Как приготовить филе трески: 7 диетических рецептов

Треска в духовке — самый удачный вариант приготовления этой рыбы.

Ингредиенты

Филе трески 500 гр.
Мука для панировки
Масло растительное 1-2 ст. л.
Для томатного соуса:
Помидоры протертые 250 г
Помидоры свежие 2 шт.
Огурец соленый 2 шт.
Лук репчатый 2 головки среднего размера
Чеснок 1 зубчик
Масло растительное 1 ст. л.
Соль по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу

Треска, запеченная с томатным соусом

Приготовление:

  • Филе трески промыть, обсушить бумажными полотенцами, пропальпировать на предмет случайных косточек (вытащить их естественно), порезать рыбу порционными кусками, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Выложить рыбу в форму, в которой в последствии она будет запекаться.
  • Для соуса: репчатый лук и чеснок измельчить, пару минут обжаривать на растительном масле, добавить соленые огурцы, порезанные кубиками, обжаривать на небольшом огне 5 минут. Добавить протертые томаты, помидоры порезанные кубиками, посолить и поперчить по вкусу, довести до кипения, затем огонь убрать, соус проварить минут 15-20.
  • Полученным соусом залить рыбу и запечь в заранее разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.
  • Подавать с любимым гарниром, очень вкусно с рассыпчатым

Рецепт Стейк трески в духовке

Ингредиенты

четыре стейка трески;

20 г чипсов картофельных;

две головки лука;

петрушка;

щепотка куркумы;

100 г сыра;

100 мл вина белого;

40 мл оливкового масла;

5 г жидкого меда;

половинка лимона;

пряности для рыбы;

перец;

соль поваренная.

Способ приготовления

1. Стейки трески разморозьте, помойте и немного обсушите. Каждый натрите смесью соли, перца и приправ для рыбы. Сбрызните рыбу соком лимона.

2. Очистите лук и нашинкуйте его полукольцами.

3. Нарежьте лимон кружками, а затем каждый разрежьте на четыре части.

4. Обжарьте в оливковом масле измельченный лук до мягкости. Добавьте к нему нарезанный лимон и мед. Влейте вино и приправьте все куркумой и перцем. Перемешайте и тушите на слабом огне.

5. В смазанную маслом глубокую форму выложите стейки трески. Сверху выложите лимонно-луковую поджарку и разровняйте ложкой. Отправьте форму в духовку на десять минут. Запекайте рыбу при 180 С.

6. Измельчите картофельные чипсы. Сыр крупно натрите. Перемешайте сыр с чипсами. Выньте стейки из духовки и посыпьте блюдо смесью сыра с чипсами. Запекайте еще столько же времени. Подавайте, украсив веточками петрушки. В качестве гарнира как нельзя лучше подойдет отварной картофель или рис.

Треска в духовке — советы и хитрости

  • Подавайте рыбу в горячем виде, остывшая запеченная теска теряет свой уникальный вкус.
  • Запекайте треску в сливках или сметане, тогда вы получите рыбу с нежным сливочным вкусом.
  • Избавиться от неприятного запаха рыбы вам поможет лимонный сок.
  • Чтобы треска получилась сочной, перед запеканием отварите ее до полуготовности.
  • Используйте для запекания рукав или фольгу, в этом случае треска всегда получится нежной и сочной.
  • Треска готовится достаточно быстро, поэтому не передерживайте ее в духовке, чтобы рыба не получилась сухой.
  • Форму с готовой треской выньте из духовки и накройте крышкой. Оставьте минут на десять. Так рыба получится сочнее.

Рецепт Треска в томатном соусе с овощами

Ингредиенты:

  • 600 гр. филе трески
  • репчатый лук
  • корень петрушки
  • морковь
  • 120 гр. маринованных шампиньонов
  • соль
  • томатный сок
  • зелень петрушки
  • сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук нарезать кубиками.
  2. Рыбу вымыть и разрезать на порционные кусочки.
  3. Морковь и корень петрушки натереть на терке.
  4. В сотейнике растопить немного сливочного масла и выложить в него рыбу.
  5. К рыбе добавить морковь, лук и петрушку.
  6. Тушить рыбу до готовности.
  7. В конце тушения влить томатный соус или сок.
  8. Блюдо посолить и приправить по вкусу.
  9. Подавать с маринованными грибами.

Треска на пару в мультиварке

Один из самых простых рецептов приготовления рыбы. Треска готовится на пару в мультиварке, сохраняя при этом полезные свойства. Добавление небольшого количества лука и сметаны придаст блюду сочность и аппетитный аромат. Подойдет любой гарнир, но удачнее всего будет отварные или свежие овощи.

Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • замороженный стейк трески — 500 гр.;
  • сметана — 100 гр.;
  • сыр — 150 гр.;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • вода — 1 стакан;
  • фольга;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать рыбу порционными кусочками. Их размер должен быть примерно одинаков, чтобы они дошли до готовности одновременно.
  2. Вымыть рыбу в теплой воде, обсушить бумажными салфетками.
  3. Посолить, сдобрить специями со всех сторон, полить лимонным соком. Оставить рыбу пропитываться на 10-15 минут.
  4. Лук нарезать тонкими полукольцами или кубиками.
  5. Выложить рыбу на крупный лист фольги, сверху положить нарезанный лук.
  6. Полить сметаной, посыпать натертым на крупной терке сыром.
  7. В чашу мультиварки налить воды, включить режим «Выпечка».
  8. Затем туда же поставить решетку для выпекания, на нее положить фольгу с рыбой.
  9. Закрыть крышку и готовить 30 минут.

Треска, тушенная с овощами. Классический рецепт

Вам потребуются: филе трески- 500 граммов, лук красный – 1 штука. помидоры черри – 5 штук, картофель – 3 штуки, яйцо куриное – 2 штуки, сливки – 2 стакана, масло растительное – 4 столовые ложки, сельдерей – по вкусу, соль – по вкусу.

Способ приготовления 1. Треску моем. Нарезаем порционными кусочками небольшого размера. 2. Отделяем белки от желтков. 3. Белки нам не потребуются, а желтки взбиваем со сливками. 4. Помидорки черри моем. Делим пополам или на 4 части. 5. Картофель чистим. Моем. Режем кубиками. 6. Лук чистим. Моем. Режем полукольцами. 7. Растительное масло разогреваем в сотейнике на сильном огне. 8. Обжариваем лук и морковь до полуготовности. 9. Добавляем рыбу. 10. Солим, перчим. 11. Выкладываем помидоры. Хорошо перемешиваем. 12. Тушим в течение 5 минут. 13. Вливаем яично-сливочный соус. Тушим до готовности. 14. Выкладываем тушеную с овощами треску на сервировочное блюдо и посыпаем порубленной зеленью. Готово!

Простой рецепт

Кулинарам, только познающим особенности приготовления трески в духовке, стоит начать с простого рецепта, предполагающего небольшой набор компонентов. Испортить блюдо точно не получится.

Простой рецепт
Простой рецепт

Рецепт требует:

Простой рецепт
Простой рецепт
  • филе — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • приправа для рыбы;
  • зелень свежей петрушки;
  • соль — по желанию.
Простой рецепт
Простой рецепт

Приготовление:

Простой рецепт
Простой рецепт
  1. Рыбные тушки, если требуется, подготовить: почистить, помыть, обрезать все лишнее. Нарезать рыбу кусками.
  2. Из лимона выжать сок. Им же натереть треску со всех сторон.
  3. Приправой для рыбы посыпать треску (обильно, не опасаясь переборщить).
  4. Под каждый рыбный кусок вырезать лист фольги так, чтобы в нем помещался кусок с возможностью его заворачивания.
  5. Чесночные зубки разрезать на 3-4 части и в равных количествах разложить на каждый рыбный стейк.
  6. Порубить петрушку, посыпать ею треску.
  7. Каждый лист фольги завернуть конвертиком.
  8. Разложить на противень и отправить на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов.
  9. Через 20 минут после начала запекания достать противень, развернуть фольгу и снова отправить в духовку на оставшиеся 10 минут. Так треска приобретет аппетитную тонкую корочку.
Простой рецепт
Простой рецепт

Этот рецепт трески, запеченной в фольге в духовке, можно немного видоизменить, оставив рыбную тушку целой.

Простой рецепт

Рецепт Треска с сыром и томатами

Ингредиенты

  • два филе трески;
  • свежая зелень;
  • перец молотый и соль;
  • сыр – 100 г;
  • десять помидоров «Черри»;
  • горчица – 10 г;
  • жирная сметана – 125 г.

Способ приготовления

1. Размораживаем филе трески в холодильнике, промываем и обсушиваем салфетками. Если есть мелкие косточки, аккуратно удаляем их.

2. Рыбу нарезаем кусочками, перчим и солим. Перемешиваем и перекладываем в глубокую жаропрочную форму.

3. Помидоры черри опускаем в кипяток на пару минут. Вынимаем шумовкой и помещаем под струю холодной воды. Снимаем тонкую кожуру и разрезаем их пополам. Раскладываем томаты поверх рыбы.

4. В глубокую пиалу выкладываем сметану, добавляем к ней горчицу и три ложки сливок. Тщательно взбиваем венчиком. Сыр натираем на средней терке. Добавляем его в сметанный соус и перемешиваем. Полученную массу раскладываем поверх рыбы и помидоров.

5. Треску отправляем в духовку на 25 минут. Выпекаем при 180 градусах. Блюдо должно покрыться аппетитной корочкой. Подаем с овощным гарниром.

Треска в томатном соусе с овощами – пошаговый фоторецепт

Сложность: Легко

Время приготовления: 45 мин

Порций: 3-4

Для этого замечательно вкусного блюда много не надо: филе трески, которое только надо быстро обжарить и потушить с томатно-овощным соусом. И для этого – две сковородки.

Ингредиенты
  • филе трески без кожи – 560-700 г
  • морковка – 2-3 шт.
  • лук – 2 головки среднего размера, лучше красного
  • томатная паста – 3-3,5 ст. ложки
  • сахар – 1,5-2 ч. ложки
  • мука – 3 ст. ложки
  • соль и молотый перец – по вкусу
  • перец-горошек душистый – по желанию
  • лавровый лист – 1 шт. (по желанию)
  • растительное масло – 3-5 ст. ложек

Способ приготовления

  • Рыбное филе промыть, выложить на полотенца, промокнуть такими же, отжимая лишнюю воду.
  • Нарезать на удобные для жарки куски, приправить перцем и солью, оставить пока на доске или тарелке.
  • Масло в сковороде разогреть на среднем огне, заложить нарезанный полукольцами лук, добавить морковь, нарезанную или крупно тертую. Пассеровать овощи 5-7 минут, время от времени помешивать.
  • Положить пару ложек томатной пасты, посыпать сахаром, солью, бросить перец-горошек. Помешивая, обжаривать 1,5-2 минуты.
  • Влить 180-200 мл кипятка, дать соусу закипеть, убрать огонь до малого, потушить 5-6 минут.
  • Пока соус тушится, раскалить во второй сковороде масло. Обвалять рыбное филе в муке и быстро обжарить треску до образования румяной корочки (одну сторону – 1-1,5 минуты).
  • Залить соусом рыбу, приподнимая кусочки, чтобы и под них залился соус. Закипело – снизить огонь, накрыть и потушить треску 7-9 минут.

Похожие рецепты:

Треска тушеная — нежное удовольствие

Если вы в очередной раз решили устроить рыбный день, что очень полезно для организма, то приготовьте треску. Эта рыба обладает нежной консистенцией, а в сочетании с некоторыми ингредиентами становится просто божественной. Приготовить ее можно разными способами. Треска тушеная – это один из вариантов, быстрый и простой. Такой рецепт должен быть у каждой хозяйки под рукой.

Простой рецепт

Для начала самый простой рецепт с минимальным набором продуктов. Но это не означает, что и блюдо получится обычным. Аромат и вкус этого кулинарного творения просто великолепны. Понадобится 500 грамм филе трески, две средних луковицы, три небольших моркови, набор специй (лист лавровый, перец, соль), подсолнечное масло, уксус и немного муки для панировки. Филе рыбы режем на кусочки средней величины. Треска тушеная слишком маленькими порциями будет выглядеть не презентабельно. Затем панируем каждый кусок в муке (не забывая посолить и поперчить) и обжариваем на сковороде с добавлением жира (масла растительного). Морковь и лук режем и трем на терке, выкладываем в посуду с толстым дном и небольшим количеством масла. Тушим овощи, добавив лавровый лист и перец. Через 10-15 минут, когда овощи будут практически готовы, вливаем к ним ложку уксуса и кладем ложку пасты томатной. Все перемешиваем. Поверх овощей выкладываем обжаренную рыбу и тушим все вместе еще около 6-9 минут. Блюдо готово. Сначала на тарелку выкладывается треска тушеная, а сверху кладут овощи. Для украшения можно использовать любую зелень.

Треска в сметане

Сметана придает рыбе еще больше нежности, поэтому эти два ингредиента очень часто совмещают. Треска тушеная с луком очень ароматная и вкусная. Для приготовления возьмем килограмм трески, две головки лука, 250 грамм жирной сметаны, муку для панировки, немного свежей зелени, масло растительное и специи. Режем филе на порционные кусочки и тщательно высушиваем, чтобы при жарке получилась красивая корочка. Посыпаем рыбу солью и перцем и оставляем на некоторое время. Лук чистим и режем полукольцами. Затем обжариваем его на масле растительном до красивого, золотистого цвета. Кладем его на тарелку и отставляем в сторону. Теперь приступаем к обжарке рыбы. Делаем это обычным способом, панируя ее в муке. После этого перекладываем рыбу в посуду с толстым дном и покрываем сверху луком. Все заливаем сметаной и тушим около 15 минут. Огонь должен быть минимальным. Тушеная треска подается с любым гарниром.

Треска в укропном соусе

Это блюдо более оригинальное, но не трудное в приготовлении. Понадобится 600 грамм трески (филе), 30 грамм муки, 40 грамм масла сливочного, 125 мл сливок, 50 мл белого вина, 100 мл мясного бульона, пучок свежего укропа, немного петрушки и специи. Филе высушиваем и режем на порционные кусочки. Зелень мелко шинкуем. Подогреваем в отдельной посуде сливки и бульон. В кастрюле растапливаем масло сливочное и обжариваем в нем муку. Затем вливаем в нее подогретый бульон и сливки. Делаем это медленно, постоянно помешивая венчиком. Далее вливаем вино и варим соус около 7 минут. Теперь его надо посолить и сдобрить специями. Можно добавить немного сахара. В последнюю очередь добавляем нарезанную зелень. В соус кладем кусочки рыбы, накрываем фольгой или крышкой и тушим около 5 минут до готовности. Тушеная треска отлично сочетается с картофелем или рисом.

Треска тушеная в мультиварке

Для быстрого приготовления трески можно использовать мультиварку. Возьмем две луковицы, две моркови, 700 грамм рыбы, масло и специи. Овощи режем и обжариваем в режиме тушения около 5 минут. Затем сверху выкладываем кусочки филе, солим и вливаем немного воды. Выставляем режим тушения на 30 минут и ждем сигнала о готовности. Все очень просто и быстро. Треска тушеная с морковью и луком станет вашим любимым блюдом. Перед подачей можно посыпать ее зеленью и сбрызнуть лимонным соком. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт трески, запеченной с помидорами и сыром

В данном рецепте вам предлагается запечь треску в духовом шкафу под «шубой» из свежих помидоров и сырной корочки. Для сочности запекать рыбу будем в сметано-горчичном соусе. Ваша рыбка получится очень нежной.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 1 кг.
  • Помидоры – 4–6 шт.
  • Сметана – 6 ст. л.
  • Горчица – 2 ч. л.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт трески, запеченной с помидорами и сыром

Процесс приготовления:

  1. Филе трески разморозьте при обычной температуре или в соленой воде (0.5 ч. л. на литр воды).
  2. Затем рыбу помойте и полотенцем удалите лишнюю жидкость.
  3. Порежьте филе на порционные кусочки.
  4. Смажьте растительным маслом форму для запекания и уложите в нее кусочки рыбы.
  5. Треску посолите, и посыпьте черным перцем по своему вкусу.
  6. Помидоры помойте и разрежьте на половинки или четвертинки.
  7. Уложите помидоры на рыбу.
  8. В чашке смешайте сметану с горчицей в указанных в рецепте количествах.
  9. Полученным сметано-горчичным соусом залейте рыбу с помидорами.
  10. Твердый сыр (сыра не жалейте) натрите на крупной терке и засыпьте им блюдо.
  11. Запекайте треску с помидорами при 180° С в течение 25–30 минут.
  12. К приготовленной треске подайте на гарнир отварной картофель или рис.

Кушайте на здоровье!

Читайте также:  Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов