Как приготовить азу по-татарски из свинины пошаговый рецепт с фото

Азу по — татарски является родственником привычного нам мясного жаркого или рагу. Представляет собой обжаренные кусочки мяса, тушеные в томатном соусе с луком, картофелем и непременно солеными огурцами. Именно соленые, а не маринованные огурцы следует использовать для приготовления данного блюда. Соленые огурцы дают основную нотку всему блюду. Соус получается необычный. Азу с огурцами готовится из мяса птицы, баранины, телятины. Встречаются рецепты азу из свинины или кролика.

Этапы приготовления:

1) Баранину нарезаем некрупными кусочками. На сковороде растопить жир и выложить мясо. Слегка обжариваем и перекладываем в чугунную кастрюлю.

2) Также на сковороде следует пассировать репчатый лук, порезанный помельче кубиками. После отправляем и его в чугунок, разровняв поверх мяса.

3) Свежие помидоры разрезаем у плодоножки крестообразно и помещаем в кипяток. Через несколько минут достаем и снимаем кожуру. После овощ следует нарезать кубиками и также отправить в чугунок.

4) Заливаем мясо с овощами водой, чтобы покрыло, солим и добавляем смесь перцев по вкусу, измельченный чесночок. Варить далее нужно до готовности мяса. Приблизительно 40-50 минут, огонь умеренный.

5) На сковороде, смазанной жиром, поджарить картофель (выставить большой огонь), порезанный соломкой. Как только он подрумянится слегка, можно перекладывать в чугунок (т. е. через 40-50 минут тушения мяса).

6) Следом за картофелем следуют в кастрюлю бочковые кислые огурцы, порезанные полукружьями или соломкой.

7) А теперь внимание. Через 40-50 минут тушения мяса с овощами сливаем бульон и оставляем его остывать. Картошку с огурцами выкладываем в этот момент в кастрюлю. А в остывший бульон добавляем сначала муку, перемешиваем, затем томатный соус (по рецепту добавляется томатная паста, но она мне не нравится) и снова перемешиваем. Переливаем приготовленный соус в чугунок с мясом и овощами и продолжаем готовку еще 10-15 минут.

8) Теперь нужно азу по-татарски сервировать и посыпать зеленью. У меня последний этап приготовления не удался – каким-то чудеснейшим образом вся свежая зелень исчезла из холодильника. Но азу съели в один присест и без зеленушки. Попробуйте и вы, приятного аппетита.

Классический азу

Это традиционное татарское блюдо, чья рецептура до сих пор вызывает споры, а если быть точнее, его ингредиенты. Кто-то считает, что для приготовления необходимо использовать мясо говядины, другая часть людей считает, что должна использоваться исключительно баранина, некоторые утверждают, что стоит использовать свинину.

Кто в этой ситуации прав – не понятно. Но ни у кого не возникает споров по поводу того, что в своём первоначальном варианте это блюдо готовилось именно в казане. Но не взирая на это, в мультиварке можно приготовить не менее вкусный вариант со свининой. Также очень вкусное кушанье готовится в горшочках при помощи духовки. Сегодня мы приготовим азу в казане со свининой.

Литература [ править | править код]

Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Азу по – татарски с солеными огурцами

При приготовлении могут добавляться свежие помидоры или томатный соус. В некоторых рецептах используется болгарский перец. Сегодня я покажу и расскажу вам базовый рецепт азу из говядины. Для приготовления в идеале для соуса использовать свежие, грунтовые помидоры, но сейчас весна. Их еще нет. Я буду использовать томатную пасту. Можно взять томатный соус, но убедитесь, что в его состав не входит укус.

как приготовить азу из говядины с картошкой

Количество порций — 6 Время приготовления -1,5 часа

Секреты приготовления вкусного азу по-татарски

Если вы ещё не слышали об этом кулинарном шедевре, и решитесь попробовать, то дегустацию лучше провести не в ресторане, а дома. Но в таком случае, предварительно необходимо познакомиться с основными хитростями приготовления татарского хита, которых вовсе не много.

Секреты приготовления вкусного азу по-татарски
Секреты приготовления вкусного азу по-татарски
Секреты приготовления вкусного азу по-татарски
Секреты приготовления вкусного азу по-татарски
Секреты приготовления вкусного азу по-татарски
  • Ингредиентов в блюдо можно менять сколько угодно, при этом в любом варианте всегда следует оставлять неизменными: мясо (любое), соленые огурцы и репчатый лук. Прочие компоненты, как картофель, морковь и чеснок можно добавлять на свое усмотрение и в любых пропорциях.
  • Татарское азу подразумевает применение томатов, и неважно, в каком виде это будет. Можно использовать и томатную пасту, и обычные помидоры.
  • Классическая рецептура азу по-татарски предполагает, что прежде чем смешать все ингредиенты в одной посуде, надо их подвергнуть термической обработке. Ускорить процесс можно использовав две сковороды.
  • Раздельное приготовление компонентов позволяет добиться густой консистенции кушанья и идеальную форму продуктов. Если готовить ингредиенты все вместе, то овощи распадутся и блюдо получится жидким.
Секреты приготовления вкусного азу по-татарски
Секреты приготовления вкусного азу по-татарски
Секреты приготовления вкусного азу по-татарски
Секреты приготовления вкусного азу по-татарски

Азу из говядины с солеными огурцами по классическому рецепту

Для начала предлагаю вам простой рецепт приготовления этого блюда, без особых ухищрений. Количество бульона в нем вы регулируйте по своему вкусу. Если хотите приблизить азу к супу, то в конце, когда добавите последние ингредиенты, влейте воду так, чтобы она покрыла все продукты в кастрюле, доведите до кипения и уже потом немного протушите.

Азу из говядины с солеными огурцами по классическому рецепту

Ингредиенты:

Азу из говядины с солеными огурцами по классическому рецепту
  • Говяжья (или телячья) вырезка — 500 гр
  • Картофель — 8 шт.
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидор (крупный) — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сушеный чеснок — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — для жарки
Азу из говядины с солеными огурцами по классическому рецепту

Приготовление:

Азу из говядины с солеными огурцами по классическому рецепту

1. Вырезку нарежьте тонкими полосками. Картофель очистите и нарежьте брусочками. Луковицу порежьте полукольцами. Помидор порежьте пополам, удалите плодоножку и порежьте крупными кубиками. Соленые огурцы порежьте четверть кольцами или кубиками.

Азу из говядины с солеными огурцами по классическому рецепту

2. В кастрюлю с толстым дном и стенками (можно взять казан) влейте растительное масло, разогрейте и положите порезанные кусочки мяса. Хорошенько их обжарьте, пока они не начнут приобретать румяную корочку (примерно 7-10 минут).

Азу из говядины с солеными огурцами по классическому рецепту

3. К обжаренному мясу добавьте лук и огурцы. При необходимости влейте еще немного растительного масла. Немного обжарьте до мягкости лука. Затем посолите, добавьте смесь перцев и перемешайте.

Азу из говядины с солеными огурцами по классическому рецепту

4. Далее влейте воду, чтобы она покрыла все содержимое кастрюли (примерно 500 мл). Накройте крышкой и оставьте тушиться 60-90 минут на не большом огне (смотрите по готовности).

Азу из говядины с солеными огурцами по классическому рецепту

5. В это время поставьте разогреваться сковороду с растительным маслом. Положите туда картофель и обжаривайте до золотистого цвета.

6. Обжаренный картофель переложите в кастрюлю с тушеной говядиной. Следом отправьте туда помидор, сушеный чеснок, лавровый лист и томатную пасту. При необходимости можете влить еще немного воды.

7. Все перемешайте и тушите 10 минут под закрытой крышкой. Готовое азу подавайте в горячем виде. Для вкуса можете посыпать свежей зеленью и наслаждаться сытным блюдом.

Азу из свинины в горшочках

  • Время готовки: 65 минут.
  • На потребуются: горшочки, три сковороды, миски.
  • Количество порций: 4.

Ингредиенты

свинина 510 г
картофель 485 г
соленые огурцы 305 г
лук 135 г
морковь 115 г
майонез 55 г
кетчуп 60 г
перец чили 5 г
лавровый лист 1 шт.
масло подсолнечное 95 мл
соль 7 г

Этапы готовки

  1. Солёные огурцы очищаем от кожуры и мелко режем кубиками или соломкой.
  2. Зачищаем свинину и режем средними кусочками. Нагреваем на сковороде немного подсолнечного масла, кладем мясо и готовим 8 минут. В конце приготовления слегка присаливаем.
  3. Морковку и лук режем соломкой, жарим на сковороде с нагретым подсолнечным маслом 6 минут.
  4. Картофель режем произвольными кусочками. На отдельной сковороде греем подсолнечное масло, выкладываем картофель, добавляем чили и жарим до румяности.
  5. В миске готовим заливку, смешивая майонез и кетчуп.
  6. Горшочки прогреваем в духовке и начинаем выкладывать продукты слоями. На дно кладём солёные огурцы, затем свинину, смазываем заливкой и добавляем лавровый лист. Следующим слоем выкладываем лук с морковкой, затем картофель и покрываем заливкой.

Видеорецепт азу из свинины в горшочках

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного азу из свинины, приготовленного в духовке в горшочках. Если вы любите блюда, сделанные именно таким образом, непременно взгляните на короткий ролик.