу можно в духовке обернув в фольгу или в специальном рукаве для запекания. При этом рыба получается более сочной, но не приобретет румяной корочки. Чтобы горбуша зарумянилась, нужно будет разрезать фольгу минут за 10 до готовности блюда.

Интересные факты! Горбуша получила свое название из-за того, что в период нереста у самцов на спине появляется нарост, он необходим для увеличения маневренности. У самок и самцов до периода нереста горба не имеется.

Сочная горбуша запеченная в духовку — простой рецепт приготовления

Начнем наши рецепты с простого приготовления, но это не значит, что она будет не вкусной, ведь красная рыба не может плохо получиться. Для запекания нам понадобится:

  • Рыба горбуша — желательно 2 куска филе от 1 штуки.
  • Чеснок гранулированный или свежий.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Соль и перец.
  • При желании кусочек сыра.

Сперва разделываем и промываем красную рыбу. Присыпаем со всех сторон немного черным перцем и солью. Посыпаем сухим чесноком или выдавливаем свежий.

Берем противень или форму для запекания, смазываем растительным маслом. Выкладываем рыбу в форму. Смазываем ее сметаной любой жирности и посыпаем тертым сыром. Сыр тут не обязателен, без него тоже все прекрасно улетает за обеденным столом. Подливаем буквально 50 мл. кипяченой воды.

Ставим в духовку запекаться при 200 градусах минут 20-25. Получается вот такая нежная и сочная горбуша с сырным вкусом, а запах стоит просто изумительный. Подавайте к столу с овощным салатом или любым подходящим под не гарниром.

Читайте также:  Картофельная запеканка с курицей  

Горбуша в фольге в духовке целиком

Горбушу ловят и готовят ещё со времён средневековья. В Англии готовили такую запечённую рыбу по праздным случаям. Рыбу обкладывали свиным салом, посыпали измельчёнными кореньями, сухими травами и отправляли в печь.

Время приготовления — 2 часа.

Ингредиенты:

  • 1 выпотрошенная тушка горбуши;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 чайных ложки тмина;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сухого укропа;
  • 1 столовая ложка сухого лука;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Возьмите миску средней размерности и соедините в ней масло и сок лимона.
  2. Далее всыпьте сюда же сухой укроп, лук и тмин. Помешивая ложкой, постепенно добавляйте перец и соль.
  3. В маринад положите горбушу и хорошенько натрите её со всех сторон. Затем накройте крышкой миску и оставьте рыбу настояться в течение часа.
  4. Подготовьте подходящего для Вашей горбуши размера кусок фольги, положите на него рыбью тушку и аккуратно загните края фольги к центру.
  5. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и поместите в него горбушу на противне.
  6. Запекайте рыбу в течение 45 минут.

Индейка в соевом соусе, запеченная в рукаве

Ингредиенты:

  • индейка весом в 1,5 кг;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,5 стакана соевого соуса;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.
Индейка в соевом соусе, запеченная в рукаве
Индейка в соевом соусе, запеченная в рукаве

Приготовление:

Индейка в соевом соусе, запеченная в рукаве
Индейка в соевом соусе, запеченная в рукаве
Индейка в соевом соусе, запеченная в рукаве
  • Сразу в рукав укладываем индейку, добавляем соль и специи по вкусу. Приправы можно брать любые, например, молотый чеснок, черный перец, куркуму, тимьян, паприку.
Индейка в соевом соусе, запеченная в рукаве
Индейка в соевом соусе, запеченная в рукаве
Индейка в соевом соусе, запеченная в рукаве
  • Добавляем соевый соус и мед. Завязываем рукав и как бы делаем массаж мясу, чтобы хорошо втереть в него все приправы.
Индейка в соевом соусе, запеченная в рукаве
Индейка в соевом соусе, запеченная в рукаве
Индейка в соевом соусе, запеченная в рукаве
  • Перекладываем рукав с содержимым в форму, ставим в духовку на 40 минут, температура 180 °С.
Индейка в соевом соусе, запеченная в рукаве
Индейка в соевом соусе, запеченная в рукаве
Индейка в соевом соусе, запеченная в рукаве
  • Затем переворачиваем и готовим еще 40 минут, при желании за 10 минут до готовности пакет можно разрезать, чтобы индейка подрумянилась.
  • После запекания даем мясу немного времени отдохнуть, а затем подаем на стол с любым гарниром.
Индейка в соевом соусе, запеченная в рукаве
Индейка в соевом соусе, запеченная в рукаве
Индейка в соевом соусе, запеченная в рукаве

Совет!Индейку можно не только запечь целиком, но и взять от тушки самые лакомые кусочки, а остальное использовать для приготовления первых блюд и салатов.

Индейка в соевом соусе, запеченная в рукаве
Индейка в соевом соусе, запеченная в рукаве

Еще вкусняшки:Как приготовить мясо, чтобы было мягким, сочным и вкуснымЕсли вы задумались над тем, как приготовить мясо в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, сегодня вы зашли по адресу,…

Рецепт красной рыбы, запеченной в духовке под майонезом

Как вы уже наверное поняли — запеченной красной рыбой уже мало кого можно удивить. Но приготовленная рыбка по этому рецепту точно не оставит среди Ваших родных или гостей равнодушных. Очень мягкая и сочная мякоть с потрясающим ароматом. Кстати, по этому рецепту можно запечь абсолютно любую более бюджетную рыбку.

Ингредиенты для запекания:

  • Филе красной рыбы (лосось или форель) — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Майонез — 1/3 стакана
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр тертый — 1/4 стакана
  • Моцарелла тертая — 1/2 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Процесс приготовления:

  • Промойте под проточной водой рыбу, если есть необходимость, извлеките из нее кости, нам нужно филе. Обмажьте рыбный кусок солью, перцем со всех сторон, переложите на лист фольги.
Рецепт красной рыбы, запеченной в духовке под майонезом
  • Очистите луковицу, нарежьте тонкими колечками, которые потом распределите по поверхности филе.
  • Майонез смешайте с измельченными зубками чеснока, добавьте лимонный сок. Оставьте на 5 минут настояться соусу.
  • Намажьте соусом поверх рыбы с луком, равномерно распределяя его по всей поверхности.
  • Твердый сыр и моцареллу натрите на крупной терке, посыпьте поверх майонезного соуса.
  • Отправьте фольгу с рыбой в соусе на противень, заворачивать не нужно.
  • Противень поставьте в заранее прогретый до 200 градусов духовой шкаф, запекаться блюдо будет 20 минут.
Читайте также:  Вкусные блюда из картофеля в духовке 2019 новые рецепты фото

Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:

ФАРФАЛЛЕ С ЛОСОСЕМ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ

Филе лосося, запеченное с лаймом и медом

Ингредиенты:

✅ 1,5 кг. филе лосося

✅ 100 грамм сливочного масло

✅ 3 лайма

✅ 4 столовых ложки меда

Филе лосося, запеченное с лаймом и медом

✅ 3 зубчика чеснока

✅ Несколько веточек петрушки

✅ Соль, перец по вкусу

Приготовление:

1️⃣ Филе размораживаем, промакиваем бумажных полотенцем и проверяем на отсутсвие косточек

2️⃣ На противень выкладываем фольгу и на нее рыбу, солим и перчим по вкусу

3️⃣ Отдельно смешиваем растопленное сливочное масло, сок 2х лаймов, мед, половину петрушки и рубленный мелко чеснок. Перемешиваем и смазываем этой смесью лосось. Оставляем на 15 минут настояться

4️⃣ Оставшийся лайм нарезаем тонкими кружочками и выкладываем вокруг рыбы

5️⃣ Рыбку запекаем в духовке в течение 20-30 минут до готовности

Филе лосося, запеченное с лаймом и медом

6️⃣ Перед подачей посыпаем рыбу оставшейся измельчённой петрушкой

Продукты, использованные в рецепте:

Весовой товарФиле лосося (семги) «Премиум» свежемороженое (~1,7 кг)6 отзывовцена за 1кг1 380 РОжидается поступлениеКупить

ВЕСЬ АССОРТИМЕНТ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Маринад для горбуши

Запекание во всех рецептах практически не меняется, разница только в составе маринада или соуса. Оригинальный рецепт маринада готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 корень имбиря размером 5 см,
  • 20 г сахара или меда,
  • по 70 мл оливкового масла и соевого соуса и щепоть черного перца.

Натереть имбирь, добавить остальные ингредиенты, смазать рыбью тушку снаружи и внутри и оставить на некоторое время.

Еще один вариант необычного маринада состоит из:

  • 2-3 зубчиков чеснока,
  • соли,
  • сахара,
  • черного перца,
  • томатной пасты,
  • лимона и лука.
  1. Мелко нарезанный лук пассировать на растительном масле, добавить измельченный чеснок, немного сахара и томатной пасты (возможно заменить кетчупом или нарезанными помидорами), по вкусу посолить и поперчить.
  2. Влить пару ложек сока лимона и воды, дать закипеть и сразу снять с огня.
  3. Слегка обжарить рыбу и положить в остывший маринад на 20 минут.

Для акцентирования вкуса подавать на стол рыбу в сопровождении соусов. С горбушей прекрасно сочетаются соусы на основе пряных трав. Состав одного рецепта включает:

  • 2 маринованных огурца,
  • 300 мл йогурта без добавок,
  • по 2-3 веточки мяты и петрушки,
  • цедру 1 лайма.

Огурцы мелко нарезать, добавить порубленную зелень, натертую цедру лайма и йогурт, приправить по вкусу. Любителям острого к рыбе подойдет соус с хреном, в состав которого входят треть стакана сметаны и мелко натертый свежий корень хрена (можно консервированный), приправить. Не надо отказывать себе в удовольствии вкушать этот продукт. Ведь рыба – это источник отличного зрения и ясного ума, молодости и долголетия. Приятного всем аппетита!

Основы температуры теста для пиццы

Бывает заводите тесто для пиццы как обычно, согласно ТТК, но вот что-то идет не так. Сегодня все получилось, а во вчерашней партии тесто вышло липким и рвущимся. Что могло пойти не так подскажет наша статья.

Читайте также:  Что можно приготовить из пельменного теста, кроме пельменей

Перевод интервью с Томом Леманном*. Оригинал «Temperature Essentials».

– Я слышал, вы сказали, что температура теста после замеса является наиболее важным аспектом его управления. Не могли бы вы объяснить мне это?

Основы температуры теста для пиццы

– Температура теста для пиццы жизненно важна, потому что она создает основу для всего остального, что произойдет с ним после замеса. Именно температура теста контролирует брожение, как быстро и как долго оно будет продолжаться. Например, более высокие температуры теста обеспечивают более высокую скорость ферментации. Поскольку тесто быстрее ферментируется, оно потребляет больше питательных веществ (сахара) и производит больше кислоты (уксусной, молочной и пропионовой). Абсолютное отсутствие питательных веществ и избыток кислоты способствуют значительному замедлению или прекращению дрожжевой активности через несколько часов в типичной формуле теста для пиццы.

Более низкие температуры теста замедляют скорость брожения, уменьшают образование кислоты и метаболизм питательных веществ, обеспечивая более длительный период созревания для теста. Кроме того, с механической точки зрения, тесто, имеющее более низкую температуру, легче и быстрее охлаждается при подаче в холодильник. Слишком теплое тесто трудно эффективно охлаждать, что приводит к переброженному или «взорванному» тесту.

Таким образом, если температура теста не контролируется, все ваши старания над замесом теста пропадут впустую. Это приведет к потере партии теста или, в лучшем случае, к несовместимым характеристикам теста или качественным характеристикам готовой пиццы.

– Насколько важно, чтобы температура воды была на уровне от 37℃ до 40℃ для активации активных сухих дрожжей?

Температура воды, используемая для активации любого типа сухих дрожжей, действительно очень важна, особенно, если вы заинтересованы в их производительности.

Во всех случаях активные сухие дрожжи должны быть гидратированы перед добавлением в тесто, а в некоторых случаях также должны быть гидратированы быстрорастворимые сухие дрожжи (БСД). Обратите внимание, что правильная температура воды, используемая при активации БСД, составляет 35℃.

Если температура воды слишком высокая, дрожжевые клетки могут быть термически повреждены, но если вода слишком холодная, вы рискуете допустить нарушение плазмы. Удаление плазмы из клетки бактерии может привести к появлению необычно мягкой или в некоторых случаях липкой консистенции теста для пиццы и значительному повреждению дрожжевых клеток, из которых материал был удален.

Основы температуры теста для пиццы

В общем, хорошие вещи не случаются, когда сухим дрожжам дают возможность активироваться в воде при температуре, отличной от рекомендованной производителем.

Кроме того, если в инструкции по активации сухих дрожжей написано «активировать при t воды 37℃ – 40℃» — это означает, что только на активацию нужна такая температура воды. Количество воды, при этом, должно быть примерно в 5 раз больше веса дрожжей. Остальная вода должна быть при той температуре, которая даст вам готовое тесто для пиццы в желаемом или целевом температурном диапазоне.

* Том Леманн — бывший директор Американского института выпечки в Манхэттене, штат Канзас и резидент-эксперт по тесту журнала Pizza Today.

Пикантные баклажаны

Легкая и красивая закуска особенно хороша на шпажках!

Тебе понадобится: 4 баклажана, 6 зубчиков чеснока, 1 пучок кинзы, цедра половины лимона, 50 мл оливкового масла, 30 мл бальзамика, соль, перец.

Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками, просоли, оставь на полчаса и промой. Сбрызни баклажаны и зубчики чеснока оливковым маслом, выложи на пергамент и запекай до мягкости при 200 градусах. Измельчи кинзу с еще 2 зубчики чеснока и бальзамиком в блендере. Заправь этим баклажаны, присыпь перцем и цедрой, оставь на ночь и подавай.