Как приготовить фаршированную тыкву: секреты вкусного ужина

Начинять тыкву можно самыми разными продуктами, но лучше всего подойдут мясо, злаки (особенно пшено и рис), различные овощи. Отличной добавкой к крупяным и мясным начинкам считаются фрукты – в первую очередь, яблоки, апельсины, алыча, чернослив, а также изюм. Они часто фигурируют, например, в салатах из тыквы , о которых мы уже писали.

С обжаренной свининой

Рецепт подходит как для духовки, так и для мультиварки.

Необходимые ингредиенты:

  • целая тыква;
  • мясо (600 г);
  • столько же картофеля;
  • баклажаны и лук (по паре шт.);
  • зубчики чеснока (3 шт.);
  • свежая зелень;
  • растительное масло;
  • специи.
С обжаренной свининой

Процесс приготовления:

  1. Основной овощ помыть и обсушить.
  2. Аккуратно срезать верхушку.
  3. Из серединки вынуть все волокна и семечки.
  4. Свинину порезать небольшими кусочками и обжарить в небольшом количестве жира.
  5. Всыпать приправы, перемешать и оставить на горячей плите ещё минут на десять.
  6. После мясо переложить на тарелку, а в оставшемся жиру с соком пассеровать лук.
  7. Остальные овощи порезать на примерно одинаковые квадратики.
  8. Смешать с их с чесноком, луком, свининой и зеленью.
  9. Заполнить тыкву начинкой, прикрыть «крышечкой» и отправить в духовку на час (при 200 градусах).

Что нам потребуется:

  • небольшая тыква
  • стакан риса. возьмите ваш любимый. тут я советовать не буду, так как кто-то любит дикий, кто-то бурый, кто-то круглый, а кто-то вообще басмати любит. Так что определите сами, какой вам нравится. Я предпочитаю бурый, так как он менее всего обработанный.

А вы знаете что бурый рис проращивается? Однажды я решил провести эксперимент. Я взял несколько рисинок из пакета бурого риса. Положил их в воду на 12 часов. После этого вынул из воды и держал в сыром виде, но уже на воздухе. Для этого я положил их на блюдечко и закрыл крышкой. И что удивительно, рис пророс. Появились ростки. Но на вкус это было как мел. Есть можно, но вкус очень специфический. Это доказывает что бурый рис — живой.

  • 100 граммов сливочного, а лучше топленого масла.
  • 100 граммов изюма
  • 100 граммов кураги (особой роли не играет какую брать)
  • 100 граммов чернослива (лучше брать без косточки)
  • если любите послаще, то тогда вам лучш взять еще и 100 граммов сахара
  • пол чайной ложки корицы
  • 1 щепоть соли
  • лимонная цедра

А знаете ли вы что именно из тыквы, в настоящее время изготавливается калебас? Это южно-индейское изобретение. Представляет собой обожженный сосуд с удаленной мякотью и зернами. Обычно из таких сосудов пьется чай-мате. Для изготовления калебасов берут небольшие по размеру тыквы. Если же берут большую или среднюю, то из нее делают симарроны, которые предназначены для совместного распития из одного сосуда. Практически современная трубка мира.

Берем тыкву моем ее, срезаем верхушку и вынимаем внутренности: мякоть и семечки. Тут надо постараться и вычистить все получше. Ну а дальше семечку можно высушить и съесть, это тоже очень полезно и вкусно. Или поджарить. Делайте как вам больше нравится.

Что нам потребуется:

Начинаем варить рис, но до полной готовности не доводим, но и не слишком перевариваем. Если надо солим при варке.

С сухофруктами не церемонимся. Моем и режем на маленькие кусочки курагу и чернослив. Если же вы предпочитаете более естественные продукты, можете оставить целиком.

Читайте также:  Макароны начиненные фаршем: вкусное мясное блюдо

Изюм резать не надо. Его надо просто помыть и поставить на сито, чтобы вода стекла.

Смешиваем все вместе: рис, измельченные сухофрукты, корицу, изюм и измельченную лимонную цедру. Если надо, добавляете сахар.

И не забудьте положить в смесь масло. Его нужно тоже надо нарезать небольшими кусочками.

Как запекать тыкву с начинкой

Подготовить начинку для тыквы

Как запекать тыкву с начинкой
  • Куриную грудку разрезать на небольшие кусочки. Посолить, поперчить, полить соком лимона и оставить мариноваться.

Подготовить  тыкву для запекания

Как запекать тыкву с начинкой
  • Тыкву тщательно обмыть. Положить вверх плодоножкой (или местом ее крепления) и вырезать вокруг нее  кружок (диаметром 10 см). Это будет крышечка, которая открывает тыкву для того, чтобы вынуть ее внутренности и нафаршировать курино-рисовой начинкой. Для того, чтобы отверстие было аккуратным, можно взять тарелку или миску такого же диаметра и обвести ее, наметив линию разреза прямо на тыкве простым карандашом. Прорезать тыкву надо острым ножом, осторожно и не спеша.
  • После – снять верхушку и вынуть семена и часть мякоти с помощью столовой ложки. Ножом это делать нельзя – если проткнете тыкву, через дырочку из кастрюльки-тыковки станут вытекать все соки начинки. Стенки тыквы должны быть, примерно, 1,5 см. Остальную мякоть надо осторожно снять ложкой.
Как запекать тыкву с начинкой

Нафаршировать тыкву

  • Смазать тыкву изнутри растительным маслом, слегка подсолить ее (тоже изнутри) и выложить в нее начинку. Закрыть крышечкой.
Как запекать тыкву с начинкой
  • На противень выложить 2 листа фольги для запекания – крест накрест. И тщательно завернуть в нее тыкву. Если оранжевая тыква будет полуоткрыта – она потемнеет и станет невыразительно коричневой, а закутанная в фольгу тыква сохранит красивый исходный цвет.

Тыква должна быть хорошо закрыта перед запеканием

Как запекать тыкву с начинкой

Запечь тыкву с начинкой в духовке

Духовку разогреть до 180 градусов С. Поставить тыкву в духовку и запекать 2 часа.

Как запекать тыкву с начинкой

Варианты приготовления запеченной тыквы

  • Фаршированная тыква может стать замечательным полигоном для испытания ваших кулинарных фантазий. Варьируйте состав начинки по своему вкусу, добавляйте больше овощей, изменяйте вид или увеличивайте количество мяса – результат от этого не пострадает, а только наоборот!
  • Если вы хотите, чтобы начинка была очень сочной, добавьте к ней немного соуса или сметану, и результат не заставит себя долго ждать.
  • Мясо – это, конечно, замечательно, но фаршировать тыквы можно не только им. Для этой цели замечательно подойдут различные крупы (рис или пшено) или фрукты. В зависимости от начинки это блюдо может превратиться в ароматный гарнир или замечательный десерт.
  • Кстати, совершенно не обязательно запекать тыкву целиком. Ее можно готовить в виде запеканки, с медом, фруктами, в виде рулетиков, с овощами под сыром, да и вообще как угодно. Вооружайтесь пошаговыми рецептами запеченной в духовке тыквы и открывайте для себя новые грани этого замечательного блюда.
  • И в конце концов, кто мешает вам приготовить ароматнейший и вкуснейший манник или пирог из тыквы? Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом!

Помните: самое главное – не слепо следовать рецепту, а доверять своим ощущениям и кулинарной интуиции. Любите готовить, и пусть вам всегда будет вкусно! А если у вас есть интересные идеи относительно приготовления мясо с тыквой, делитесь ими в комментариях — многие захотят воспользоваться оригинальными рецептами, чтобы удивить близких.

Читайте также:  Штрудли с мясом и картошкой: рецепт по-немецки с капустой и овощами

Тыква, фаршированная курицей и рисом

  • Продукты : тыква средней величины – 1 шт., куриная грудка – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., круглый рис – 0,5 стакана, болгарский перец – 1 шт., половинка лимона, специи для плова (зира и барбарис), растительное масло – 4 ст. ложки, соль по вкусу.
  • Приготовление: тыкву «опустошают» так же, как рекомендуется в предыдущих рецептах. Изнутри ее слегка присаливают и смазывают растительным маслом.

    С куриной грудки снимают мякоть, режут ее небольшими кусочками, солят, перчат и заливают лимонным соком. Мариновать в соке ее рекомендуется около получаса. Рис промывают в холодной воде и отваривают в подсоленном кипятке до полуготовности, затем откидывают на сито. Нарезанный полукольцами репчатый лук обжаривают в растительном масле до золотистого цвета и смешивают с рисом. Болгарский перец тоже мелко режут, но добавляют в рис, не обжаривая. Замаринованное мясо также не нужно обжаривать – его добавляют в фарш, не сливая даже лимонного сока. Добавляют приправы.

    Фаршируют рисово-мясной смесью тыкву, накрывают «крышечкой», заворачивают в фольгу для запекания. Ставят в духовку на 2 часа, отрегулировав температуру до 180 градусов.

    Приготовление риса в тыкве, запечённый в духовке:

    Шаг 1: Подготавливаем тыкву к запеканию

    Для фарширования и последующего запекания в духовке подойдет небольшая тыква. Определенного сорта я не назову, подойдёт любая, просто будут некоторые различия во вкусе. Но пока у Вас не сформировалось определённых предпочтений, берите ту, которая больше понравилась визуально. Промываем тыкву и разрезаем её одним из двух способов: либо вдоль пополам, чтобы получилось два тыквенных «блюда», которые можно зафаршировать оба или же отрезаем у тыквы верх, чтобы получился тыквенный «горшочек с крышкой». Затем выскабливаем аккуратно ложкой всю мякоть и семечки, можно использовать нож (но режьте аккуратно чтоб не продырявить нашу «посуду»). Сколько убирать мякоти — решать Вам, сколько у Вас хватит терпения, поскольку мякоть сырой тыквы довольно крепкая. Разумеется, чем больше Вы выскоблите мякоти, тем больше останется места для начинки. Мякоть мы тоже пустим в ход, поэтому мелко её нарубите и отложите в отдельную тарелку. Для начинки нам потребуется небольшое количество мякоти, а остальную часть Вы можете использовать для другого блюда. Чтобы немного размягчить тыкву перед фаршированием, зальём в неё кипяток и оставим до полного остывания.

    Шаг 2: Готовим начинку для тыквы

    Рис также можно взять любой, в зависимости от того, какой Вы хотите увидеть будующую начинку, если более рассыпчатой — то рис длиннозёрный, если в виде каши — то более клейкий, круглый рис. Промываем рис несколько раз, чтобы вода, в которой мы егомоем, осталась прозрачной. Затем перекладываем рис в кастрюлю, заливаем водой (вода должна покрывать рис на 2 см) и варим до полуготовности в течении 10 минут, сливаем воду и выключаем плиту. Мелко нарезаем помидоры, лук и чеснок. В сковороду добавляем масло, лучше оливковое, но подойдёт и подсолнечное, соль, специи и чуть прогреваем. Когда почувствуете аромат, перекладывайте в сковороду лук и чеснок и обжаривайте их 2-3 минуты. Затем добавляем к овощам помидоры и мякоть тыквы, продолжаем обжаривать. Пришло время добавить в сковородку рис и мелко нарезанную зелень, перемешиваем начинку как следует, ещё 1-2 минуты обжариваем, а затем выключаем плиту. И включаем разогреваться духовку.

    Читайте также:  Картофель фри в духовке – 3 самых вкусных рецепта

    Шаг 3: Фаршируем и запекаем тыкву

    Выкладываем получившуюся смесь в тыкву, соблюдая некоторые тонкости: начинку не утрамбовываем, а кладём свободно, и оставляем немного места, чтобы рис мог спокойно набухнуть при приготовлении. В противном случае тыква может попросту развалиться, либо уже в духовке, либо у Вас на столе, что было бы очень обидно. Доливаем 40-50 мл воды, кладём небольшой кусочек сливочного масла, и перекладываем тыкву на противень. Чтобы она скорее пропеклась, нужно обернуть её фольгой. Выпекаем фаршированную рисом тыкву в духовке при температуре 180-200 градусов, час-полтора, до готовности. Время выпекания зависит от размера тыквы, поэтому точно его указать, к сожалению, не получится. Следите за духовкой, и когда шкурка тыквы зарумянится, а сама она станет мягче, можете открыть фольгу и проверить готовность как начинки, так и самой тыквы.

    Шаг 4: Подаём рис запечённый в тыкве

    Подаём рис, конечно же, в тыкве, именно этим и хорошо это блюдо — своим эффектным внешним видом. Рис можно есть прямо из тыквы, или нарезать саму тыкву порционными кусками, вываливание начинки тогда неизбежно. Но вкус останется таким же замечательным. Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – — Можно сделать начинку для тыквы сладкой, в таком случае компанию рису составят сухофрукты и орехи.

    – — Чтобы дыня не заваливалась при запекании и просто была устойчивее, можно её обложить, например, яблоками. Они впитают в себя сладковатый сок тыквы и тоже удивят гостей.

    – — Рис можно заменить пшённой кашей.

    Приготовление риса в тыкве, запечённый в духовке:

    – — Вместо фольги можно накрыть тыкву «крышкой» — обрезанной верхушкой, или сделать простейшее тесто из муки и воды, раскатать лепёшкой и накрыть тыкву ей.

    Советы в приготовлении:

    Блюдо станет постным, если сметану заменить на небольшое количество растительного масла.

    Начинка станет еще ароматнее, если ее дополнить укропом, петрушкой или зеленым луком.

    Чтобы добавить блюду Индийские нотки, дополняем начинку карри или куркумой.

    Смесь из риса и овощей станет красивого яркого цвета, если в нее добавить сладкую паприку (1 ч. л.).

    Чтобы блюду добавить больше сливочного вкуса, за 10 минут до приготовления посыпаем начинку сверху натертым твердым сыром.

    По такому принципу тыкву можно приготовить с вареными перловкой, гречкой или пшенкой.

    Для разнообразия блюда вареный рис можно дополнить другими овощами. Хорошо подойдут репчатый лук, брокколи, лук-порей, помидоры, белокочанная или цветная капуста. Овощи можно предварительно обжарить на сковороде.

    Тыква, фаршированная мясом и овощами

    Этот рецепт пригодится вам к любому осеннему празднику. Тыква готовится очень просто и получается сочной. Начинку можно менять на свое усмотрение.

    Вам потребуется:

    • тыква – 3 кг;
    • любое мясо – 500 гр;
    • красное вино – 1 стакан;
    • морковь – 1 шт;
    • лук – 1 шт;
    • растительное масло – 4 ложки;
    • болгарский перец – 2 шт;
    • соль, перец – по вкусу;
    • гвоздика – 6 горошин;
    • мускатный орех – 1-2 ч.л;
    • петрушка и базилик – по 1 пучку.
    Тыква, фаршированная мясом и овощами

    Приготовление:

    1. Мясо нарежьте на маленькие кусочки и замочите в вине. Оставьте минимум на 1 час.
    2. Тыкву подготовьте, как в начале статьи. Вымойте зелень и просушите ее.
    3. Мясо обжарьте на сильном огне до румяной корочки с каждой стороны.
    4. Овощи нарежьте на кубики одинакового размера и обжарьте на другой сковороде.
    5. Слоями выкладывайте в тыкву начинку – сначала половину всего мяса, затем половину овощей, и так далее.
    6. Верхним слоем выложите зелень и накройте “крышкой” из тыквы. Уберите в духовку на 2 часа (200С).