Как приготовить чахохбили. Рецепты приготовления чахохбили из курицы

В Грузии, о чем свидетельствует кулинарная статистика, чахохбили из курицы умеет готовить и готовит каждая вторая хозяйка, давайте же и мы попробуем создать данный кулинарный шедевр в своем доме, который, я с уверенностью могу заявить, оценят все мужчины.

Ингредиенты для приготовления традиционного чахохбили из курицы

Для блюда куриную тушку лучше всего выбирать покрупнее, весом не менее 1,2 килограмма. Допустимо и использование филе, но на родине чахохбили готовят исключительно из целой тушки. Готовое кушанье разойдётся очень быстро, и лучше заранее позаботиться о возможности добавочных , для приготовления чахохбили понадобятся следующие продукты и специи:

  • 1 курица весом от 1,2 килограмм;
  • 6-7 свежих помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока (крупных);
  • 4 больших луковицы;
  • полстакана сухого белого вина;
  • 4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • зелень свежая (кинза, базилик, петрушка и др.);
  • половина чайной ложки хмели-сунели;
  • ¼ чайной ложки шафрана;
  • щепотка молотого острого перца;
  • соль — по вкусу.

Что это за блюдо

Это блюдо пришло к нам из Грузии. В прошлые века способ приготовления представлял собой тушение средне нарезанных кусочков филе фазана. Однако частая охота на эту птицу почти истребила ее популяцию на земле этой страны. Поэтому гурманам и поварам пришлось переключиться на другую птицу. Ею стала домашняя курица.

Особенностью данного блюда является сухое обжаривание прежде, чем мясо птицы будут тушить. Сухое обжаривание означает способ зажарки филе без добавления какого-либо масла или жира. Длительность ее составляет около пятнадцати минут.

Что это за блюдо

Еще одной особенностью приготовления мяса является его тушение без добавления воды. Вся влага, которая нужна для готовки, берется из овощей. В основном, из лука. Поэтому репчатый лук следует выбирать сочного сорта.

Как приготовить чахохбили

Чтобы сделать грузинское блюдо, понадобится минимум времени. Подготовка вместе с приготовлением занимает около 40 минут. Готовить чахохбили можно из любых видов птицы: индейки, утки или курицы. Диетическое филе грудок лучше не использовать, поскольку эта часть птицы наиболее сухая и жесткая.

Как приготовить чахохбили
Как приготовить чахохбили

Очень вкусное получается чахохбили из микса бедрышек, голеней, крыльев или целого цыпленка, разделанного на части. Также в магазинах продаются уже готовые куриные наборы для чахохбили.

Как приготовить чахохбили
Как приготовить чахохбили

Особенностью блюда является огромное количество лука и помидоров, добавляемое в процессе приготовления. Если вы не любите лук, не беспокойтесь о вкусе, он ужаривается до состояния прозрачности и карамелизируется в курином жире, становится очень вкусным. Специи, зелень придают характерный, кавказский аромат блюду.

Как приготовить чахохбили
Как приготовить чахохбили

Как говорилось выше, изначально мясо для чахохбили обжариваем на сковороде методом сухого обжаривания, т. е. без масла. Для этих целей можно также использовать мультиварку, но тогда курицу нужно готовить в два захода или уменьшить ингредиенты на половину. Важно каждый кусочек обжарить со всех сторон.

Читайте также:  Красная рыба в духовке: пошаговые рецепты с фотографиями

Ингредиенты для чахохбили с курицей

  • курица – 500 г
  • лук – 2 головки
  • морковь – 1 крупная
  • помидоры – 2 шт.
  • сладкий перец – 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • кинза, петрушка, укроп – по 1 пучку
  • картофель – 3 шт.
  • масло растительное – 1/4 стакана
  • соль – по вкусу
  • смесь молотых перцев – по вкусу
Ингредиенты для чахохбили с курицей

Как приготовить чахохбили в мультиварке

  • 1. Курицу моем, убираем шкурку (можно и оставить, но я обычно готовлю курицу без нее) и режем на небольшие куски. Овощи моем и чистим. Нарезаем морковь, картофель, сладкий перец кубиками. Лук режем также крупно. С помидора снимаем шкурку и вырезаем сердцевину, режем кубиками. Чеснок измельчаем. Зелень нарезаем мелко. Зелени не жалеем – чем больше кинзы и укропа в чахохбили, тем  вкуснее! Наливаем в чашу мультиварки растительное масло. Складываем на дно курицу, затем нарезанные овощи. Добавляем 3 столовые ложки воды. Включаем режим “тушение” на 1 час.
  • 2. За 10 минут до готовности открываем крышку мультиварки, перемешиваем овощи с курицей, если нужно, добавляем время тушения. Но в моей мультиварке хватает 1 часа вполне. Высыпаем в чахохбили зелень, солим и перчим.
  • 3.  Все перемешиваем, закрываем крышку и оставляем в мультиварке тушиться до готовности. После окончания приготовления дайте блюду потомиться еще минут 5-10. В общем – сколько выдержите, так как аромат по кухне плывет невообразимо вкусный!
Ингредиенты для чахохбили с курицей
Ингредиенты для чахохбили с курицей

Особенности приготовления чахохбили из курицы

Лучшим вариантом гарнира для блюда является рис, но по желанию можно использовать что угодно.

Главное в приготовлении этого чахохбили из курицы — не жалеть специй и зелени (чтобы было именно по-грузински).

Некоторые опытные кулинары уверены, что приготовить вкусно просто невозможно без использования специальных приправ:

– эстрагона;

– хмели-сунели;

– лаврового листа;

– мяты;

– паприки.

Если нет желания тратить время на разделку тушки курицы, то чахохбили можно приготовить из:

– целых ножек (окорочков);

– голеней;

– бедер;

– грудки.

Сложно спорить — чем больше приправ Вы используете, тем более богатым и разносторонним будет вкус и аромат этого экзотического блюда. Впрочем, будьте осторожны — не всем нравится мощный запах эстрагона и мяты, к тому же — переборщив с приправами, можно попросту потерять вкус самого мяса.

Кто-то уверен, что чахохбили из куры без настоящего вина мясо не будет достаточно сочным и нежным. Но многие утверждают, что вино только перебивает вкус натуральных овощей и трав, не давая в полной мере насладиться приготовленным блюдом.

Мы подготовили для Вас один из самых сбалансированных рецептов блюда, но Вы вольны экспериментировать на свой вкус! Творите, пробуйте новые пропорции и ингредиенты, и каждое новое чахохбили станет для Вас настоящим открытием!

С грецкими орехами и помидорами

Ингредиенты чахохбили с ореховой изюминкой:

  • бедрышки куриные — 6 шт;
  • лук — 2 единицы;
  • морковь — 1 единица;
  • перец болгарский — 1 единица;
  • помидоры — 2-3 единицы;
  • чеснок — 4 зубка;
  • колотые ядра грецких орехов — половина стакана;
  • молотая паприка — щепотка;
  • хмели-сунели — чайн. лож. с горкой;
  • соль мелкая — стол. лож. без горки;
  • перец черный и зелень по вкусу.

Бедрышки промыть и жарить со всех сторон. По желанию можно удалить шкурку. В процессе добавлять зелень и соль, готовить в течение 10 минут, после переложить в форму для запекания с крышкой.

С грецкими орехами и помидорами

В ту же сковородку, где жарились бедрышки, пассировать нарезанный полукольцами лук до прозрачности, после можно добавить тертую морковку, перец тонкой соломкой, а через несколько минут — очищенные от шкурки и размятые помидоры. Готовить несколько минут, после чего высыпать молотый или просто мелко нарезанный орех, прессованный чеснок и пряности. В течение всего процесса помешивать содержимое сковородки — лишняя жидкость должна испариться, а соус получиться густым.

Читайте также:  Как приготовить сочное мясо по-французски в духовке

Духовой шкаф заранее разогреть на 200 градусов. Бедрышки покрыть соусом, накрыть крышкой и запекать около получаса.

Чахохбили из курицы под винным соусом

Чтобы приготовить чахохбили в мультиварке под винным соусом можно использовать любое вино. Все зависит от  ваших вкусовых пристрастий.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг.;
  • помидоры свежие – 400 г. (примерно 5-6 шт.);
  • лук репчатый – 300 г.;
  • чеснок —  3-4 зубчика;
  • вино белое сухое – 1 стакан;
  • масло растительное – 3-4 ст.л.;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделить курицу на кусочки, обжарить в растительном масле в чаше мультиварки минут 10, выбрав режим «Жарка» или «Выпечка».
  2. Подготовить овощи: помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать кубиками, лук тоже порезать кубиками, чеснок мелко порубить.
  3. Выложить в мультиварку лук и обжарить с мясом 5-7 мин., после чего добавить помидоры и чеснок, перемешать и жарить еще несколько минут.
  4. Влить вино, тщательно перемешать и готовить блюдо в режиме «Тушение» 1 час.
  5. За 10-15 мин. до конца готовки добавить соль, специи и зелень по вкусу. Здесь лучше использовать острый красный перец, кинзу и базилик.

Чахохбили с картошкой

Куриное рагу с картошкой — еще более сытное, питательное и вкусное блюдо, чем чахохбили с томатами и перцем. Рубим на куски курицу и тушим на сковороде под закрытой крышкой около 5 минут, после чего снимаем крышку и сливаем выделившийся мясной сок. Продолжаем обжаривать курицу, периодически поливая ее соком, а когда она почти готова, добавляем в сковороду 5 порезанных кольцами луковиц, 35 г сливочного масла и жарим еще 5 минут. Наконец, пришла очередь смешать мясо с 4 крупно порезанными помидорами и 4 отварными картофелинами, порубленными на крупные куски. Тушим овощи и мясо, периодически поливая их водой, в которой варился картофель, добавляем в блюдо 1 ложку чабреца, 3 измельченных зубчика чеснока, хмели-сунели, кориандр, молотый красный перец, шафран, кинзу, базилик и петрушку. Далее томим чахохбили на огне в течение 5 минут, даем ему настояться и подаем со свежей зеленью и ароматным хлебом.

Другие вкусные рецепты чахохбили

Существует множество различных вариаций грузинского блюда, которые по вкусу не уступают классическому рецепту.

Рецепт с грецкими орехами и фасолью

Необходимые ингредиенты:

  • курятина – 1,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 100 грамм;
  • фасоль – 100 грамм;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • красный перец – 1 стручок;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • зелень, специи.
Другие вкусные рецепты чахохбили

Как приготовить:

  1. Отварить фасоль в течение 2 часов на маленьком огне, а за это время заняться курицей.
  2. Помыть тушку, порезать ее на крупные куски.
  3. На сухой сковородке обжарить мясо, а потом выложить его в сотейник.
  4. Порезать лук полукольцами, отправить его в сотейник тушится на сливочном масле 15 минут.
  5. Томаты очистить от кожицы, порезать дольками, а затем сложить в сотейник. Потушить еще 20 минут.
  6. Затем открыть крышку, положить туда орехи, вареную фасоль, хмели-сунели, соль.
  7. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать на стол в горячем виде.
Читайте также:  Что приготовить из куриной грудки: 15 вкусных рецептов

Рецепт чахохбили с картошкой и зеленью

Необходимые ингредиенты:

  • домашняя курочка – 1 кг;
  • картофельные клубни – 4-5 шт.;
  • спелые томаты – 4 шт.;
  • масло «Олейна» – 50 грамм;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • хмели-сунели и кориандр – по 1 чайной ложке;
  • чеснок — 2 зубка;
  • мята – 1 веточка;
  • кинза, базилик – по вкусу.

Другие вкусные рецепты чахохбили

Как приготовить:

  1. Мясо промыть, салфетками промокнуть лишнюю влагу. Затем порубить курицу на средние куски.
  2. Взять чугунную кастрюлю с толстым дном, положить туда курятину. Тушить мясо следует без масла – в собственном соку 5-7 минут.
  3. Очистить луковицу и нашинковать ее полукольцами.
  4. Обдать томаты кипящей водой, а затем без проблем снять с них кожуру. Порезать томаты кубиками.
  5. Открыть крышку с кастрюли, где готовится мясо, слить появившуюся жидкость. Затем обжарить еще 5 минут.
  6. Через пройденное время в кастрюлю добавить лук и столовую ложку постного масла. Все перемешать, оставить на огне 10 минут.
  7. Очистить картошку, а затем порезать ее кубиками. Проварить в отдельной посуде.
  8. Как только клубни сварятся, их следует добавить в кастрюлю с мясом. Также туда добавляем помидоры, чеснок. Все перемешиваем и тушим еще 15 минут.
  9. Сверху посыпаем зеленью и пряностями. Не следует сразу подавать блюдо к столу. Оно после выключенного огня должно настояться еще 30 минут под крышкой.

Чахохбили из курицы в казане

Чтобы приготовить Чахохбили в казане, особых умений не потребуется. Во время готовки вы получите огромное удовольствие, так как процесс будет проходить на природе, рядом будет ваша семья и гости. Блюдо в миг разойдется со стола!

Чахохбили из курицы в казане

Для приготовления Чахохбили по данным рецепту потребуется чуть более 60 минут. За это время курятина станет мягкой и будет готова к употреблению. Лук может дать количество жидкости, которого будет маловато, поэтому мы будем доливать воду. Помидоры можно брать как свежие, так и консервированные. Их можно смешивать между собой. Не забываем добавлять зелень и красный перец, но если блюдо будут употреблять дети, то с перцем не спешите. Хмели-сунели будут придавать чахохбили сильный аромат, а чеснок его усилит. Приступаем к приготовлению!

Ингредиенты:

Чахохбили из курицы в казане
  • мясо курятины 2,5 кг.
  • лук репчатый 1,5 кг.
  • томаты 1 кг.
  • масло на свой вкус.
  • чеснок несколько зубков.
  • перец острый 2 шт.
  • хмели-сунели две столовых ложки.
  • зелень.
  • соль на свой вкус.

Приготовление:

Чахохбили из курицы в казане

необходимые продукты.

в казан куриный жир и масло.

Чахохбили из курицы в казане

курятину в казан и жарим на сильном огне до тех пор, пока не появится золотистая корочка.

оставшееся мясо и жарим, постоянно перемешиваем.

Чахохбили из курицы в казане

лук на крупные куски и помещаем в казан.

жарить на небольшом огне, пока лук не станет мягким.

Чахохбили из курицы в казане

к общей массе помидоры.

время перца, зелени и соли.

Чахохбили из курицы в казане

казан и готовим блюдо еще в течение получаса или немного более.

аромат, исходящий из казана, сообщит вам о готовности чахохбили.

Чахохбили из курицы в казане

Видео рецепт:

Приятного аппетита!

Чахохбили из курицы в казане